Задающий генератор и формирователь управляющих импульсов со схемой сдвига фазы на 90 градусов

  Рет қаралды 3,112

John Rambo

John Rambo

2 жыл бұрын

Продолжаю показ процесса обдумывания и поблочного изготовления некоего прибора. Сразу скажу, что схемы блоков лезут не из головы, а из заводской документации, просто имеет место некоторый перерасчёт и изменение отдельных узлов. В этом видео - основная часть генератора, пока без двухполярного усилителя. Генератор собран на микросхемах серии К561 КМОП логики и содержит в своём составе задающий кварцевый генератор, делитель частоты, формирователь основного меандра и формирователь меандра, имеющего сдвиг фазы на 90 градусов относительно основного. Посмотрим на сигналы в различных точках схемы, обнаружим небольшую неисправность и после её устранения увидим сформированные меандры, сдвинутые относительно друг друга на 90°.
Оборудование и материалы, использованные в видео:
Осциллограф двухканальный С1-77;
Частотомер электронно-счётный Ч3-57;
Блок питания четырёхканальный для прибора;
Генератор и формирователь импульсов.

Пікірлер: 37
@kitchokitcha3710
@kitchokitcha3710 2 жыл бұрын
Пусть молодёж привыкнет управляться с осликом. Видео радует !
@user-fw5ul7dj1n
@user-fw5ul7dj1n 2 жыл бұрын
Спасибо большое.
@Ramulus2009
@Ramulus2009 Жыл бұрын
Разница в частотах, указанной на кварце и измеренной из-за того, что кварцевый резонатор имеет два резонанса, последовательный (он указывался на резонаторах советского производства) и параллельный, разница между ними может быть очень разной, зависит от кучи всего. Вот такие схемы задающих генераторов на сдвиге фазы в основном работают на параллельном резонансе и сильно зависят от ёмкостей микросхем и паразитов на лапках резонатора.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Спасибо за дополнение.
@jordand2270
@jordand2270 2 жыл бұрын
👍
@user-lo3bp4mk9n
@user-lo3bp4mk9n 2 жыл бұрын
5+
@Electric-cat
@Electric-cat 2 жыл бұрын
Как ни напрягал остатки мозга, так и не понял что за загадочный прибор.😁
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 2 жыл бұрын
Постепенно всё тайное станет явным. Предположу, что некоторые удивятся, а некоторые даже покрутят пальцем у виска. Но я всё-таки хочу осуществить то, что я когда-то по молодости не потянул. В общем-то схемотехника в основе прибора "заводская", просто слегка адаптированная под мои условия, так что профессиональный киповец где-то в районе усилителя и фильтра уже должен будет почуять неладное.
@user-xy9hr9kn5u
@user-xy9hr9kn5u 4 ай бұрын
Загулял "буферный усилитель фаза 0", не может же трансформатор раскачиваться выходами кмоп микросхем. В схеме оригинального E6-18/1 стоят два npn транзистора 2т201г.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 4 ай бұрын
Всё нормально у нас с буферизацией, спокойствие, только спокойствие! Буферный усилитель собран на комплементарных МОП-транзисторах ZVP2106A и ZVN2106A. На данный момент работает от однополярки, но вообще в планах запитать от ±12 вольт и увеличить размах, дабы улучшить SNR.
@3dfleurschool
@3dfleurschool Жыл бұрын
Скажите, с чем связан выбор именно такой частоты кварца? Это чтобы после всех делений получить 3кГц на выходе, или просто такой был? И еще хотел спросить, у меня есть кварцы в стеклянных баллонах, вроде тех, что в В7-38 стоят. Что скажете о них? Кажется мне, что термостабильность там так себе... Вот в том кварце в карболитовом корпусе, который Вы грели до 60 градусов, там наверное получше. Хотя внутри, на сколько знаю, тоже кварц в стекле.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Частота в данном приборе не имеет критичного значения, действуют такие моменты: 1. Чем меньше частота - тем меньше погрешность при измерении индуктивностей. 2. Чем выше частота - тем меньше габариты кондёров селективного усилителя и на входах детектора. 3. Более высокая частота позволяет эффективно отстроиться от сетевых помех и наводок. 4. Частота не должна быть кратной электрической сети 50 Гц и её гармоникам. Кварц я выбирал из имеющихся в сусеках с наиболее близкой к перечисленным условиям частотой, с учётом возможности счётчиком менять частоту. Первоначально рабочая частота задумывалась 3096 Гц, но немного покумекав и найдя более-менее подходящие по габаритам кондёры, решил снизить до 774, использовав ещё одну ступень деления К561ИЕ10, кроме того, первоначально в расчётах не учёл, что формирователь сдвига фазы сам по себе также делит на два частоту. В итоге всё и съехало на 774 Гц. На самом деле, не так уж и плохо, так как сетевые помехи эффективно отсеялись в селективном усилителе. Кстати, надо бы снять видео о небольшой доработке приборчика, удалось ещё уменьшить помеху и тем самым увеличить стабильность и точность показаний на малых значениях - увеличение напряжения с генератора и изменение параметров входной цепи для образования фильтра высоких частот с частотой среза 109 Гц (можно даже до ~300 Гц довести).
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Кварцы в стеклянных баллонах удобны для применения с термостатированием. Кварц обматывается нихромом, всё это добро засовывается в фторопластовую трубку и делается простая схема терморегуляции. Стабильность кварца сразу подскакивает на порядок, до 10^-7. В целом кварцы в стекле ничуть не хуже тех, что в железе. Во всех OCXO (термостатных, типа "Гиацинта") опорных генераторах советских частотомеров стоят именно кварцы в стекле. И что интересно, всегда используется 5 МГц с последующим удвоением частоты до рабочих 10 МГц.
@3dfleurschool
@3dfleurschool Жыл бұрын
@@-John-Rambo- мне тоже интересно, каким образом уменьшили помеху. Спасибо за такие развернутые комментарии. Глядя на Ваше творчество и самому хочется творить. Правда, мои творения по уровню до ваших, пока не дотягивают. Но стимулируют Ваши видео однозначно. Только вот подобным образом преобразить схему заводского прибора - у меня знаний не хватит. Но этот недостаток я стараюсь заполнить.
@3dfleurschool
@3dfleurschool Жыл бұрын
@@-John-Rambo- Я еще вот о чем подумал. Может ли влиять на стабильность разное напряжение в плечах источника питания и смещение напряжения ОУ? На схемах не видел настройки смещения ОУ. На 544 есть выводы для установки смещения, если не ошибаюсь.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@3dfleurschool В некоторых ОУ делают специальные выводы для регулировки смещения, но обычно проектировщики предпочитают банальную подстройку смещением входов. По сути, это одно и то же. В схеме селективного усилителя идёт усиление по переменному напряжению и смещение операционника на 20-30 мВ никак не влияет на ход поршней. Более того, в первом каскаде специально введена разбалансировка на целый вольт, чтобы обеспечить электролит C3 в цепи ООС необходимым постоянным напряжением. А вот в схемах интеграторов смещение весьма критично, поэтому там использованы достаточно прецизионные ОУ 140УД17 и имеются соответствующие регуляторы смещения R5 и R9. В исходной схеме применены 140УД12, так как заводская версия работает от батарейного питания. У меня же сетевое питание и есть возможность пренебречь потреблением ОУ ради более высокой стабильности. Кстати, по поводу стабильности скажу, что идеала получить так и не удалось - прибор даже после прогрева медленно дрейфует примерно по 0,5% в час, из-за чего периодически надо подкручивать калибровку. Какой именно узел вносит наибольший дрейф, мне определить не удалось, хотя я пробовал локальный нагрев, замеры напряжений и прочее всякое. Не катастрофа, но осадочек есть.
@user-zh5nk5zt1c
@user-zh5nk5zt1c 2 жыл бұрын
Нужно поставить ручку переключателя 0°--90°--180°--270°--3×120°... И ручку крутилки для перемещения скважности...
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 2 жыл бұрын
Зачем? Генератор должен выдавать два меандра стабильной частоты, сдвинутых на 90, больше от него ничего не требуется. Изначально хотел сделать простую версию с мультивибратором, но чёта понесло меня, ну теперь ужо буду идти до конца.
@user-zh5nk5zt1c
@user-zh5nk5zt1c 2 жыл бұрын
@@-John-Rambo- Для расширения функциональных возможностей... Щёлкалки и крутилки придадут внушительной солидности прибору...
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 2 жыл бұрын
@@user-zh5nk5zt1c Получится слишком многофункциональный прибор, но это интересная мысль - чего зря пропадать функционалу.
@user-zh5nk5zt1c
@user-zh5nk5zt1c 2 жыл бұрын
@@-John-Rambo- Задуманный прибор не из одного только генератора состоит... думаю... От других блоков тоже можно дополнительные выводы вывести... С соответствующими переключателями, регуляторами, кнопочками, верньерными шкалами и разъёмами... Должно круто получиться...
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 2 жыл бұрын
@@user-zh5nk5zt1c Чего стоит один только лишь китайский пятиразрядный индикатор - это же по сути, почти мультиметр. Каков будет размер передней панели, представил себе. Вообще, избыточность функционала можно сделать отдельной темой.
@aleksbotler5358
@aleksbotler5358 Жыл бұрын
Красивое число это не 3096, а 4096
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Не только лишь все оценят красоту шестнадцатиричного косаря :)))!
@aleksbotler5358
@aleksbotler5358 Жыл бұрын
@@-John-Rambo- 😄
@vadoovadimeich6555
@vadoovadimeich6555 2 жыл бұрын
Видосик для школьников. А, что в России закончились микропроцессоры, что перешли на советскую логику? Много еще её осталось в закромах.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 2 жыл бұрын
Про микропроцессоры есть другие хорошие каналы, рекомендую канал TDM Lab, а я в микропроцессорах не особо, максимум, могу Z80 запрограммировать. В данном случае видео посвящено изготовлению вполне конкретного прибора, с конкретной схемотехникой на рассыпухе. Единственный узел прибора, содержащий микроконтроллер - это китайский вольтметр, который будет использован в качестве индикатора. PS: Вы же не требуете от каналов с котиками, чтобы они не мелочились и показывали только тигров.
@user-es5sk4sm3t
@user-es5sk4sm3t Жыл бұрын
Здравствуйте, можно ваш ват цап...
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Не пользуюсь вацапом и другими сетями, где требуется идентификация личности.
@user-dq6jh3vh1b
@user-dq6jh3vh1b 2 жыл бұрын
👍
OMG😳 #tiktok #shorts #potapova_blog
00:58
Potapova_blog
Рет қаралды 3,8 МЛН
The day of the sea 🌊 🤣❤️ #demariki
00:22
Demariki
Рет қаралды 90 МЛН
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 7 СЕРИЯ ФИНАЛ
21:37
Inter Production
Рет қаралды 368 М.
Самый широкий диод - СУПРЕССОР! Зачем он нужен?
13:01
Hi Dev! – Электроника
Рет қаралды 125 М.
Простой портативный частотомер
7:39
Michael Hirs
Рет қаралды 3,6 М.
Что не так с электрофорной машиной?
32:47
Павел Gen
Рет қаралды 110 М.
☢ По стопам Вильгельма Конрада. Собираю рентгеновскую установку Часть 1. [Олег Айзон]
12:00
Проект о Радиации - Радиоактивные материалы
Рет қаралды 101 М.
Ч 3-57 разбор. Прибор пробил дно)
17:48
VS Хроника
Рет қаралды 4,3 М.
#miniphone
0:16
Miniphone
Рет қаралды 3,6 МЛН
Телефон в воде 🤯
0:28
FATA MORGANA
Рет қаралды 1,2 МЛН
ПОКУПКА ТЕЛЕФОНА С АВИТО?🤭
1:00
Корнеич
Рет қаралды 3,3 МЛН