Раздельное питание входа и выхода УНЧ. Удвоитель напряжения.

  Рет қаралды 8,690

1T308A

1T308A

7 ай бұрын

Схема выпрямителя для раздельного питания входных и выходных каскадов УНЧ. Одна вторичная обмотка. Принцип работы удвоителя с закрытым входом. Коэффициент мощности выпрямителя.

Пікірлер: 68
@wovada
@wovada 5 ай бұрын
Снова с удовольствием переслушиваю ролики.
@alexandrsivalnev4337
@alexandrsivalnev4337 6 ай бұрын
Довольно оригинальная схема БП ,впрочем как и все остальные схемотехнические решения автора.Здоровья,вдохновения,творческих успехов Вам.
@igorchukalin6473
@igorchukalin6473 6 ай бұрын
Благодарю от всей Души! Лекция для меня и, надеюсь, для многих пытливых радиолюбителей очень полезна и познавательна! Как раз в эти дни размышлял о наилучшей схеме выпрямителя для усилителя -- и вдруг смотрю вашу лекцию, как ПОДАРОК! Здравия вам и дальнейшего обучения мудрой схемотехнике! Good like!
@niknam.
@niknam. 6 ай бұрын
СТРАШНО! превьюшка видео как будто ты сейчас будешь на допросе у следователя!
@user-hh1vp6vt8w
@user-hh1vp6vt8w 6 ай бұрын
Спасибо! Очень полезная тема! Недавно пытался кпд выпрямителя на полевых транзисторах, для 50гц, пытался рассчитать и сравнить с диодным...
@IKS144
@IKS144 6 ай бұрын
Можно поподробнее? Любой мощн. МОS-FET можно превратить в диод, замкнув затвор-исток, таким образом составлялся мост из 4-х тр-ров? Каков результат?
@user-hh1vp6vt8w
@user-hh1vp6vt8w 6 ай бұрын
@@IKS144 не замыкашь, а нагрузку туда включаешь...
@vugik
@vugik 6 ай бұрын
Спасибо. Ролик очень интересный и полезный.
@user-bb6pp7gl9u
@user-bb6pp7gl9u 6 ай бұрын
Качественное инфа, подано доступно, что редкость, в положительном ключе, обогатили русскоязычный Ютуб. Данная схема, как я понял выгодна отличается сниженными пульсациями, в сравнении с мостовым выпрямителем, помимо возможности подключения нескольких нагрузок. Хотелось бы узнать ваше мнение, дает ли данная схема выигрыш в качестве звука, скажем с единственным выводом напряжения (например, для одной, какой-нибудь нагрузки, из тех, что вы описали). В сравнении с мостовым выпрямителем. Я в этом дилетант, подозреваю что мой вопрос не так однозначен. Но ваши размышления на эту тему были бы очень интересны. Скорее всего мог бы получиться хороший ролик. Спасибо за ваши старания, мне понравилось.
@mslq
@mslq 6 ай бұрын
Отличная схема, у меня тоже есть вклад по этой теме: Я сделал своего рода транзисторный фильтр в стандартном исполнении плюс моё новшество это то что трансформатор работает и питает нагрузку вплоть до фактического выходного напряжения выхода БП при спаде напряжения на трансформаторе, то есть не с заряженного конденсатора идёт питание, а с трансформатора - транзисторный фильтр работает на росте напряжения и на спаде. Увеличился коэффициент мощности трансформатора, время его работы, после когда выходное напряжение ниже требуемого выходного то тут как раз подключаются конденсаторы. Регулирующий транзистор естественно мосфет, это для снижения потерь. К моей схеме ничто не мешает подключить и вашу схему повышения напряжения для предварительного усилителя, тем более в моём усилителе стоят по три в плече эмиттерных повторителя, что конечно снижает КПД.
@mr.thousand5280
@mr.thousand5280 6 ай бұрын
Спасибо! Было интересно!
@KonstantinLac
@KonstantinLac 6 ай бұрын
Благодарю. Очень полезно
@user-dq6jh3vh1b
@user-dq6jh3vh1b 6 ай бұрын
Приветствую Вас! Интересный и содержательный канал. Любопытно, как бы Вы запитали 12в-ый кулер ПК, с током потребления в 100-200мА., от вторичной обмотки сетевого трансформатора с переменным напряжением в 26вольт? (намотку доп. обмотки или отмотку лишних витков не рассматриваем) Большое спасибо.
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
Подберите пробным путем емкость первого конденсатора, сначала грубо, потом тонко, подсоединяя параллельно небольшой емкости. Так и получите 12В на вентиляторе. Ориетировочно 100мкФ.
@user-iz5yy2nl1b
@user-iz5yy2nl1b 6 ай бұрын
Неизвестная физика"-канал вашего брата?😊
@IKS144
@IKS144 6 ай бұрын
Для высококачественного УМ классического средняя точка жизненно необходима. Без неё электролиты учавствуют в пропускании через себя тока нагрузки, при этом появляется перекос м/у + и - питания. А вот для мостового УМ подходит. Тогда через нагрузку (АС) течёт ток непосредственно м/у + и - питания. Электролиты занимаются только сглаживанием пульсаций. И в случае мостового усилителя выпрямитель можно дополнить электролитом большой ёмкости непосредственно м/у +28и -28v (63v× 22 000mkF), ёмкостиC4 и C5 для предкаскадов уменьшить на порядок. Конденсаторы C3 , C6 от греха подальше выполнить неполярными. В подобных удвоителях со спадом максимально отдаваемого тока электролиты у меня уже бабахали ! Моя критика о грядущем выходе из строя 10А шоттки в момент включения была отвергнута, а в след.блоге выплыли шоттки 20А. 😂
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
Ток нагрузки всегда протекает через конденсаторы фильтра. В любой схеме. Не через диоды выпрямителя, а другого пути нет.
@PN-db9gi
@PN-db9gi 6 ай бұрын
IKS144 Почему Вы перестали спорить? По моему правы--через обмотку в этой схеме течёт только сквозной ток покоя вых. каскада. А что с током нагрузки...? Ведь банки электролитов это НЕ АККУМУЛЯТОРЫ ? Понятно почему в последнем ролике вы в комментах назвали его ИИ. ТО, что он поставил ср. ТОЧКУ во вторичной обмотке---это косвенное признание своей ошибки. Конечно через силовые диоды течёт ток нагрузки.Все мы люди: и нам свойственно ошибаться. Автор теоретически очень силён, отдал бы ему своих детей на учёбу; на несколько порядков выше других блоХеров...
@IKS144
@IKS144 6 ай бұрын
​@@PN-db9gi можно и продолжить спор : повторяю ещё раз автору( как и к последнему ролику), что обмотка, шунтированная 4-мя диодами (мост), никакого удвоения выдать не сможет ! Неужели автор думает, что до него не нашлось гениальных инженеров, разработавших подобную схему? Хотите верьте-хотите проверьте! Удвоитель- тот же мост, в котором 2 диода заменены конденсаторами. С одной стороны обмотки-два диода(анод к катоду), с др.стороны обмотки 2 кондёра(в соответствующей полярности). Всё! Удвоителями занимался крепко, поэтому и убеждён в св.правоте. Моё предложение к автору продемонстрировать сию загадочную схему висит в воздухе( как и требуется от ИИ🤓). Мы даже руки сего загадочного блогера не видим. А между тем нынешнее развитие ИИ вполне позволяет чётким размеренным голосом тарабанить по тексту, да, говорят, ИИ уверенно "торчит" в теме и распознать подвох тяжело...Обратите внимание, текст читается точ-в-точь без малейшей ошибки ,, вздоха, Э-кания и тд. Пойдём дальше...Первоначально автор предложил схему УНЧ как классический прямой усилитель с последовательной ООС ( усилитель НЧ для дома, часть 1, 9мес. назад). На сомнения одного комментатора "лучше инвертирующий усилитель сделать и тд, автор расплывчато ответил, что это и с одной, и с другой стороны плохо...А в дальнейших блогах начал рассматривать именно инв.УНЧ, вдруг они стали не просто хороши, а великолепны! Мои "замечания" тоже отвергаются в стиле "вы не понимаете", а в следующих блогах удаляются , без признания собств.ошибок. Прям как у Штирлица с Шеленбергом : " штирлиц обратил внимание, что во время совещаний некоторые предложения сотрудников Шеленберг как будто пропускал мимо ушей, а по прошествии некоторого времени( на других совещаниях) преподносил как собственные. Например, критика о грядущем выходе из строя 10А шоттки была отвергнута, а в след.блоге выплыли диоды 20А... Еще БП с плавающей ср.точкой после моей критики был заменён на БП с классической ср.точкой на трансформаторе...
@PN-db9gi
@PN-db9gi 6 ай бұрын
@@IKS144 Как в одном из фильмов "Особенности национальной охоты" вроде, или рыбалки: "НУ ВЫ БЛИН ДАЁТЕ". Не слишком ли глубокое разоблачение? Мне легче собрать и проверить сие чудо-удвоитель, чем анализировать все его ролики и подтверждать такие гениальные догадки. Очень краткие вздохи между пред- ложениями слышны. И понятно, что читает по тексту... Но ведь отвечает достаточно быстро на наши комменты. Может человек не хочет "светиться" просто и теоретизирует... Он где-то отвечал, что работал в крутой фирме. Короче про ИИ пока --- "МОЛЧИТ НАУКА ; ХОТЕЛИ КОКА, А СЪЕЛИ КУКА" Вам здоровья, терпения и мудрости.
@lyavonmironovich5308
@lyavonmironovich5308 6 ай бұрын
Пути Господни неисповедимы! А я думал, что кое. что знаю...😊
@user-kn1gs3mb2k
@user-kn1gs3mb2k 6 ай бұрын
@lyavonmironovich5308 мы все такие. только не все способны это признавать.)
@REFLAR
@REFLAR 6 ай бұрын
Приведенная автором схема очень похожа на источник питания известного KIT-овского усилителя Velleman K4020. Мануал можно найти в открытом доступе. Но применяют эту схему в промышленных усилителях не часто, так как она имеет ряд существенных недостатков. Первое, это высокая реактивная мощность выделяющаяся на конденсаторе умножителя напряжения, что приводит к ограничению его срока службы, при мало-мальски существенных токах нагрузки. Второе, это крупные габариты данного конденсатора, для того что бы он выдерживал соотв. мощность. И третье, это чрезвычайно высокое выходное сопротивление такого выпрямителя. Если подытожить все вышеописанное, то можно сделать вывод, что подобная схема, которой сто лет в обед, реально оправдывает применение, для получения малых величин токов нагрузки, единицы миллиампер.
@user-cm9nh5hv7w
@user-cm9nh5hv7w 6 ай бұрын
Реактивная мощность не может выделяться, она "перекачивается"/распределяется между реактивными элементами схемы и источником питания. Всё что выделилось - это активная мощность.
@REFLAR
@REFLAR 6 ай бұрын
Ваше буквоедство совершенно не уместно. Я указал причину, по которой на конденсаторе умножителя напряжения рассеивается тепло. Если я напишу что причиной выделения тепла на конденсаторе является активная мощность, то в этом определении не будет содержаться обьяснения физики процесса, приводящего к рассеиванию тепла на конденсаторе. Подобные определения я часто слышал в Физтехе, и почему то преподам самим это не резало слух. Именно реактивная составляющая полной мощности является в данном случае причиной выделения значительного количества тепла на конденсаторе, по причине неидеальности последнего. @@user-cm9nh5hv7w
@user-cm9nh5hv7w
@user-cm9nh5hv7w 6 ай бұрын
Я понял о чём вы написали, просто называейте вещи своими именами. Реактивная мощность здесь непричём, причина -переходные процессы в конденсаторе, которые сопровоздаются бросками тока.
@REFLAR
@REFLAR 6 ай бұрын
Для силовых конденсаторов существует такой параметр как максимальная реактивная мощность. Единица её измерения - вольт-ампер реактивный - ВАр, но так как конденсаторы силовые, то более распространена единица киловольт-ампер реактивный - кВАр (kvar - по международным обозначениям). Каждый тип силовых конденсаторов имеет максимальное значение проходящей через них реактивной мощности. Максимальная реактивная мощность PZ определяется аналогично тепловой мощности резистора (см. раздел «Резисторы»):@@user-cm9nh5hv7w
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
Нет там никакой реактивной мощности. А вот импульсный ток - есть.
@alexanderleymann2981
@alexanderleymann2981 6 ай бұрын
Александр, спасибо за видео и идеи! Как вы думаете, причина кажущейся повышенной мощности ламповых усилителей может быть связана с другими ссдвигами фаз тока и напряжения? На слух, ламповые звучат громче, при меньшем напряжении на динамике.
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
А мне так никогда не казалось. Скорее наоборот.
@alexanderleymann2981
@alexanderleymann2981 6 ай бұрын
@@1t308a Только сегодня вечером тестировал ламповый усилитель с катодными обмотками без общей ООС. На выходе напряжение около 5 вольт, а громкость развивает, как транзисторный с ОООС при 15 вольтах на выходе.
@Sasha2004.
@Sasha2004. 6 ай бұрын
Искажения большие. поэтому хрипит громко.
@alexanderleymann2981
@alexanderleymann2981 6 ай бұрын
@@Sasha2004. Нет))) хрипов как раз и нет никаких, очень чисто и прозрачно! Ясность выше, чем у транзисторного
@wovada
@wovada 6 ай бұрын
Здравствуйте!
@user-mz5pl5tp5j
@user-mz5pl5tp5j 5 ай бұрын
Помните старый мультик,где мужик из одной шкурки семь шапок пошил?
@stubbornlifeseeker
@stubbornlifeseeker 6 ай бұрын
В одном из видео рассмотрите, пожалуйста, токовое зеркало и его практические применения.
@user-vs3xs9uk6e
@user-vs3xs9uk6e 6 ай бұрын
+++
@alexnet8943
@alexnet8943 6 ай бұрын
Читайте Тицце и Шенка🙂☝ и не отвлекайтесь от УНЧ.
@user-pi1fs9fd8b
@user-pi1fs9fd8b 6 ай бұрын
Здравствуйте , я правильно понимаю, что этот БП можно использовать для питания ранее опубликованных усилителей " Сокол", вместе с предусилителями, всех 3- х видов?
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
Не совсем так. Усилители Сокол без модификации не рассчитаны на раздельное питание.
@user-pi1fs9fd8b
@user-pi1fs9fd8b 6 ай бұрын
@@1t308a Жаль, а то я уже начал прикидывать можно ли его пристроить к планируемому мной для сборки одного из усилителей " сокол". Интересно послушать как он звучит на самом деле, а не на симуляторе)))
@sergey2064
@sergey2064 6 ай бұрын
Это все хорошо, но для идеальной сети. К сожалению это не так, особенно в сельской местности. Сетевое напряжение скачет на 15%, а бывает и более. К такому источнику питания еще потребуется стабилизатор на входе.
@accel74
@accel74 6 ай бұрын
Simple clever
@salenberg6063
@salenberg6063 6 ай бұрын
Если я правильно понял, в схеме не используются огромные (бочки) большой емкости электролитические конденсаторы? которые занимают много места в корпусе? Они здесь не нужны? В этом есть преимущество схемы, кроме остальных плюсов? Второй вопрос- можно ли соединить с выходом схемы земляной провод с центральным выводом вторичной обмотки трансформатора, если таковая имеется? Будет ли схема работать?
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
Сетевых выпрямителей без больших конденсаторов не бывает. С4 и С5 22мФ=22000мкФ, большие бочки. Обмотку со средней точкой применить можно, но при работе ничего не изменится.
@salenberg6063
@salenberg6063 6 ай бұрын
@@1t308a, спасибо, сразу не заметил.
@IKS144
@IKS144 6 ай бұрын
Стрёмно применять шоттки , нагруженные на большие емкостя. Следует в сетевую обмотку ввести реле + лампа накаливания. Мощные кремн. диоды >10А будут работать без проблем , с релюхами мудрить не придётся. А шоттки нагруженные на 22 000 у меня уже вылетали от броска тока заряда при стартовом включении...
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
Шоттки выдерживают больший бросок тока из-за меньшей пиковой мощности. Для 10А диодов типично 150А. Такой ток не пропустит индуктивность рассеяния трансформатора. Это и есть ограничитель.
@IKS144
@IKS144 6 ай бұрын
Так ли уж нужны R= 10 oM?
@sapognic102samovar
@sapognic102samovar 6 ай бұрын
Вых ток мал для питания преда, поэтому редко применяется.
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
Пару транзисторов добавляют для усиления тока. Смотрите следующий ролик.
@iyup2964
@iyup2964 6 ай бұрын
Какая у вас тут емкость С4,С5?
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
22mF=22000uF
@miralin100
@miralin100 6 ай бұрын
Почему 1Т308А? Ведь 1Т308Б был лучше!
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
А вы не догадались? 1Т308А записывается и русскими и латинскими буквами одинаково.
@user-mz5pl5tp5j
@user-mz5pl5tp5j 6 ай бұрын
Ох,не люблю я это !Называется сей процесс:с говна пенку собирать.
@AndewKu
@AndewKu 4 ай бұрын
все хорошо, но 20мА это прям крайне мало.
@1t308a
@1t308a 4 ай бұрын
Легко увеличить.
@user-kn1gs3mb2k
@user-kn1gs3mb2k 6 ай бұрын
Можно ли называть схему удвоения напряжения Латура схемой удвоения с "закрытым" входом. но более "изящной"? Ваш коэф. мощн. 0.67=0.7 выпрямителя определяется выбранной схемой выпрямителя и требует увеличения габаритной мощности силового трансформатора в полтора и более раза? Как по-вашему влияет на КПД самого трансформатора схемы с открытым входом? Я всегда чувствую умиротворение глядя на схемы с " закрытым" входом и с разделительными трансформаторами . Мечтаю о законе. обязующем обеспечить полную гальваническую развязку сигнальных и силовых внешних линий от внутриквартирных электрических цепей. Сегодня это технически и финансово достижимо. я думаю.
@1t308a
@1t308a 6 ай бұрын
Схема Латура - это удвоитель о открытым входом. Это означает, что постоянное напряжение свободно проходит от входа до выхода. Такая схема не может добавлять напряжение к уже имеющемуся.
@user-kn1gs3mb2k
@user-kn1gs3mb2k 6 ай бұрын
@@1t308a Cпасибо. начну сначала
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 6 СЕРИЯ
21:57
Inter Production
Рет қаралды 442 М.
СҰЛТАН СҮЛЕЙМАНДАР | bayGUYS
24:46
bayGUYS
Рет қаралды 769 М.
🍟Best French Fries Homemade #cooking #shorts
00:42
BANKII
Рет қаралды 31 МЛН
Тяжелые будни жены
00:46
К-Media
Рет қаралды 5 МЛН
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 6 СЕРИЯ
21:57
Inter Production
Рет қаралды 442 М.