Давно искал подобное, спасибо, один из лучших и самых понятных разборов устройства ритма
@intellect_podpolye6 ай бұрын
Спасибо за отзыв, очень приятно!
@MathHoonFBfromFAS3 ай бұрын
Прихожу из музыки. Вот прям зачёт вам. Нет ощущения, что что-то упущено. Хорошая форма :) А заинтересовался темой, потому что самым мелким элементом в музыкальном синтаксисе является мотив (думаю, что аналогия мотиву - это метр, но не учитывая звуковысотной сосиавляющей) - котороткая интонационная идея. Мотивы складываются во фразы, фразы - в предложения, предложения - в периоды, периоды - в части. Подход восприятия мелодии с точки зрения стихотворного размера помогает подружить ритмику и лучше чувствовать акценты. Благодарю вас за работу! Отличный цикл!
@intellect_podpolye3 ай бұрын
Спасибо большое за комментарий! Я вот в музыке ничего не понимаю, так что очень интересно услышать мнение с этой стороны)
@rifmy4 ай бұрын
Качественное видео, всё по делу. Односложный метр называется брахиколоном. Лично я не считаю разницу между дольником и тактовиком принципиальной. Отношу все метры с варьирующимися интервалами к тонике: дольник, тактовик и акцентный стих суть одно и то же, особенно если учесть, что в разных фрагментах текста интервалы могут отличаться. Есть вариации -- тоника. Нет -- силлабо-тоника. Так просто логичнее и понятнее на практике.
@intellect_podpolye4 ай бұрын
Спасибо, приятно слышать! Ну да, понятно, что тут могут быть разные взгляды на то, что удобнее, так что существующие расхождения в терминологии - вещь совершенно естественная. В теории мне не очень нравится идея смешения дольника, тактовика и акцентного стиха, и не потому что я люблю классификации ради классификаций, а потому что при работе с конкретным текстом может быть важно, насколько ритм "свободный" (все-таки варьирование числа безударных слогов между иктами, скажем, на 1 и на 4 звучит очень по-разному). Другое дело, что на практике, действительно, разница между дольником и тактовиком может быть трудно различима на слух и это различение может быть не очень нужно для анализа. И да, Вы совершенно правы, что в разных фрагментах текста интервалы могут отличаться. В общем, всегда надо смотреть на конкретику)
@parker2600 Жыл бұрын
Очень полезно. Спасибо. Жду следующий выпуск про ритмы.
@intellect_podpolye Жыл бұрын
Я очень рад! Скоро выйдет, он уже отснят, но пока никак не могу смонтировать, очень уж много работы...
@РоманХаритонов-т3х Жыл бұрын
@@intellect_podpolye ...а кем вы работаете?
@intellect_podpolye Жыл бұрын
@@РоманХаритонов-т3х , в основном преподаю в СПбГУ и участвую в разных проектах Пушкинского Дома, так что со временем все крайне непредсказуемо: то наступают какие-нибудь условные летние каникулы, и тогда можно заниматься выпусками хоть круглые сутки, а то надо сдать отчеты по всем грантам, и тогда со временем и силами просто беда...
@РоманХаритонов-т3х Жыл бұрын
@@intellect_podpolye ...а вы посещаете стиховедческие конференции при университете? Если да, то общаетесь ли вы с Творонович? Или с кем-нибудь ещё, кто ведёт? Почему вы пришли к этому виду блога по русской версификации? С уважением Роман из Саратова
@intellect_podpolye Жыл бұрын
@@РоманХаритонов-т3х , Роман, Вы знаете, так я ведь вовсе не стиховед (соответственно, и на стиховедческих конференциях не бываю). Я занимаюсь теорией литературы (в основном нарратологией и стилистикой), но вообще-то я в первую очередь специалист по истории русской литературы второй половины XX века. Канал "Интеллектуальное подполье" посвящен анализу художественного текста в целом, тут чередуются ролики, посвященные теории литературы и разным методам анализа, и ролики, посвященные разбору конкретных произведений. Стиховедение - это только один из теоретических блоков (сейчас на канале их 3, всего будет около 20). Просто мне важно дать некое комплексное представление об анализе текста, поэтому приходится периодически залезать в те области, в которых я не специализируюсь (вроде стиховедения), но о которых я, как филолог, какое-то представление все-таки имею...
@sashavolnov Жыл бұрын
А вот интересен размер, которым Сергей Островой перевёл лейтмотив стихотворения Хавьера Линареса "Смерть" (у нас -- "Зима") о состоянии дел во время войсковой операции "Полярная звезда" в 1943 году: Потолок ледяной, дверь скрипучая, За шершавой стеной тьма колючая, Как шагнешь за порог -- всюду иней, А из окон парок синий-синий... Тут слышится явный логаэд из двух анапестов и двух хореев, причем первые строки -- с дактилическими окончаниями(!), но я вижу попытку советского поэта применить тут, с небольшим пропуском стоп, малый асклепиадов стих. Сравните и пропойте (немного нот придётся добавить!) на мотив припева известной песни вот эту строфу Горация: Славный внук, Меценат, праотцев царственных, О, отрада моя, честь и прибежище! Есть такие, кому высшее счастие - Пыль арены взметать в беге увертливом! Тут, правда, либо у Автора нет полагающегося короткого гликонея в конце строфы, либо Семёнов-Тян-Шанский на него забил. Но мне почему-то кажется, что Островой всё же списывал с Классика!
@sashavolnov Жыл бұрын
Сюжет хороший, голос тихий, Но нет ни слова про пиррихий! И жаль, что не было идей Немного осветить спондей!
@ЕгорРязанов-и2е2 жыл бұрын
Снова очень хорошо. Но почему "варьируется", когда варьирует?)
@intellect_podpolye2 жыл бұрын
Спасибо! Ох, не могу вот так сразу сообразить, в какой момент я произнес это слово, но допускаю, что вполне мог где-нибудь оговориться - и, честно говоря, к сожалению, уже не в первый раз)
@sashavolnov Жыл бұрын
Ну как же Александру Александровичу было не сломать свой дольник на основе дактиля с пропусками, если ему надо было вставить Великую Ектинью с поминовением русской эскадры, ушедшей в трагический и бесславный поход в Японское море! Так что тут вычурность ритма оправдана цитированием.
@glebbokhan97775 ай бұрын
в школе я терпеть не мог литературу. а теперь по своей воле смотрю, по сути, уроки литературы. это я постарел или школа не справляется со своей работой?..
@intellect_podpolye5 ай бұрын
Думаю, что, к сожалению, второе. Я много лет работаю в системе образования - в том числе школьного - и убеждён, что, к сожалению, эта система просто ужасна. Но не всё так грустно. Во-первых, школы бывают разные, так что конкретному школьнику может и повезти. А во-вторых - и это главное - мы живём в эпоху интернета, так что теперь наконец у человека есть возможность узнать что-то классное и без особых проблем научиться чему-то за рамками школы. Надо только уметь находить что-то дельное. Как мы видим, ролики на Ютьюбе могут привить интерес и к школьным темам) Так что будем надеяться, что проблемы школы не приведут к глобальной катастрофе, и всё ещё наладится...
@sashavolnov Жыл бұрын
Швед, русский... В бое нет греха, Но в строках есть синекдоха! А где ещё фигуры речи? Пора добраться до картечи!