Сравнение работы RDS. SR-286 отличается наличием «PI» кода.
Пікірлер: 4
@haritonharko2 ай бұрын
Ошибка «no datE» на 1780-м позабавила. Что они хотели сказать: «нет календарной даты» или «никаких тебе свиданий»?)
@MrMixxa442 ай бұрын
Да нет...🙂 просто у некоторых вещателей,RDS вообще настроен через пень/колоду. Даже в Москве у многих либо нет даты/время,либо отстают часы на четыре часы,а у некоторых даже и RDS нет Сейчас вроде-бы Российская Академия Радио,наконец взялась за это и может вскоре наступит порядок в RDS-а то реально,кто во что горазд,бардак одним словом...А ведь есть регламент,что и где писать,.
@haritonharko2 ай бұрын
@@MrMixxa44 01:00 Я вот эту надпись имел в виду. На 286-м NO DATA (нет данных), на 1780-м NO DATE (нет даты). Эта надпись зависит от прошивки в приемнике. Раз это строка CT, то есть некоторое разочарование, ведь можно было, чтобы приемник в таком случае писал NO CT. Но это уже мой синдром утенка с далекого 2000-го, когда у меня появился музыкальный центр с RDS (он писал NO CT). Тогда-то вообще мало кто знал, что это такое, и станций с RDS у нас почти не было. Наверное, Авторадио уделяло большое внимание ему, потому что большинство приемников RDS - автомагнитолы. И вот представьте, тогда, пацаном, при дальнем прохождении, я читал RDS, когда на форуме радиосканнер еще темы про дальний прием УКВ не было))) Но то были времена, когда у нас были свободные от вещалок участки в 88-100 МГц, и наблюдать с бытовой аппаратуры было проще. Потом потихоньку все частоты в начале диапазона забили, и с тогдашней избирательностью приемников о приеме слабых «соседей», особенно, в крупных городах, можно было забыть. Сейчас, с появлением портативных избирательных!!! радио с RDS я вижу возрождение интереса к дальнему приему УКВ и радуюсь. Ну а об RDS сейчас вспомнили, потому что он (оказывается))) ) помогает идентифицировать принятую станцию. Тогда, наверное, из доступных только 909-й Санжин умел показывать RDS. А сейчас - и XHDATA, и, известный благодаря вам, Deshibo, и теперь вот Qodosen даже с PI. Вот он-то как раз этим PI привлек мое внимание. Из портативных фабричных приемников - эта возможность уникальна. Как бы владельцы синих TEFов ни боготворили свои устройства, их дурацкий внешний вид, отсутствие механической клавиатуры, шумящий экран, «профессионализм» кустаря-изготовителя перечеркивают все достоинства микросхемы. Ладно, что-то я много написал... Вам всего самого-самого наилучшего, спасибо за популяризацию радио и радиоприема!
@MrMixxa442 ай бұрын
@@haritonharko Да,я тоже эти угловатые и безликие TEFы не люблю. Все таки дизайн,денег стоит-а здесь не поскупились,специально дизайнера известного в радио-кругах приглашали,хоть он и по мотивам Sony-но именно по мотивам и в лучшую сторону. Много брака,а например человек начал увлекаться DX,а паять не умеет допустим-DX-увлечение этого как-бы не требует,хотя конечно лишним не будет. И вот купил он такой TEF-а он бракованный,требует пайки например-и деньги на ветер и увлечение не развивается. А тот-же DX-286 фабричный и с гарантией-я кстати спрашивал у производителя,сколько гарантия на тот-что на Aliexpres продается? Сказали 3 месяца оффициально(в Китает год) в случае покупки в офф. магазине. И с PI-кодом верно-по-моему по этому параметру,у него вообще конкурентов нет-по-крайней мере за эту цену.