Траншея для винограда три года спустя.

  Рет қаралды 9,401

Андрей Гордиенко

Андрей Гордиенко

Жыл бұрын

г. Выборг, остров Высоцк.
7:38 Свенсон ред.
Очень важное дополнение - ОБЯЗАТЕЛЬНО заткнуть концы трубы на зиму. Самое простое - ветошью. Иначе, поморозите корни.
Первая часть здесь • Траншея под виноград
• Формировка лозы спирал...

Пікірлер: 24
@Olga444
@Olga444 7 ай бұрын
Вы молодец! Не слушайте горе- коментаторов, пусть на своих виноградниках успевают справляться. Продолжайте👏👏👏
@lfxybr
@lfxybr 7 ай бұрын
Спасибо. Продолжаю.
@user-kq7sw9oh1l
@user-kq7sw9oh1l Жыл бұрын
Поддерживаю такое решение! На моем участке прокопано таких траншей 28 штук, через 2 метра, длиной 10 метров. Траншеи расположены поперек рядов шпалер. На дно траншеек укладывал желобки из крупно волнистого шифера на 2 волны (пил вдоль), а сверху желобок закрывал шифером 40 сантиметров (пил поперек), выбранная земля возвращалась на место. Получается подземная траншейка из шифера в которую подается вода, подкормки при поливах. Через сеть таких траншей почва корнеобитаемого слоя всегда находится во влажном состоянии и к корням поступает воздух. Большинство траншеек прокладывал по уже взрослым кустам. Корней глубже 30 сантиметров не встречал. От меня - Лайк!
@lfxybr
@lfxybr Жыл бұрын
Снимаю шляпу за проделанный труд. Вот только не очень понял зачем траншеи идут поперёк рядов?
@user-np9cs8ym3o
@user-np9cs8ym3o Ай бұрын
Полив в трубу не нужен, а вот для мороза, как раз подойдёт
@lfxybr
@lfxybr Ай бұрын
Зимой трубы закрываются пенополистирольными пробками 100мм толщиной на уровне земли.
@YuriyEgorutinVinograd
@YuriyEgorutinVinograd 8 ай бұрын
Здравствуйте. Посмотрел ролик и хочу немного свои соображения высказать. По подкормкам: как я понял, Вы не применяете их, а как раз для Вашего региона подкормки фосфорнокалийными удобрениями обязательны, раз у Вас плохое вызревание и короткая вегетация. Поэтому рекомендацию не применять считаю вредной. По выпреванию: для виноград это нетипично, я проверял, лоза находилась в воде с полным погружением 60 дней, почки пошли в рост после этого и даже черенки укоренились. По вызреванию: не совсем понимаю, почему Вы во второй год оставляете длинный побег, в результате чего вегетация начинается позже. У Вас она и так короткая. Как мне показалось, слишком густо расположены побеги и мало солнца, а это тоже вызревание. 2 метра на куст это мало. И как следствие, мало побегов на кустах и начинается жирование этих побегов и это будет повторяться практически на всех сортах как только они немного подрастут. Места однозначно мало для кустов. Следующее, если от головы куста идут мощные, жирующие побеги, то это естественная реакция куста на то, что есть повреждения в надземной части. И первое, так как Вы формируете рукава из небольших отрезков и наносите раны на них, то там потеряна проводимость этих рукавов и куст Вам выдает новые побеги от головы, второе у Вас рукава изогнуты очень сильно, а любой изгиб провоцирует рост побегов ниже изгиба, поэтому жировые побеги от головы куста это и есть результат такой формировки и такого изгиба. Обратите внимание на эти моменты.
@lfxybr
@lfxybr 8 ай бұрын
1. Не применяются удобрения ведущие к разрыхлению структуры лозы. А микро и макро элементы вносятся. Это зола и опрыскивание по листу со второй половины вегетации фосфора и калия. А вот азотных подкормок не будет в течении 5 лет. Кстати, для некоторых кустов этот срок закончен и в следующем сезоне они получат немного азота. 2. Выпревание не типично? Да запросто. По неопытности, закрыл двухлетки куском старого одеяла и сверху обрезанную 20-ти литровую бутыль. По весне одеяло оказалось мокрое, хоть выжимай. Лозы чёрные и мёртвые. Хорошо хоть от корня пошли. Так было с тремя кустами. 3.Почему оставляю на второй год длинную лозу? Потому, что никогда не наблюдал разного времени старта между короткими и длинными лозами. Стартуют одновременно с прогревом почвы. А учитывая, что я сразу после появления молодых побегов обрыва все, кроме самого дальнего, то никакого голодания он не испытывает. Все питательные вещества из корня и из ДЛИННОЙ ВЫЗРЕВШЕЙ лозы идут на него одного. 4. Места на один куст мало. Согласен полностью. К сожалению, виноградом я увлёкся когда уже весь участок был засажен другими культурами. С боем отвоёвываю куски земли там, где у супруги были цветники. Ну ничего. Я пока справляюсь с такой густой посадкой. Солнце освещает виноград весь день (кроме двух часов на восходе). Жирует у меня только один куст - Свенсон Ред. Но и его жирование я победил в этом году. Не пасынковал, не прищипывал, не чеканил, не нормировал побеги и грозди. Остальные кусты у меня не жируют и количество побегов на них достаточное. Формировка в 4 рукава и по 8 почек на каждый рукав - на куст 32 побега. 5. """так как Вы формируете рукава из небольших отрезков и наносите раны на них,""" Совсем не понял этой фразы. 8 почек разве мало на рукав? И какие раны я наношу? 6. """" рукава изогнуты очень сильно, а любой изгиб провоцирует рост побегов ниже изгиба"""" Ширина траншеи 80 см. Многолетняя лоза формируется по спирали от одной стенки до другой. Это диаметр 70 см (радиус 35 см). Разве это сильный изгиб? Формировка начинается с молодой лозы и заканчивается к концу третьего года. Спираль лежит на земле и такое понятие как """ниже изгиба""" отсутствует. Первая проволока у меня низко (20 см) и плодоносящий отрезок подвязывается к ней тоже без изгибов. Подводя итог, могу согласиться только с плотной посадкой.
@YuriyEgorutinVinograd
@YuriyEgorutinVinograd 8 ай бұрын
@@lfxybr Вы можете не соглашаться, но особенно по жируюшим побегам из головы нужно задуматься. Даже такой изгиб может приводить к нарушению проводимости. В виноградарстве такой прием носит название изгиб лозы, либо страдательное положение побега, в результате ниже изгиба начинает расти сильный побег. Это классика виноградарства, а рукав Вы формируете из нескольких звеньев за несколько лет, каждый год одна рана, это тоже нарушения проводимости. А вообще почитайте литературу, Вы не воспринимаете мои рассуждения, в литературе по виноградарству все эти моменты хорошо описаны. Вы сейчас идете на ощупь. На это уходит много времени. Подкормки по листу, это хорошо, но нужно вносит под корень тот же суперфосфат и сульфат калия, проблем с вызревание будет гораздо меньше, основной способ подкорки на винограде, это корневая подкормка.
@lfxybr
@lfxybr 8 ай бұрын
@@YuriyEgorutinVinograd Я же написал, жировал ТОЛЬКО один сорт. Лоза не вызревала и зимой погибала. Вот побеги и шли от головы. Изгиб тут ни при чём. Именно на этом кусте нет формировки по спирали по причине ежегодного роста от корня. В этом году этот куст уже не жировал, лозы вымахали по 4 метра, но так и не вызрели. Не для севера этот сорт. Дам ему уже в третий раз ""последний шанс"". Если на следующий год не отличится, выброшу. Давно бы выбросил, но ягода вкусная. Если найду видео по общему урожаю в этом году, скину Вам.
@lfxybr
@lfxybr 8 ай бұрын
@@YuriyEgorutinVinograd Вот, посмотрите этот год. kzbin.info/www/bejne/eXqzfWqgir97msU&ab_channel=АндрейГордиенко
@YuriyEgorutinVinograd
@YuriyEgorutinVinograd 8 ай бұрын
@@lfxybr это Ваше право так считать. Но Вы создали замкнутый круг невызревания
@user-vr2sv8cs4k
@user-vr2sv8cs4k Жыл бұрын
Очень уж капитально. Зачем это Вам?
@lfxybr
@lfxybr Жыл бұрын
Вы вряд-ли поймёте.
@R770ON
@R770ON Жыл бұрын
Чтобы душа радовалась!
@user-yl2dr3bc1p
@user-yl2dr3bc1p 8 ай бұрын
Для удобства ухода за виноградом
@lfxybr
@lfxybr 8 ай бұрын
@@user-yl2dr3bc1p За виноградом, когда он находится между двух бортиков шифера ухаживать и вправду легче. Мульча, сорняки, полив, укрытие на зиму - всё легче. Но сама траншея копалась по причине очень каменистой почвы. Сверху земля, а чуть ниже может лежать каменная глыба на несколько тонн. (kzbin.info/www/bejne/hYm5qmesrK2Yp7c&ab_channel=АндрейГордиенко). Да и плодородный слой очень тонкий.
@Viktor-ij5cl
@Viktor-ij5cl 8 ай бұрын
​@@lfxybrдобрый вечер! Вы совершенно правы! В данном случае намного облегчен уход за виноградом! Я увлёкся виноградом почти 20 лет назад и только три года назад перешёл на траншейный метод. Очень жалею что не раньше. Дача у меня в Средней полосе России, общая длина траншей чуть более 130 метров. Спасибо!
траншеи для посадки винограда в сибири
14:57
виноград кузедеево
Рет қаралды 7 М.
Как быстро замутить ЭлектроСамокат
00:59
ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ
Рет қаралды 13 МЛН
1🥺🎉 #thankyou
00:29
はじめしゃちょー(hajime)
Рет қаралды 84 МЛН
ЧЕКАНКА ВИНОГРАДА в Июле. ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ от ПРИЩИПКИ
7:02
Чеховский виноград и сад
Рет қаралды 110 М.
Метод ПОСАДКИ ВИНОГРАДА в ТРАНШЕИ.
5:28
В саду работаю с любовью
Рет қаралды 11 М.
БЕККЕР присылает БРАК
12:27
Андрей Гордиенко
Рет қаралды 550
Траншея под виноград
9:12
Андрей Гордиенко
Рет қаралды 4,4 М.
короб для винограда
5:56
Виталий Практик-Самоучка
Рет қаралды 14 М.
ЧАПИТОСИИИИК🐾🐾🐾
0:14
Chapitosiki
Рет қаралды 19 МЛН
Уникальный пистолет🔥 #freekino
0:36
FreeKino
Рет қаралды 11 МЛН
Где наша пицца?😡
0:42
Maru Oru
Рет қаралды 9 МЛН