Красава . Все круто.. но очень хочется что бы видео были чаще
@васябровкин7 ай бұрын
Спасибо! Постараюсь.
@ЧАЙНИКИ-ПАЯЛЬНИКИ7 ай бұрын
Интересное видео!👍 Спасибо за то, что показал, как льёшь алюминий. Тоже пытаюсь освоить эту тему и не получается залить форму целиком. Так же попробую снизу сделать отверстие.
@mrZagruzin7 ай бұрын
Привет. Магниты внутри вала не сработали так как замкнуто магнитное поле в сторону статора. Была идея на магниты сверху цилиндр из тонкого металла надеть чтоб не разлетелись и не отклеились. У меня всё получилось с негерметичным 5065 270Кв + промазанный эпоксидкой магниты и статор + керамические подшипники, стопорные и шайбочки родные пришлось убрать, ржавеют, вместо стопорного кусочек алюм трубки на фиксатор резьбы. Три поплавушки на САП и на каяке-матрасе уже пройдено, всё отлично. Для статистики такие данные и замеры (на подсевшем аккуме): для одного человека для САП 335см х 81см GQ, моторчика 5065 270Кв, 3S аккума 9-12В, 390Вт/ч, винт 3Д принт онлай моделирование caeses, 3 лопасти, Д=137мм, шаг 84мм, рейк 3 градуса, дисковое соотношение (ширина) лопастей 0,5. 61Вт - 4,7км/ч, 1430 об/мин. 102Вт - 5,2км/ч, 1700 Об/м. 164Вт - 5,8км/ч, 2000 Об/м. 196Вт - 5,9км/ч, 2140 Об/м. Максималка 6,2км/ч вдвоем. Ограничение контроллера на 200-240Вт чтоб не было соблазна высадить аккум за 30мин. Пока чуть больше половины разряжаю за 2,5 часа. При холостых оборотах в воздухе 3200 Об/м (Гы, как у тебя). Ощущение что больше 160Вт нет смысла, копейки или нужны уже кВт-ы. На малой мощности довольно продуктивней. Фруд не врет:) Для этого САП 6км/ч разумный предел. Обороты не точные, + - 142 Об/мин, по целым тысячам ERPM, запятой для сотен ЕРПМ нет. Причем на каяке-матрасе 270смх100см мягком и дно в поперечных складках-колбасках, скорость чуть ниже САПа, вот тебе и число Фруда с "длина бежит" и относительное удлинение и жесткость и не гидродинамичная форма, расходится с теорией. Причем вдвоем плыть скорость на 0,2-0,4км/ч меньше чем одному, почти одинаково, только разгон тяжелее и маневренность хуже. Очень порадовала маневренность моего примитивного румпеля с тягой (румпель надо тянуть, толкать вдоль оси судна), можно крутится быстро на месте вокруг центра судна и разворачивать мотор на 180гр переключаясь на задний ход.
@васябровкин7 ай бұрын
Круто круто:) Рад за вас. Д=137 это диаметр винта 137мм? Интересно как выбирали? И насчёт шага.У винта вроде как получается большое скольжение? Не пробовали винт с меньшим шагом? А двухлопастной винт типа самолетного? У него вроде как КПД выше.(Широкие лопасти в водных винтах-это больше борьба с кавитацией, ну и они более прочные. Двухлопастной с узкими лопастями из пластика не сделаешь) Прибавка в скорости конечно будет мизерная, но на той же скорости электроэнергии должно меньше тратится.
@васябровкин7 ай бұрын
По поводу матраса:)Вполне возможно,что поперечные колбаски сработали как поперечные реданы.Отталкивали воду вниз, и появилась гидродинамическая сила Может какое-то миниглиссирование получилось:)
@mrZagruzin7 ай бұрын
@@васябровкин Диаметр выбирал по опыту тех кто уже не первый год делает и плавает, из двух крайностей выбрал средний размер 1) Люди которые используют 120-140Кв моторы и 4S аккумуляторы специально для понижения оборотов, обороты в пределах 600 - 1500,. Делают большие, для создания "упора" 180-200мм винты с большим шагом 100-150мм, у них сама экономичность на 120-160Вт 6-7км/ч и 22км запаса хода от 440Вт/ч аккума. 2) Кто делает на готовых "подводных" модельных моторчиках с 200-300Кв , и вливают до 600Вт, у них винты оптимальные 100мм двухлопастные с малым шагом, но хватает на 20-30мин такой конфигурации. У меня мотор оборотистый, выбрал и сделал 140мм кольцевую насадку и винты по диаметру под неё. Калькулятор моделирования винтов под мои вводные данные 137мм диаметр, 2500 Об/м хотя холостые 3400, мощность 200Вт и скорость 6,5км/ч выдал вообще шаг 27мм. Сделал 45мм шаг, в ванне на швартовых максимум выжал 160Вт хотя настройки батарейного и фазного были до 500Вт, то есть показалось что винт "легкий" сделал больше шаг и шире лопасти и тогда в ванне выдал 220Вт и можно было больше, но я ограничил в контроллере 220Вт чтоб 2-3часа поплавать и не было соблазна высадить аккум за 30мин. И вот этот легкий винт с 45мм шагом на водоеме не испытывал, может он экономичней и хорошую тягу при старте дает, но будет максимум 160вт на швартовых а при движении мощность может упасть из-за попутного потока. Авиа винт судя по примерам самоделок и заводских, эффективен на очень низких оборотах и применяется в основном в водных и подводных велосипедах, на мускульной тяге, на моторчиках такой винт не встречал. У нас на форуме электротранспорт (ссылка не даст бот вставить) есть тема "Начинаем строить электро SUP Bord" (лучше так гуглить по названию темы) там очень много всего про это и куча рабочих самоделок и результатов, замеров, рулежка сервоприводом, и по моей конструкции полно фото, чертежей, вплоть до своей конструкции линейной ручки газа на 3Д принтере, вариантов транцев, про винты,Ю кресла для САПов и т.п.
@васябровкин7 ай бұрын
@@mrZagruzin Честно говоря я не думал что 200ватт смогут вращать такой винт на таких оборотах под водой. Буду знать. Я когда делал приблуду из мотор колеса 250Ватт , то у меня обороты были примерно 500об/мин. Винт двухлопастной с узкими лопастями 200мм просто выгнутый из листового металла. Правда я его хорошо посчитал:) у него даже крутка по диаметру была. На 3м самодельной байдарке максимально 9км/ч было. На досуге поищу ваш форум. Очень интересно.
@МишаАшаков7 ай бұрын
Щ@@васябровкин
@RusLSystems7 ай бұрын
- Может сначала теория, а потом практика ? - Неее... Сначала практика, а потом теория !
@васябровкин7 ай бұрын
Теория была в первом ролике про этот мотор. А про статор из магнитодиэлектрика вы информацию вряд-ли где-то найдете. Если знаете значения магнитопроницаемости и индукции насыщения такого материала, то можете поделиться.
@DonEstorsky6 ай бұрын
Иногда это правильно, главное не забыть про второй этап после первого.
@ИльяКузнец-б9з5 ай бұрын
под магнитами должен быть метал толщиной не меньше чем толщина самого магнита.. это все нужно чтоб магнитное поле генерируемое магнитом, замыкалось иначе поле вырывается сквозь ось отчего эффективность магнита падает.
@васябровкин5 ай бұрын
@@ИльяКузнец-б9з Это в следующем по счету ролике. Отдельный экперимент с магнитами:)
@ДмитрийДаренский-п8м7 ай бұрын
Друг чем меньше зазор мужду ротором и статором тем больше мошьности получешь
@васябровкин7 ай бұрын
Я знаю:) Но там не линейная зависимость. Я проводил эксперимент. Сначала при уменьшении зазора примерно до 0.5мм мощность растет значительно, если зазор меньше 0.5мм, то роста мощности практически нет. Разница при зазоре 0.5мм и вообще практически без зазора, когда ротор чиркает об статор несущественна. Оптимальным зазором я считаю 0.3мм.
@ТощийДжоАй бұрын
А как складывали магниты? -- или +-? для увеличения силы надо -- или ++. Так же под магнитами должно быть железо не меньшей толщины самих магнитов и чем меньше полюсов тем ещё толще болванка.
@васябровкинАй бұрын
@@ТощийДжо Складывал так, как сами слипались. Получается севером одного, к югу другого. Сила у них точно увеличилась, но уменьшилась толщина металла под ними. Смотрите следующее видео. Я там мерял силу притяжения магнитов разной толщины и сложенных вместе тоже.
@ТощийДжоАй бұрын
@васябровкин так так сами слипаются нельзя, тогда магнитное поле замыкается, если правильно помню. как раз тоже балуюсь переделкой асинхронного в bldc . На форуме электротранспорт.ру много информации можно найти.
@kingoftanks31877 ай бұрын
Привет а ты конкретную марку алюминия плавил или все с подряд закинул?)
@васябровкин7 ай бұрын
Я плавил алюминиевый плинтус. Их вроде из АД31 делают. Так же как и трубка из которой у меня корпус сделан. У него высокая коррозионная стойкость. Он же у меня в воде должен работать:)
@АлександрСильвербоун7 ай бұрын
Однако что случилось с защитой рельсов и швп от мусора?
@васябровкин7 ай бұрын
Понял, принял:)
@АлександрСильвербоун7 ай бұрын
@@васябровкин kzbin.info/www/bejne/m3Oyhq1pndSIisk Ткань можно взять простую тонкую ,кремнезёмная не нужна и герметик можно не огнестойкий.Зажать пропитаную ткань между полосами тонкого металла и сунуть в тиски .После затвердевания продолжить пропитку и формование гармошки.
@васябровкин7 ай бұрын
@@АлександрСильвербоун Спасибо!
@АртемАнатольевич-ф2р7 ай бұрын
А может, асинхронник всё-таки? BLDC и у китайцев полно, а тут никаких магнитов - красота!
@васябровкин7 ай бұрын
У асинхронника на малых оборотах очень маленький крутящий момент и мощность.И размеры в несколько раз больше.
@АртемАнатольевич-ф2р7 ай бұрын
@@васябровкин Да в принципе, сколько тока туда дадим, столько момента и будет, а мощность вообще только нагревом ограничена... Там разница-то какая? - В BLDC поле ротора создают постоянные магниты, а в асинхроннике короткозамкнутый виток (по сути электромагнит) а он может создать поле и посильнее, чем неодимовый магнит (их ведь электромагнитом и намагничивают). На малой мощности BLDC получше будет и ток статора меньше, а на номинальной всё-равно. Ну и в тех же асинхронных шпинделях 24000 об/мин на 400Гц, значит статор с одной парой полюсов, если сделать две, то будет 12000 оборотов и момент практически вдвое больше.
@васябровкин7 ай бұрын
@@АртемАнатольевич-ф2р Я про это тоже размышлял... Сила тока, которая наводится в короткозамкнутым витке на роторе зависит от частоты. Поэтому двигатель на 400Гц гораздо меньше двигателя на 50Гц. Если сделать двигатель с большим количеством полюсов и большой управляющей частотой, то должен получится компактный и лёгкий двигатель большой мощности. Сам двигатель я ещё смогу сделать, а вот частотник к нему, скорее всего, нужно разрабатывать самому. Сейчас мне видится привлекательной такая конструкция - блдс двигатель, но на роторе не постоянные магниты, а электромагниты. Индукция насыщения у стали 2,2 тесла. У неодимового магнита остаточная около 1.2тесла.Уже можно получить больше магнитный поток. Плюс ещё управляя током на роторе можно изменять параметры двигателя. Питание на ротор в худшем случае подводить через щётки. В лучшем случае - через жидкий металл.
@АртемАнатольевич-ф2р7 ай бұрын
@@васябровкин Если питание от сети, то частотник не проблема, вот если от аккумулятора, то да... Зачем жидкий металл? - Посмотрите как сделаны бесконтактные тракторные генераторы - там потерь, конечно, чуть больше, чем у щёток, зато просто и надёжно. Хотя и щётки неплохо - там же нет коммутации, они годы прослужат.
@MixVostrik19 күн бұрын
😅😅😅😅😅😅
@АртемийАнтропов-з8з7 ай бұрын
Складывание отдельных магнитов в стопки ничего не дает, не помню как это по уму объясняется, но это так, сколько магнитов вместе не сложи - сильнее магнитить они не станут.
@васябровкин7 ай бұрын
Может быть. Но почему тогда магнит сложенный из двух магнитов , примагниченный к железке, сложнее оторвать, чем одинарный(в два раза тоньше), хотя его проще ухватить пальцами? Надо будет поискать какие-то статьи на эту тему.
@evgeniysvinovsky3267 ай бұрын
@@васябровкинон врёт
@АртемийАнтропов-з8з7 ай бұрын
@@васябровкин Так, я протрезвел и наконец могу нормально объяснить. Материал магнита сам по себе прозрачен для магнитного поля как пластик например, но не является магнитопроводником, как железо, то есть сложив два магнита в стопку, мы получаем просто сумму их магнитных полей, где один магнит находится вплотную, а другой отодвинут назад на толщину первого магнита. То есть да, некоторое усиление магнитного поля перед этой стопкой относительно одиночного магнита из стопки произойдет, но ослабление магнитного поля пропорционально квадрату расстояния. Допустим ваш одиночный магнит даёт на расстоянии 1мм от себя силу магнитного поля равную 1 некой условной единице, тогда на расстоянии 0.3мм от поверхности магнита, как у вас в движке будет 1/(0.3^2)=11,1 условных единиц. Теперь прилепим второй магнит сзади к первому, теперь у нас два магнита, один на расстоянии 0.3мм от статора, другой на 0.3мм + 1мм толщины первого магнита, то есть 1,3мм. Получается, что магнитное поле будет 11.1(от верхнего магнита) + 1/(1,3^2) = 11,1+0.59 = 11,69 условных единиц. То есть прибавка 5,3%. При том что магнитов стало вдвое больше, масса увеличилась, стенка истончилась, и тд. Короч не выглядит выгодно.
@АртемийАнтропов-з8з7 ай бұрын
@@васябровкин Так, я протрезвел и наконец могу нормально объяснить. Материал магнита сам по себе прозрачен для магнитного поля как пластик например, но не является магнитопровод ником, как железо, то есть сложив два магнита в стопку, мы получаем просто сумму их магнитных полей, где один магнит находится вплотную, а другой отодвинут назад на толщину первого магнита. То есть да, некоторое усиление магнитного поля перед этой стопкой относительно одиночного магнита из стопки произойдет, но ослабление магнитного поля пропорционально квадрату расстояния. Допустим ваш одиночный магнит даёт на расстоянии 1мм от себя силу магнитного поля равную 1 некой условной единице, тогда на расстоянии 0.3мм от поверхности магнита, как у вас в движке будет 1/(0.3^2)=11,1 условных единиц. Теперь прилепим второй магнит сзади к первому, теперь у нас два магнита, один на расстоянии 0.3мм от статора, другой на 0.3мм + 1мм толщины первого магнита, то есть 1,3мм. Получается, что магнитное поле будет 11.1(от верхнего магнита) + 1/(1,3^2) = 11,1+0.59 = 11,69 условных единиц. То есть прибавка 5,3%. При том что магнитов стало вдвое больше, масса увеличилась, стенка истончилась, и тд. Короч не выглядит выгодно.