Часть 38. Практическое видео по измерению параметров вентиляционной системы - схема С

  Рет қаралды 1,529

Air-G RU

Air-G RU

2 жыл бұрын

Мы собрали испытательный стенд, и в данном видео покажем реальный пример измерения параметров вентиляционной системы на этом стенде.

Пікірлер: 15
@Rusalnpower
@Rusalnpower 2 жыл бұрын
Примите благодарность!
@dinoelvokahsnol8126
@dinoelvokahsnol8126 2 жыл бұрын
Спасибо ! Интересно на вашу заводскую лабораторию посмотреть.
@user-bs5fs7il6s
@user-bs5fs7il6s 2 жыл бұрын
Здравствуйте. Я сделал четыре заводские лаборатории за время своего функционирования. Больше не делаю.
@user-fd2de4xj2x
@user-fd2de4xj2x 2 жыл бұрын
Вячеслав Георгиевич, здравствуйте! Огромное спасибо за Ваши познавательные видео. Занимаюсь разработкой гибридных вентиляторов. Важно узнать Ваше мнение по вопросу применения центробежной крыльчатки, а точнее по варианту ее исполнения. Как можно связаться с Вами? Заранее благодарю за обратную связь
@user-bs5fs7il6s
@user-bs5fs7il6s 2 жыл бұрын
Здравствуйте. Я пробовал вам ответить, но система блокирует адрес. Я напишу раздельно: в левой части от знака почты - vg и справа от него - мэйл ру.
@user-bs5fs7il6s
@user-bs5fs7il6s 2 жыл бұрын
Извините, перепутал. Справа от знака почты - air-g и потом ру
@MichaelKolomiets
@MichaelKolomiets 2 жыл бұрын
Вячеслав Георгиевич, добрый день! Спасибо от всей души за Ваши видео, мне как непрофессионалу многое стало понятно благодаря именно им! Коментарий относится не к данному видео, но у меня большая просьба, если у Вас будет такая возможность, посвятить немного времени нюансам построения вентиляционной сети с переменным расходом и автоматическим управлением (VAV, DCV). Особенно случаю с раздельным пропорциональным управлением разветленной сети вентиляции, сейчас это очень актуально и модно;) Для примера к обсуждению приведу возможный вариант реализации подобной установки. Условная бытовая приточная вентустановка c возможностью плавного управления производительностью (EC, частотник), должна обеспечить вентиляцию помещения состоящего из нескольких комнат с максимальным расходом, к примеру - 120, 180 и 360 м. куб./час (числа не принципиальны, важно то, что помещений несколько и могут быть значительные расходжения по производительности). Текщий необходимый расход для каждого из помещений определяется по датчикам качества воздуха (CO2, VOC, влажность и т.п.) и регулируется раздельно. Сеть от вентустановки разделяется через КСД на паралельные каналы с определенными характеристиками, т.е. предполагается, что сеть уже отбалансирована при максимальной производительности. В каждом из каналов устанавливается дроссельная заслонка, управляемая с помощью электропривода, для плавной и пропорциональной регулировки потока на основании показаний датчиков, буст режима и прочих внешних условий. Управления самим вентилятором установки производится с использованием датчика статического давления установленного в КСД. Т.е. при открытии/закрытии одной или нескольких дроссельных заслонок вентустановка будет стремится компенсировать падение/рост статического давления в КСД вплоть до 0% или 100% производительности. Прямой связи датчиков качества воздуха с управлением производительностью вентилятора не предполагается, только косвенно - через управлением сопротивлением каналов дросселями и статическое давление в КСД. Интересует вопрос - работоспособна ли вообще приведенная схема работы (датчик воздуха -> степень открытия дросселя -> интегральное_сопротивление_сети -> статическое давление -> производительность), на сколько она оптимальна и какие могут быть нюансы, особенно связанные с взаимным влиянием каналов? Спасибо!
@user-bs5fs7il6s
@user-bs5fs7il6s 2 жыл бұрын
Здравствуйте. Задача не очень простая на практике. Попробую отметить некоторые принципиальные моменты, без которых не обойтись. 1. вентилятор в установке должен быть с загнутыми назад лопатками. У него давление плавно возрастает при снижении расхода с насыщением на малых расходах. Будет регулироваться хорошо. Работать надо не на больших расходах (здесь большая крутизна характеристики), а на средних и левее (до области насыщения). Вентилятор с вперед загнутыми лопатками не годится. 2. Скорости воздуха в камере статического давления должны быть существенно ниже, чем в ветвях перед клапанами. Должны быть предусмотрены потери давления на клапанах на всех режимах для качества регулирования (должен быть соответствующий запас давления вентилятора). 3. Постоянные времени клапанов и привода вентилятора должны быть большие и согласованы между собой. Иначе могут происходить колебательные процессы в системе управления. 4. Есть ещё одна проблема, которую Вы не упоминаете. Это касается вытяжной части системы. Как она организована и как работает. Без учета этой части ничего не получится. Кроме того, двери в комнатах открыты или закрыты? Как они открываются/закрываются? Это резкий переходной процесс, который может сильно влиять на процесс регулирования системы.
@MichaelKolomiets
@MichaelKolomiets 2 жыл бұрын
@@user-bs5fs7il6s, добрый день! Да... "Просто было на бумаге..." :) Небольшое отступление о том что привело меня к данному вопросу. Простите за "много текста", остальное будет уже строго по сути вопроса. Через год с небольшим мне предстоит делать капитальный ремонт квартиры в новостройке. Соотв я сейчас в состоянии подготовки к этому процессу и, в частности, пытаюсь понять что и как нужно реализовать в плане инженерных систем. В текущем жилье вентиляция реализована по принципу гудит - значит работает;) а хочется реализовать по правильному, раз уж будет возможность сделать все с нуля. Единственное, учитывая возможный бюджет, цена ошибки может оказаться большой. Очень показательно - не так давно смотрел ролик-обзор о уже установленной и запущенной (!!!) вентсистеме подобного типа, ведущий расказывал все так красиво;). Но смутил момент, когда демонстрировался пользовательский интерфейс системы, как там красиво отслеживается уровень СО2 и меняется подача в одной зоне, на графике соседней зоны уровень СО2 зашкаливал (со слов ведущего в тот момент в помещении находился человек), но при этом не было заметно что бы система на это как то адекватно реагировала. Понимаю, что к подобным промо-роликам нужно относится со здоровой долей скепсиса, но, учитывая стоимость подобных систем, получается что нужно разбираться, понимать и проверять все самому. Смотрел еще много разных материалов и обзоров готовых инсталляций, так же пообщался с парой местных компаний, занимающихся проектированием и установкой вентсистем - сделал для себя вывод что продавцы, к сожалению, в основном именно продавцы. Первое образование у меня радиотехническое, какое то время работал по специальности, сейчас работаю в ИТ, но электроникой продолжаю заниматься уже в качестве хобби, в частности и по домашней автоматизации, т.е. вопросы автоматизированного управления систем мне знакомы и не пугают, но вот в вопросе вентиляции я полный профан. Так что пытаюсь разобраться с предметной частью хоть немного, что бы и деньги в пустую не потратить, но при этом выбрать оптимальный вариант системы, ну и чтобы иметь возможность общаться на одном языке с проектировщиками и поставщиками.
@MichaelKolomiets
@MichaelKolomiets 2 жыл бұрын
@@user-bs5fs7il6s. Я рассматриваю два варианта системы - приточку и приточно-вытяжную, но субъективно более склоняюсь к чистой приточке, т.к. лишнего места для размещения двух комплектов воздуховодов особо нет, ну и экономия на рекуперации - не понятно на сколько это будет выгодно относительно увеличения стоимости самой установки. Окончательно буду определяться когда будут хоть какие то конкретные расчеты от которых можно отталкиваться - производительность, цена, расходы на експлуатацию, потребление электроэнергии и т.п. 4. Вытяжка (в случае приточки) через штатные воздуховоды, по плану три стояка вытяжной вентиляции - два санузла и кухня. Площадь помещения относительно небольшая, планировка удобная - в центре помещения коридор, в который сходятся все остальные помещения, через него можно организовать переток. Двери естественно могут быть и открыты и закрыты, как в любом жилом помещении, предполагаю что переходные процессы можно будет скомпенсировать инерционностью системы. Принудительная вытяжка планируется на кухне, санузлах и на лоджии (я курю, есть такой грешок), и тут тоже хотелось бы завязать это с приточкой, реализовать буст-режим. Лоджия теплая но не объединенная, для нее я думаю сделать отдельно принудительную вытяжку и каналы с клапанами для перетока из соседнего помещения (кухни), а выход организовать прямо на улицу. Получится примерно по тому же принципу как и вытяжка над плитой. Признаюсь, относительно вытяжной части, я, честно говоря, до этого момента не задумывался, и тут у меня возникла неопределенность на счет того как оно может повлиять на параметры системы и как это влияние учитывать. Хорошо что вы сделали на этом акцент, надо будет уточнить характеристики. 3. Обязательно учту, но это когда будет определена модель установки и будут известны ее динамические характеристики. 2. Вот тут один момент который мне пока не совсем понятен - при закрытии заслонки рост сопротивления приводит к росту статического давления, обратной связью мы регулируем производительность вентилятора, тем самым снижаем скорость потока и уменьшаем статическое давление. Я смотрел харатеристики реальных заслонок, там падение давления может достигать 500 Па, если у меня 4 канала с заслонками, правильно ли я понимаю - вентилятор должен обеспечивать давление не ниже 2000 Па, ну а реально и еще больше, если учесть сопротивление каналов, фильтров ну и необходимый напор для прокачивания воздуха в помещение? Мало того он должен обеспечивать этот напор на минимальных оборотах, т.к. все заслонки закрыты при минимальной производительности... 1. Спасибо! При оценке систем буду обращать внимание на то какой тип вентилятора в установке. И самый основной вопрос - будет ли подобная система (когда несколько независимо регулируемых каналов) устойчиво регулироваться, т.е. достаточно ли будет управления вентилятором по статическому давлению? Как при этом каналы будут влиять друг на друга, есть ли какие то закономерности этого влияния?
@MichaelKolomiets
@MichaelKolomiets 2 жыл бұрын
"если у меня 4 канала с заслонками, правильно ли я понимаю - вентилятор должен обеспечивать давление не ниже 2000 Па" Перечитал и мне кажется тут я ошибся - сумарное сопротивление и падение давления по идее будут ниже, так как общий просвет каналов увеличивается...
@user-bs5fs7il6s
@user-bs5fs7il6s 2 жыл бұрын
@@MichaelKolomiets Здравствуйте. Ваше послание показывает, что по вентиляции Вы вообще сегодня не готовы делать что-либо серьезное. Вам надо учиться с начала. Мне кажется,. Вам надо найти нормального проектировщика, способного решить Вашу задачу. Я не могу её решить за Вас. У меня есть и другие дела, которые мне помогают жить и развиваться. Извините.
@yolalexyt
@yolalexyt 2 жыл бұрын
Спасибо! А как влияет длина трубки от точки замера до прибора на показания?
@user-bs5fs7il6s
@user-bs5fs7il6s 2 жыл бұрын
Здравствуйте. Длина трубки снижает пульсации воздуха в ней и улучшает качество показаний. Передается давление. Вставляют даже в разрыв трубки ёмкость в качестве демпфера колебаний измеряемого давления. Ведь на практике давление всегда несколько колеблется в времени. Это особенности аэродинамики вентилятора в системе.
How many pencils can hold me up?
00:40
A4
Рет қаралды 18 МЛН
Indian sharing by Secret Vlog #shorts
00:13
Secret Vlog
Рет қаралды 55 МЛН
Машинка на радио управлении
3:15
гоша герасимов
Рет қаралды 37
TM 1.2 Давление в системах вентиляции.
5:51
Dr-Vent Вентиляция и кондиционирование воздух
Рет қаралды 23 М.
Часть 31. О вытяжных зонтах
12:31
Air-G RU
Рет қаралды 3,6 М.
Latest Nokia Mobile Phone
0:42
Tech Official
Рет қаралды 491 М.
What’s your charging level??
0:14
Татьяна Дука
Рет қаралды 7 МЛН
Xiaomi Note 13 Pro по безумной цене в России
0:43
Простые Технологии
Рет қаралды 1,9 МЛН
Apple watch hidden camera
0:34
_vector_
Рет қаралды 52 МЛН
The power button can never be pressed!!
0:57
Maker Y
Рет қаралды 54 МЛН
Топ-3 суперкрутых ПК из CompShop
1:00
CompShop Shorts
Рет қаралды 314 М.