Часть 28. Поговорим про тендеры

  Рет қаралды 815

Air-G RU

Air-G RU

6 жыл бұрын

В данной части хотелось бы обсудить острую проблему - тендеры. То, что видим мы на рынке не вселяет оптимизма. Мы выскажем нашу точку зрения, и ожидаем вашего участия в дискуссии.

Пікірлер: 17
@VentelatorRuru
@VentelatorRuru 6 жыл бұрын
Все это замечательно, так может быть где нибудь в придуманном мире. В наших реалиях проектировщики, сами не знают оборудование, в каждом проекте много ошибок. Не давно видел проект, в котором были крышные типо "вентиляторы"- aereco ( стоимостью в районе 100 т.р.) с производительностью меньшей чем турбодифлектора , но который был превращен в вентилятор, и который проектировщики так и не дали заменить. Очевидно, что при разработке этих "вентиляторов" больше участвовали маркетологи а не инженеры, и интеллектуальные усилия были направлены больше на оболванивания заказчика. Спс за канал, много интересного подаете в доступном виде. В целом Вы правы, и дело не только в том что меняют дешевыми вентиляторами дорогие, и даже хуже, известные на рынке дискаунтеры, вообще не умеют подбирать продукцию. Оно и понятно не посадишь инженера на работу с клиентом, который мечтает получить "безвозмездно". Дороговато будет платить зарплату инженерам за менеджерскую работу.. Вот набирают не грамотных девиц с копеечной зарплатой. А бывают вообще, случаи, когда вместо жаростойких вентиляторов предлагают, общеобменку, или вместо клапанов с приводами типо белимо, продают клапаны с электромагнитными приводами, потом приходиться выслушивать от клиента, что дорогие цены и его пытались обмануть .)) Но не все так плохо, чем хуже подбирают и выпускают оборудование дискаунтеры, тем легче конкурировать. С заказчиком надо работать. Если заказчик умный то поймет, на чем нужно экономить а на чем не стоит, а если дурак, то как известно лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
@alemeln
@alemeln 6 жыл бұрын
Ситуация знакома всем коллегам. Изменить что-то могут заинтересованные сообщества, имеющие вес. Возможно крупные СРО.
@antonsolo2205
@antonsolo2205 6 жыл бұрын
Нужна система как на западе, где заказчик (инвестор) ни как не может вмешиваться в проектирование между архитекторами, инженерами проектировщиками и службой снабжения либо тендерного отдела, заказчик только инвестор и всё. а у нас бухгалтер и снабженец главнее главного инженера проекта. Холуй который сидит в тендерном отделе либо снабженец заинтересован в самой маленькой цене т.к. у него зарплата 10 т.р. а остальная зп завит от разницы в проценте сколько он с экономил от изначального оборудования и пишут отчёты каждый месяц сколько они сэкономили, у нас в конторе они даже хвастались что нашли б/у как новое и по бумагам им сделают что это новое . У меня было такое , что они без ведома проектировщиков меняют вентиляторы ДУ на обычного исполнения , а потом у нас происходит то что происходит...
@user-rz2hd3oy3x
@user-rz2hd3oy3x 6 жыл бұрын
Я вас полностью поддерживаю, но к сожалению не вижу быстрого пути решения всех подобных проблем. Считаю, что начинать нужно с идеалогии, не Дом-2 людям впаривать, человеческие ценности.
@antonsolo2205
@antonsolo2205 6 жыл бұрын
Да и сами заводы виноваты т.к. подпитывают эту систему, все заводы предлагают откаты , это проблема в людях и системе. Мы ведь сами так любим снабженцев в сауны водить . И цены официальные у заводов для раздувания смет чтоб бюджет был больше, а потом скидки начинаются в 60% от официальных цен. А если скидку больше не получается дать тогда пробуют подкупить службу заказчика и это всегда получается. Если у вас менеджеры способны подкупать снабженцев то и вопрос с тендерами не стоит.
@taratyrkin
@taratyrkin 6 жыл бұрын
Вячеслав Георгиевич, здравствуйте. Прочитал, почти все Ваши статьи и работы, опубликованные в интернете. Шапочно знаком, с Вашим многолетнем соавтором Юрий Георгиевич Московко. Теперь по теме. У Вас классный канал, Вы первый в русскоязычном сегменте интернета, говорите о вентиляции. Что за пессимизм, на счёт тендеров. Подойдите с анализом нашего общества. Да мы не граждане, у нас нет гражданского общества в России, это не плохо не хорошо, это факт. Мы поданные, как подданные мы многое можем изменить в свою пользу. Самая выпуклая проблема, вентиляторы ДУ, жужжат, но не работают. В жилых домах, до 70% ДУ, просто жужжат. Простая инициатива, организация которая даёт реальные замеры. Это должна быть частная организация. Дом прошел испытание, вешает как знак качества. Прошел бумажную проверку. Друзья Вы в опасности. Реально вентиляторы надо менять. У меня сейчас ведомостей дефектов вентиляторов ДУ на целый вновь строящийся квартал. Никакой надежды на МЧС, им чем больше замечаний, тем лучше. Если хотим, то создаем среду под себя, никто за нас это не сделает. Государство можно и нужно, давить для получения нужного результата. Вячеслав Георгиевич, у нас всё получиться, если просто возьмёмся. О себе, директор единственной в стране наладочной организации по воздуху.
@user-bs5fs7il6s
@user-bs5fs7il6s 6 жыл бұрын
Здравствуйте. У меня нет пессимизма, в рамках нашей организации я понимаю, что делать и в каком направлении двигаться. Важно, что в сложившейся ситуации чрезвычайно трудно делать качественные изделия и найти на них спрос. Становится невозможной конкуренция с зарубежным высококачественным вентиляционным оборудованием. Такие проблемы невозможно решить без участия государства. Я имею в виду не протекционизм, а грамотное формулирование, хотя бы, условий тендеров. Да должна быть прозрачная система сертификации вент.оборудования, но она должна быть продумана так, чтобы нельзя было купить сертификат просто за деньги. Простой пример. Примерно в середине 90-х я активно участвовал на МОВЕНе в разработке вентилятора ВР86-77. Сегодня это название, пожалуй, самое популярное на рынке, но что продают под этим названием??? Я не видел ни одного вентилятора, соответствующего этому названию. Их параметры - это отдельная история. В дымоудалении вообще не важны аэродинамические характеристики вентиляторов, несмотря на важность этого оборудования. Безусловно надо наводить порядок с сертификацией и публиковать реальные параметры продаваемого оборудования, чтобы каждый мог видеть, за что он платит деньги.
@taratyrkin
@taratyrkin 6 жыл бұрын
Вячеслав Георгиевич, мы сейчас говорим о рынке и продаже. Давайте возьмём за истину, сертификация в условиях России, фикция. Что можно приложить к оборудованию. Репутацию. Соответствие цены, заявленным техническим условиям. Это реально для частных заказчиков, им это Важно. Для государственных один критерий - цена. Там всё замалчивается, берегут честь мундира. Выносить на свет, как работают вентиляционные установки. Могут два института, наладочные организации и эксплуатирующие организации. Создавать базу, выносить в паблик никто не будет. Нет стимулов. Отсутствие культуры и правил игры. Нашим производителям легче предложить деньги, проектировщикам, менеджерам, сертификаторам... Предлагаю подумать о создании правил и системы, для гамбургского счета по вентиляционным установкам. Если пригласите, можем поговорить о самом важном в вентиляции, о продажах, на Вашем канале.
@user-bs5fs7il6s
@user-bs5fs7il6s 6 жыл бұрын
Здравствуйте, Константин. Вы затронули много очень важных тем. Мне трудно ответить по всем сразу. Попробую тезисно. Сертификация не будет фикцией, если заниматься ею будет структура, имеющая хорошую репутацию и старающаяся её не потерять. Нельзя чтобы такие организации плодились, как грибы. По-моему, при организации гос.закупок через систему тендеров необходимо опираться на квалифицированный персонал, определяющий победителя. Это проблема. Если конкретный человек не разбирается в теме и покупает не для себя, он будет руководствоваться чисто формальной буквой заявки, не отходя от неё ни на шаг. Так его не в чем упрекнуть, хотя, фактически, он приносит вред и покупающему и продающим и всей системе закупок, в целом. Даже без злого умысла. А безграмотность в этом деле встречал и даже абсолютную. О наладке и службе эксплуатации: наладка - это трудоемкий и кропотливый труд, который не всем по силам, встречается и халтура. Поскольку часто закупает оборудование организация, занимающаяся монтажем и наладкой, то им не может быть интересно выносить на обсуждение параметры оборудования. Служба эксплуатации не будет тратить на это время и деньги, только в случаях крайних ситуаций, за счет поставщика. Насчет обсуждения продаж на этом канале - надо подумать. Я хотел сделать этот канал более просветительским, чтобы люди хоть что-то понимали и знали о вентиляторах, которые всё больше заполняют окружающее пространство. Хотя эта тема имеет право на существование и я её затронул, поскольку она важна для специалистов.
@taratyrkin
@taratyrkin 6 жыл бұрын
Вячеслав Георгиевич, просветительство лежит в основе любой информационной деятельности. Сертификация, честная, подразумевает наличие авторитетов в области вентиляции. После невязки ±8 %, узаконенной в России, можно констатировать об отсутствии, элементарных инженерных знаний в России. По нашем законом, легко доказать что любое вентиляционное оборудование ( исходя из написаных СП и ГОСТов..., практики) не отвечает Российскому законодательству. В моей практике, заказчик нанимал меня три раза для того что бы доказать, (нормально работающие вентиляционные системы), что они не соответствуют Российскому законодательству. Легко доказал, людям пришлось менять оборудование. Замечу, выдающие проектные расходы. Вы можете назвать три фамилии людей авторитетных в вентиляционной области с абсолютной репутацией. Кто сможет давать независимую оценку. Лично не знаю. Нет личностей, нет репутации. Если это госэкпертиза, то с ней мы умеем договариваться. Честная сертификация, это не реализуемый в наших условиях проект. На мой взгляд волна требований пользователей вентиляции, суды, конфликты приведут к победе качества и репутации. Это долгий процесс, который надо просто наблюдать и анализировать. Подталкивать и создавать условия. Вячеслав Георгиевич, конечно просвещать надо, но что. Технической литературы, много, сам читаю на телефоне. Покупаю электронные книги, по вентиляции. У Вас очень хорошо рассказано о полном, динамическом и статическом давлении. Канал нужный, всем рекомендую. В современном мире, технические знания хорошо срабатывают, если подкреплены менеджментом и маркетингом. Причём из опыта 10%-Инженерные знания и навыки, 90% менеджмент и маркетинг. Из моего опыта и книг.
@user-bs5fs7il6s
@user-bs5fs7il6s 6 жыл бұрын
Я уже писал и говорил, что качество среды обитания "цивилизованного" человечества ухудшается ускоряющимися темпами и скоро (в обозримом будущем) при таких темпах в воздухе городов будет мало воздуха. Системы обработки воздуха будут всё более востребованы. И они должны выполнять свои функции, а не быть "декоративными". Пусть любой из читающих это жителей городов поставит у себя в комнате очиститель воздуха. Посмотрите через недельку на его фильтры, чем вы дышите. Вот посмотрите: уже сегодня, по-моему, в любой комнате, кабинете есть, по крайней мере, один вентилятор (догадайтесь -где?). И эти вентиляторы будут "жрать" всё больше энергии. От этого пока не уйти. Эта тема требует серьезного подхода и специалистов!!!. Просто мы сегодня живем в мире, где всё решают "эффективные менеджеры" и "юристы". Наше общество шарахается из крайности в крайность: на закате социализма, насколько я помню, в той большой стране было около 250 тыс.кандидатов наук. Многие из них работали очень полезно. До сих пор страна живет результатами их труда, умственного. Сегодня у нас куча "манагеров" которые продают что-то, причем многие из них никогда не видели то, что продают. Мы, например, как-то покупали металл у фирмы, офис которой находился в Москве на Тверской! Откуда там металл??? Одно и то же изделие могут перепродать два-три раза, пока оно попадет заказчику. Найти реального производителя чего-то достаточно сложно: он спрятан где-то за торгующими структурами. Всё это очень ненормально. Вы пишете, что главное - научиться продавать, но как это можно делать, если критерии смещены? Можно только втюхивать. Вот пример: в тендере указано: мощность двигателя вентилятора должна быть не менее 37 кВт. Предлагаю вентилятор с двигателем 30 кВт, он справляется. Нет, дайте с 37 кВт, иначе не выполнено условие и вы отстраняетесь от участия. Смысл утерян. Нет, жить и работать, конечно надо и возможно, но это ненормально. Чем больше будет грамотных людей, тем лучше и проще будет работать. Надо двигаться в этом направлении, по возможности. Всем успехов в делах.
Cat story: from hate to love! 😻 #cat #cute #kitten
00:40
Stocat
Рет қаралды 14 МЛН
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 5 СЕРИЯ
27:21
Inter Production
Рет қаралды 586 М.
OMG 😨 Era o tênis dela 🤬
00:19
Polar em português
Рет қаралды 11 МЛН
Часть 31. О вытяжных зонтах
12:31
Air-G RU
Рет қаралды 3,6 М.
Конец трубки Пито Прандтля
1:34
Константин Таратыркин
Рет қаралды 149
Samsung or iPhone
0:19
rishton vines😇
Рет қаралды 9 МЛН
Will the battery emit smoke if it rotates rapidly?
0:11
Meaningful Cartoons 183
Рет қаралды 772 М.
ПК с Авито за 3000р
0:58
ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ
Рет қаралды 1,5 МЛН