0:00 - В чём отличие устной поэзии от письменной. 1:57 - Что такое ста́рина. 3:59 - Какими бывают ста́рины. 4:56 - Насколько древние ста́рины. 7:04 - Как складывали и пели ста́рины. 7:57 - Почему былины поются без музыкальных инструментов? 8:55 - Соотношение канона и импровизации. 10:38 - Каким языком пели ста́рины. 12:01 - Как бытовали ста́рины в традиционном обществе. Русские сказители. 13:57 - Возраст сказителей и слушателей ста́рин. 15:58 - Объём былин. 17:10 - Ста́рины в отношении к реальной истории. 18:36 - Как запомнить десятки тысяч строк. 22:39 - Соотношение термина «ста́рина» и «былина». 24:29 - Отличие ста́рин от сказок. 26:32 - Отличие былины от песни. 28:20 - Сказителей должно быть больше! Плейлист «Александр Маточкин / Русский Север»: kzbin.info/aero/PL_8xXS9VcXHzte65kq0xEF80rmUAGDipX Друзья, если вам нравится то, что мы делаем, и вы хотите увидеть больше новых материалов, будем благодарны вашей поддержке! 😊 на Sponsr: sponsr.ru/naukapro на Boosty: boosty.to/naukapro в ВК: vk.com/donut/nauka_pro_rnd Карта Сбербанка №2202 2036 9290 2523 с пометкой «НаукаPRO» ЮMoney (ЯндексДеньги): money.yandex.ru/to/4100117089795259 Подписывайтесь на наши страницы на других ресурсах! 🤘🏻 vk.com/nauka_pro_rnd zen.yandex.ru/nayka_pro rutube.ru/u/naukapro t.me/naukaproo
@IrinaQq2 жыл бұрын
Большое спасибо, как сейчас важно знать и говорить об исконном русском творчестве! И пригласили настоящего знатока!
@ТатьянаИванова-я9и2 жыл бұрын
Здорово.
@ВВ86 Жыл бұрын
Благодарю за лекцию! Восхищаюсь Александром, узнал о нем в интернете года 4 назад. Для меня это один из лучших образцов современного русского человека: образованного, творческого, многодетного и не только любящего свою культуру, но и много делающего для ее сохранения! Дай Бог здоровья на многая лета!
@anitchlikadze34512 жыл бұрын
❤️❤️❤️
@Научныевидео2 жыл бұрын
Даже не знал про стАрины. Хотя всё детство в былинах, сказах прошло. Очень интересно, спасибо!!!
@JohnMironov2 жыл бұрын
С Александром Маточкиным целый цикл записал. Ещё много интересного будет! :)
@istrem_puh2 жыл бұрын
@@JohnMironov может стоит записать старины и песни в его исполнении и выложить на яндекс музыку? Вот как можно привлечь людей для их сохранения.
@JohnMironov2 жыл бұрын
@@istrem_puh Александру - к сведению. Спасибо за совет! :) Мы ролики научно-культурно-просветительские пока записали. Ну и я первый концерт Александра в Ростове-на-Дону (над монтажом второго колдую :)): kzbin.info/aero/PLflRzoFQqm0VSj_GvG4MiCmHSINqijvrd
@ilya_rusin2 жыл бұрын
@@istrem_puh они все записаны, только выложены ВКонтакте
@11-йканал2 жыл бұрын
Очень интересно. Коммент в поддержку. Продолжайте!
@JohnMironov2 жыл бұрын
С Александром Маточкиным целый цикл записал. Ещё много интересного будет! :)
@Мари-ш7у11 ай бұрын
Спасибо! Очень интересно слушать, очень приятная мелодика речи.
@Natalia-hs2fs Жыл бұрын
Могла бы часами слушать. Спасибо большое за лекцию. Добавила в избранное, это полезно переслушивать
@vitkorheli Жыл бұрын
Спасибо. Важная часть нашей истории.
@vstoronuserdca Жыл бұрын
Александру Маточкину и Науке Про спасибо огромное! Очень интересно слушать рассказ Александра в таком формате! с примерами, с фотографиями сказителей, мест их жизни, с иллюстрациями произведений человеческого искусства, Благодарю от души! Желаю всем Счастья и дальнейшего Развития и Процветания!
@anitchlikadze34512 жыл бұрын
👏👏👏
@ОльгаЯ-т6э Жыл бұрын
Какой интересный Человек! Я не знала о его творчестве раньше. Просто настоящая драгоценная жемчужина русского мира!
@walkietalkie2193 Жыл бұрын
Спасибо.
@arctur122 жыл бұрын
Треба ещё) добрый сказитель, интересно)
@NaukaPRO2 жыл бұрын
Всё будет!
@AntonRybalko2 жыл бұрын
Очень интересный рассказ
@anitchlikadze34512 жыл бұрын
🍀🍀🍀
@elena_serova Жыл бұрын
Спасибо большое за видео!
@stasgoodcheer2 жыл бұрын
Спасибо огромное за вашу работу! Очень интересно всё услышать в натуре. Непотопляемый канал. Пусть так всегда и будет.
@АлександрМаточкин-т7у2 жыл бұрын
Более подробное описание ролика здесь: Что такое ста́рины? Большинство современных людей никогда не сталкивались со ста́ринами в их живом бытовании, а многие и понятия не имеют, что это такое. Ролик призван восполнить этот пробел. В нём я даю ста́ринам развёрнутое определение и отвечаю на часто задаваемые вопросы о них Ста́рины это вид устной литературы с сильным импровизационным началом. Сказитель создаёт ста́рину здесь и сейчас, передавая её устно, по памяти Ста́рины это эпос, то есть некое повествование, рассказ. И рассказывается в них о том, что происходило в старину (отсюда и название) Ста́рины это эпос поющийся, стихотворный. Стих ста́рин нерифмованный, но в нём есть чёткий ритм, который описывается через постоянное количество смысловых ударений (3) либо через относительно постоянное количество слогов (12-13) По содержанию ста́рины делятся на: воинские, новеллистические, семейно-бытовые, духовные и другие. То есть в форме ста́рин бытуют разные жанры традиционного фольклора - былины, баллады, духовные стихи Ста́рины это один из самых древних видов художественной словесности. Однако в ходе их долгого устного бытования всё новые поколения сказителей, сохраняя древнюю основу ста́рин, привносили в них что-то и из своего времени Ста́рины слагаются прямо в ходе их исполнения. Создавать размеренные строки одну за другой сказителю помогает напев Ста́рины, записанные в живом бытовании, сказывались без сопровождения музыкальных инструментов Художественный язык старин определён сказительским каноном, от которого сказителю отступать нельзя. Но в рамках этого канона можно импровизировать Ста́рины в традиции это прежде всего форма общения, поэтому передаются они языком, в целом понятным современному слушателю. В языке старин много архаизмов и диалектизмов Ста́рины исполнялись в быту, в кругу семьи или друзей, за работой, в пути, в будни и праздники Сказывать ста́рины могли как мужчины, так и женщины в возрасте примерно от 20 лет и до старости. Пелись старины и в одиночку, и хором Ста́рины это взрослая литература. Среди тем ста́рин - смерть, любовь, война и тому подобное Ста́рины это весьма объёмные произведения - могут достигать нескольких сотен строк. Слушание и сказывание старин - особая ментальная и телесная практика Ста́рины это художественные произведения. Они отражают реальные события, но в художественном ключе Запоминать и удерживать в памяти тысячи строк сказителю позволяет особое устроение ста́рин: параллелизмы, общие места и прочее "Ста́рины" - явление и слово севернорусское. Называть ста́ринами былины из других регионов России неуместно "Ста́рины" - слово народное, и означает оно более широкое явление, чем научный термин "былины" Ста́рины, записанные на Русском Севере, составляют существенную часть эпического общерусского наследия Ста́рины отличаются как от сказок, так и от песен Ста́рины существуют только во время исполнения, сказителей ста́рин сейчас очень мало. Хотелось бы, чтобы их было больше!
@JohnMironov2 жыл бұрын
Александр, спасибо. Закрепил.
@istrem_puh2 жыл бұрын
Что то в душе, видимо генетически ёкает, когда я слышу старины. Видимо где то в подсознании тысячелетняя история во мне сидит. Попробую найти если записи в инете исполнения старин
@NaukaPRO2 жыл бұрын
vk.com/matochkin_korni
@СтеллаБебияАй бұрын
Очень-очень интересно!! Слушала бы и слушала!
@vladymyrnayborodenko48712 жыл бұрын
Спасибо, посмеялся...
@комлеввладимир-у4ц2 жыл бұрын
Если записанный текст "гроб", то можно аудио альбомы выпускать!)
@bolshevik_19172 жыл бұрын
К Александру Маточкину, конечно же, есть вопросы по части языка повествования (их я и задавал/уточнял, когда он был в Оренбурге в этом году), а именно - вольное смешение говоров. Повествование ведётся со смешением северных говоров, южных и так далее. Я понимаю, что это, в первую очередь шоу. Однако, хотелось бы, чтобы Александр не пополнил армию лингвофриков, которые паразитируют на истории нашей страны. Александру Маточкину, ещё раз - спасибо за популяризацию изустной традиции и отечественного эпоса! Каналу "НаукаPRO" - спасибо за вашу работу! С уважением из Оренбурга!
@JohnMironov2 жыл бұрын
Товарищ, не согласен. Мы живём в 2022 году, за последние лет 150 население всех регионов бывших РИ и СССР сильно перемешалось. Плюс масскультура советская и российская. Плюс возможность формировать индивидуальную языковую культуру в интернетах... Я тоже бывал в разных регионах и да, есть некоторое отличие, если бываешь именно в деревенской местности. Но в городах... Я ростовчанин. Исторически тут своеобразный говор, частично это связано с малороссиянами, частично с казаками, частично с армянами и близостью Кавказа, специалисты меня поправят, если что. Говор, ударения, другие слова-синонимы. "Чи" вместо "или", "тютина" вместо "шелковица", ударение на "г": "Гришка, гад, гони гребёнку, гнида голову грызёт" и т. д. Но сейчас этого в городе НЕТ. Ко мне приезжают люди от Дагестана до Сибири и они разговаривают практически одинаково. На русском. Всё смешано, различить теперь всё это, на мой взгляд, почти невозможно. Особенно когда носитель говора сам в кратчайшие сроки в городе приспосабливается и говорит как все. Поэтому здорово, что хотя бы в остаточной форме и для антуража сказитель поёт и сказывает именно так, а не иначе. :)
@АлександрМаточкин-т7у2 жыл бұрын
Спасибо за вопрос Сказывание старин это в первую очередь форма общения и ни разу не шоу, не концерт. Передавались они тем же говором, который сказитель использовал в обыденной речи. Так что если совсем аутентично делать, мне надо бы передавать былины вообще без говора, ведь в обыденной речи я на нём не разговариваю Однако я сохраняю в тексте при живом сказывании диалектные особенности -- в память о тех исполнителях, от которых было записано то или иное произведение Степень внесения диалектных черт в повествование я всегда варьирую в зависимости от того, как люди слушают. Если чувствую, что меня понимают с трудом, то конечно, я откажусь, например, от последовательного цоканья. Поскольку, повторюсь, главное это передать живое сказание, а не показать этнографически верную, но неработающую форму У меня есть проект "Слепки", где я беру этнографические образцы пения старин и снимаю с них слепки, то есть делаю точные копии с полным сохранением всех диалектных черт и особенностей исполнения. Но в живом исполнении, повторюсь, задача стоит донести сказание и наладить общение, а не воспроизвести затверженный экспедиционный образец По поводу смешения говоров можно многое сказать. Говоры это живое явление. Каких только нет! У каждого Егорки своя поговорка. На севере, например, помимо всем известного оканья, есть и аканье. Есть и смешанные говоры, то есть такие, которые сочетают черты северные и южные. Кроме того, сами деревенские сказители, от которых записывали былины, уже частенько отходили от древнего говора, привнося черты современной речи в своё повествование -- то есть ровно так же, как и в моём случае, говорили то по-старинному, на диалекте, то уже на современный лад В общем, в сухом остатке -- речь, которой я сказываю старины на людях, это речь современного сказителя, не притязающая на буквальное соответствие архаическим образцам фольклора, но конечно и не чуждая им
@vstoronuserdca Жыл бұрын
Спасибо огромное!
@РатиборГустов8 ай бұрын
В московском музее музыки находятся гусли семнадцатого века из Новгорода, кстати, с коловратами, вопрос можно ли отнести Новгород к северу, если да, то почему не могли петься старины под гусли?