Рет қаралды 2,805
На Верфи "Товарищества поморского судостроения" расположенной на территории кампуса Северного (Арктического) федерального университета завершилось строительство поморского карбаса, конструкция которого известна корабелам уже более 500 лет.
Построенный для экспедиции Русского географического общества «Тайны Мангазеи», карбас получил имя Архангел. Судно отправится в экспедицию на Ямал, где по старинным волокам преодолеет путь, которым в давние времена поморы ходили за драгоценной пушниной.
Строительством карбаса руководил мезенский мастер Виктор Кузнецов. При поддержке волонтеров проекта и студентов САФУ мастер работал по 12-15 часов, чтобы успеть закончить судно в срок, и сделать его безопасным и надежным. Проект привлекает не только студентов технических специальностей САФУ, но и волонтеров со всей России, в отпуск и на выходные на верфь приезжают люди неравнодушные к мореходству, судостроению и работе с деревом.
Как принято у корабелов, чьё мастерство передавалось из поколения в поколение, карбас построен «на глаз», и теперь для его регистрации и создания чертежей, с помощью которых можно будет построить подобные суда, инженерам предстоит провести тщательные обмеры.
“Архангел” положил начало строительства целого ряда судов такого типа на верфи. Ещё четыре карбаса будут построены к лету, чтобы принять участие в поморской карбасной регате - возрожденной традиционной гонке, которая проводилась в Архангельске до революции.