Вся правда о живой изгороди из боярышника. Часть 2 | Про Сад с Любовью

  Рет қаралды 5,866

Про Сад с Любовью

Про Сад с Любовью

3 жыл бұрын

В этом видео я рассказала о том, что стало с моим боярышником после обрезки его на пень в прошлом году.
Боярышник растет в нашем саду в качестве живой изгороди 10 лет, и уход за ним стал очень проблематичным, т.к. он сильно разросся и в высоту и в ширину.
Попробуем его заново вырастить, немного изменим тактику ухода и посмотрим, что будет с ним происходить.

Пікірлер: 29
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e 3 жыл бұрын
Первые саженцы боярышника мы посадили по фасадной части нашего участка весной 2009г. Для саженцев была выкопана траншея, которая была заполнена плодородной землей. Саженцы были посажены на расстоянии 60 см друг от друга. Когда они подросли и окрепли было произведено «пенькование», т.е. обрезка на высоту 25 см, с тем, чтобы боярышник «закустился» и впоследствии не оголялся внизу. Но я могу сказать, что совсем не обязательно, что после такой обрезки пробудятся почки на побегах, как утверждали некоторые зрители моего первого ролика о боярышнике, хотя безусловно такую обрезку на молодых кустах следует производить. Подтверждением этому является тот факт, что после обрезки на пень нашего боярышника мы наблюдаем, что на одних экземплярах возникает пробуждение почек и активный рост новых побегов, а на других нет. То же самое может произойти и на молодых растениях. Первые годы после посадки кустики нашего боярышника развивались хорошо, быстро росли. Ежегодно мы их обрезали и подравнивали в период вегетации. Ежегодно весной и осенью подкармливали боярышник комплексными минеральными удобрениями. Но боярышник относится к быстрорастущим и высокорослым кустарникам, хотя в интернете можно увидеть информацию, что он растет медленно. Наш боярышник на протяжении всей жизни в нашем саду имел ежегодный прирост в среднем 70-80 см, и сдерживание такого бурного роста оказалось большой проблемой, сопряженной с большим количеством труда и времени, затрачиваемого на уход за ним. Сейчас я думаю о том, что именно посадка в хорошую почву, тщательный уход, регулярные подкормки и полив стимулировали бурный рост нашего боярышника. Еще из своего опыта выращивания различных декоративных кустарников в своем саду и наблюдения за ними я пришла к выводу о том, что со временем растения теряют свою привлекательность и совсем не потому, что мы как-то не так ухаживаем за ними. Растения со временем стареют и теряют свой былой вид. Но одни кустарники можно просто удалить и посадить новые, а с боярышником так просто не получится. Боярышник относится к долгожителям, а поэтому его корневая система и сам кустарник очень мощные и крепкие. Поэтому решившимся посадить боярышник у себя в саду в качестве живой изгороди нужно однозначно рассчитать свои силы на уход за ним на годы вперед. Единственное, что я допускаю, что некоторые сорта боярышника не такие «брутальные», и более длительное время их можно сдерживать в росте и поддерживать более - менее нормальный вид. Надеюсь, что каждый, кто смотрит мое видео может правильно оценить все нюансы и принять правильное для себя решение. Всем желаю удачи!
@tatianaalekst956
@tatianaalekst956 Жыл бұрын
Спасибо большое
@user-xq6wo7gk2p
@user-xq6wo7gk2p 3 жыл бұрын
Спасибо, очень познавательно! Поняла, что свою уже растущую изгородь буду стричь 3-4 раза в год и не буду оставлять треть прироста. И трапецией, похоже, просто необходимо)
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e 3 жыл бұрын
Спасибо, Юлия. Если будет не сложно, поделитесь, пожалуйста, своим опытом ухода с учетом рекомендаций Ивана. Очень интересно. Стрижка трапецией - наилучший вариант, но, увы, не всегда осуществимый. Желаю Вам удачи!
@user-tf9jj7sw2g
@user-tf9jj7sw2g 12 күн бұрын
У меня растет боярышник на участке. Здоровенное дерево под 6 метров с прочными ветвями. Не представляю, как из него можно сделать живую изгородь.
@user-me2jx4eb4s
@user-me2jx4eb4s 3 жыл бұрын
Любовь! Подскажите. Посадили боярышник осенью 2020г, когда лучше подстричь его под пень? За ранее спасибо.
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e 3 жыл бұрын
Добрый день. Извините, но я не очень поняла Ваш вопрос. Возможно Вы имели в виду так называемое "пенькование", которое проводят для того, чтобы растение закустилось. Если Вы посадили боярышник прошлой осенью, и саженцы были маленькими, то растениям необходимо дать время, чтобы они окрепли. Обрезку стоит провести не ранее, чем через год. В любом случае понаблюдайте за ними, может быть им потребуется больше времени для адаптации. Очень трудно дать правильный совет, не видя растения. И надо сказать, что информация, которую можно прочитать о выращивании боярышника, весьма противоречива. Одни говорят, что пенькование необходимо делать весной, другие говорят, что осенью. Я лично предпочитаю делать обрезку всех своих растений осенью. При пеньковании необходимо оставить побеги высотой 25-30 см. Слабые побеги лучше удалить, оставив только крепкие. Желаю Вам удачи в выращивании боярышника.
@user-me2jx4eb4s
@user-me2jx4eb4s 3 жыл бұрын
@@user-qi4tt6kj9e Доброго Времени, Любовь! Да все верно, речь о "пеньковании". Саженцы от 0.5 до 1м. Хотелось ускорить процесс активного роста и кущения. До этого около 5 лет назад также были посажены аналогичные саженцы, которые по ряду причин были брошены на произвол судьбы. Т.е. не "пеньковались", не поливались и т.п. Их прирост составил от 20см до 50см. В настоящее время хотим исправить положение вещей и привести их в надлежащий вид. Я так понимаю, что лучше данной весной подстричь старые растения на 2/3 и провести все необходимые подкормки, а молодые растения, посаженные осенью прошлого года, только весной 2022г.? За ранее спасибо.
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e 3 жыл бұрын
@@user-me2jx4eb4s Добрый день. Если Ваши саженцы, посаженные прошлой осенью от 05 до 1 м, то, думаю, их можно обрезать и этой осенью. За лето они еще подрастут и окрепнут. Что касается Ваших старых растений, то, думаю, Вы правильно решили, но я лично предпочитаю делать все кардинальные обрезки осенью. Но если бы мне пришлось это делать весной, то я бы сделала обрезку как можно раньше (лучше в марте), до начала активного сокодвижения. Вообще я не боюсь экспериментировать и часто действую по наитию. К сожалению, сейчас очень трудно найти рекомендации от настоящих профессионалов и практиков, поэтому можно встретить очень много противоречивой информации. Из нашего опыта могу еще сказать, что после сильной обрезки, наш боярышник очень долго просыпается. Пусть это Вас не пугает, если Вы тоже это заметите. После некоторых «раздумий» он все же начнет расти и догонит все остальные растения. Прошлой осенью мы обрезали до полутора метров кусты, высота которых была около 4 метров. Попробую снять ролик о боярышнике в этом году и показать, что происходит как с этим обрезанным боярышником, так и с боярышником, выросшем на пеньках. .
@user-me2jx4eb4s
@user-me2jx4eb4s 3 жыл бұрын
@@user-qi4tt6kj9e Большое Вам спасибо за информацию и совет!
@Nataly245
@Nataly245 3 жыл бұрын
Уважаемая Любовь! Просмотрела Ваше видио о айве японской. Очень интересные рецепты с одной порции. Я как раз собрала урожай сегодня. Буду приступать к вашим рецептам, но хотелось бы закончить все ликером. Пожалуйста, хотя бы устно расскажите, ведь урожай ждет!
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e 3 жыл бұрын
Добрый день, Наталья! Рецепт на 500 гр. японской айвы: - плоды помыть, мелко порезать (при этом семечки можно не удалять, поскольку потом жидкость будет процеживаться); - залить порезанные плоды горячей водой так, чтобы они были слегка ею покрыты, и оставить все это настаиваться на сутки под крышкой. На следующий день постоявшие в воде плоды размягчатся. Получившийся настой необходимо процедить через несколько слоев марли и отжать мякоть через ту же марлю. Оставшийся в марле жмых с семечками выбросить. В полученную жидкость (с мякотью) добавить 900 гр. воды и 750 гр. сахара. Все перемешать до растворения сахара. Затем добавить 1 литр спирта и 1 литр воды ИЛИ 2 литра водки Все тщательно перемешать и поставить для отстаивания на 2 недели. В течение этого времени периодически перемешивать или встряхивать жидкость. По мере отстаивания гуща опускается вниз, а вверху образовывается прозрачная жидкость. По истечении 2-х недель прозрачную составляющую надо аккуратно сливать в течение недели (с первого раза все слить не удастся, поскольку прозрачная жидкость будет появляться вновь на поверхности). При первом сливании цвет ликера будет бледно желтым, но со временем он начнет меняться от насыщенно желтого, до коньячного цвета. Когда прозрачная составляющая будет практически отделена, в емкости останется составляющая с мякотью. Это тоже вкуснейший напиток - ликер с мякотью. Поскольку айва очень ароматный плод, вкус и запах ликера будет ярким и насыщенным, несмотря на то, что объем используемых плодов небольшой. Крепость напитка будет 20-25 градусов. Содержание сахара тоже 20-25 процентов. Если любите более сладкий, то сахара можно добавить больше. Общий выход напитка около 4,5 литров. Желаю удачи!
@Nataly245
@Nataly245 3 жыл бұрын
@@user-qi4tt6kj9e большое спасибо
@ScreencastMaster
@ScreencastMaster Жыл бұрын
Скажите пожалуйста, делали ли вы пенькование саженцев на второй год после посадки как рекомендуют? Или только формирующую стрижку?
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e Жыл бұрын
Здравствуйте. Да, пенькование мы делали. Но исходя из своего опыта могу сказать, что после этой процедуры совсем не обязательно пробуждаются почки на побегах и отрастают новые из корня, хотя безусловно такую обрезку на молодых кустах следует производить. Конкретно на нашем боярышнике на части побегов, действительно, пробудились дополнительные почки, а на части этого не произошло. Дополнительным подтверждением данного обстоятельства является и тот факт, что после обрезки на пень нашего боярышника, после отрастания новых побегов, я снова подрезала новые побеги до высоты 20 см, однако опять на каких-то побегах пробудились почки и снизу отрастают дополнительные побеги, а на каких-то нет. Мой обрезанный боярышник продолжает расти. После обрезки ему третий год и его высота чуть больше метра (на протяжении прошлого сезона мы его часто стригли). Выглядит он вполне прилично. Я продолжаю за ним наблюдать, и сейчас после зимы, произведу прореживающую обрезку, пока это можно сделать, и посмотрю как он будет себя вести. Постараюсь снять еще одно видео о его развитии.
@ScreencastMaster
@ScreencastMaster Жыл бұрын
@@user-qi4tt6kj9e Спасибо.
@user-gu4qq5sz7f
@user-gu4qq5sz7f 3 жыл бұрын
У меня одно растет 3-х летнее дерево,я его обрезаю осенью, растет реально быстро, посажено на границе с соседями, они советуют мне его убрать. После вашего видео я насторожились,высокого дерева мне не хочется, думаю выкопать и посадить за пределами участка, благо свободная земля рядом есть.
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e 3 жыл бұрын
Да, боярышник растет очень быстро, хотя некоторые люди говорят обратное. Возможно у них посажены особенные сорта с медленным ростом, либо созданные условия не способствуют росту. Боярышник долгожитель, и высота его во взрослом состоянии может достигать 10 и более метров.
@user-fi4dx3xj6h
@user-fi4dx3xj6h 3 жыл бұрын
Любовь, посмотрела ваш первый ролик о живой изгороди из боярышника и в очередной раз убедилась в том, что пенькование не было произведено. Вы укоротили свою изгородь на полтора метра, но это не является пенькованием. Боярышник в возрасте трех лет обрезают на 30см от земли-вот что является пенькованием. Зря ругаете растение. И кстати - колючки боярышника это его плюс, ведь подобной живой изгороди не найти. А раз уж вас так не устраивает эта прекрасная культура, то стоило посадить другой докеративный кустарник, пузыреплодник например, однако выполнять свои функции так же хорошо, как изгородь из непролазного боярышника никакая другая культура не сможет!
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e 3 жыл бұрын
Мария, если Вы посмотрите первое видео, например, на 5,57 и 10,23 минуте, то увидите, что именно на высоте 20 см выросли новые побеги, что подтверждает, что пенькование было сделано своевременно. Но в результате «пенькования» совсем не факт, что растение «закустится». На каком-то экземпляре спящие почки пробуждаются, а также всходят прикорневые побеги. А на каких-то этого не происходит. Кстати, на пнях, которые остались после срезки на пень, а высота их 15 см, появилась новая поросль. На каких-то пнях очень обильная, на каких-то очень скудная, а на отдельных пеньках единичные почки проснулись только в конце лета и вряд ли выживут. Я рассказало об этом во втором видео. Это еще раз подтверждает, что «пенькование» через год после посадки не обязательно даст желаемый результат. Для целей получения непроходимой изгороди колючки боярышника безусловно плюс. НО мои видео не о том, что боярышник плох. Он великолепен, особенно осенью, когда его листва окрашивается разными красками. Мое видео о том, как тяжел труд по его выращиванию и уходу за ним. Никому не поверю, что это легко, что бы кто не говорил. Кроме критики, люди, к сожалению, не делятся своим опытом и не показывают, как они справляются со своей великовозрастной изгородью из боярышника. Я подозреваю, что особенно возбуждаются продавцы саженцев. Но думаю им не стоит беспокоиться. Тот, кто хочет, все равно посадит боярышник у себя в саду. Но я могу сказать, что если бы возвратить время вспять, мы никогда не посадили его у себя в саду в качестве живой изгороди. А пузыреплодник, и многие другие растения, которые пригодны для живой изгороди. растут у нас в саду, и это показано в видео. С ними справляться легко и приятно.
@almazriyanov222
@almazriyanov222 3 жыл бұрын
Здравствуйте Мария и Любовь! Работаю садовником и на одном объекте у нас посажен боярышник сливолистный. Очень красивый 2 м высоты. Ухаживают за ним и мне очень нравится живая изгородь. Растёт тоже быстро. Стригу трапецией. Решил у себя посадить обычный боярышник и тоже хочу живую изгородь! Не давно, точнее 05.06.2021 посадил саженцы 20-100 см надеюсь что приживутся. Пока что листья засохли. Подскажите пожалуйста как и что нужно сделать, что бы быть уверенным что боярышник приживется? Поливаю чуть ли не каждый день))) И хотел уточнить т. е. Мне 2024 весной нужно все кусты сделать пенькования я правильно понял. От земли отмеряю 30 см и все ветки состригаю, да? Ответьте мне пожалуйста. Я буду Вам весьма благодарен.
@user-fi4dx3xj6h
@user-fi4dx3xj6h 3 жыл бұрын
Любовь, категорически с вами не согласна! Занимаюсь садоводством более 10 лет. Вы упустили время обрезки! Вместо того, чтобы обрезать боярышник в трёх летнем возрасте, вы обрезал уже взрослый 10 летний куст, что абсолютно не допустимо! Чего вы ждали? Читайте литературу по уходу и своевременно проводите комплекс необходимых мероприятий, в таком случае изгородь из боярышника будет радовать вас долгие годы, ведь лучшей изгороди сложно представить!
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e 3 жыл бұрын
Спасибо за Ваше мнение. Но, видимо, Вы не смотрели первую часть про боярышник. А в первом видео я рассказала и показала, как рос наш боярышник и каким он был в молодом возрасте. Необходимые обрезки делались как в его трехлетнем возрасте, так и на протяжении всей его жизни, но сдерживать очень активный рост мощного растения нам оказалось не под силу, и мы решили обновить его, сделав кардинальную обрезку в 10-летнем возрасте. Если Вы посмотрите первую часть видео о боярышнике, Вы увидите живую изгородь из него, которую мы сохранили, она выглядит вполне прилично. А с этой частью обрезанного боярышника будем экспериментировать.
@user-xg9wh1zx2r
@user-xg9wh1zx2r 7 ай бұрын
Учите матчасть "Переплетенная изгородь изъ боярышника" в книге: M.В.Рытовъ. Огородничество въ защищенном грунтѣ. Издательство П.П.Сойкина. Типографія Петроградъ. Книгу скачать можно в Национальной электронной библиотеке. Как правильно сделать живую изгородь написано еще до того, как двинули лозунг, что каждая кухарка может.... Вся правда о том как не надо делать живую изгородь ибо нии чего путного из этого не получится - более правильное название видео. Очень жаль, что через столько лет труда результатом его стали пеньки. Ничего нового: Мусор на входе=мусор на выходе.
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e 7 ай бұрын
Сейчас учить матчасть уже поздно, раз результатом стали пеньки, как Вы пишите, хотя не видите результаты последующего нашего труда. Но наш человек всегда отличался и, к сожалению, продолжается отличаться особой "добротой" и не скупится на "добрые слова". А за подсказку спасибо. Впредь буду черпать информацию в Национальной электронной библиотеке.
@user-xg9wh1zx2r
@user-xg9wh1zx2r 7 ай бұрын
Поправлюсь: "Учите матчасть" адресовано было не вам, а всем кто обратил свое внимание на ваше видео, всем, кто пользуясь советами "опытных" блогеров (кухарок интернета) начинает терпеливо и настойчиво обращать данные советы в жизнь, а на выходе получает ноль результата и опыт как не надо было изначально делать. Не важно в каком деле, если есть стратегическая ошибка на входе - то в качестве результата будет мусор. Невозможно в принципе сделать блины по рецепту яичницы-глазуньи, сколько не делай. Рецепт должен быть изначально правильный. Если мои слова воспринялись резкими, то приношу вам свои извинения. В мыслях не было ничего дурного вам сказать. Реакция на блогеров и массу информации из современных "источников" имела место быть. Труд ваш виден. И время потраченное вами на заботу о растениях тоже видно по высоте и здоровому виду растений на момент их вырубки и началу роста побегов после вырубки. Удачи вам и успехов в делах ваших!
@user-qi4tt6kj9e
@user-qi4tt6kj9e 7 ай бұрын
@@user-xg9wh1zx2r СПАСИБО
Шокирующая Речь Выпускника 😳📽️@CarrolltonTexas
00:43
Глеб Рандалайнен
Рет қаралды 11 МЛН
Countries Treat the Heart of Palestine #countryballs
00:13
CountryZ
Рет қаралды 16 МЛН
Why You Should Always Help Others ❤️
00:40
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 74 МЛН
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ / Стрижка.
3:15
СЕМЬЯ НА ДАЧЕ
Рет қаралды 10 М.
Боярышник Paul's Scarlet.
3:13
Евро-Плант
Рет қаралды 19 М.
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ЕЛИ. Часть 1.
5:22
Виталий 7Соток
Рет қаралды 15 М.
САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ кустарники для живой изгороди! ЛЕГКО и ПРОСТО
16:17
🌺ЭКОПЛАНТ Питомник Растений
Рет қаралды 82 М.
Живая изгородь | Научный подход
15:30
ZagorodLifeTV
Рет қаралды 40 М.
Как сделать живую изгородь - даром!!!
16:40
На дачу к Ирине Ульяновой
Рет қаралды 75 М.
Шокирующая Речь Выпускника 😳📽️@CarrolltonTexas
00:43
Глеб Рандалайнен
Рет қаралды 11 МЛН