"Узлы от дяди Саши" Беседа № 4 Обзор узелковых книг. Часть первая.

  Рет қаралды 1,609

Alexander Lovkov

Alexander Lovkov

11 ай бұрын

В первой части беседы № 4 я расскажу о книгах в бумажном виде, которые есть в моей библиотеке.

Пікірлер: 63
@avsolot03
@avsolot03 11 ай бұрын
Спасибо.Здоровья.Успехов.
@Bridge.-42
@Bridge.-42 10 ай бұрын
Александр привет ,получилась возможность нормального интерента в море,и как только открыл Ю-туб ,и сразу обрадовался ,сколько новых роликов у тебя. Ветка на Мореходе засохла,а тут живой движ. Зачетно. Я свою эелектронную бибилиотеку по узлам ещё не разбирал. Внимательно посмотрю все части ,и сличто то будет у меня в архивах,дам знать. Рад ,что ты здоров,и не кидаешь узелковое дело. Узловязы всех стран соединяйтесь.
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 10 ай бұрын
Здравствуй Олежек. Рад, что ты жив здоров, в море ходишь и написал мне. Ветка на мореходе по любому отжила своё, но и отработала хорошо. Мы все там, благодаря друг другу, обогатились новыми знаниями и личными знакомствами. Это реально ценно и думаю нам удастся сохранить дружбу и личные контакты. Сам я сейчас тоже в море до октября. Дальше не загадываю... :)
@ONSIRIUS
@ONSIRIUS 11 ай бұрын
Как же интересно-то! С удовольствием Вас послушала. Рабочая тетрадь впечатлила - сколько труда! Зато и познания в итоге глубочайшие.
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Благодарю за коммент Irena. Женщины мой канал почти не смотрят, как и юноши до 30 лет. Надеюсь, что Вы сумеете найти здесь полезную вам информацию.
@user-wz2cq1wv8q
@user-wz2cq1wv8q 11 ай бұрын
Щщикарно🤗
@user-ve7ew4yl9n
@user-ve7ew4yl9n 11 ай бұрын
Сразу лайк,потом просмотр, анализ, конспектирование 😂
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Ещё товарищ Саахов говорил - Торопиться не надо...
@Yur4ikk
@Yur4ikk 11 ай бұрын
Спасибо д.Саша. Большое,будьте здоровы.
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Обязательно буду! :) Благодарю за коммент.
@viktorviktorov3294
@viktorviktorov3294 11 ай бұрын
Александр спасибо 🤝
@maxkot3659
@maxkot3659 11 ай бұрын
Однозначно лайк! Спасибо за информацию
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
И Вам мой лайк в ответ :)
@Igor-angel-KNP
@Igor-angel-KNP 11 ай бұрын
Здравствуйте, Александр! Очень интересный формат. Залип, не смог оторваться, смотрел до конца с удовольствием. Обязательно вдумчиво посмотрю предыдущие беседы, спасибо!!
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Благодарю Игорь. Да, именно, вдумчиво пробуйте смотреть, иначе они покажутся занудными. :)
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Игорь, вы не тот ли человек, с которым я виделся в городе Курск?
@aemelyanov7
@aemelyanov7 11 ай бұрын
Очень нравится смотреть Ваши выпуски, приятная и доставляющая подача материала, дядя Саша. Действительно, даже, казалось бы, подробные книги от известных признанных авторов не всегда дают понятную ккртину, что и куда нужно вставить, где стянуть и т.д. Благо есть интернет и такие люди, как Вы. Успехов и с интересом ждём дальнейших выпусков.
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Благодарю Анатолий. Во второй части беседы № 4 будет разговор о книгах "расшифровках". Но и этого мало, иногда требуются люди расшифровщики. Я рад, что Вы меня определили в эту группу.
@aemelyanov7
@aemelyanov7 11 ай бұрын
@@alexanderlovkov5055мне очень интересна эта тема. Моему коту тоже. Да, у меня, как у Вас тоже есть кот, который считает зону вязки узлов своей территорией :D
@VseDoFeNi
@VseDoFeNi 11 ай бұрын
Нет повода не жмакнуть палец вверх. :)
@shleonid5003
@shleonid5003 11 ай бұрын
Касательно того что вы назвали квадратной косицей из одной веревки, мб знаете, но это в средневековье один из основных способов плетения шнурка, плелся он из тонкой нитки на вилке. Хорошо ищестся если искать "плетение шнура на вилке", причем можно делать с разными узорами из нескольких ниток, а если использовать не двухзубую вилку, а полипропиленовую трубку с вплавленными штырьками по аналогии можно сплести популярные в англоязычном ютубе ланьярды, не хуже японского кумихимо)))
@shleonid5003
@shleonid5003 11 ай бұрын
m.kzbin.info/www/bejne/gKKtd3WAid6IZtU&pp=ygUc0YjQvdGD0YDQvtC6INC90LAg0LLQuNC70LrQtQ%3D%3D немного про плетение на вилке, а вот пример ланьярда уже на трех штырьках, правда в одном цвете m.kzbin.info/www/bejne/enaxnqSYaZx2jck&pp=ygUf0LvQsNC90YzRj9GA0LQg0L_Qu9C10YLQtdC90LjQtQ%3D%3D
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Благодарю за ссылки Леонид. Квадратная косица на одной веревке название мое отсебятинское, по аналогии с квадратной косицей из восьми прядей.
@christophorvrungel
@christophorvrungel 11 ай бұрын
И дядь Саш есть книжка, какую вы хотите, но она на английском ) тоже могу прислать на почту
@user-yh2nw1nr9j
@user-yh2nw1nr9j 11 ай бұрын
Спасибо! Ещё бы знать где их купить можно! А Машку я сплёл, правда делу она мне не помогла. Битум пришлось наносить шпателем. Зато жена хохочет:-"Что-ж ты свою Машку так бросил!"
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Сейчас Сергей, книги чаще в электронном виде. Скрягин, так же Грязнов, Григорьев есть в свободном доступе. Жена у вас с чувством юмора. :)
@Zoltaak
@Zoltaak Ай бұрын
15:32 - квадратная косица с одной прядью. Подскажите, пожалуйста, где подробней можно посмотреть схему такого решения в Сети? (бесплатно, без SMS и регистрации)
@user-ds2id4tb6d
@user-ds2id4tb6d 11 ай бұрын
Здравствуйте! Спасибо за интересные видео, которые мотивируют разбираться в интереснейшей теме узлов дальше. Здоровья вам и творческих успехов. Хотел узнать, какой именно узел вы бы использовали для связки двух капроновых нитей. Спасибо
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
И вам Леонид, спасибо за коммент. Я бы связал Змеиным по Скрягину, но есть люди, которые более глубоко занимаются этой темой и они лучше дадут рекомендацию.
@Pushtun_174
@Pushtun_174 11 ай бұрын
Узнаю д. Сашу с его иронией по поводу фамилий и имен авторов. Таки, да, Куряшкин. Очепятка вышла, т.к. фамилию не сосбо-то запоминал и написал по памяти. Прошу пардону. Со Львом (а не с Леонидом. Я помню сарказм из ролика) я вот где не согласен - Кинжальный узел. В затянутом состоянии он показан как Улучшенный кинжальный. Пиратский и ведерный предлагает для использования при спуске с высоты. Когда я только начал осваивать узлы и то сразу понял- это спуск для самоубийц. Значит Л. Скрягин его тоде никогда не вязал и сам не спускался. Что-то еще попадалось, но навскидку не помню уже. Как-то так.
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Эт, не сарказм, а быстрее сетование... Или обычное старческое ворчание. Насчёт Кинжального интересно, надо будет тоже посмотреть внимательно... Насчёт Пиратского и Ведёрного полностью согласен с вами.
@Pushtun_174
@Pushtun_174 11 ай бұрын
@@alexanderlovkov5055 Я с кинжальным намучился, ибо уже знал, что узел - это переплетение двух и более веревок (тросов, лент и прочая) выполненное для определенной цели и имеющее СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ рисунок. Ну не выходил у меня рисунок Кинжального по Л.С. Покурил и-нет и нашел Усиленный кинжальный. И боже всемилостивый! Именно он и заимел тот самый, желанный рисунок. А вот Вам еще раз спасибо за способ вязки Амфорного из глухой петли.
@user-cx8fi8wu2v
@user-cx8fi8wu2v 10 ай бұрын
@@Pushtun_174, у меня окончательный рисунок кинжального узла тоже ДОЛГО не получался - пока я не ЗАтянул его за хвосты *что было сил...* А т.н. "усиленный" кинжальный - это не что иное, как "растопыренный" хирургический: в отличие от кинжального - _симметричный..._
@Pushtun_174
@Pushtun_174 10 ай бұрын
@@user-cx8fi8wu2v Попробую на досуге ради интереса. Но "усиленный К" я уже наловчился вязать и он мне нравится тем, что легко потом раздать, даже после нагрузки. Достаточно сдвинуть петли и вуаля.
@user-cx8fi8wu2v
@user-cx8fi8wu2v 10 ай бұрын
@@Pushtun_174, исходя из того, что кинжальный узел требует ЗАтяжки *рабочей* нагрузкой, а не ОБтяжки пальцами - он оказывается *значительно* надёжней "видоизменённого хирургического узла, имеющего десять переплетений" (из *плагиата* ч/б брошюры "Knots" of G. Budworth's под названием "Узлы. Сети. Макраме", стр. 47-48) - да и развязывается тоже без особых усилий.
@user-nv9gz4uh4g
@user-nv9gz4uh4g 2 ай бұрын
Александр, Вы разделяете все узлы (кроме декоративных) на две категории - морские и альпинистские (в широком смысле, т.е. туристические т.п.). Но есть и еще одно направление - хирургия, о чем лишь вскользь написано у Скрягина. Я не понял, знаете ли Вы о литературе в данной отрасли, если нет - посмотрите книгу Слепцова и Черникова "Узлы в хирургии", Спб, 2000 г., есть в интернете. Интересно знать Ваше мнение.
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 2 ай бұрын
Не совсем так. Я разделяю узлы, как и большинство узловязов на их принадлежность. То-есть, делю их на группы. Морские узлы или туристические - понятия условные, для общения в узком круге. Книгу Слепцова я смотрел, но не вникал, так как это очень специфические узлы.
@shleonid5003
@shleonid5003 11 ай бұрын
Удалил вчерашний комент, седня получше рассмотрел валькноп вначале, мне он известен как узел гаучо, когда-то подсмотрел у паракордистов, но под термином узла гаучо иногда понимается еще другой узел, напоминающий алмаз, стопорный.
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Наверно так и есть. То что я здесь связал в Заманухе, тоже подсмотрел у забугорных паракордистов с названием Гаучо.
@no_tolerant
@no_tolerant 9 ай бұрын
Есть книга о ТРОСАХ..формат ДЖВЬЮ.
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 8 ай бұрын
Если не трудно, скиньте на почту. Bozunalex@mail.ru
@eglushch
@eglushch 11 ай бұрын
Приветствую. ИЗДАНИЕ "Современный трос в морской практике" есть у меня в электроне. Александр, укажите почту, пришлю Вам ссылку...
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Да Евгений, если не трудно, Please, сюда - Bozunalex@mail.ru
@christophorvrungel
@christophorvrungel 11 ай бұрын
Colin Jarman - The Essential Knot Book-McGraw Hill LLC (2014) есть такая книжонка на аглицком - могу прислать на почту автор тот, которого Вы упомянули
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Вроде имя Colin Jarman я пока не упоминал. Я упомянул Lindsey Philpott, но по любому , если есть такая возможность, вышлите книгу The Essential Knot Book-McGraw Hill LLC (2014) на почту Bozunalex@mail.ru
@christophorvrungel
@christophorvrungel 11 ай бұрын
@@alexanderlovkov5055 упоминали, в потрёпанной книжонке
@christophorvrungel
@christophorvrungel 11 ай бұрын
@@alexanderlovkov5055 завтра скину
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
@@christophorvrungel Благодарю Бонифатьевич, если не против, так Вас называть в переписках буду :)
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Прошу прощения. Не разобрался вчера. Упоминал я Colin Jarman... :) Если не затруднит, то вышлите please. Английский не проблема. Дядя Гугл мне в помощь. :) Во второй части этой беседы свою электронную библиотеку покажу. Если что Вам понравится, поделюсь.
@user-zw8qk3oo1e
@user-zw8qk3oo1e 7 ай бұрын
Интересная у вас фамилия
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 7 ай бұрын
У вас тоже... Кстати, я вам полчаса назад лайк поставил.
@user-zw8qk3oo1e
@user-zw8qk3oo1e 7 ай бұрын
@@alexanderlovkov5055 дээ? ))) А я не знал что у меня тут фамилию видно)))
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 7 ай бұрын
@@user-zw8qk3oo1e Должен заметить, что мы оба за никами не прячемся. Еще заметил, что у вас есть чувство юмора. Хотите пообщаться, пишите в ВК. Вы не в Уфе живёте?
@user-zw8qk3oo1e
@user-zw8qk3oo1e 7 ай бұрын
@@alexanderlovkov5055 между Уфой и Самарой. Вк не вижу ссылки как найти
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 7 ай бұрын
@@user-zw8qk3oo1e Ключевое слово Архангельск, а ФИО подлинное, вам известное.
@Pushtun_174
@Pushtun_174 11 ай бұрын
А.Н. Кудряшина купил за большие деньги. Книга, на мой непритязательный взгляд, толковая. Л. Скрягина скачал в эл. виде, распечатал. К нему есть вопросы, т.к. товарищ кажется, не особо был в теме. Остальных надо поискать в и-нете.
@alexanderlovkov5055
@alexanderlovkov5055 11 ай бұрын
Хорошо... У каждого свои предпочтения, и с этим спорить не нужно... Только в следующий раз будьте внимательны с именами ваших кумиров. Правильно будет Куряшкин. А вот что за вопросы у вас есть к Льву Скрягину и примеры, где он вам кажется не в теме?
@user-cx8fi8wu2v
@user-cx8fi8wu2v 10 ай бұрын
Как раз наоборот: *это А.Н. Куряшкин "не особо в теме":* например, *замечательную* концевую петлю под названием *Ontario Bowline* он ОБОзвал "скотской" - хотя под *такое* название больше остальных подходит *скотоводческая* петля, известная в англоязычном мире как Asian Loop/Knot, а у нас - как *калмыцкий узел,* являющийся ДВОЮродным братом _Eskimo Bowline_ - но, в отличие от него и прочих 1-петельных Б., *специально* завязанных с петелькой-выдергой - позволяющий сдёрнуть верёвку после спуска с высоты такой же длины шнуром. А вот Лев Николаич (владевший английским в совершенстве), работая после войны на судах загранплавания далеко не матросом, собирал морские узлы по всем портам - пока не наткнулся в Калькутте на уличном книжном развале на потрёпанный талмуд Клифа Варёныча.
@Pushtun_174
@Pushtun_174 10 ай бұрын
@@user-cx8fi8wu2v Не хочу впадать во флуд, но вот откуда Вы за Скрягина и его судьбу знаете. Ну, очевидно, из каких-то его или его друзей, мемуаров или что-то того. В его книге рисунки взяты из книги Эшли. Ну если ты пишешь для людей, которые будут читать да еще и пользоваться этими узлами, то возьми веревку и попробуй на Пиратском узле спуститься. Я не сильно разбирался в узлах, когда ее (книгу Л.С) взял и то, меня сразу начали терзать смутные сомнения. Ну а вопросы перевода названий узлов - ну у того же Л.С рифовый не такой как с английским именем. Ну а канал Про узлы - так вообще треш.
@user-cx8fi8wu2v
@user-cx8fi8wu2v 10 ай бұрын
@@Pushtun_174, да из его же автобиографии, часть которой изложена в *предисловии* к "Морским узлам"! А ещё он написал замечательную брошюрку "Якоря", а ещё - художественные книжки на морскую тему. И зачем же мне, обладателю значка "Альпинист СССР", спускатьСя на узлах, предназначенных максимум для складирования под балконом вёдер с жидкостью или тяжёлым мусором? Для *скоростного* спуска пожарными и спецназовцами давно применяются калмыцкий узел и травяная петля (см. "Петли МЧС и их названия")! Прямой узел с петелькой-раздёргой только по-русски назвали рифовым - поскольку он прибранный парус только в таком виде на рее и держит - а вот шнуровка красивей выглядит уже с парой петелек, вместе с хвостиками образующих перекладину буквы "Т". На канале "Про узлы" под некоторыми особо важными есть комментарии и мои, и Боцмана.
OMG🤪 #tiktok #shorts #potapova_blog
00:50
Potapova_blog
Рет қаралды 17 МЛН
ОСКАР ИСПОРТИЛ ДЖОНИ ЖИЗНЬ 😢 @lenta_com
01:01
Неприятная Встреча На Мосту - Полярная звезда #shorts
00:59
Полярная звезда - Kuzey Yıldızı
Рет қаралды 7 МЛН
She ruined my dominos! 😭 Cool train tool helps me #gadget
00:40
Go Gizmo!
Рет қаралды 59 МЛН
Произношение режет ухо: что выдает в вашем акценте русского | Нескучный английский
21:29
Как сделать натяжку верёвки между деревьями
1:27
Бушкрафт Школота
Рет қаралды 3,9 М.
Дофаминовая яма. Как мы губим свой мозг
27:24
Андрей Курпатов
Рет қаралды 4,2 МЛН
Ткачество поясов на бёрдо. Заправочные узоры.
1:00:28
Ручное ткачество с Еленой Рудницкой
Рет қаралды 117 М.
Промальп. Как привязать верёвку на крыше
15:50
Глеб Пастушенко
Рет қаралды 82 М.
OMG🤪 #tiktok #shorts #potapova_blog
00:50
Potapova_blog
Рет қаралды 17 МЛН