Язык и культура в Японии | Лекции по лингвистике - лингвист Владимир Алпатов | Научпоп

  Рет қаралды 13,669

НаукаPRO

НаукаPRO

Күн бұрын

Каковы отличительные особенности японского языка? Существуют ли сегодня родственные ему языки? Влияет ли на него глобализация? Чем уникальна культура японского языка? Владимир Михайлович Алпатов, академик РАН, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН рассказывает об истории японского языка и его роли в формировании национальной культуры Японии.
Плейлист «История Японии»:
• История Японии | Лекци...
Друзья, если вам нравится то, что мы делаем, и вы хотите увидеть больше новых материалов, будем благодарны вашей поддержке! 😊
на Sponsr: sponsr.ru/nauk...
на Boosty: boosty.to/nauk...
в ВК: donut/n...
Карта Сбербанка №2202 2036 9290 2523 с пометкой «НаукаPRO»
ЮMoney (ЯндексДеньги): money.yandex.ru/to/4100117089795259
Подписывайтесь на наши страницы на других ресурсах! 🤘🏻
nauka_p...
dzen.ru/naukapro
ok.ru/naukapro
rutube.ru/u/na...
t.me/naukaproo
#НаукаPRO #японскийязык #Япония #научпросвет #филология #лингвистика #языкознание #научпоп #ВладимирАлпатов

Пікірлер: 69
@NaukaPRO
@NaukaPRO 6 жыл бұрын
Плейлист «История Японии»: kzbin.info/aero/PL_8xXS9VcXHxt6Cq4EKeEB7AAvhvKoax8 Друзья, если вам нравится то, что мы делаем, и вы хотите увидеть больше новых материалов, будем благодарны вашей поддержке! 😊 на Sponsr: sponsr.ru/naukapro на Boosty: boosty.to/naukapro в ВК: vk.com/donut/nauka_pro_rnd Карта Сбербанка №2202 2036 9290 2523 с пометкой «НаукаPRO» ЮMoney (ЯндексДеньги): money.yandex.ru/to/4100117089795259 Подписывайтесь на наши страницы на других ресурсах! 🤘🏻 vk.com/nauka_pro_rnd dzen.ru/naukapro ok.ru/naukapro rutube.ru/u/naukapro t.me/naukaproo
@nazarnovitsky9868
@nazarnovitsky9868 3 ай бұрын
Благодарим Вас за видеоролик ! 😊
@ВикторФар
@ВикторФар 6 жыл бұрын
ну сделайте же заставку потише, по ушам бьёт. Под каждым видео об этом пишут.
@olgak899
@olgak899 6 жыл бұрын
Спасибо! Очень интересно.
@GilaldPellaeon
@GilaldPellaeon 6 жыл бұрын
А можно парочку вопросов? :) Разве корейский язык не является родственным японскому? На взгляд профана в них очень много похожего :) Плюс не очень понятно про заимствования. На мой, опять же, профанский взгляд, в их разговорной речи присутствует целая куча иностранных слов, особенно, конечно, английских, но и не только. Допустим, появление английских слов можно объяснить "давлением" со стороны США, но что насчёт того же アルバイト (arubaito), которое вполне себе распространено и происходит от немецкого Arbeit(en)? Спасибо!
@hoshizoraAKARi
@hoshizoraAKARi 6 жыл бұрын
Грамматика действительно весьма похожа типологически, но вот если мы начнём сравнивать исконные слова, то сходства найти очень сложно, а часть найденных может оказаться ранними заимствованиями из старокорейского. Об этом, в частности, можно почитать в работах Вовина. А так в целом в западной лингвистике сейчас принято считать, что алтайская теория в нынешнем виде несостоятельна, и корейский с японо-рюкюскими считаются изолятами. На удивление, как раз в Японии больше говорят об алтаистике, чем на западе. У нас в универе в Токио можно даже взять предмет «Занимательные алтайские языки».
@GilaldPellaeon
@GilaldPellaeon 6 жыл бұрын
спасибо :) то есть грамматика у них могла стать похожей, как бы это сказать, сильно позже некоего исходного формирования языков?
@krsr454
@krsr454 5 жыл бұрын
@@GilaldPellaeon Здравствуйте, на самом деле японский и корейские языки не относятся друг к другу как родственные. Да, у них есть похожие слова, но они похожи лишь потому, что и японский и корейский языки заимствовали у китайцев письменность, а с ней и многие слова. Например в корейском языке не было собственной письменности вплоть до 1443 года, пока под руководством короля Седжонга была создана письменность "훈민정음" , более известная сейчас как "한글" (Хангыль). Поэтому китайский язык оказал огромное влияние на оба языка. Грамматика схожа, тем, что оба языка относятся к SOV (Subject Object Verb), то есть где подлежащее будет стоять на первом месте, дополнение на втором, а глагол всегда будет стоять в конце. Однако данный тип структуры является самым распространенным типом. Так что в грамматике так же ничего общего по сути нету. Японский и Корейские языки считаются языками изоляторами
@nidajeon6098
@nidajeon6098 4 жыл бұрын
вааау было очень интересно. спасибо Вам
@Kachumator
@Kachumator Жыл бұрын
Немного о "компетентности" данного деятеля, по мнению авторов канала не вызывающей сомнения. По последним актуальным данным ЮНЕСКО - структуры ООН, занимающейся в том числе мониторингом состояния языков - айнский язык имеет статус "находящегося под угрозой" и 19 носителей. Однако по словам Алпатова в его недавней статье "Гибель айнского языка", последний носитель айнского языка на Хоккайдо якобы умер в 2000 году, а с ним - и язык. Дезинформация одиознейшая, и откуда он это взял, понять нельзя, ведь в списке источников всего пять ссылок, три из которых - его собственные статьи 1970-80-х годов, одна - словарь, составленный этнографом в XIX веке, и последняя - художественное произведение А. П. Чехова. В той же статье он утверждает, что айнский язык якобы не повлиял на японский, а айны не внесли вклад в японский этногенез. Но и это ложь: по данным популяционной генетики, носители автохтонной культуры Дзёмон были именно айноидными, а не австронезийскими, как говорит Алпатов, племенами. И в древнеяпонском зафиксированы айнизмы далеко не только в топонимике. Также как и мигранты с Корейского полуострова, народ Яёй, не были никакими, по выражению Алпатова, "алтайскими племенами". Более правдоподобная и актуальная гипотеза состоит в том, что они пришли на Корейский полуостров из Юго-Восточной Азии, см., например, работу А. В. Вовина "Out of Southern China?" - и прошу заметить, в отличие от сектантов-алтаистов, выдающих свою худую гипотезу за факт, Вовин даже в заглавие выносит вопрос, а не категоричное утверждение. Как и должен поступать компетентный учёный. Ну и пусть в меня первым кинет камень тот, кто на фоне всего этого считает Алпатова квалифицированным и адекватным. А ведь и это не вся ересь, которую он нагородил. Его разбирать и разбирать.
@nivtashilo
@nivtashilo 6 жыл бұрын
Смотрел я эти видосики с идеальными японскими играми и отношниями... 😁😂😂
@НадяЁрш
@НадяЁрш 6 жыл бұрын
Из нового для меня было то, что у японцев есть отдельное слово своего языка "язык страны" и того на котором иностранцы говоорят) спасибо за эту информацию) теперь буду знать)
@apolosdukakis5748
@apolosdukakis5748 5 жыл бұрын
/что тут непонятного, вот пример, а мне вот этот ролик по данному вопросу нравится kzbin.info/www/bejne/kH3XiJ-ChrRso9E
@ДмитрийПевцов-т2н
@ДмитрийПевцов-т2н 5 жыл бұрын
/глянь сюда, тут кстати 3д графика и спецэффекты, очень круто сделано kzbin.info/www/bejne/p2PJoJaYZc-Ih6c
@torjimontorjimon5980
@torjimontorjimon5980 2 жыл бұрын
Надя Ёрш ... "Слово для своего языка"? Это "кокуго (国語)", что ли?.. Ну, в русском есть "Родная речь" - то же самое - дословно: "язык (своей) страны".
@z0mbiehunter
@z0mbiehunter 6 жыл бұрын
Как можно рассказывать про родство языков не приводя примеров? И вам не кажется что "Язык и культура в Японии" слишком обширная тема для 18-ти минутного видео?
@NaukaPRO
@NaukaPRO 6 жыл бұрын
Краткое обзорное видео. Интересующиеся - будут изучать материал более углублённо с помощью Гугла.
@inksmart
@inksmart 6 жыл бұрын
Похожесть японского и корейского kzbin.info/www/bejne/gHOVi3aXZ8alp6M
@torjimontorjimon5980
@torjimontorjimon5980 2 жыл бұрын
@@NaukaPRO ... Речь о том, что лектор не особо готов говорить о конкретных вещах. Не первое его выступление смотрю и вижу: он очень и очень неконкретен, всё очень поверхностно. Очевидно, речь о его квалификации и/или об (не)умении доходчиво и просто говорить о сложном.
@NaukaPRO
@NaukaPRO 2 жыл бұрын
@@torjimontorjimon5980, квалификация Владимира Алпатова не стоит под сомнением. Аудитории никогда не угодишь: то слишком сложно, затянуто и заумно, то слишком просто, быстро и доступно. Этот ролик скорее ознакомительный. Для более подробного и углублённого изучения темы есть более длинные лекции на других каналах.
@Kachumator
@Kachumator Жыл бұрын
​​​​@@torjimontorjimon5980квалификация Алпатова стоит под сомнением. Он сторонник давно опровергнутой алтайской гипотезы. Его слова: "Выдающийся лингвист Сергей Старостин на обширном материале доказал принадлежность японского к алтайской семье". Если же вы откроете труд Старостина и Ко ("Этимологический словарь алтайских языков"), вы увидите, что это задорновщина. Приведу один пример: 駒 (кома) - жеребёнок. Очевидное стяжение 子 ко (префикс для детёнышей животных) + 馬 ма/ума "лошадь". Этот префикс входит в уровень N4, это азы японского и с ним образуется множество слов (коину "щенок", конэко "котёнок"). Старостин же отвергает эту этимологию, потому что (SIC!!!) "порядок компонентов нетипичен" (то есть он, "выдающийся японист", не знал азов японского), и сопоставляет японское koma с тунгусо-маньчжурским "изюбрь" и монгольским "осёл", чтобы реконструировать алтайское "некий вид копытного животного", что вопреки всем правилам сравнительного языкознания. И это не исключение: весь старостинский опус состоит из подоброго. А теперь риторический вопрос: Алпатов не читал EDAL? Тогда он недобросовестен как учёный, потому что выдаёт за "неопровержимое доказательство языкового родства" работу, которую даже не открыл. Или он прочитал, но не увидел там всей этой задорновщины? Тогда он действительно полный профан, не знающий японского так же, как и его любимый Старостин . Учитывая, что он называл 私 "женским" местоимением и отрицал существование "формы рэнъё:кэй", скорее всего верен или второй вариант, или, что ещё более вероятно, оба.
@БулатМ-я7г
@БулатМ-я7г 2 жыл бұрын
Все верно. Мой прадед кочевал по степям азии. Потом он поплыл на остров и там остался. Так появились Японцынама... . ))) . Ассаламагалейкум! Японцы!
@torjimontorjimon5980
@torjimontorjimon5980 2 жыл бұрын
Эти сказки придумали американские и японские разведслужбы для того, чтобы иметь исторические обоснования внедряться в сознание народов севера Китая, Монголии, в юго-восточные, южные и юго-западные регионы Дальнего Востока и Сибири в России, юга России вплоть до Калмыкии; в страны Центральной Азии - Киргизию, Казахстан, Узбекистан. Алтайская теория - плод гео-политических притязаний Японии.
@БулатМ-я7г
@БулатМ-я7г 2 жыл бұрын
@@torjimontorjimon5980 вы тоже япониц?
@torjimontorjimon5980
@torjimontorjimon5980 2 жыл бұрын
@@БулатМ-я7г ... Нет, господь меня миловал, - я русский. :) И быть японцем не хочу.
@БулатМ-я7г
@БулатМ-я7г 2 жыл бұрын
@@torjimontorjimon5980 миловал? Хм... А не заблуждаешся ли т... вы? . Я уверен, родившись вы даже Китайцем, вы бы были и этому рады )))
@torjimontorjimon5980
@torjimontorjimon5980 2 жыл бұрын
@@БулатМ-я7г... Ну, всякий человек, рождённый на Земле, должен радоваться жизни. Но мы понимаем, что у разных людей она разная и родиться японцем или китайцем мне не хотелось бы - я расист.
@АйгульШарафутдинова-л1о
@АйгульШарафутдинова-л1о 6 жыл бұрын
Спасибо большое.
@apolosdukakis5748
@apolosdukakis5748 5 жыл бұрын
/что тут непонятного, вот пример, тоже самое но про крыс в анимации kzbin.info/www/bejne/pHOxqad8hZ59rbs
@ДмитрийПевцов-т2н
@ДмитрийПевцов-т2н 5 жыл бұрын
/мне вот этот канал нравится, разрешите обратиться и посмотреть вот это видео kzbin.info/www/bejne/pHOxqad8hZ59rbs
@mikesmith2551
@mikesmith2551 6 жыл бұрын
Не соглашусь с уважаемым профессором только в том что Япония насаждала-таки свой язык в Корее во в имперское время, заставляя корейцев говорить на японском а так же давали им японизированные имена на канджи а не хангуле. Именно поэтому у многих, даже относительно молодых корейцев полная блокировка канджи и японских слов, тк их родители и имена имели японские и говорили иногда очень хорошо на японском. А так хорошая мини лекция.
@vitalvv
@vitalvv 6 жыл бұрын
Японцы не давали корейцам японские имена, а разрешили их брать. Про заставляли говорить на японском такая же идиотская корейская байка, как и о "заставляли корейских проституток заниматься проституцией".
@inksmart
@inksmart 6 жыл бұрын
Японская оккупация бесследно не прошла для языка. В этих языках есть похожие слова kzbin.info/www/bejne/gHOVi3aXZ8alp6M
@morfvlja
@morfvlja 6 жыл бұрын
лайк
@rookiekryukie4067
@rookiekryukie4067 6 жыл бұрын
Японцы живут очень гармонично. Особенно буллинг в школе и статистика самоубийств. Очень гармоничное, мочирон.
@Kachumator
@Kachumator Жыл бұрын
Ставлю лайк даже несмотря на "чи". Действительно морозит, когда говорят про "гармоничность" японской жизни, хотя на самом деле там полная жесть.
@Nik-jq4tx
@Nik-jq4tx 6 жыл бұрын
Это Капица от японоведения? :))
@aleksandrkravtsov8727
@aleksandrkravtsov8727 5 жыл бұрын
хуяпица
@torjimontorjimon5980
@torjimontorjimon5980 2 жыл бұрын
Nik 0749 ... 👍
@Glitch-qj3nj
@Glitch-qj3nj Жыл бұрын
Похоже
@АсиельОрнмегиль
@АсиельОрнмегиль 2 жыл бұрын
Выходит, что и в Японии ищут национальную идею. И тоже покамест не нашли. Прав был Будда Гаутама: "Жизнь есть дукха"
@СтаниславАлямов
@СтаниславАлямов 3 жыл бұрын
слоговой язык очень прост для передачи юному разуму.. первобытные общались слогами.. ВА,РО.ТИ,МА и т.д. т.е. мы имеем пример очень древнего языка.. но если представить что в прошлом первобытные стали наблюдателями более развитой цивилизации пусть даже космической.. как общаются современные цивилизации?... языком аббревиатур сокращений.. пусть это и не телесный контакт а намагничивание магнитного поля Землян с последующей записью на подкорку первобытных.. пример животные повторяющие.. а иногда спонтанно членораздельные коды ..человеческие.. тогда японский можно было бы расшифровать как язык контакта.. тогда КИ - КОСМИЧЕСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ КИ + МОНО КОСТЮМ ИЗОЛИРУЮЩИЙ ТИ - ТЕЛО ИЗМЕНЕНИЯ.. (Земля как лабораторная площадка) НЭРУ (СОН - НАВЕДЕННЫЙ ЭКРАН РАЦИОНАЛЬНОГО УМА ) СИ (СМЕРТЬ.. СИСТЕМНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ) и т.д. анализирую иероглифы многие технические аспекты заложенные в них опережают культуру носителя...
@ЛюдмилаГолуб-т2м
@ЛюдмилаГолуб-т2м 5 жыл бұрын
Пришло не "с Китая", а пришло "из Китая". Мне кажется русский специалист по языкознанию должен правильно говорить по-русски. Даже расхотелось дальше слушать.
@Panatesu
@Panatesu 5 жыл бұрын
Словарная статья: с 8. (прост., с род. п.) заменяет предлог из ◆ К нам с Питера каждый год приказчики приезжают от Крутова и Язикова. («Терский берег», 1895-1896 г.) ◆ ― Говорил я, ― напомнил Ваня, ― ружьё надо. С ружья бы ка-ак жахнуть!.. (В. В. Бианки, «Лесные были и небылицы», 1923-1958 г.) Не вижу никакого «неправильного» языка. Хоть языковая норма и существует, варианты никуда не деваются, и с точки зрения языка, покуда они передают смысл и понятны другим, они являются правильным языком.
@torjimon
@torjimon 4 жыл бұрын
@@Panatesu ... Огорчу вас. "С" это не норма, это провинциализм, просторечье. Правильно - по литературной норме - говорить "ИЗ Китая".
@annarybina8818
@annarybina8818 3 жыл бұрын
Какие же вы душные. С точки зрения лингвистики любой язык изменчив и непостоянен, и возможны варианты употребления слов и их сочетаний. То, что сегодня "неправильно", завтра станет нормой. Ваш снобизм и непринятие этого факта смешны и нелепы.
@torjimontorjimon5980
@torjimontorjimon5980 2 жыл бұрын
@@annarybina8818 ... Если соблюдать нормы, в том числе, учить детей молодёжь, народ языку, то не будет нужды что-то изменять в угоду троечникам и двоечникам. Нужно разделять невежество и живое развитие языка. Развитие служит улучшению, а невежество рушит правила и единообразие, вносит разброд и непонимание, тем самым разрушая языковое единство нации, убивая главную функцию языка - объединение народа.
@annarybina8818
@annarybina8818 2 жыл бұрын
@@torjimontorjimon5980 Язык сам меняется. Так было и так будет.
@ЯнНовицкий.Обобщениииопродажах
@ЯнНовицкий.Обобщениииопродажах 6 жыл бұрын
Что за сказки про внутренний язык Японцев, к которому они не обучают иностранцев? Современные японские языковые школы нормально подготавливают иностранцев. Так же в японских институтах есть кафедры для иностранцев. А теперь внимание: за время четырёх летнего обучения, студенты общаются между собой не только на занятиях но и на вечеринках. А потом ещё иностранные студенты ходят на свидания и заводят супружеские пары с японцами(японками), то есть общаются на повседневном уровне. А потом, ещё и поступают на работу в японские компании. И смотрят по телевизору японские новости. И нигде там не тайного языка. Ну что за басни?
@redneck_prm5429
@redneck_prm5429 6 жыл бұрын
речь шла не об неком отдельном языке, а о том, что в понимании японца иностранец в принципе не способен освоить язык на том же уровне, что японец.
@ЯнНовицкий.Обобщениииопродажах
@ЯнНовицкий.Обобщениииопродажах 6 жыл бұрын
@@olodesu , если язык не используется в повседневной жизни, то он становиться умирающим, и потихоньку выходит из обихода. В России тоже на старославянском практически никто не говорит. Его же за тайный язык не считают. В Китае обычный китаец знает почти все слова, но оставшиеся 5-10% иероглифов (с написанием, звучанием и смысловой нагрузкой) почти никто не учит. И они не считаются тайными, они просто редкие и вышедшие из частого употребления.
@Авось-к7д
@Авось-к7д 3 жыл бұрын
судя по названию твоего канала, ты точно спец в лингвистике, ну и конечно в дойке коров колхозник
Thank you 😅
00:15
Nadir Show
Рет қаралды 46 МЛН
Тест на интелект - Minecraft Roblox
00:19
ЛогикЛаб #2
Рет қаралды 1,4 МЛН
A Child's Big Mistake Turned Into an Unforgettable Gift #shorts
00:18
Fabiosa Stories
Рет қаралды 43 МЛН
Strange dances 😂 Squid Game
00:22
عائلة ابو رعد Abo Raad family
Рет қаралды 29 МЛН
Работа с пустотой. Корни японской эстетики "Очарование печалью вещей" (лекция)
59:16
Восходящее солнце: беседы о литературе и не только
Рет қаралды 47 М.
Япония: язык и культура
4:12:57
NAVADHI
Рет қаралды 14 М.
Thank you 😅
00:15
Nadir Show
Рет қаралды 46 МЛН