Человекоугодие - любовь к людям? Иеромонах Макарий Маркиш

  Рет қаралды 7,004

Elitsy TV

Elitsy TV

7 жыл бұрын

❤️❤️❤️ 3d Тур по Храму Гроба Господня в Иерусалиме. Смотреть zapiski.elitsy.ru/3d_tour_hra...
В случае блокировки канала, наши видео вы можете смотреть на канале в Рутубе rutube.ru/channel/87234?sub_c...
#2024 #елицы
Добрый вечер, дорогие друзья! Человекоугодие - это слово, которое присутствует в ряде наших молитв, исповеданий греха, и его часто повторяют в той или иной форме. И вот я запомнил, тогда это был священник, отец игумен Августин, а сейчас это архиерей, епископ Городецкий в Нижегородской митрополии. Я могу смело процитировать одну из его проповедей, которую я слышал. И вот он говорил: «Если бы у нас было немного человекоугодия, было бы не так плохо, потому что нам его очень не хватает» - сказал с такой иронией. Понятно совершенно, в контексте его проповеди, о чем идет речь. И я сейчас поясню. Дело в том, что человекоугодие в переводе на простой, современный русский язык - это раболепие. Или даже лизоблюдство некое. Скажем, в душеполезных поучениях Аввы Дорофея, где речь идет о смирении, он пишет: «Смирение - это средняя мера, здравая мера, золотая середина между дерзостью и человекоугодием». Человекоугодие - это уклонение от смирения в сторону чего? Ну, понятно, чего - раболепия, когда человек из себя делает из себя раба, а делать этого нельзя. Человек - свободное существо, человеческое достоинство - важнейшая характеристика человеческой личности, об этом документ был специально принят нашим архиерейским собором в 2008 году «Новое учение Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека». Права человека - дело вторичное, они людьми определяются, а вот достоинство и свобода - это атрибуты, неотторжимые от личности. Вот это надо помнить и ни в коем случае не пренебрегать этим. И, цитируя снова владыку Августина, «человекоугодие в его прямом таком, непосредственном смысле, - это угодить человеку, сделать ему что-то хорошее». Цитируя апостола Павла: «Каждый угождай ближнему, каждый угождай другому». Это важно в общественных отношениях, это очень важно в семье, где каждый супруг стремится угодить другому супругу и жизнь свою строит не потому что «я хочу-ты хочешь, мое право-твое право», а ради того, чтобы сделано было общее дело, общая радость, общая польза для всей семьи. Ну, и в известной мере, и в других отношениях. Там свои правила. Законом любви живет только семья и только церковь. Все остальные организации живут несколько иными законами, но любовь к человеку распространяется повсюду. Спаси вас Господь!
Иеромонах Макарий Маркиш
Человекоугодие - любовь к людям? • Человекоугодие - любов...
Православная соцсеть "Елицы", "Добрый вечер с иеромонахом Макарием Маркишем " - elitsy.ru/profile/15728
Поддержи канал:
- Подпишись;
- или Поставь Лайк;
- или Поделись в соцсетях;
- или Оставь отзыв, комментарий
/ @elitsychannel

Пікірлер: 13
@usersfly
@usersfly Жыл бұрын
Храни Вас Господь Батюшка
@user-fr9dw1vo6v
@user-fr9dw1vo6v 9 ай бұрын
Спасибо🌺
@user-eb6mj6ic3t
@user-eb6mj6ic3t 4 жыл бұрын
Помоги Господи
@elitsychannel
@elitsychannel 7 жыл бұрын
Друзья, братья и сестры! Нужна ваша помощь для трансляции программы «Добрый вечер с о.Макарием Маркишем», помогите обеспечить техническую возможность ее выхода. Любая пожертвованная вами сумма принимается с благодарностью и радостью, как важный признак вашего сердечного участия. elitsy.ru/parish/6581/donations/172/ или elitsy.ru/parish/6581/876898/
@user-vl3nq4zy6x
@user-vl3nq4zy6x 20 күн бұрын
Всем угодить не возможно , хорошим для всех в том числе .
@asaviki7807
@asaviki7807 6 ай бұрын
Мне кажется, тут важно настроение, посыл с которым ты делаешь что-то: ты можешь угостить чем-то с настроением чтоб о тебе думали что ты щедрый, чтоб не думали что ты пожалничал, а можешь угощать с настроением "душу полагая за ближния своя"...
@karissimavelikaya7255
@karissimavelikaya7255 6 жыл бұрын
Патриархи повсюду сегодня учат бояться «падших и грешных» людей и не пускать их в дом, назвавши готовность помочь страждущему и саму помощь «грехом человекоугодия». Ведь, по убеждению патриархов, «все люди грешны по своей сути», а тем более перед Концом Времён, во время большой деградации. Но такой подход ведёт народ в пучину зла, потому что открывает дверь для предательства Христа. Именно об этом времени и состоянии сознания патриархов говорил Христос. "Относись к другим так, как хочешь чтобы отнеслись к тебе...Кто как отнесётся к человеке, тот так отнесётся и ко мне." И именно об этом говорили многие великие святые, такие как Серафим Саровский: «- Мне, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи (русские - вставка С. А. Нилуса) так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что главнейшему догмату веры Христовой и веровать уже не будут, то Господу Богу благоугодно взять мощи убогого Серафима до времени от сея привременной жизни и посем воскресить, и воскресение мое будет, аки воскресение седми отроков в пещере Охолонской во дни Феодосия Юнейшего.» Святая блаженная Пелагея Рязанская так высказалась о русских религиозных патриархах: «Нынешнее духовенство - от мала до велика - просто ждут антихриста, чтобы погубить себя и народ. Духовенство мнит о себе высоко, да в какую пропасть идут? Стоит им смириться и славить Царя Небесного и Его Помазанников - все станет с головы на ноги, и жизнь настанет - мед и млеко!» Праведница Божия говорила, что можно спасти Россию, что все в руках патриарха и архиереев, но они - за безбожную власть! Старец Иероним в 2001 году сказал своему келейнику игумену Тихону: «Слушай и не пугайся! В России уже нет православных архиереев. По протоколу, у нас последний патриарх, который уже не попадет в Царство Небесное». Иисус Христос говорил: «Не собирайте себе сокровищ на Земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше… Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» Бабадж Хайдакханский завещал: "Помогайте всем. Будьте готовы прыгнуть в огонь ради любого из детей Божьих." Буддийская мудрость гласит: "Относись к каждому человеку внимательно, потому что никогда не известно откуда может прийти помощь." Патриархальное учение сегодня настолько заблокировало души и умы людей, что народ, веря попам и бездумно идя за ними, погрузился в пучину зла. Большинство сегодня «верят в Бога», про которого Великий Ленин говорил: «Ваш Бог - наш первый враг», а Иисус Христос сказал: «Ваш Бог - Бог Мира сего, - Дьявол». Русские сегодня не хотят помогать «грешнику», потому что «грешник должен гореть в Аду». Дошло до того, что православные говорят: «Я не хочу никому помогать, вдруг этот кто-то - сам Антихрист.. Я воюю за безопасность своей семьи и благополучие своих детей и близких. Я останусь верен своему Богу и умру за него, я всесилен, я непобедим и не приклонюсь ни перед кем..Весь мир - наши враги, американцы - наши враги, мне плевать на все народы, кроме своего, и я не стремлюсь в Царство Божие, которое для святых. На каждого святого и каждого Христа найдётся управа, и эта управа - сила. Мы - всесильный народ, и никто никогда нас не победит». Это самая что ни на есть гордыня. И эта гордыня является болезнью русского народа, горем, из-за которого весь народ идёт в пропасть. Видя эту беду, святые старцы постановили, что русским необходимо всенародное покаяние, без которого невозможно спасение. Сегодня, благодаря патриархам, русский народ воюет с Истиной и логикой. А это до добра не доведёт. До тех пор пока русские не примут смирение в душе, они не смогут постичь Истинное Знание - новую русскую [всемирную] религию Ишвараведу. А если этого не произойдёт, не только России, но и всему Миру и Вселенной грозит погибель. Бабаджи сказал: «Большинство людей сегодня похожи на дьяволов, Вселенная в опасности». Грядёт Суд над патриархией и теми, кто не отречётся от этой дьявольской направленности (инструмента дьяволизма). Все, кто не сможет отречься от патриархии, не сможет войти в Новый Мир. Новый Мир Святого Века несовместим с патриархией. Иероним сказал: «Храмы строить уже не надо. Было вчера уже поздно. Кому строить? Православных людей не осталось почти.. Любите ближнего. Кто не любит ближнего - сразу будет сожжен. Бог уже подготовил Рай. Он будет спущен на Землю в один миг. ...В Ад будет устлана дорога архиерейскими облачениями. Будут они соревноваться: кто первый выбросит золото и серебро - да поздно будет! Ангел крылом махнет, и всё их золото и серебро пред Престолом Божиим ляжет. Ох, и страшный Суд будет! Архиереи бросятся ноги мыть нищим, да ошейники их не пустят.»
@user-vc9gg8mc4w
@user-vc9gg8mc4w 5 жыл бұрын
Зачем так много болтовни? Просто любите ближнего и помогайте нуждающемуся. А за свое многоглаголание, лучше, покайтесь.
@user-wp1qf1ps4s
@user-wp1qf1ps4s Жыл бұрын
Любвеобильные вы наши, Видите ли вы их покаяние и ночные слёзы??? (Патриарха батюшек , митрополитов)Только ошибки вы видите и всё… правильно про вас говорил Евгений Андреевич Авдеенко « не под каким предлогом не убедить такую категорию людей, что не всё ещё потеряно»
@elenaponomareva2171
@elenaponomareva2171 7 жыл бұрын
так и не поняла если апостол Павел говорит угождайте друг другу то как же тогда угождать людям это плохо
@user-ko1jl6el9o
@user-ko1jl6el9o 3 жыл бұрын
и у меня тот же вопрос. Наверное, когда делаешь что-то угодное людям, но противное Богу.
@ari2012able
@ari2012able 7 жыл бұрын
спосибо за васё можна вапрос пачиму мя падрушка рахел малица но ана католика а я христианка но рахел нбожини иконку ставит ну унеё нет иконки и ана гаварит што ана не любит манахи ну я ее абисняю што ани хорошийи памагай мине
@teya.sivani
@teya.sivani 7 жыл бұрын
Евгений Худоминский в чем вопрос ?
Тщеславие и ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ! О. Константин Корепанов.
12:03
Stupid Barry Find Mellstroy in Escape From Prison Challenge
00:29
Garri Creative
Рет қаралды 20 МЛН
버블티로 체감되는 요즘 물가
00:16
진영민yeongmin
Рет қаралды 37 МЛН
Псалтирь. О ПРАВИЛЬНОМ чтении Псалтири. Иеромонах Макарий (Маркиш)
13:46
Человекоугодие или заниженная самооценка
9:13
Петр Мамонов о вере и смерти (самое важное)
18:26
Фантазм.Веселое время.
Рет қаралды 1,1 МЛН
Человекоугодие вместо долготерпения
9:45
Аскетика для мирян
Рет қаралды 11 М.