БИТВА ПОД ГРЮНВАЛЬДОМ 15 ИЮЛЯ 1410 ГОДА. ПРАВДА И МИФЫ ВОКРУГ ВЕЛИЧАЙШЕГО СРАЖЕНИЯ

  Рет қаралды 2,369

Belarus History Channel

Belarus History Channel

4 ай бұрын

Грюнвальдская битва является одним из ярких примеров исторического мифотворчества, пользующегося почти полным отсутствием достоверных источников о ней. События шестивековой давности дошли до нас в весьма переработанном и художественном виде, почти напрямую связанным с личностью описывавших ее авторов и современной политической конъюнктурой Германии, Польши, Литвы и Беларуси. Внимательный зритель без труда увидит в данной исторической ретроспективе массу параллелей с некоторыми современными вооруженными конфликтами.
Источники, повествующие о Грюнвальдской битве
Большинство источников, которые современная белорусская официальная и альтернативная научная мысль берет за основу - польского паходжання. Самым важным и достоверным среди них считается «Хроника конфликта Владислава, короля Польши, с крестоносцами в год Христов 1410». При этом до нас не дошел оригинал документа, а лишь его вольный пересказ XVI в.
Другим главным историческим источником о событиях Грюнвальдской битвы является сочинение «История Польши» польского историка Яна Длугоша (1415-1480). Она была написана спустя несколько десятилетий после битвы. Другими польскими документами выступают два письма, написанные польским королем Владиславом II Ягелло своей жене Анне Цельской и епископу Познанскому Войтеху Ястржембцу, а также письма Ястржембца к полякам в Святой Престол.
Немецкие источники включают упоминание битвы в сочинении «Хроника Прусского государства» Иоганна фон Посилге. Также сюда относят анонимное письмо, написанное между 1411 и 1413 годами и содержащее описание важных подробностей перемещений литовского войска, обнаруженное шведским историком Свеном Экдалем.
Это, собственно, всё, что нам доступно о битве под Грюнвальдом.
Предпосылки битвы
Начну с того, что саму битву все стороны конфликта называют по-своему. Поляки ошибочно интерпретировали Ягайловское «Груненвелт», «Зеленое поле» по-немецки, и восприняли его как «Грюнвальд» («зеленый лес» по-немецки), да так и назвали битву, по имени рядом расположенной деревни. Жемойтские вояки перевели его так же - «Жальгирис», «зеленая пуща», и поэтому величают сражение «Жальгирисская битва». Немцы упоминают Битву под Танненбергом, от названия ближайшей по их мнению деревни Tannenberg («пихтовый холм»). А белорусско-лицвинския авторы кликали ее «Дубровенской битвой», по названию польской деревни Домбрувно согласно летописи 1446 года.
С чего вообще Великое княжество Литовское и Королевство Польское ввязались в противостояние с Тевтонским Орденом? Еще в 1232 году Тевтонский орден, будучи одним из вольнонаемных рыцарских орденов крестоносцев, обосновался на Хелмской земле и начал крестовый поход против языческих прусских племён. Его призвали сами поляки, чьи земли захватили пруссаки.
При поддержке Папы Римского и императора Священной Римской империи тевтонцы завоевали и обратили в христианство большинство пруссов к 1280 году, после чего переключили внимание на языческое Великое княжество Литовское. К тому времени они фактически стали государством с замком в Мариенбурге (Мальборке). Отмечу, что с Польшей до какого-то времени отношения у Ордена были самые теплые. Хелмские земли принадлежали именно полякам и были переданы Тевтонам в аренду абсолютно добровольно. Ситуация начала портиться к 1320-1330 гг. из-за Гданьской Померании.
На протяжении почти ста лет крестоносцы совершали набеги на литовские земли, в особенности на Жемайтию (Самогитию), так как она отделяла земли тевтонцев от их же братьев в Ливонии (Ливонского ордена). Благодаря смуте в Литве крестоносцы впервые смогли получить контроль над этим стратегическим регионом в 1382 году.
Надо сказать, что доблестные воины ВКЛ постоянно отступали и оставляли условным немцам земли. Это и вынудило лицвинов в 1385 году заключить Кревскую унию с Королевством Польским. Великий князь литовский Ягайло вступил в брак с королевой польской Ядвигой и стал Владиславом вторым Ягелло. Он принял христианство, обязался крестить Литву в католичество, и был коронован королём польским. Несмотря на то, что Ягайло формально становился главой обеих держав, реальную власть в Великом княжестве Литовском со времён Островского соглашения 1392 года имел его двоюродный брат Витовт.

Пікірлер: 6
@d36dan48
@d36dan48 4 ай бұрын
Братан, ну куда ж ты делся то из вк? Уже грустить по тебе начинаю
@hyy965
@hyy965 4 ай бұрын
Ну , похоже , но несовсем так. Крестить , или с перва захватить територию , а потом крестить - разные вещи. Из за этово и произошла битва Жалгирис. Из за разночтения договоров. Орден думал , что им отдали територию , а Витутас разрешил только крестить Жемайтию. Похожие вещи происходили и при крестовых походах , когда кое кто занимались не крещением , а захватывал територии в восточной части Средиземномория. Орден не всегда воевал , а иногда. Когда Орден неустанно строил замки , Витаутас их неустанно и по дружески сжигал. Витаутас вобщем то был в хороших отношениях с Орденом. И даже собрание в Констанце решал этот вопрос. Чья власть и право выше. Папы Римсково , или Императора.
@BelarusHistoryChannel
@BelarusHistoryChannel 4 ай бұрын
Благодарю за дополнение!
@macenaradziukynas1579
@macenaradziukynas1579 2 ай бұрын
Как всегда ,с белорусским акцентом.
@Electric-cat
@Electric-cat 4 ай бұрын
Интересно-интересно, конкретного флага значит не было. Это повод для ролика когда он появился впервые.
@BelarusHistoryChannel
@BelarusHistoryChannel 4 ай бұрын
Не, тогда вообще государственных флагов не было. Только знамёна полков-хоругви
Они убрались очень быстро!
00:40
Аришнев
Рет қаралды 2,1 МЛН
Шокирующая Речь Выпускника 😳📽️@CarrolltonTexas
00:43
Глеб Рандалайнен
Рет қаралды 11 МЛН
Napoleonic Wars. Battle of Austerlitz 1805
17:10
Эпичная История
Рет қаралды 489 М.
Первая мировая война. Все серии. 1914-1918
1:04:46
Эпичная История
Рет қаралды 3,5 МЛН
История Пруссии (Германии) на карте
17:25
ИСТОРИЯ НА КАРТЕ
Рет қаралды 401 М.