Сергей Довлатов, некий Лев Лосев и стукач-мемуарист из компетентных органов («Довлатовфест» - 2015)

  Рет қаралды 1,628

Сергей Гузев

Сергей Гузев

6 ай бұрын

Видео взято отсюда: • Вести-Псков 18.09.2015... - Вести-Псков (18.09.2015)
ПО СЛЕДАМ «ДОВЛАТОВФЕСТА»-2015
…Вот, например, читаем про этот скандал (когда министр культуры РФ назвал Довлатова выдающимся писателем второй половины 19-го столетия) на сайте телеканала РЕН ТВ: "Владимир Мединский удивился реакции россиян на свою оговорку про публициста Сергея Довлатова" (!!!). И это, кстати, Сергей Донатович в чистом виде, тут не отвертишься, как ни старайся уклоняться от общих мест. Ибо нагромождение абсурда - известный довлатовский приём, и если министр состарил писателя на сто лет, то журналист просто обязан был объявить его публицистом. Да и разве это совсем уж неправда? Или Пушкин не был издателем, а Брежнев, допустим, довольно плодовитым мемуаристом? Всё правда, и нечего придираться к словам.
Главным же героем сенсационного телерепортажа стал не Мединский, а Станислав Мальчонков, чекист в отставке, "начальник районного отделения КГБ здесь", как он сам себя называет. Прототип майора Беляева из "Заповедника". Он радушно принимал гостей фестиваля, сидя на лавочке перед домом, где жил воспевший его классик, делился воспоминаниями, не отказал в беседе и съёмочной группе. И это была уже довлатовщина такого космического свойства, что и Сергей Донатович был бы счастлив наблюдать её и описывать. Это было нечто вроде воспоминаний Анны Керн об Александре Сергеевиче, только глубоко советская версия. Это вообще было нечто.
Старик на лавочке с порога отметал инсинуации всех этих злопыхателей и клеветников, которые до сих пор, вообразите себе, обвиняют Довлатова в антисоветчине. "Нормальное было поведение. Абсолютно ничего предосудительного, - информировал прессу Мальчонков, - ...никаких компроматериалов в процессе наблюдения за ним добыто не было!" И далее рассказывал глубоко личную историю. О том, как "некий Лев Лосев" опубликовал в "Посеве" про него, Мальчонкова, "такую, знаете, очень нехорошую статью и меня вывел там в нехорошем плане". Гэбист попросил писателя подобных статей не писать. "Нет-нет, этого ничего не будет, я обещаю вам", - сказал находящийся в разработке, на том они и расстались. И слово своё, как можно было понять мемуариста, Довлатов сдержал.
Ну, вы помните. Строки, посвящённые майору Беляеву в "Заповеднике", невозможно читать без смеха... но это опять штамп. На самом деле читатель буквально умирает от хохота, просто физически подыхает, дух испускает в корчах ещё при заочном знакомстве с майором: "Товарищ Беляев сказал - пусть зайдёт до отъезда. А то ему будет взъёбка..." А монолог чекиста - это та самая "радость узнаванья", о которой по другому поводу сказал поэт. "Желаешь знать, откуда придет хана советской власти? Я тебе скажу. Хана придет от водки. Сейчас, я думаю, процентов шестьдесят трудящихся надирается к вечеру. И показатели растут. Наступит день, когда упьются все без исключения. От рядового до маршала Гречко. От работяги до министра тяжёлой промышленности. Все, кроме пары-тройки женщин, детей и, возможно, евреев. Чего для построения коммунизма будет явно недостаточно..." и т.д. Напоследок же Беляев-Мальчонков от души посоветовал Довлатову эмигрировать, выразив ещё сожаление, что сам не может уехать: "С моей рязанской будкой не пропустят..."
Короче, теперь уж никто, начиная с куратора, не скажет, как оно было в действительности, но вообще по прочтении "Заповедника" начальство могло бы и уволить Мальчонкова с волчьим билетом. Если не посадить за разглашение главной государственной тайны и сверхсекретную мечту отвалить на Запад. К счастью, обошлось, и дедушка на закате жизни подвизается экскурсоводом по довлатовским местам, тепло вспоминая писателя. Так время облагораживает художника.
Надо сказать, они идеально срифмовались в этом коротком телесюжете - Мединский и Мальчонков. Моложавый министр и заслуженный работник контркультуры. Старый что малый: оба всё путают, но выглядят удивительно достоверно. Со всеми своими оговорками и волнующими воспоминаниями о героическом прошлом. Обоим рукоплещешь.
Илья Мильштейн
wall-13672045_283?yscl...
Что же это за "наезды журнала «ПосевЫ»" (закадровый текст телерепортажа мало чем уступит Мединскому)? Как же "некий Лев Лосев" опорочил кристально честного и чистого Мальчонкова? А вот как:
«Вечером в обычно пустоватом ресторане «Лукоморье» дым коромыслом.
Я вижу, как сильно пьяный верзила что-то доказывает своему визави, уже дремлющему над телятиной «по-пушкиногорски».
- А, дак ты шпион! - неожиданно кричит он, и с удивлением к окружающим: - Шпиона поймал... Ну, пошли!
И он тычками выводит из ресторана своего равнодушного к происходящему собутыльника.
- Мальчонков, КГБ наш, гуляет, - комментирует официантка. - Делать ему нечего.
Я выхожу. Жутко смотреть на качающиеся во тьме чёрные ели.
«Зизи! Кристалл души моей...»
Из «Ненаписанных репортажей» некоего Льва Лосева («Континент» № 9, 1976)
Группа «ВКонтакте», посвящённая некоему Льву Лосеву: club13672045

Пікірлер: 1
@SaraK-ls1vd
@SaraK-ls1vd 6 ай бұрын
Простой такой
Советский мультфильм про нашу жизнь !
13:49
Дедушка Аргентинца
Рет қаралды 3,1 МЛН
Watermelon Cat?! 🙀 #cat #cute #kitten
00:56
Stocat
Рет қаралды 37 МЛН
3 wheeler new bike fitting
00:19
Ruhul Shorts
Рет қаралды 43 МЛН
TRY NOT TO LAUGH 😂
00:56
Feinxy
Рет қаралды 16 МЛН
Сергей Довлатов о Сергее Есенине
3:48
№43 Александр Кацев о ДОВЛАТОВЕ.
23:00
Александр Кацев
Рет қаралды 566
Сергей Довлатов Зимняя шапка
27:55
Ilja Zmiejew
Рет қаралды 48 М.
Математик и черт
20:30
SerCtrlX
Рет қаралды 1,8 МЛН
О смысле жизни и России. Михаил Казиник
18:49
Михаил Казиник
Рет қаралды 252 М.
Довлатов - о басне Сергея Михалкова
5:40
А.С.Пушкин "Осень" ("Октябрь уж наступил...")
6:30
Watermelon Cat?! 🙀 #cat #cute #kitten
00:56
Stocat
Рет қаралды 37 МЛН