Я применяю две пропитки: Льняное масло + скипидар Воск + скипидар Результат отличный!
@basskachi3 жыл бұрын
а как потом воск ведет себя при попадании воды? если капля полежит на поверхности изделия то через сколько часов появляется матовое пятно под ним?
@olegvatutin5072 жыл бұрын
Моё мнение что растворенное масло проникает глубже и быстрей из-за большей текучести. Это как WDешка тоже масло с керосином или масло с ,,галошей,, и,, уай-спиритом,, за счёт сильной текучести керосина проникновение идеи быстрей. Но здесь древесина!? Нужна ли скорость? Можно пропитывать в несколько этапов или замочить. Нужно не на фильтрах испытывать а не посредственно на обрезках древесины а затем сделать распил.
@ValeriyZheleznyakov Жыл бұрын
Так вот дело в том, что дерево - это такая же мелкопористая структура как и фильтровальная бумага. И это приводит к разделению растворов в процессе пропитки.
@olegvatutin507 Жыл бұрын
@@ValeriyZheleznyakov фильтр распологаетмя в одной плоскость а волокна пронизывают древесину насквозь. Только распил может точно дать ответ.
@ValeriyZheleznyakov Жыл бұрын
@@olegvatutin507 Фильтр показыват как будет происходить разделение смеси жидкостей. Направление волокон роли не играет.
@владимирмацак-л1к3 жыл бұрын
Спасибо большое, буду знать.
@basskachi3 жыл бұрын
Умница, очевидные, но многим не понятные вещи озвучиваешь.
@basskachi3 жыл бұрын
Давай подумаем на сколько опыт с фильтровальной бумагой корректен. Выглядит красиво. Зря не попробовал керосин. Но. ФБ не содержит капилляров, каковыми являются сосуды и поперечные и продольные в древесине. А как они влияют на проникновение жидкости в древесину? Я пользуюсь другим физическим принципом для ускорения проникновения масла в дерево. а именно тем, что газы при охлаждении уменьшаются в объеме. всем это понятно. итак. нагрел деревяшку, газы(воздух) тоже нагрелись внутри приобретя определенную плотность, и, соответственно, определенный объем, намазал маслом, остудил, газы сжались, всосали масло. потом цикл повторяется. как тебе?
@ValeriyZheleznyakov3 жыл бұрын
Способ с нагреванием хорош ещё тем, что ускоряет полимеризацию масла.
@syracheff3 жыл бұрын
Согласен с вами тоже нагреваю накладки . Раскаляю духовку не до максимума пропитываю накладки маслом и запекаю некоторое время эффект отличный
@pobeda72712 жыл бұрын
@@ValeriyZheleznyakov Здравствуйте. А каким образом производить нагревание,в духовке что ль и при какой температуре и времени? Спасибо
@pobeda72712 жыл бұрын
Здравствуйте. А каким образом производить нагревание,в духовке что ль и при какой температуре и времени? Спасибо
@teimurazkutivadze29612 жыл бұрын
По - моему, в случае предварительного растворения масла в растворителе может наступить неблагоприятный итог. В часности, растворитель может нарушить сложную молекулярную структуру масла. В таком случае масло потеряет те качества, наличие которых и обуславливают процесс пропитки.
@ValeriyZheleznyakov2 жыл бұрын
Возможно какие-то растворители и вступают в реакцию с линолевой кислотой. Но, типовые, для масляных красок врядли.
@barnauletskirill86063 жыл бұрын
1. Первый результат более правдоподобный, растворитель разжижает масло и доставляет его лучше, т. к. нужно учитывать такое понятие как вязкость вещества. 2. Нужно непрерывно подавать заданные изначально растворы.
@владимирмацак-л1к3 жыл бұрын
Сильно не удивляйтесь моим вопросам, для меня это новое, а упороть не хочется, мастеров в моей глуши нет, приходится кумекать самому. По этому нужно все на пальцах. И желательно простыми словами, можно и или как получше😉👍
@S_Andrey_243 жыл бұрын
А как насчет вакуумной пропитки, для полного замещения воздуха маслом в порах дерева? По идее дерево станет тяжелее, и должно набухнуть, а после полимеризации может измениться форма...но это чисто теория)
@basskachi3 жыл бұрын
а вот нафига это делать?
@S_Andrey_243 жыл бұрын
@@basskachi нафига стабилизировать?
@basskachi3 жыл бұрын
@@S_Andrey_24 типа если пропитать древесину маслом как губку то она стабилизируется? а чем вызывается тогда "нестабильность" древесины? воздухом который надо вытеснить маслом? каков процент разбухания древесины в масле и от чего он зависит?
@novichok28873 жыл бұрын
У меня такая мысль... Если хотим покрыть приклад маслом, пропитать... Если поместить его в пакет герметичный, откачать как это возможно по максимуму воздух, залить туда примерно 1литр масла, закрыть герметично этот пакет, прополоскать приклад, делая движения амплитудные, вращательные..И поместить это всё дело в кипящую воду(эффект паровой бани)... Интересно, каков будет результат и в питается ли равномерно масло? Ведь насколько мне известно, масло будет вытеснять воздух из пор дерева, возможно что непропитанных участков и не останется? Что скажете на такой вариант, эксперты и профы?..
@basskachi3 жыл бұрын
каким законам физики подчиняясь масло будет вытеснять воздух?
@novichok28873 жыл бұрын
@@basskachi обыкновенным законам... Нагреваясь, масло будет проникать в волокна, вытесняя оттуда воздух. Попробуй, увидишь... Элементарно, если бы оно не впитывалось в древесину, им бы никто и не покрывал изделия, верно?.. В металлы же оно не впитывается, поэтому металлы и не покрывают, смысла нет..
@basskachi3 жыл бұрын
@@novichok2887 ну бред какой. впитываться в древесину это одни законы, вытеснять воздух совсем другие. я и спрашиваю =- какие? с металлами тоже у тебя швах. многие металлы пористые и очень даже впитывают. например - для чего именно хромом покрывают поршневые кольца? кроме его твердости. а про пропитку древесины свинцом ты знал? если знал, то куда применялась такая древесина?
@novichok28873 жыл бұрын
@@basskachi ну покрывай свинцом, никто не против)) ну или хромом)) красивый приклад получится! Мы же тут за покрытие приклада/цевья разговариваем))
@basskachi3 жыл бұрын
@@novichok2887 понял, говорить конкретно с тобой не о чем. увы.
@СабриТаиров-ф5ы Жыл бұрын
В вакууме прочитаете весь приклад
@ValeriyZheleznyakov Жыл бұрын
Пробовали - поищите видео. Вглубь масло заходит только по крупным порам.
@владимирмацак-л1к3 жыл бұрын
Здравствуйте, вопрос такой, приклад и цевье новое, только буду делать усадку, он обработан морилкой, но я бу хотел дополнительно пропитать льняным маслом, цвет приклад нравится и сделан качественно по этому снимать наждачкой не очень хочется, меня интересует на морилку масло пропитает если просто наносить и сушить или все таки нужна сначала мех обработка? Повторю приклад муха не сидела. Дерево орех
@ValeriyZheleznyakov3 жыл бұрын
Не очень понятен вопрос. Если приклад уже тонирован и качество покрытия вам нравится, то шлифовать не нужно.
@владимирмацак-л1к3 жыл бұрын
Хорошо, меня интересует пропитка, то есть можно просто прпитывать сверху и все, и лучше предварительно нагреть немного приклад для лучшего впитывания?
@ValeriyZheleznyakov3 жыл бұрын
@@владимирмацак-л1к Если дерево без покрытия, то модно его нагреть, можно масло нагреть, можно приклад с маслом нагреть Греть не выше 50 градусрв. А если приклад уже выл чем-то покрыт, то греть нельзя, чтобы не началось отслоение или коробление.
@КольскийКо9 ай бұрын
Не должно оно глубоко впитываться. Это не нужно.
@ValeriyZheleznyakov9 ай бұрын
Полностью с вами согласен. Но почти все кто к нам обращался хотят "глубокой" пропитки. Поэтому я и изучал эту тему.