РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ? / Как в СССР давали "БЕСПЛАТНОЕ" жилье?

  Рет қаралды 1,405

Светлана Наумова / Всё о недвижимости

Светлана Наумова / Всё о недвижимости

Күн бұрын

✨Начните подбор идеальной квартиры прямо сейчас!: clck.ru/39d5MT✨
Приветствую! С вами Светлана Наумова и это канал о недвижимости. Я являюсь экспертом по рынку недвижимости с 20-летним опытом. На этом канале вы узнаете всё о покупке и инвестициях в ЖК и новостройки Москвы.
Многие считают, что в Советском Союзе квартиры раздавали всем желающим совершенно бесплатно, но на деле система распределения жилья была гораздо сложнее и не всегда справедлива.
В этом видео я погружаюсь в историю жилья в СССР. Сегодня мы вместе развенчаем миф о бесплатных квартирах. Я расскажу о том, как на самом деле люди получали жилье в те времена.
Мы обсудим, как происходило распределение квартир, кто имел приоритет при получении жилья и какие факторы влияли на этот процесс. Вы узнаете о роли государства в распределении жилплощади и о том, какие условия жизни были в типичных советских квартирах.
0:00 - Вступление
1:06 - В каких квартирах раньше жили
1:58 - Способ №1: В порядке очереди
3:50 - Способ №2: Вступление в ЖСК
5:37 - Плюсы и минусы ипотеки
7:08 - Заключение
Стали ли вы свидетелем получения квартир в СССР? Поделитесь своими историями в комментариях!
#светлананаумова #риэлтор #недвижимость #инвестициивнедвижимость #недвижимость #ссср #квартира #покупкаквартиры #получениеквартиры
Мои контакты:
Телеграм канал Недвижимость Москвы ► t.me/svetlana_nedvizka_moscow
Мой инстаграм ► / svetlana_nedvizka
Мой ВК ► svetlana_naumova_moscow
Мой сайт ► svetlana-naumova.ru/
Мой телефон ► +7(903)328-95-14

Пікірлер: 49
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
✨Начните подбор идеальной квартиры прямо сейчас!: clck.ru/39d5MT✨ Стали ли вы свидетелем получения квартир в СССР? Поделитесь своими историями в комментариях!
@Irani7
@Irani7 2 ай бұрын
Все получали бесплатно и родители и родственники. А спекулянтов сажали.
@student7317
@student7317 2 ай бұрын
Вот это поворот. Огромная благодарность Светлане, за такую подачу информации. Как оказалось не все так просто.
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Спасибо за участие в обсуждении и положительный отзыв о моей работе. Своим комментарием Вы выразили мне определённую поддержку, приятно чувствовать себя полезной. Если смогу Вам ещё в чём-то помочь - обращайтесь! Возникнут вопросы по теме недвижимости: приобретение, обмен, инвестирование, флиппинг, бизнес-вложения, помощь в оформлении ипотеки и выборе жилья, льготных программ от надёжного застройщика - переходите по ссылке clck.ru/376Pqz за бесплатной онлайн-консультацией. Ещё раз благодарю за комментарий, хорошего вам вечера !
@student7317
@student7317 2 ай бұрын
@@svetlana_nedvizka Благодарю, за обратную связь.
@user-sb9ih3gz5j
@user-sb9ih3gz5j 2 ай бұрын
Об этом ни она одна говорит. Халява совка- ложь.
@user-ow9xp6tf1j
@user-ow9xp6tf1j 2 ай бұрын
Здравствуйте, Светлана. Всегда с Вами на канале и в курсе всего. Да, было такое время я успела получить 1-ком.квартиру как молодой специалист, через год после ВУЗа, а потом перестройка и лавочка закрылась. А сейчас собираем денежную подушку, чтоб взять ипотеку и тогда я думаю мы с Вами встретимся. Я желаю Мира, спокойствия, уверенности и хороших продаж❤
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Спасибо за положительный отзыв о моей работе, активное участие в обсуждении видео и приятные слова пожеланий. Своим комментарием Вы выразили мне определённую поддержку, приятно чувствовать себя полезной. Если смогу Вам ещё в чём-то помочь - обращайтесь! Возникнут вопросы по теме недвижимости: приобретение, обмен, продажи, инвестирование, флиппинг, бизнес-вложения, помощь в оформлении ипотеки и выборе жилья, льготных программ от надёжного застройщика - переходите по ссылке clck.ru/376Pqz за бесплатной онлайн-консультацией. Ещё раз благодарю за комментарий, хорошего вам вечера !
@elenaivanova1550
@elenaivanova1550 2 ай бұрын
А сейчас, ждём 30 лет и полностью за свой счёт, живя на дошираках
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Минфин РФ определил допустимый размер платежей по ипотеке - не более четверти доходов заемщика. Размер платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 25% семейного бюджета, определить конкретную сумму заемщики должны самостоятельно, учитывая особенности своего финансового положения. Если платить приходится более 50% от бюджета семьи, лучше выбрать другой способ приобретения жилья.
@elenaivanova1550
@elenaivanova1550 2 ай бұрын
@@svetlana_nedvizka а какой способ приобретения жилья 😄
@pro832
@pro832 2 ай бұрын
Никто на Дошираках не живёт кто платит ипотеку, если грамотно распределить финансовую нагрузку
@elenaivanova1550
@elenaivanova1550 2 ай бұрын
@@pro832 я живу 🤷‍♀️, а правильно распределять, это иметь доход нужно хороший, чтоб в одиночку тянуть
@lemonchik7748
@lemonchik7748 Ай бұрын
@@svetlana_nedvizka теперь многие люди просто не могут взять даже эту ипотеку. Молодежь из-за недоступности жилья не хочет просто рожать, что у нас серьезная убыль населения сейчас. Интересно к чему это приведет страну в будущем? - думаю, ни к чему хорошему.
@user-zk5tl3wu9x
@user-zk5tl3wu9x 2 ай бұрын
Светлана, спасибо за ваши видео и подачу материала! Конечно, лучше, когда есть выбор. Но хуже, что цены безумны. И проценты огромны...
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Спасибо за участие в обсуждении и положительный отзыв о моей работе. Своим комментарием Вы выразили мне определённую поддержку, приятно чувствовать себя полезной. К большому сожалению, ценовая политика не входит в мою компетенцию. Если смогу Вам ещё в чём-то помочь - обращайтесь! Возникнут вопросы по теме недвижимости: приобретение, обмен, продажи, инвестирование, флиппинг, бизнес-вложения, помощь в оформлении ипотеки и выборе жилья, льготных программ от надёжного застройщика - переходите по ссылке clck.ru/376Pqz за бесплатной онлайн-консультацией. Ещё раз благодарю за комментарий, хорошего вам вечера !
@kostelo5421
@kostelo5421 10 күн бұрын
Сегодня не сказать, что полностью сам можешь выбирать жильё, деньги определяют многое, их кол-во.
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 10 күн бұрын
Да, без денег не получится взять жильё
@kuramorireika4135
@kuramorireika4135 2 ай бұрын
Ипотека под 16% это на самом деле страшно и жутко.
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Всё дело в том, что те, кто берут ипотеку под запредельные проценты - от 16% годовых и выше, рассчитывают на два ключевых момента, а именно - на скидку и дальнейшую реструктуризацию кредита с переходом на пониженный процент. Они оформляют жилищный займ на объекты, которые перестают продаваться по их обычной цене в условиях стремительного падения доступности ипотеки для подавляющего большинства граждан из-за резкого повышения ставок. Как правило, речь идёт о премиальном жилье, на которое продавцы сейчас охотно предоставляют дисконт, т.к. оно заметно просело в спросе. Такие объекты можно попробовать приобрести через ипотеку для срочного выкупа.
@Mila24s
@Mila24s 2 ай бұрын
Светлана, раскройте тему, когда продавец не хочет указывать всю сумму в договоре, как быть в этом случае покупателю, как грамотно все оформить??? И еще одна тема интересует, нравится квартира, но там перепланировка, которую вряд ли узаконят, часть жилой комнаты отдали под второй санузел, батареи вынесены на лоджию, продавцы ничего не хотят оформлять по закону.
@tonysoprano7897
@tonysoprano7897 2 ай бұрын
Уходите от них. То, что вы описываете - попадалово.
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Лучше найти другой вариант, их сейчас много
@Mila24s
@Mila24s 2 ай бұрын
@@svetlana_nedvizka, к сожалению вариантов в Сочи мало, подходящих под мой запрос и квартиру уже купили люди, которые не понимают про перепланировки и не просят справок, как я , за наличный расчет.
@user-fn7nv4mq1c
@user-fn7nv4mq1c 2 ай бұрын
ни один из этих вариантов не рассматривала бы к покупке, слишком велик риск все потерять, лучше возьмите напрямую у застройщика квартиру, сейчас же много хороших вариантов, мы в Римском двушку взяли недавно, с документами все в порядке, никаких проблем не будет
@user-mf7br9hw2z
@user-mf7br9hw2z 2 ай бұрын
Ну незнаю ,мы платим по ипотеке 75 тыс каждый месяц😢
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Но платите за свою квартиру, за то, что Вы сами выбрали.
@user-gw5jx4yr8g
@user-gw5jx4yr8g 2 ай бұрын
тогда хотя бы можно было соблюсти условия и все-таки кв получить. а коммуналки, общежития вообще были бесплатны. а сейчас вообще ничего подобного, всё сами. про цены и проценты по ипотеке вообще промолчу
@user-sb9ih3gz5j
@user-sb9ih3gz5j 2 ай бұрын
Условия было соблюсти очень тяжело.
@tonysoprano7897
@tonysoprano7897 2 ай бұрын
Ты вообще не слушаешь, что в видео говорят, да? НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИЧЕГО БЕСПЛАТНОГО, ВСЁ ИЗ НАЛОГОВ БЕРУТ.
@Irani7
@Irani7 2 ай бұрын
@@tonysoprano7897 так пусть и дальше из налогов берут, а людям бесплатно отдают. Нефть в 2000-е стоила дорого, можно было всю страну отстроить. Какую-то мутатень городите.
@Irani7
@Irani7 2 ай бұрын
@@tonysoprano7897 Так пусть и дальше из налогов берут, а людям бесплатно отдают. Нефть в 2000-е стоила дорого, можно было всю страну отстроить. Какую-то мутатень городите.
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
На какие средства строили жильё? С этим все просто. Средства брали из общественных фондов потребления и фондов заводов, которые пополнялись соответственно из госбюджета и отчислений предприятий. По данным Госстата СССР в период правления Брежнева (с 1964 г. по 1982 г.), 164 млн. человек получили бесплатное жилье, из них около 50% в РСФСР. В то время квартиры давали не всем, а лишь тем, кто проживал в ветхом жилье или у кого на одного члена семьи приходилось меньше 6-7 квадратных метров жилплощади. Общая площадь: кухня, коридор, ванная и т. д. в метраж не входили и в каждом регионе были свои нормативы. Однако в 80-е годы, когда советский народ стал жить лучше, средний норматив возрос до 9 кв. м. жилой площади на человека. К 1991 г. из числа тех, кто жил в благоустроенном жилье, 91% граждан получили квартиры бесплатно, а 9% приобрели кооперативы. Двухкомнатная кооперативная квартира во второй половине 80-х стоила 8-9 тыс. рублей. Ссуду давал сбербанк под 1%. К началу 90-х годов жилищная программа в СССР была преимущественно решена. В улучшении жилищных условий нуждались всего 7% населения. Конечно, это миллионы человек, но и строили тогда семимильными шагами. По расчетам коммунистов, уже к 2000 году квартиры получили бы практически все. В этом я сильно сомневаюсь, так как люди массово рвались в Москву, Ленинград и другие крупные города СССР. А там решить жилищную проблему было гораздо сложнее, чем в провинции. По данным социологов, в 80-е годы итоговую квартиру приходилось ждать в среднем 7 лет. И ждали ее, как правило, проживая в своей комнате в общежитии или в квартире с подселением. В больших городах очередь двигалась гораздо медленнее: от 12 до 17 лет. При этом прогульщики, пьяницы и нарушители общественного порядка отодвигались в конец списка. Профкомы следили, чтобы блатные не лезли без очереди. Те, кто хотел "отхватить" квартиру быстрее и не боялся трудностей, шел трудиться на стройку или устраивался на богатый завод, работающий на оборонку. Недолго ждали квартиры молодые специалисты и ценные работники - максимум год-два, не более. Можно было стать даже дворником или сантехником в ЖЭКе, чтобы получить служебное жилье, которое через 10 лет переходило в личную собственность. В советские времена с обеспечением граждан квартирами дело обстояло намного лучше, чем сейчас. Только в бочке с медом не может не быть ложки креозота. Квартиру в СССР нельзя было приватизировать, а значит её невозможно купить, продать, подарить или завещать. Если человек уходил из жизни и при этом был прописан в квартире один, то его родственники теряли право на жилье. Таким образом, многие лишались жилплощади бабки или деда. Почему советское государство поступало подобным образом? Принцип социализма: "От каждого по способности, каждому по труду". То есть дети должны были сами и своим трудом заслужить право проживания в благоустроенной квартире. Кроме того, наличие рынка жилья - это уже капитализм. Ну и третья причина - дефицит жилья. Возможно, что в 21 веке в СССР и разрешили бы приватизацию. Вот только история не знает сослагательного наклонения, а жаль...
@user-sb9ih3gz5j
@user-sb9ih3gz5j 2 ай бұрын
Мой дедушка получил, отец купил сам кооператив, а я ничего не получала.
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Вот Вам и вся история страны в лицах.
@user-sb9ih3gz5j
@user-sb9ih3gz5j 2 ай бұрын
@@svetlana_nedvizka Да уж... Отец работал за границей. У него были деньги.
@AlekSunShine
@AlekSunShine 2 ай бұрын
Сейчас всегда лучше
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Вы , оптимист))) А оптимисту - всегда хорошо!!!
@tonysoprano7897
@tonysoprano7897 2 ай бұрын
Нет и не было никогда ничего бесплатного. Есть МУНИЦИПАЛЬНОЕ - оплаченное из налогов. И медицина, и образование, и так далее.
@Irani7
@Irani7 2 ай бұрын
Так пусть и дальше из налогов берут, а людям бесплатно отдают. Нефть в 2000-е стоила дорого, можно было всю страну отстроить. Какую-то мутатень городите.
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
По данным Госстата СССР в период правления Брежнева (с 1964 г. по 1982 г.), 164 млн. человек получили бесплатное жилье, из них около 50% в РСФСР. В то время квартиры давали не всем, а лишь тем, кто проживал в ветхом жилье или у кого на одного члена семьи приходилось меньше 6-7 квадратных метров жилплощади. Общая площадь: кухня, коридор, ванная и т. д. в метраж не входили и в каждом регионе были свои нормативы. Однако в 80-е годы, когда советский народ стал жить лучше, средний норматив возрос до 9 кв. м. жилой площади на человека. К 1991 г. из числа тех, кто жил в благоустроенном жилье, 91% граждан получили квартиры бесплатно, а 9% приобрели кооперативы. Двухкомнатная кооперативная квартира во второй половине 80-х стоила 8-9 тыс. рублей. Ссуду давал сбербанк под 1%. К началу 90-х годов жилищная программа в СССР была преимущественно решена. В улучшении жилищных условий нуждались всего 7% населения. Конечно, это миллионы человек, но и строили тогда семимильными шагами. По расчетам коммунистов, уже к 2000 году квартиры получили бы практически все. В этом я сильно сомневаюсь, так как люди массово рвались в Москву, Ленинград и другие крупные города СССР. А там решить жилищную проблему было гораздо сложнее, чем в провинции. По данным социологов, в 80-е годы итоговую квартиру приходилось ждать в среднем 7 лет. И ждали ее, как правило, проживая в своей комнате в общежитии или в квартире с подселением. В больших городах очередь двигалась гораздо медленнее: от 12 до 17 лет. При этом прогульщики, пьяницы и нарушители общественного порядка отодвигались в конец списка. Профкомы следили, чтобы блатные не лезли без очереди. Те, кто хотел "отхватить" квартиру быстрее и не боялся трудностей, шел трудиться на стройку или устраивался на богатый завод, работающий на оборонку. Недолго ждали квартиры молодые специалисты и ценные работники - максимум год-два, не более. Можно было стать даже дворником или сантехником в ЖЭКе, чтобы получить служебное жилье, которое через 10 лет переходило в личную собственность. В советские времена с обеспечением граждан квартирами дело обстояло намного лучше, чем сейчас. Только в бочке с медом не может не быть ложки креозота. Квартиру в СССР нельзя было приватизировать, а значит её невозможно купить, продать, подарить или завещать. Если человек уходил из жизни и при этом был прописан в квартире один, то его родственники теряли право на жилье. Таким образом, многие лишались жилплощади бабки или деда. Почему советское государство поступало подобным образом? Принцип социализма: "От каждого по способности, каждому по труду". То есть дети должны были сами и своим трудом заслужить право проживания в благоустроенной квартире. Кроме того, наличие рынка жилья - это уже капитализм. Ну и третья причина - дефицит жилья. Возможно, что в 21 веке в СССР и разрешили бы приватизацию. Вот только история не знает сослагательного наклонения, а жаль...
@user-jm5lm8nh4x
@user-jm5lm8nh4x 2 ай бұрын
Цены на жилье неадекватны и будут падать однозначно. По вопросам скидок от застройщиков: не нужно дурить народ, сначала ценник подняли на 100%, а потом скидку предлагают 30%))). Итого вас обули на 70%.
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Я не утверждаю, что цены не будут падать, или ситуация не изменится.
@Irani7
@Irani7 2 ай бұрын
Во первых да - всё было бесплатно, во вторых да - были и кооперативы платно, но в любом случае не 30 лет рабства за коморку размером с шкаф.
@svetlana_nedvizka
@svetlana_nedvizka 2 ай бұрын
Вы правы, но для кого-то и шкаф* единственная возможность иметь своё жильё.
@Irani7
@Irani7 2 ай бұрын
@@svetlana_nedvizka Подмена понятий - шкаф не жильё. Никто в нём не может жить долго и счастливо.
Топ продаж новостроек Подмосковья за 2023 г.
17:51
О НОВОСТРОЙКАХ
Рет қаралды 11 М.
ЭЛИТНАЯ недвижимость в ЦЕНТРЕ МОСКВЫ! / Обзор ЛУЧШИХ ЖК премиум-класса в 2024 году!
13:35
1❤️#thankyou #shorts
00:21
あみか部
Рет қаралды 73 МЛН
Whyyyy? 😭 #shorts by Leisi Crazy
00:16
Leisi Crazy
Рет қаралды 18 МЛН
Как найти ДОСТУПНУЮ квартиру в ЦЕНТРЕ Москвы? / Самые выгодные элитные ЖК Москвы
22:29
ТОП продаж новостроек за 2023 год. Москва
21:39
О НОВОСТРОЙКАХ
Рет қаралды 23 М.
Про ДЕШЕВЫЕ квартиры можно ЗАБЫТЬ?! / Как ВЛИЯЮТ ставки ЦБ на процент ИПОТЕКИ?
6:37
Светлана Наумова / Всё о недвижимости
Рет қаралды 4,1 М.
Как риэлторы обманывают продавцов и покупателей | Тайные схемы, уловки и манипуляции
32:11
Яна Мандрыкина. Интеллигентный риэлтор из Москвы
Рет қаралды 73 М.
Как правильно купить квартиру в Казани: мастер-класс от риелтора
23:04
Урбан Медиа о недвижимости Казани
Рет қаралды 3,1 М.