Ваше видео наполняет сердце воспоминаниями :) Как то в то время искал где достать гетинакс, пластмассы . А вот фанера не всегда приходило на ум. Достал коробки с деталями тех времён. Тогда всё казалось сложно, да и некоторые книги наводили на такие мысли . Жаль што радиоэфир уже не тот... И недостанеш его из коробки ... Спасибо вам . Здоровья и новых творчетких успехов
@papa588575 жыл бұрын
Я первые схемы делал вообще на столе скручивая детали между собой их выводами. Первый такой АППАРАТ у меня заработал усилитель для детекторного приёмника. Усилитель был собран на одном транзисторе П-13Б. Приём был вполне громкоговорящий на трансляционный громкоговоритель. Принимались две мощные станции Проминь и Маяк. Настройка на станции производилась при помощи перемещения феритового стержня в катушке колебательного контура. Конденсатора переменной ёмкости у меня не было. Потом уже был, только с ним у меня принимались станции на коротких волнах с очень слабым сигналом. Прослушивать короткие волны было не удобно. Частота сильно плавала. Звук то был, то пропадал.
@vernnms785 жыл бұрын
Аааа!... Аж слеза навернулась от ностальгии! У меня где-то лежит такая книжка со схемами начинающего радиолюбителя! А еще схемы на МП'шках!.. Кааайф! Резисторы с толстенными выводами и лаком без полосок... Эээх.... Раритет... Вы еще фанерное основание лаком покройте, провода отполируйте -- будет произведение винтажного искусства. :) Спасибо за видео! Главное, что познавательно и научно! Не то, что у некоторых...
@maksimserko46702 ай бұрын
Эх жаль что у меня нет такой книжки
@aidagamemnon5 жыл бұрын
Всегда с радостью смотрю ваши видео) Хотя для меня они опоздали лет на 25) Вот еслиб такое в детстве видел и в годах 80-х. А сейчас конечно чисто умиление. Ведь понятно, что сейчас поставил инструментальный операционный усилитель с током утечки в пикоамперы... вот тебе и точность) Спасибо Вам за труды! Ностальгирую по будьням Пионера)
@ДимаБачинский5 жыл бұрын
Класс! С таких самоделок и начался мой путь в радиотехнику! Классный у вас канал! Эх, ностальгия!👍👍👍👍👍😁😂🤣😄😅😃
Это те простые знания, в которых у меня пробел, и которые я теперь понял полностью (речь о четырехполюснике). Спасибо!
@liciderlicider66285 жыл бұрын
Bravo, vraćate me u mladost. Elektronika moje mladosti. Hvala.
@СтаниславПольшин-с3к5 жыл бұрын
Спасибо за передачи.
@НиколайХоронько5 жыл бұрын
Нравиться мне смотреть, когда печатная плата собирается из подручных материалов. Все просто и надежно.
@Вася-м4х6е5 жыл бұрын
Молодцы! Весьма познавательный материал для школьников. Только смотрят ли они его? Судя по комментариям тут одни специалисты ил хейтеры. Школьники! Харе в плойку играть! Электроника - это крайне увлекательно!
@АлександрНовиченко-ц6ы5 жыл бұрын
Поддерживаю ( я в 8 классе😀)
@Rudy-ve1rh3 жыл бұрын
Есть школоло
@простокысяпростокыся3 жыл бұрын
да тут я, тут я)) (4 класс)
@Elektronika_Proshlogo_Veka Жыл бұрын
7 клас я тут,тоже Собрал не одну схему с етого канала
@Василийд.Вася6 ай бұрын
Мой юнный друг!! В первом случае Сопротивления одинаковые Но..... При приложенном Напряжении в лампочке Нихром увеличивает Свое R происходик диз баланс с R прибора т.е. Коррекция Как то так. С уважением = д. Вася Беру свои слова обратно Здесь, мне кажется совсем Другое. Частично разряженная Батарейка может показывать своё напряжение но как только Вы подключили делитель- Нагрузку уже будет какая-то Просадка напряжения Которое не покажет грубая Шкала а одногоR боле менее заметна погрешность Опыты надо проводить На поаышенном. U С уважением
@максимпотапов-п2я5 жыл бұрын
Включаю ютуб и сразу видишь рекомендации к просмотру - Матвиенко ... Путин ..... украли пенсию... А тут ваше видео и сразу понимаешь - не все еще потеряно. Спасибо вам !
@Ejen_Home_User2 жыл бұрын
В 60-70-80е года радиолюбители самодельные осциллографы собирали 😁 Главное, - трубку найти. А остальное было достаточно выполнимым.
@Yunostru2 жыл бұрын
А у меня, дальше трубки дело и не пошло. Вернее, собрал преобразователь напряжения, получил точку на экране, а до разверток руки не дошли.
@Ejen_Home_User2 жыл бұрын
@@Yunostru ОМЛ-2М подарили просто так, и затея самостоятельной постройки ушла. Ну это было в школьные так сказать начинания радиолюбительством. Хотя с интересом просматривал журналы и схемы, и даже ламповых конструкций осциллографов 😁
@Александр-м7р8е8 ай бұрын
Отлично,полезно,поучительно.Огромное СПОСИБО.
@papa588575 жыл бұрын
Выводы транзисторов очень часто обламываются. Изгибать их нужно придерживая их пинцетом возле транзистора, чтоб избежать механическую нагрузку на вывод возле транзистора.
@РЭА-э2х3 жыл бұрын
Спасибо ЖДЕМ продолжения!!!!!!!!!!
@ДІД69965 жыл бұрын
для этого есть ламповый вольтметр , с входным сопротивление - 11мом !!!! делал в молодости 👍
@stalkerfromvoronezh44935 жыл бұрын
Уго))))
@катямухарева-б4ь5 жыл бұрын
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ТРУД.
@radiotechnician17575 жыл бұрын
Капец простая электроника))прикольно смотреть)) могу сказать то , что знающий закон Ома сам поймет. Ленивые используют приборы с высокоомным входом)))). Первое из того , что я собрал для себя это вольтметр и амперметр из стрелочных микроамперметров и это было в 1992г. Кстати Уважаемый автор может вам какие то детали для проектов нужны , могу поискать в своих схронах.
@ФёдорМохов-с8в5 жыл бұрын
Комментарий в поддержку ролика.
@Lechoslowianin5 жыл бұрын
При пайке следует добавлять канифоль
@EniKeys4ik5 жыл бұрын
канифоль для залуживания обычно. Тут уже все покрыто припоем. Когда проводник залужен канифоль использую только разве что чтобы повысить теплопередачу дабы быстрее отпаять или припаять что либо.
@artemik19865 жыл бұрын
@@EniKeys4ik Нифига. С канифольным флюсом, даже при залуженных деталях, пайка получается более аккуратной.
@Unvictis5 жыл бұрын
Спасибо за добрый, интересный и поучительный ролик! Очень ждем ещё роликов в подобном формате! Всё чётко, последовательно и по полочкам. Расскажите пожалуйста о довольно необычном для современного человека паяльнике, которым вы паять из ролика в ролик?
@Yunostru5 жыл бұрын
Уже рассказали kzbin.info/www/bejne/Y17ZiWiHd8xseNU&lc=UgzG00mOElkroInpBwt4AaABAg
@summersnow24085 жыл бұрын
да почему необычном, сейчас такие же продаются и в магазинах и на али!
@СержПопов-с8ч3 жыл бұрын
Как так качественно снято в те времена далёкие? 336 батарейка последняя лет20 назад выпущена была...
@майор-я032 жыл бұрын
Магазинские и дома печатает.50×50+руки с клеем
@andreyartovin42075 жыл бұрын
С этой книги Борисова я начал свой путь... Сейчас заплачу...
@МаксимНовосёлов-д1э5 жыл бұрын
Я в ЮНОСТИ занимался этим от безысходности,не было возможности купить нормальный миллиамперметр,сейчас мультиметров разного класса точности и на разный кошелёк полно в продаже
@Bond007MI515 жыл бұрын
А где Василий, что-то его уж очень давно не видно. Посмотрел я ВК Василия, обидно.... сильно он деградировал и с каналом уже никак не связан...
@АлександрМакедонский-ч8р2 жыл бұрын
И где вы берете эти чудесные квадратные батарейки маде ин СССР ?
@toshapuh5 жыл бұрын
где бы еще взять такой раритет ...
@TheDenssdd5 жыл бұрын
На авито полно. К тому же, можно обратиться и к авторам канала, они, если не ошибаюсь, купили их не меньше 1000 штук. Не все ещё засолили, небось, успеете отхватить себе парочку)
@АлександрПресняков-ы1ь5 жыл бұрын
Например здесь konstantin.in/page/junyj-radioljubitel-7-e-izd-borisov-vg
@victorkustov5 жыл бұрын
Сделать самому, своими руками.
@v61kz5 жыл бұрын
Я стрелочный "мультиметр" брал по дешёвке на али. Качество конечно фигня откровенная, но как амперметр использовать можно или использовать стрелочный индикатор с добавлением этой схемы в виде внешнего блока
@-John-Rambo-5 жыл бұрын
На Мешке! И транзисторы, и старинные головки измерительные. Ещё можно пошукать на QRZ.
@АндрейГиргор5 жыл бұрын
ну если жить в большом городе, то мало где можно найти "такой раритет " , а вот в каком то селе, то там много старой техники ) ну или школу ограбить )
@olegkitaev80605 жыл бұрын
Здорово!
@Электромощь-ф7э2 ай бұрын
07.50 какие резисторы. Скажите пожалуйста
@qwerty58051415 жыл бұрын
Датчики измерения концентрации взрывоопасных газовых смесей выполнены именно на основе мостовой схемы.
@ВасилийКавин2 жыл бұрын
Скажите пожалуйста,а что за музыка в начале роликов ?
@Yunostru2 жыл бұрын
Это интерпритация нашего композитора на тему "Жизнь прекрасна!" Джеймса Ласта.
@Стас_Радиофронт19415 ай бұрын
13:25 как песня называется?
@OnotoleRealne5 жыл бұрын
Собирал такой по одноимённой книге
@EniKeys4ik5 жыл бұрын
Раз уж затронули тему "мостов", то можно упомянуть и про транзисторный мост.
@МаксимМаксимов-е4щ7ш5 жыл бұрын
А посмотрим,что внутри зарядного для аккумулятора
@UK8CFT5 жыл бұрын
А по мне прогревать транзистор не нужно, это же не радиолампа?
@dimethylsulfoxideDMSO5 жыл бұрын
Нет, не нужно. Но, Ge транзисторы очень термонестабильны их h21 сильно изменяется, поэтому когда транзистор вышел на робочую температуру нужно откалибровать.
@evgenshekk5 жыл бұрын
@@dimethylsulfoxideDMSO все правильно, в детстве я с него датчик температуры делал.
@killr695 жыл бұрын
Нужно,потому как характеристики меняются от температуры.Например для В7-13 это обязательно-после включения питания 5-10 минут прогрев,иначе ноль плывет просто ппц
@UK8CFT5 жыл бұрын
Спасибо за пояснение
@summersnow24085 жыл бұрын
@@UK8CFT более того у всех радиоэлектронных компонентов от температуры есть зависимость, резисторы меняют своё сопротивление, электролиты свой ЕСР, керамические и плёночные свою емкость, про транзисторы уже писали, светодиоды тоже кажется меняют ток потребления и т.д.
@tenzik2 жыл бұрын
А можно ли заставить показывать стрелочный вольтметр не с нуля до 15 вольт, а с десяти до пятнадцати вольт? Постоянный ток. Ну как бы расширить диапазон 10...15 на всю шкалу.
@Yunostru2 жыл бұрын
Можно. Теоретически, просто делитель составленный из резистора и стабилитрона. Вольтметр подключается к резистору и измеряет то напряжение, которое превышает напряжение стабилизации. А практически, надо попробовать. Может, резистор и не нужен.
@tenzik2 жыл бұрын
@@Yunostru Интересно, я попробую! Как раз очень просто!
@ВасКо-в2с Жыл бұрын
были схемы для автомобилистов что-то типа вольтметр с растянутой шкалой
@FuzzlandNetNet5 жыл бұрын
👍 super !
@andreyartovin42075 жыл бұрын
Бараша в смешариках не Вы озвучиваете?))) шутка. Видео зачетные, лайк. Учите людей радиоэлектронике, молодцы!
@karona2216 күн бұрын
🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉
@МаксимНовосёлов-д1э5 жыл бұрын
А ЧТО мультиметры Мастеч уже не котируются при их точности 0,5 процентов?
@МаксимНовосёлов-д1э5 жыл бұрын
Вряд ли современных детей заинтересует радиолюбительство и то что было интересно нам в 70-80 годы не интересно современным подросткам.
@maksonku4erenko5634 жыл бұрын
Странно но мне интересно.
@простокысяпростокыся3 жыл бұрын
мне интересно
@майор-я032 жыл бұрын
Хоть и из старых любителей (пусть и не особо продвинутый),но прикольно и для меня есть новое,пусть и старо.одно только упрошение моста чего стоит.+ качество измерения.на канале есть измеритель лср-метр и сростить все это (беря во внимая удобства)о чем в коммента речь.добавив доп.блоки измерения-кантроля,функционирования для дом.лаборатории.в с равнении с проф.оборудованием и не по времени-году выпуска.в данном ролике не сказано за то что не каждый (с учетом технологий,и то не факт)цифровой показометр справится та где это сделает стрелочный.хоть попугаметр или мА (Ма)метр.+-,как то так
@artemik19865 жыл бұрын
Пипец, транзистор в линейном режиме)
@alexandrdeveloper12424 жыл бұрын
Так это измеритель напряжения. В каком ещё режиме ему быть ? В ключевом ? Или в насыщении ? Что там тогда можно намерить ?
@ГосподинМистер-я2ы5 жыл бұрын
- а слабо замахнуться на простой Испытатель Параметров Транзисторов-тех лет ??))