Рет қаралды 1,253
Харьковская область не бога лесами. Существенная ее часть - это степная зона. Большинство лесов в этих краях имеют искусственное происхождение, но есть такие, которые природным образом сформировались в зонах с повышенной влажностью в поймах речных долин и в байраках.
Чем крупнее река, тем больше деревьев и кустов произрастает возле нее.
Северский Донец, как самая крупная река региона, способствует наиболее буйному развитию лесной растительности. Благодаря тому, что Донец сильно извивается, появляется широкая долина, накапливающая достаточно влаги в период паводков, что позволяет формироваться диким дебрям. Раньше происходило сражение между этими зеленными оазисами и бродячими барханами.
Еще с царских времен для борьбы с песками начали высаживать сосны на боровых террасах.
Изюмская излучина (и ее часть Мирная Долина) привлекательны, прежде всего, своими обширными лесами и дебрями, в которых человеческое присутствие слабо ощутимо, а поэтому раздолье для диких животных и птиц.
Есть такие участки реки, где причалить лодкой к берегу невозможно, куда не ведут подъездные дороги от поселков. И если в эту лесную глушь по каким-то причинам и забредал человек, то это было очень случайным и крайне редким явлением.
Но это не единственное достоинство этого региона. В природных ландшафтах отразилась борьба геологических эпох. Совершая прогулки, можно погружаться в глубокое прошлое, и возвращаться с удивительными открытиями в современность.
Исторических загадок тут также много. Несколько веков Донец разделял собой два культурных мира. Вдоль русла реки была выстроена Изюмская оборонная линия. В каждом поселке формировались свой не похожий на другие уклад хозяйствования. И несмотря на то, что многим фактам советские историки значения не придавали, отголоски прошлого можно обнаружить в рассказах местных жителей, в названиях местностей, описании возвышенностей, урочищ и озер. Есть и достопримечательности природно-исторического уровня. Но для того, чтобы их увидеть, необходимо специально выделять время.
Не каждый на такое решиться. Поэтому, как правило, байдарочники пробегают эти удивительные места, прошмыгивают 100 км за два- три, максимум четыре дня.
Коммерческие туры не балуют своих матрасных участников сложностями интересных и непростых километровых путешествий в сторону от воды.
Но мы решили подойти к сплаву по-иному. Останавливались на дневки и продолжительные прогулки с осмотром окрестностей. В результате получился 12- дневный маршрут. Это позволило нам найти много нового, увидеть то, что исторические документы проигнорировали или фиксировали как исчезнувшие объекты.