Отличное видео. Вообще классный канал, не первое видео уже смотрю.
@Videopalette4 жыл бұрын
Большое спасибо за урок. Смогли систематизировать большой объем информации. Почерпнул много полезного. Я например люблю аккомпанировать на шестиструнке в стиле американской акустической гитары, используя в частности чередующий бас. Таким образом чувствую "кач". Но должен сказать, что не слышащие люди тоже способны ловить "сильную долю", только по своему. У них в школе есть даже такой предмет - "ритмика". Конечно, я не профессиональный сурдолог. Но РЖЯ изучаю с небольшим перерывом 10 лет. У глухих тоже есть песни. Я с глухими друзьями "спел" жестами сотни песен на РЖЯ. Там четко видно перемену темпа, ритма, настроения. Есть свои приемы для акценрования. Немалую роль играет фоновые изображение. Глухие способны чувствовать низкочастотные звуки своим телом. Они даже танцуют синхронно небольшим коллективом.
@friendly.icicle4 жыл бұрын
Огромная благодарность за умение сформулировать глубокие знания в доступной форме!
@potemkin3334 жыл бұрын
*Спасибо, за доли... выделяю их интуитивно! Благодарю, за объяснение!*
@КонстантинГлушков-й5з4 жыл бұрын
Очень интересная тема. Года три уже изучаю феномен "музыкального пульса", который вы не упомянули, а стоило. Все-таки выделяют три составляющих: метр, пульс и внутридолевая пульсация. Важным элементом восприятия доли является "ауфтакт" (вдох). Из за различных видов ауфтакта, доля может по разному восприниматься. Все это образует т.н. движение, которым достают педагоги юных музыкантов =) (в простанародье - грув) Можно упомянуть принцип формирования звука - ADSR, где можно убирать различные элементы этой системы, тем самым подвергая метр всяким извращениям (Булез и сотоварищи этим баловались, в частности Штокхаузен) Еще интересный феномен - это плохое восприятие метра/ритма у людей, которые плохо понимают время, ну это логично с одной стороны, с другой - очень нетривиальная педагогическая ситуация. Вообще есть еще ритмические тяготения (по аналогии с интонацией), можно обратиться к теории ладового ритма Яворского, но она не состоятельна оказалась хотя творчество этого исследователя дало сильный толчёк отечественному музыкознанию. Очень рекомендую всем почитать Назайкинского, хоть и книженция еще в семидесятых написана, но очень много полезного. На последний пример смещения доли очень интересна прелюдия из скрипичной сюиты ми мажор Баха (BWV 1006). Я одно время думал, что так и надо играть, вроде как композитор задумал долю сместить, тем более что мэтры играют, но как-то в итоге пересилил и играю по метроному, и мне даже больше нравится. В общем тема обширная, надеюсь когда-нибудь дисер я закончу, но зачем что-то делать сегодня, когда можно отложить до завтра =)
@dimark91734 жыл бұрын
"Важным элементом восприятия доли является "ауфтакт" (вдох). Из за различных видов ауфтакта, доля может по разному восприниматься." Поделитесь, пож-ста, источниками)
@КонстантинГлушков-й5з4 жыл бұрын
@@dimark9173 в книгах по дирижированию, например у Мусина или Ержемского. Из психологов можно глянуть Готсдинера, он там исследования приводит, но выводов, вроде, не делает, а в контексте. Ну и смотреть работу дирижеров с оркестром - лучший материал. Можно глянуть репетиционгые работы Мусина или Федосеева(но он на публику работает больше, этакая рок звезда, как и Караян кстати=)
@vadimzitsermusicianvlogcha38704 жыл бұрын
ADSR имеет отношение не к метру,а к моменту нажатия клавиши. Т.Е.у вас может быть один adsr на такт,а может быть бесконечно(грубо говоря)
@shizoidmanXXl Жыл бұрын
Спасибо за урок. Радует ваш подход к теме, с точки зрения физиологии внимания. Много информации есть о различных техниках, много информации об эстетических и исторических аспектах музыки, а информации именно с точки зрения физиологии внимания не так и много. Как будто никому не интересно, почему вроде бы просто абстрактные звуки вдруг порождают чувства, мысли и эмоции. Вы восполняете этот пробел. Полагаю, любому музыканту необходимо научиться смотреть на музыку и с этой стороны.👍
@aleksey6117 ай бұрын
Очень круто. Спасибо.
@ИванНикитин-ч7б4 ай бұрын
5:37 Я да. У меня это были 11 тактов. 6:30 А эти уже автоматически структурировались, как было нарисовано. На сколько я понял, расчёт ритмических групп происходит от ощущения однообразия. Если однообразие в мелочах пропадает, то акценты ощущаются на более широких расстояниях. Кучкующиеся ноты продлевают долю и мозг запоминает эту длину размечая последующие доли такой же длины, не важно сколько там уже нот будет. Кстати сказать, заметил, что если в равномерной последовательности нот с одинаковым интервалом резко сократить интервал, то сознание делит такую последовательность на 2. Ритм вообще ни как не поменялся, а новая группа выделилась. Сделать этакую типа хроматическую гамму нот на 10-20 с интервалом в терцию или кварту и в неё засунуть один интервал в полутон. Сознание распилит это дело на две группы. Интересно, работает ли это в реальных мелодиях.
@antonkarpov4262 Жыл бұрын
Большое спасибо за урок!!
@alexanderdeathmetal2 жыл бұрын
Скажу на своем опыте. Сильная доля, чаще всего, в той музыке, что я слушаю, завязана на метр. Конечно, в синкопированном ритме это смазывается, но здесь приходят на помощь акценты. Кстати, практически во всех показанных примерах сильную долю было выделить легко. Это объяснялось и тем, что размеры были простые - 4/4 и 3/4. Был, конечно, ещё 2/4, но разница с 4/4 больше в акцентах идёт. Сложные же размеры на то и сложные, что так просто их не определить. Это прерогатива прогрессивных музыкантов и джазменов. Спасибо за видео, было интересно послушать с неожиданной стороны о знакомых вещах.
@alhimovivan8 ай бұрын
Круто! очень понятно
@nataliakiselyova2 жыл бұрын
Очень интересно и познавательно. Я думаю, что метр и ритм также воздействуют на частоту дыхания и пульс слушателя, что в свою очередь воздействует на эмоциональное восприятие музыки. Вы в своем объяснении больше касаетесь интеллектуального восприятия, но есть еще эмоциональное, оно даже более важно. В нашем теле пульсирует энергия, которою йоги называют праной. Ее пульсация напрямую связана с частотой дыхания. Во время слушания музыки, благодаря ритму и метру создаётся сонастройка с организмом человека. На этом принципе сонастройки основано воздействие мантры.
@Degrod04 жыл бұрын
Хорошо, что я дотерпел до второй части видео. Очень полезная инфа. Думаю 10 минут хватило бы чтобы дать полезную часть. А первую часть видео про феномен лучше сократить до 2 минут( сделать в качестве вступления). Если не получается, то отдельной рубрикой сделать. Не все готовы уделять время таким открытиям, как в Descovery фильмах
@dmitriykapran21503 жыл бұрын
Крутое видео!
@DmitriyKaryaev Жыл бұрын
Спасибо!
@ultadima2 жыл бұрын
Благодарю за подробное описание ритмики и синкопирования. Я конечно вошел в музыку с самого низкого порога, пишу трап биты и читаю на них. Мэйби в будущем сделаю что-то сложнее чем 4/4 😆
@design_annikora4 жыл бұрын
Спасибо за видео!
@TheLordbut4 жыл бұрын
Вот прям гигантская благодарность за данный урок! Спасибо, Денис! Надеюсь, не последнее видео на данную тему :)
@AlexanderPetrov4 жыл бұрын
Спасибо, Денис! Ещё один ценный урок и пища для размышлений! \m/
@ОксанаМарченко-ж6ъ3 жыл бұрын
Спасибо. Интересно и полезно.
@dmitriydemenko18784 жыл бұрын
Спасибо за кусочек научного взгляда на музыку! Когда твоя повседневная работа - это выступления, самому на такой "взгляд сверху" обычно не хватает внимания. А это и полезно, и в кайф. Как обычно, отличный контент 🙂
Есть теория стихосложения, известная с античности. Там все есть про метр и ритм, точнее про размер. Музыка живет по тем же ритмическим законам. Но кто же сейчас читает древних?
@Byekks3 жыл бұрын
2:30 хотелось бы подробнее узнать про свободные ритмы
@ЕвгенийБраниште-ж2и4 жыл бұрын
"ваше сознание пыталось организовать" нет, не пыталось) я услышал именно 11 равных длительностей, чем они собственно и являются.
@studymusicru4 жыл бұрын
Самообман?
@ЕвгенийБраниште-ж2и4 жыл бұрын
@@studymusicru в каком смысле обман? звучат одинаковые звуки с одинаковыми промежутками. Это и слышу. Никакого обмана)
@ДмитрийОрлов-л3ь4 жыл бұрын
Сегодня мой мозг похудел)
@КсенияМитряева-о9ю4 жыл бұрын
Спасибо! теперь я лучше понимаю,как объяснять взрослым ученикам эти темы! супер!
@ivannamba14 жыл бұрын
Класс! Очень полезно, благодарю)
@jukeboxhero45704 жыл бұрын
Если во время примера с синкопированием я не сместил сильную долю, а стал считать так же, как было в начале, это хорошо?
@musiker17824 жыл бұрын
Спасибо, узнал много полезного
@vadimzitsermusicianvlogcha38704 жыл бұрын
13:16 "Здесь можно гемиолы использовать" Не понял,к чему гемиола. Поясните,будьте добры..
@jogralru4 жыл бұрын
я понял так: в начале он говорит, что сильная доля хоть в 2/4 хоть в 3/4 задаётся басом, а слабые аккордами. и подсев на такой метр, т.е. чувствуя его фоном (как и всякий метр) мы гемиолой начинаем его шатать. а просто начав играть гемиолу вне метра (например 3/4) мы получим другой метр (2/4), т.е. приём гемиолы уже не срабатывает.
@olgasten51054 жыл бұрын
Очень интересно
@Zendrums1082 жыл бұрын
Вау!
@min_popov4 жыл бұрын
ГЛАвное впереди, а все отальное сзади,в ритме и такте, как ивсегда.
@DmitryIsc1994 жыл бұрын
Я вас категорически-ритмически приветствую!
@allafabrikantova69314 жыл бұрын
Отличное видео, спасибо!
@tarelka51134 жыл бұрын
Вот что нравится, что объясняешь с точки зрения того, как это мозг воспринимает. 7 лет нотную грамоту учила и ненавидела. А теперь оказывается - всё логично и понятно.
@giguitarist4 жыл бұрын
Это вы просто повзрослели и чуть-чуть поумнели.
@MyXAHOB4 жыл бұрын
Ещё сильную долю можно получить сайдчейном на какой нибудь пэд
@bogodarov4 жыл бұрын
Вот я у себя сам не всегда понимаю где сильная доля, с вечера записываешь все идеально звучит, а с утра слушаешь - ну как-то уже не так)))
@prahh Жыл бұрын
Всё умно,а я недогоняю😢
@na_vstrechy_sebeАй бұрын
Мой мозг по 4 структурировал
@Vingtor12-604 жыл бұрын
Как теперь после этого видео воспринимать Enter Sandman, у меня мозг ломается теперь от его слабой доли
@gatoazulmusic73334 жыл бұрын
лайк, не досматривая) но досмотрю)
@АлександрВладимирович-ю4р3 жыл бұрын
я почему-то не чувствую свою долю сильной =\
@МишенькаМишенькина4 жыл бұрын
ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
@slesher844 жыл бұрын
Сильная доля помогает арентироваться в композиции испонителям, а что если у каждого музыканта свои ориентиры. Кто то учился в муз. школе и у него свои ориентиры. Кто то ходил индивидуально к преподавателю, а кто то сам обучался. И у каждого свои ориентиры вырабатились... Свои сильные доли. И это хорошо! Для того что бы сыграться нужны постоянные джемы. И не в коем случае не говорить - вот я сейчас покажу как надо играть.
@studymusicru4 жыл бұрын
Увы нет. Ваши доводы примерно такие - а чо это кто то в школе учился, а я во в дворе язык изучал, мне ваши правила савсем не нужны я писать и говорить как мне нраица потом что я язык освоил самастаятельно. Именно для этого нужно живое общение между лудьми и не в коем случае не говорит - вот так вот правильна, а так нет! Каждый может говорит и пысать как нраица!
@slesher844 жыл бұрын
@@studymusicru Так оно и есть. Вы ведь не постеснялись пользоваться жаргонными интернет словечками. Для того что бы сделать многозначительней свою аргументацию.