Кинохроника, посвящена удивительного человека - Терентия Семеновича Мальцева, хлебороба, ученого, дважды героя Социалистического труда.
Пікірлер: 35
@ОльгаПотолицына-э2т2 жыл бұрын
Спасибо! Так приятно было вернуться в детство и увидеть настоящих мужиков, кормящих страну! Речь, эта родная речь!!!
@bigsponsorАй бұрын
Последние 30 лет страной управляют чубайсы, по сути мы под оккупацией, а местных аборигенов уничтожают.
@nineliapv Жыл бұрын
Чудесный фильм! Люди чувствующие природу и землю!
@VadEmel4 ай бұрын
Очень интересный фильм с точки зрения понимания и развития земледелия в СССР. Раньше слушал сухие цифры центнеров с гектара в новостях, и это не вызывало никаких эмоций. А ведь это настоящее сражение за урожайность! Со своими героями и предателями. Очень жаль, что ухоженные десятилетиями земли Полтавщины и Николаевской области достались бездушным западным агроконцернам, которые уничтожат весь этот труд и натуральность за один сезон. Символично, показанный в фильме Фёдор Трофимович Моргун отстаивал природное земледелие, и в своё время лишился высокой должности за свою твёрдую позицию
@АлександрВишненко-и9ы5 жыл бұрын
Замечательный фильм! Смотрел с удовольствием!
@IvAnDrEv4 жыл бұрын
Ещё "Сотворение Хлеба. Системы земледелия и оптимальные нормы высева семян" можно посмотреть, тех же 80-х годов. Очень познавательное документальное кино.
@mordovia_19806 ай бұрын
Знают же люди и опыт есть молодцы организаторы и желающие менять самих себя для пользы плодородия.
@СтаниславСвинтицкий-ю2к5 ай бұрын
Мальцев конечно новатор и энтузиаст.И очень смелый.
@laravolkova3883 Жыл бұрын
Десятилетия прошли, а как пахали, копали, так и продолжают. А мы узнаем о принципах природного земледелия от Хольцера и других основателях пермакультуры. А основатели то свои, родные.
@VadEmel4 ай бұрын
Ну, пермакультура - это другое. Это фермерское частное возделывание земли. Здесь же речь идёт о промышленном способе ведения сельского хозяйства. Но то, что прогрессивную органическую технологию забросили - это факт. Один из принципов Хольцера, который не учёл Мальцев, - водный баланс. Некоторие из героев данного фильма жалуются на засуху, на недостаток влаги в почве на этапе посадки и роста зерновых, но почему-то никто, включая и Мальцева, не додумался делать накопители воды в почве. А Хольцер придумал. Про накопление органики (гумуса) в почве я тоже не услышал, но возможно, это потому, что просто не знаю технологию Мальцева досконально
@bigsponsorАй бұрын
Голландию посмотрите, как там работают с землёй.
@АлександрСавин-т7щ5 жыл бұрын
Огромное спасибо за видео!👍
@volodymyrstudenets5 жыл бұрын
я ваш подписчик)
@АлександрСавин-т7щ5 жыл бұрын
@@volodymyrstudenets Спасибо,приятно.
@tatyanakozlova65527 ай бұрын
Отличный фильм
@sergiiiaroshenko50124 жыл бұрын
Смотришь сидят люди,улибаются ,и уже нет их. Лежат покоятся с миром,прошла жизнь. Жизнь как пар,видишь и уже нет его,как время стирает все своими жертвами
@Vavis-ui8dr Жыл бұрын
Если бы эта технология была так хороша и перспективна - В СССР кнутом всех заставили бы работать по этой технологии.... Безотвалку частично внедряли и у нас, работали дисковыми боронами БДТ-7, первые пару лет всё было нормально - быстро обработали, урожайность на уровне, а потом урожайность стала очень снижаться, поля опять начали пахать, земля так уплотнилась что снимали корпуса с плугов... Не всё так радужно.
@5556663267 ай бұрын
значит были технологические нарушения. По этой технологии Шугуров 30 лет работает, более 1000 га, 40 л соляры на га на полный цикл. До 60 ц га.
@VadEmel4 ай бұрын
Надо признять, что в 80-е годы СССР уже не следовал курсу народного хозяйства. А с 1985 и открыто взял курс на развал страны и буржуазные реформы. Косвенно отсутствие реальной единой прогрессивной сельскохозяйственной программы подтверждает тот факт из фильма, что чиновники из разных регионов имеют собственное, местечковое, мнение о способе возделывания земли. Это ответ, почему всех не заставили работать по прогрессивной технологии. Почему в вашем случае упала урожайность? Я вижу ответ только в неправильном применении технологии. Или саботаже. Что тоже очень вероятно. Ведь внедрение новой технологии требовало новые инструменты, новые фонды. Из надо было "выбивать". Зачем? Проще сломать опытный инструмент и сказать, что не работает. В романе Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" описана похожая ситуация, только в начале 20 века
@SergeyKraynyy Жыл бұрын
Сельское хозяйство десятилетия назад велось путем классической пахоты применения химических удобрений. Почвоведения требует природный подход. Севооборот на поле ежегодно меняется. Сохранение почвенного покрова в наши дни очень важная задача для сельского хозяйства.
@ИгорьТимофеев-з2я8 ай бұрын
мы их селитрой - они живут, мы их дустом - они не умирают.Ну что с ними ещё делать?
@Андрюха-ю3э8 ай бұрын
я с Воронежа пахали и в 90х и в 2000х только щас самотрю перестали ну может не щас но перестали пахать
@morinaalla78605 жыл бұрын
Спасибо за фильм. Прекрасная страна, умные, интересные, старательные люди, но у власти находятся «селедки» без мозгов. Меняются названия государств, но «селедки» остаются у власти. Так и по настоящее время: ядохимикаты, удобрения, пахота.
@Mr01082886 ай бұрын
Шугуровская мука тому доказательство что это работает😊🎉🎉🎉
@молодойфермерГончаровДВ2 жыл бұрын
Я уже 2 года пашц пласкорезом кпг5
@svetlanaivanovna797 ай бұрын
Что было бы с сердцами разработчиков если б знали , что все разработки будут служить западу......а может и знали...
@levaleks6522 Жыл бұрын
Терентий семёнович сейчас в раю возделывает поля посистемме ноутил
@Dr-st4gi4 жыл бұрын
И без ГМО...
@СтанислаСвинтицкий Жыл бұрын
Без марксист ленинской философии никак....Как в штатах и в других странах без неё смогли выжить?Загадка.
@VadEmel4 ай бұрын
Да никакая не загадка. Выжили и разбогатели путём грабежа колоний в 16-18 веках. Потом, с приходом буржуазного строя, повторно колонизировали экономическим путём (высасыванием ресурсов взамен на необеспеченную валюту). Вот и весь секрет.
@NSoundM Жыл бұрын
А кто говорил, реки вспять?
@АлександрЦуканов-п1ы6 ай бұрын
Судя по количеству комментариев, мало кого это интересно. К сожалению.
@nataSOLNSE5 ай бұрын
Тоже этому удивляюсь! Люди не слышали и не слушает 🤡... Как копали так и копали .... Я не могу с этим смириться ! Мне даже страшно как то за человечество ... Что вывозят на 🤐 на мусорку траву !!! Я же не изучала ничего такого , но каким то образом не боялась ни сорников .. Ни убирала из как пылинки ! Подкашилава и ложила ... И понимала что не надо так упазиватся на даче .. И вот нашла это природное земледелие ! Нет слов что бы выразить мою радость ! Я как будто нашла родственников или же вернулась домой к своим 🎉🎉🎉
@ИгорьТимофеев-з2я8 ай бұрын
при чём тут доверие? был бы частником, занимался бы своим делом по-своему.