Успешные и провальные стратегии эмиграции. Интервью с Ириной Якутенко, научным журналистом

  Рет қаралды 3,074

NEW HR

NEW HR

6 ай бұрын

За последние два года множество людей покинули свои дома и перебрались в другие страны. Но спустя некоторое время часть релокантов и эмигрантов вернулись, несмотря на то, что у них были веские причины для исходного переезда. Почему люди возвращаются? Какие типичные ошибки увеличивают шансы на неуспешную эмграцию и что делать, чтобы этого не произошло?
Обсуждаем эти и многие другие вопросы с Ириной Якутенко в беседе для подкаста "Собес" от студии "ЛибоЛибо".
Оригинал подкаста «Релоканты, которые вернулись» с фрагментами этого разговора:
podcast.ru/e/2r.kE3Ay91P
Мой телеграм-канал «Рекрутинг, котики и апокалипсис»
t.me/kirafound
Мой курс про поиск работы в современных реалиях:
hellonewjob.org/
Ютуб Ирины Якутенко: / @irina_yakutenko
Её телеграм-канал "Безвольные каменщики":
t.me/kamenschiki​
Книги Ирины:
"Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами" alpinabook.ru/catalog/book-vo...
"Вирус, который сломал планету" alpinabook.ru/catalog/book-vi...

Пікірлер: 16
@olessya.bondaruk
@olessya.bondaruk 6 ай бұрын
Я преподаватель французского и нередко встречаю людей, которые давно во Франции, и которые еле-еле говорят на языке. Это их очень сильно изолирует и очень сильно бьет по качеству жизни. Вплоть до того, что они не могут поговорить с учителями детей, не могут заниматься своими увлечениями, общаются только с другими эмигрантами. Часто они думают, что жизнь в другой языковой среде автоматически научит их языку, но это вообще не так, можно 20 лет прожить, выучить "здравствуйте, спасибо, я плачу картой" и все. Язык - главное.
@last2636
@last2636 6 ай бұрын
Ну скорее не главное, а одно из ключевых. А так да, это просто нежелание напрячься и начать учиться новому. Такое нежелание мешает делать свою жизнь лучше.
@VerySmartFruit
@VerySmartFruit 6 ай бұрын
1. Не путать туризм с эмиграцией - квинтэссенция. 2. Пробовать самому. Никого не слушать. у всех свои взгляды и предпочтения. 3. Язык - как основное средство взаимодействия жителей планеты земля - первый необходимый навык выживания, после метания ядер. 4. Связь между действием и результатом, сильно преувеличена. Всем добра и мира!
@Niteneochniefo
@Niteneochniefo 6 ай бұрын
Бинго) и Киру, и Ирину смотрю с первого дня эмиграции🎉
@protiv-pleshivogo-huila
@protiv-pleshivogo-huila 3 ай бұрын
Спасибо большое за такую важную информацию
@last2636
@last2636 6 ай бұрын
Крутое интервью, спасибо за крутого гостя. Хорошо раскрыли тему, полезная информация)
@D11r41k
@D11r41k 5 ай бұрын
36:00 У меня после переезда сразу началась депрессуха (без медового месяца😅), и только спустя год стало повеселее, тк стала понимать язык и разговаривать (не само получилось, я его учила и использовала через силу во всех ситуациях), появились друзья
@dGraveee
@dGraveee 6 ай бұрын
О!!! круто, очень рад увидеть Ирину - у вас на канале!
@user-zx8gz3xs4c
@user-zx8gz3xs4c 2 ай бұрын
хочу на курс
@gerkatu8846
@gerkatu8846 6 ай бұрын
"Айтишники зарабатывающие много денег" :)))) . Анекдот из 4 слов. Прямое трудоустройство невозможно. Благодаря автофильтрам и A.I. резюме 80 процентов спецов выбрасываются. Кончается тем что вас нанимают за дешево на галеры как джуниор мидлов, а продают как принсипал сениор архитектов задорого в те же самые конторы, которые буквально вчера вас браковали. Я не понимаю фраз когда говорят что рынок работника. Рынок работника это когда ты устраиваешься без галер. В рф в Москве такое было. Можно было наняться на прямую , в зарубежном рынке такого нет. Что ни контакт что ни звонок то требуется сенька-архитект за 2500-3500 гросс без выходных, отпусков и каких либо бенефитов.
@last2636
@last2636 6 ай бұрын
Это не так, хотя рынок сейчас скорее нанимателя из-за кризиса. Я лично знаю людей, которые устраиваются на адекватные зп не через галеры. Ваша статистика не репрезентативна.
@evgeny7625
@evgeny7625 6 ай бұрын
Если повестка не пришла, то смысл переезжать? Когда ожидание развитого запада (Германии, например) расходится с реальностью -- это очень больно. Технологический дауншифт на 20 лет назад во времена студенчества и догрефовского Сбера -- удовольствие сильно ниже среднего. Даже при получке 5к евро на карман.
@last2636
@last2636 6 ай бұрын
Смысла невероятно много, социальные и экономические риски, жить в стране, которая все время пытается превратиться в концлагерь такой себе выбор. Опять же личные взгляды на войну и то, что делает Россия. Этот список можно делать длинным и развёрнутым, но не вижу смысла, вы уже выбрали вашу точку зрения кажется. Технологическое отставание можно нагнать и это не 20 лет, вы преувеличиваете. Но тут скорее вопрос в том, что вы готовы потерять, чтобы иметь другое...
@vladelikyvladelik5588
@vladelikyvladelik5588 6 ай бұрын
М-да, на такую тему бы хотелось услышать социолога, а не специалиста по всем вопросам.
@last2636
@last2636 6 ай бұрын
А чем вам научные данные на тему не угодили? Социологи к ним же будут прибегать)
[柴犬ASMR]曼玉Manyu&小白Bai 毛发护理Spa asmr
01:00
是曼玉不是鳗鱼
Рет қаралды 49 МЛН
¡Puaj! No comas piruleta sucia, usa un gadget 😱 #herramienta
00:30
JOON Spanish
Рет қаралды 23 МЛН
Успешные и провальные стратегии эмиграции
50:24
Ирина Якутенко
Рет қаралды 55 М.
Россия промышленная: новые заводы и цеха построенные за март 2024 года (выборочно). Выпуск № 5
11:48