Цветовой контраст

  Рет қаралды 14,031

Michael Deni [laboratorium]

Michael Deni [laboratorium]

Жыл бұрын

О теории цвета Гёте/Шеврёля, о параллельном и последовательном контрасте комплементарных цветов. О "правильном" расстоянии для просмотра импрессионистических картин (искусствовед Михаил Денисов)

Пікірлер: 76
@user-ki5hq9iy9l
@user-ki5hq9iy9l Жыл бұрын
Целая наука.По несколько раз пересматриваю ваши ролики, чтобы глубже понять, чем вы делитесь с нами всякий раз .И это ХОРОШО.Огромное СПАСИБО.Вдохновляет.
@slovo-za-slovo
@slovo-za-slovo Жыл бұрын
Да, это действительно наука. Которой учат будущих художников в школах живописи. Интересно знать насколько осознанно профессионалы, мастера живописи используют эти принципы. Или талант художника в том и заключается что он это чувствует и использует интуитивно?
@user-ki7lr8rz8l
@user-ki7lr8rz8l Жыл бұрын
Зумеры здесь! Очень понравилось видео, всё четко и по существу, научно и одновременно очень понятно
@olgakarpekina2140
@olgakarpekina2140 Ай бұрын
Вот это я зашла! Шедеврально - умение преподать информацию, которую ты вроде уже знаешь, в такой манере, что осознаешь насколько поверхностное твое понимание. Огромное спасибо за ваш труд! Добавляйте способ отблагодорить вас не только словами :)
@user-mw8hi2ht7j
@user-mw8hi2ht7j Жыл бұрын
Потрясающий канал, подобных которому нет! Спасибо большое за столь интересную и полезную информацию! Для ценителей живописи она просто сокровище!
@user-wf8hm7yq8i
@user-wf8hm7yq8i 15 күн бұрын
Смотрю ролики по несколько раз
@Doimpossible100
@Doimpossible100 Жыл бұрын
Потрясающе! Я ведь перелопатила много литературы по колористике, восприятиб цвета, но для меня многое было новым! СПАСИБО!
@aristovsegei2848
@aristovsegei2848 Жыл бұрын
Сколько интересного узнаю из Ваших роликах! Спасибо Вам огромное!!!
@user-zf5ed9dd9h
@user-zf5ed9dd9h Жыл бұрын
Михаил,спасибо за великолепную подачу материала.!
@esarchiart
@esarchiart Жыл бұрын
Потрясающий концентрат полезной информации! Большое Вам спасибо!
@kuzminatata
@kuzminatata Жыл бұрын
Огромное спасибо! Как всегда очень интересно!
@danield.7112
@danield.7112 Жыл бұрын
Материал и подача на высшем уровне! Спасибо большое Вам!
@user-go5wy8gv2m
@user-go5wy8gv2m Жыл бұрын
Думаю, что имрессионизму подходит выражение "как будто". Благодарю за отличный ролик!
@olgaimchanitsky8636
@olgaimchanitsky8636 Жыл бұрын
Полное отсутствие "воды". Превосходная подача. Спасибо!
@user-vx9fj7cx5x
@user-vx9fj7cx5x Ай бұрын
Большое спасибо! Просто открытие для меня.
@ludakrivo6199
@ludakrivo6199 Жыл бұрын
Спасибо огромное! Как же я рада встрече с Вами на просторах интернета! Наслаждение Вас слушать! Желаю успехов и процветания!
@user-bq6yg9ci5m
@user-bq6yg9ci5m Жыл бұрын
Замечательная лекция! Все наглядно, с примерами и очень приятно слушать. Красивая и точная речь. Спасибо, Михаил, вам огромное 💜
@felix_6185
@felix_6185 Жыл бұрын
Михаил, огромная просьба! Сделайте пожалуйста большую серию видео об истории искусства! Ваша подача материала настолько интересна, что погружаешься в самую глубь теории искусства! Надеюсь вы отзовётесь на мою просьбу
@user-tm8yi7rh4w
@user-tm8yi7rh4w Жыл бұрын
Всеми руками, ногами и прочими отростками тела поддерживаю. Даёшь полный курс истории искусств от Михаила!
@user-tm2jn7kx9f
@user-tm2jn7kx9f Жыл бұрын
Да да да, это был бы интереснейший и вероятно очень длинный цикл роликов. Хотя наверное это не такая простая задача, ведь развитие искусства происходило весьма… «в разброс»? Я имею ввиду что разной стране была та или иная «вспышка новаторства», взаимствования и т.д. и т.п., но такой цикл однозначно бы внёс вклад в самообразование жаждущих. Короче, очень бы хотелось это увидеть, или хотя бы получить разъяснение по источникам то что нужно самому прочесть и в какой последовательности
@user-tm8yi7rh4w
@user-tm8yi7rh4w Жыл бұрын
@@user-tm2jn7kx9f по сути это просьба написать несколько сотен докторских и объяснить всё на свете. Но почему бы и нет?)
@Carnelian_Fly
@Carnelian_Fly Жыл бұрын
Интересная идея, а вот что будет кушать Михаил во время создания кинолекций. Что то там ТЮБ мутит с монетизацией. Спасибо, что продолжает делать некоторые лекции тут, ещё... пока)
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Канал не имеет коммерческой цели, монетизация не подключена.
@juliafrost13
@juliafrost13 10 ай бұрын
Самый лучший образовательный канал! Спасибо ❤
@mykos21
@mykos21 Жыл бұрын
Замечательная визуальная наглядность и ясность информации, интересное обьяснение нюансов восприятия цвета и света. Спасибо за труд!
@Carnelian_Fly
@Carnelian_Fly Жыл бұрын
Спасибо Михаил! Ждём Ваши лекции. Замечательно рассказываете. Просвещение Свет, неучёных тьма. Вы задаёте тон Культуры в наше чумовое время. Благодарю...
@user-dl1uv7pv5i
@user-dl1uv7pv5i Жыл бұрын
Все доходчиво и понятно !!! Благо дарю !!!🙌🙌🙌👍🙏
@makspotechkin9631
@makspotechkin9631 2 ай бұрын
Полезно, грамотно и интересно! Как художник, замечу что эти знания не только помогают воспринимать картину, но и обогащать живопись, делая её многогранней для восприятия. Большое спасибо!
@alloniuz1380
@alloniuz1380 7 ай бұрын
Михаил! Ваши видео, ваше виденье и ваши видео для меня просто находка! Благодарю! Каждое видео добавляет мне важные пазлы для меня.
@jannetkrasitskaja2286
@jannetkrasitskaja2286 Жыл бұрын
Вы такой умный! Не мог скрыть своего восхищения!
@user-tm8yi7rh4w
@user-tm8yi7rh4w Жыл бұрын
Как говорится, не всё то Гёте, что "Фауст". Впитываем, юные Вертеры, впитываем
@kvz9863
@kvz9863 Жыл бұрын
🎉 очень круто
@makentos88
@makentos88 10 ай бұрын
Спасибо большое!
@user-oo9vy1cp3m
@user-oo9vy1cp3m Жыл бұрын
Спасибо за лекцию! Очень интересная информация.
@user-xm8uv5bd5t
@user-xm8uv5bd5t 7 ай бұрын
Случайно попал в поле зрения сюжет о малых голландцах. Теперь ни дня без Ваших сюжетов.
@VItaliusnorkaitis
@VItaliusnorkaitis Жыл бұрын
Спасибо
@v-k883
@v-k883 Жыл бұрын
Недавно только случайно попал на Ваш канал. Оч интересно. Спасибо!!!
@sergeybu930
@sergeybu930 Жыл бұрын
Ваш канал находка, спасибо!
@user-vg7js6ok4b
@user-vg7js6ok4b Жыл бұрын
Спасибо вам за ролик! Наверное моя просьба будет очень банальна, но не могли бы вы рассказать о Врубеле?
@johndoejr6707
@johndoejr6707 Жыл бұрын
Лайк до начала просмотра, как обычно. Спасибо👍
@user-pe6bz8wu9v
@user-pe6bz8wu9v Жыл бұрын
Признательна Вам, такие подсказки вы поведали, 🙏, открываете "глаза" на вдумчивый анализ увиденного.Несколько раз просмотрю с " жадность" к непостижимому , пытаясь освоить или хотя бы приблизится к большому искусству.💞
@sergeievdokimov3948
@sergeievdokimov3948 Жыл бұрын
Спасибо!
@user-pv6oz9vx9w
@user-pv6oz9vx9w 4 ай бұрын
...Уважаемый Миша,я сейчас себя поймал на мысли,что надо бы мне,как Вы,начать разбирать современные стихотворения {{ избранные,художественные,живописные,- как Картины,--- о коих Вы так проникновенно нам,зрителям, сказываете}}. Ваш Роман из Саратова,стиховед 🎓📕 Февраль 2024 года ...
@user-oq6dl7kr4g
@user-oq6dl7kr4g Жыл бұрын
Спасибо.
@sergejuchatsch5343
@sergejuchatsch5343 Жыл бұрын
Добрый день, Михаил, хвалить нет смысла - все слова лишь слова. Низкий поклон вам и огромное спасибо!!! А ещё просьба или пожелания: Лукас Кранах старший, портреты, манера, особенности работы художника и его мастерской??? И если можно... как бы позвонить, чтобы пообщаться. Будьте пожалуйста здоровы.
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
пишите на вк vk.com/id8802201
@kvz9863
@kvz9863 Жыл бұрын
Последовательный контраст, теперь я действительно убедилась что мой мозг не любит теплые цвета, по тону находит теплые, но вот открытые теплые цвета для меня это проблема.
@user-yk4ni2co8w
@user-yk4ni2co8w Жыл бұрын
👍👍👍
@AZ775599
@AZ775599 Жыл бұрын
!!!
@andrews4030
@andrews4030 2 ай бұрын
Я считаю, что цветовой круг, не совсем верная цветовая структура. Ведь после красного в спектре не идет фиолетовый, и после фиолетового не идет красный. Так что смесь синего и красного не дает фиолетовый (и в излучаемом и в отраженном свете). Трехмерное представление цвета больше соответствует действительности.
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 2 ай бұрын
Красный (380 нм) и фиолетовый (750 нм) это края, максимально удаленные друг от друга границы нашего видимого спектра. После красного будут ИК-лучи и микроволны, после фиолетового - УФЛ и рентген. Заворачивание в круг выделенного фрагмента линейки излучения - это, конечно, условность. Зато это делает возможным использовать некие приблизительные схемы для фиксации цвета, простейшие приемы по механическому смешению, условные правила гармонизации или максимального контраста пар и т.п. Я говорил об этом в роликах или в комментариях - "Цветовые круги" и "Цветовая гармония". Цветовой круг даже не отражает трех свойств цвета (цветовой тон, яркость, насыщенность), чуть лучше с этим справляются трехмерные схемы, замкнутое тело Оствальда, например, но "проблему фиолетового" он тоже не решает.
@user-jv2ix2fp6v
@user-jv2ix2fp6v Жыл бұрын
Михаил, здравствуйте. Внимательно всё выслушал и пришёл к такому выводу: мастера не картины пишут, а занимаются математическим моделированием, причём "по-чёрному" :))) Сдаётся мне, что вы в данном случае маленько перегнули палку. Я по профессии айтишник, и логика ваших рассуждений мне понятна. Но!!! я никак не могу представить себе процессы в голове художника-импрессиониста, который наслаждается солнечным видом на пленэре, возможно попивая хорошее вино, внутренне раскрепощён и расслаблен при этом вольно мазюкая красками, которые ему нравятся в данном случае. А в голове его процессор раскалён докрасна кубатуря огромные и сложнейшие потоки графической информации. А решает он (процессор) задачи, которые вы так подробно описали. Чо-то у меня не вяжется. И на приведённом вами в конце ролика примере освещённости картинки мне показалось, что ваши рассуждения идут "от обратного". То есть, мы не знаем доподлинно как и в каких условиях создавалась та или иная работа и пытаемся описать и смоделировать процесс её создания исходя из современных реалий и опыта, придать некую "логику" расположению цветов и мазков. Возможно художник и ставит перед собой некие теоретические задачи и пытается их реализовать в ряде работ, но чтоб так!!! с таким расчётом... Это вряд-ли...
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Для кого-то скрипт написать - голова взорвется. Теории эти придумали не сегодня, художники их знали, пользовались, описывали свои опыты, теоретизировали за бокалом абсента. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Мы это всё (может, в чуть более упрощенном варианте) изучали на уроках живописи в училище на втором курсе. Ни у кого голова не разорвалась, с калькуляторами и линейками никто не носился. Писали, получали удовольствие, но могли (при желании) проанализировать успех и неудачу, а не говорить с томным видом: "Чувствую, что то не то... не ложиться сюда этот цвет". Это базовые знания, которыми пренебрегают сейчас. Безусловно, не все старые мастера так математически подходили к созданию своих работ, но считать, что всё делалось по наитию - ошибка, расхолаживающая современных живописцев. Когда Моне ставил десять холстов и писал их в течении дня переходя от одного к другому, наблюдая и пытаясь зафиксировать состояние природы, каждый раз преувеличивая цветовые контрасты и гармонизируя цветовые пары - это опыт, требующий теоретических знаний (можно пользоваться, можно просто иметь ввиду). Это опыт, требующий сосредоточенности и концентрации, а не расслабленное созерцание и возюкание кистью, что я частенько наблюдаю сейчас.
@user-jv2ix2fp6v
@user-jv2ix2fp6v Жыл бұрын
@@deni_laboratorium Кое с чем согласен. Профи не должны уповать на случай. Но... Думаю, что Моне, в данном примере, просто искал "вкусную" палитру цветов для определённого сюжета. Так возникают некие "шаблоны" для решения подобных стандартных задач. Метод простого перебора никто не отменял. У каждого профи свои секреты, школа и делится ими с новичками. Нет смысла индивиду постоянно "изобретать велосипед", поэтому и существует множество разных школ со своими "прихватами и примочками", выбирай на вкус! Образование и должно выгодно отличать работы, поскольку уже используются лучшие решения для некой стандартной задачи (конечно с индивидуальными вариациями). Но если художник будет в "постоянном поиске, эксперименте и анализе", то он с течением времени превратится в поцыЭнта специалистов соответствующего профиля :))) Ни разу не видел на пленэре бесноватых невротиков, напряжённо анализирующих каждый мазок. Это только для рекламы на уроках перед изумлённой публикой Бато Дугаржапов может "дать концерт" :)))
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
"Бесноватые невротики" - это скорее те, кто охвачены потоком внутреннего огня, божественного откровения, энергично красят и чувствуют себя новым Ван Гогом. Напряженно анализируют каждый мазок, скорее, тихие медленные сосредоточенные зануды, но у них тоже не всегда получается. Но понятно, вялое раскрашивание - это самый худший вариант. Нужно быть профессионалом, и художник - такая же профессия, где без базы, школы, а где-то и без "постоянного поиска, эксперимента и анализа" не обойтись. Школ много, но чтобы выбрать (чтобы найти свой стиль) надо разбираться во всем многообразии и желательно не поверхностно, а в идеале - владеть различными техниками, чтобы подойти к созданию картины во всеоружии. Моне с компанией просто были в самом начале новой школы. Не имели как такового академического образования, многое делали наощупь, но со временем - всё более осмысленно. Осмысленность приводит к стабильным результатам. В какой то момент Моне ограничил свою палитру до базовых цветов - красного, синего и желтого - эксперимент, так эксперимент, сознательный отбор, усложнение задачи, практическое применение теории. Но еще более математическими были, конечно, неоимпрессионисты.
@user-jv2ix2fp6v
@user-jv2ix2fp6v Жыл бұрын
@@deni_laboratorium мне, как технарю по натуре, близки и понятны сии рассуждения. Более того, я и сам подобным образом отстаиваю такой подход к живописи в полемике с "оголтелыми искусствоведами". Но при этом "берега" стараюсь не терять :))) Как по мне, так со временем с помощью "внутреннего фильтра" всё равно отбирается некий, широкий или не очень, набор каких-то стандартных технических приёмов, цветовых решений, любимых красок и т.д. и т.п. Думаю, что это и есть тот самый "свой стиль", который узнаваем публикой. Анализ у меня включается как на этапе замысла работы (отбор факт.материала, компоновка композиции, цветовая палитра и пр.), так и на последних этапах работы над картиной. Вот тогда картинка и "заиграет"...
@user-wn9kl8hw1v
@user-wn9kl8hw1v Жыл бұрын
Михаил,Андрей!Спасибо Вам за Ваш диалог!Двойственные чувства он вызывает,но!,так и быть буду "искать" и дальше "свой стиль"...
@ekaterinapatsera852
@ekaterinapatsera852 Жыл бұрын
Спасибо, не совсем поняла, почему контраст синий-желтый лучше заменить парой синий-коричневый, ведь светосилу можн одинаковую подобрать и в паре синий-желтый?
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Синий и желтый в своем ярком варианте на главной линии цветового круга имеют разную светосилу (желтый светлее, синий - темнее). В этом легко убедиться переведя цветовой круг в режим градации серого в Ps, например. Выровнять светосилу можно подвинувшись в случае с желтым от центра круга вовне к черному, то есть в сторону темного желтого (коричневого, грубо) или (!) подвинувшись с синего сегмента вовнутрь круга к белому, в сторону светлого синего (голубого, грубо). А еще светосильная разница синего и желтого падает при уменьшении насыщенности каждого из цветов (при подмешивании к каждому нейтрального средневзвешенного серого), но эта разница не исчезнет до тех пор, пока каждый из цветов полностью не обесцветится, а в таком случае они перестанут быть синим и желтым.
@ekaterinapatsera852
@ekaterinapatsera852 Жыл бұрын
Спасибо!
@basc5836
@basc5836 Жыл бұрын
Не хотелось, чтобы возражение претворилось в спор, да спора не получится, Денис задавит)) Но. Имеет ли смысл городить весь этот огород, как и армию бездельников около? Искусство превратилось с одной стороны порожняк, воспетый дутыми ценами на бирже, с другой стороны архисложная в своей простоте наука о живописи, где все сводится к биологической реакцией зрения на изображение (свойства красок). Нужно ли предаваться волшебству слова и теории изображения, если сама история и жизнь художников почти всегда противоречит этому, а все исследования и восклицания обращены на реакцию ...потомков. Это, что, политика - игра в словоблудие и набивания цены несуществующей проблеме?
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Постимпрессионисты просто сделали следующий после "впечатленцев" шаг в сторону изучения физики цвета и тонкостей восприятия. И это был более серьезный, научный, подход. Это ценно, значимо и для реалистической живописи, да для любой "вкусной" живописи. То есть это тот случай, когда можно быть не в восторге от картин, но понимать, что это всё нужно знать и использовать, чтобы "обуздать" эффекты света и цвета. И эти эксперименты ценны для истории искусства. Современные "мазисты" часто до сути и не докапываются, так что проблема существует. А то, что большинство художников не снискало славы при жизни и, получается, работало на потомков - да, но это же хорошо. Мы то воспользоваться должны. Тем более, что они всё разжевали и своими работами проиллюстрировали.
@michalcebula8857
@michalcebula8857 Жыл бұрын
после ваших роликов каждый раз испытываешь легкий стыд за Rijksmuseum \ музей Ван Гога \ etc осмотренные за 4-5ч
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Пока нет конкретного вопроса, мы не ищем ответа. Я, бывало, пробегал по залам импрессионистов. Или (какой ужас) не пойду смотреть на Джоконду под стеклом.
@alexandergrishchenko4280
@alexandergrishchenko4280 Жыл бұрын
Хотя холодные цвета действительно имеют больший диапазон, летнюю зелень писать сложно.
@bikerblya
@bikerblya Жыл бұрын
как я сюда попал?...убегаю в ужасе....подобное не для такой черни как я, с жалкой душонкой и не восприятием искусства.....а жаль, хотел бы тоже слюни пускать на ляпушки и цвета)))
@user-ki7lr8rz8l
@user-ki7lr8rz8l Жыл бұрын
Зумеры здесь! Очень понравилось видео, всё четко и по существу, научно и одновременно очень понятно
Оптическое и механическое смешение
8:06
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 7 М.
О фанатизме
8:37
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 10 М.
I’m just a kid 🥹🥰 LeoNata family #shorts
00:12
LeoNata Family
Рет қаралды 18 МЛН
Osman Kalyoncu Sonu Üzücü Saddest Videos Dream Engine 170 #shorts
00:27
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 7 СЕРИЯ ФИНАЛ
21:37
Inter Production
Рет қаралды 385 М.
Цветовые круги
8:50
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 12 М.
Живопись старых мастеров. Что это такое? Голландская\фламандская живопись.
4:18
Точка схода. Художественная школа-объединение
Рет қаралды 1,2 М.
Живопись от куска
9:57
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 9 М.
О пейзаже
9:09
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 12 М.
Тепло-холодность
6:25
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 12 М.
3. Что такое симультанный эффект | Цвет в интерьере
4:02
Студия дизайна интерьера Надежды Кузиной
Рет қаралды 8 М.
Повышение контраста через LAB
5:46
Maxim Gustarev
Рет қаралды 48 М.
О теории общего тона
12:07
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 17 М.