Идеология: теория и практика

  Рет қаралды 765

PHILAGORA

PHILAGORA

26 күн бұрын

Проблема теории идеологии: от "ложного сознания" до консолидирующей силы социальных процессов.
Михаил Благовестный, кандидат философских наук, рассказывает о мире идеологий - от их истоков до современного понимания. В этой лекции он исследует, как идеологии формируют наше восприятие мира и действуют как мощные инструменты социального и политического влияния. Вы узнаете о вкладе знаменитых мыслителей, таких как Карл Маркс, Макс Вебер и Карл Мангейм, Грамши Антонио, в развитие концепции идеологии.
Что вас ждет в этом видео:
- Введение в социальную философию (political philosophy): Погружение в базовые концепции и определения.
- Историческое развитие идеологий: Как изменялось понимание идеологии со временем.
- Влияние идеологии на общество: Разбор того, как идеологии воздействуют на социальные и политические структуры.
- Философские подходы: Обсуждение взглядов крупных философов на природу и функции идеологий.
Дополнительные материалы:
Они полезны и интересные для изучения не столько в рамках темы идеологии, сколько для изучения социологии знания.
Манхейм (Маннгейм) Карл:
"Идеология и утопия" (1929),
"Диагноз нашего времени: очерки военного времени, написанные социологом" (1943)
Питер Л. Бергер и Томас Лукман:
"Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания" (1966)
В 1998 году Международная социологическая ассоциация поставила «Социальное конструирование реальности» на пятое по значимости место среди социологических книг XX века (согласно Wiki - фактчек не делал!).

Пікірлер: 18
@pavelbelik
@pavelbelik 23 күн бұрын
Случайно выдала система рекомендаций KZbin это видео. Очень рад, что здесь оказался
@philagora
@philagora 23 күн бұрын
Спасибо, очень приятно! Оставайтесь с нами.
@pavelbelik
@pavelbelik 22 күн бұрын
@@philagora был бы рад записать с Вами интервью или дискуссию на какую-либо острую тему. Если согласны, ищите мой контакт в сообщениях под этим видео, которые не опубликованы (из-за ссылки)
@LightInside-id1fm
@LightInside-id1fm 23 күн бұрын
Михаил молодец!
@FilmRestorations
@FilmRestorations 22 күн бұрын
Знает ли Михаил, сколько ценностей вывезли православные попы из своих приходов на Руси за период с 988 по 1589 год в Константинопольский патриархат, если для религии византийских работорговцев обязательно нужно отправлять в патриархат не менее 10% от всех сборов?
@ochkarikPRO
@ochkarikPRO 22 күн бұрын
Нет, такую статистику не изучал, не знаком.
@FilmRestorations
@FilmRestorations 22 күн бұрын
@@ochkarikPRO Её никто не изучал. Меня забавляет, когда доктора наук, рассказывая про античную философию, не говорят, что такую философию называть ЯЗЫЧЕКСКОЙ и что за 2 000 лет в православной Греции не появились ученые уровня Аристотеля, Платона... а на Руси, до отстранения "толоконных лбов" от управления государством при Петре Первом - за чтение такой философии сжигали на кострах за ЕРЕСЬ, а Наука и все виды искусств были ЗАПРЕЩЕНЫ.
@ochkarikPRO
@ochkarikPRO 21 күн бұрын
@@FilmRestorations Наверное потому, что это не относится напрямую к истории философии (история идей, их генезиса и развития), а относится к общественно-политической истории, которую изучают отдельно. За тими фактами и статистикой нужно обращаться к проф историкам - у нас довольно четкое разделение проф. областей с коллегами. Более того, широко известно, что труды Аристотеля были утеряны для европейских народов вплоть до XII века, когда вновь появилась возможность его изучать благодаря комментариям Ибн Рушда (Аверроэса).
@ludmilaivanova1603
@ludmilaivanova1603 23 күн бұрын
когда мы оцениваем человека, мы должны разделить его личные качества и его роль в обществе. каждый солдат - убийца. Ты понимаешь, о чем я? Мне кажется, вы упустили этот момент в оценке Че.
@Felix_EdD
@Felix_EdD 23 күн бұрын
А каждое убийство - плохо? Возможно, это стоит учитывать при формировании отношения к ветеранам ВОВ... Я к тому, что истина всегда конкретна. Постулировать совершенно абстрактную максиму: "не убей" - глупо. Всегда важно понимать детали. Я сейчас не столько о личных мотивах, скорее об общественном эффекте
@ludmilaivanova1603
@ludmilaivanova1603 23 күн бұрын
@@Felix_EdD я о том же. Сказать, что Че был убийцей, не упомянув контекст, - это то же самое, что сказать, что каждый солдат - убийца. Мне показалось это очень странным взглядом.
@VictorDrozdov-zl7gc
@VictorDrozdov-zl7gc 22 күн бұрын
Да, ставить на один уровень революционера и Чикатило - это верх буржуазного цинизма, погрязшего в бессмысленных и бесконечных войнах. Ботаник хочет быть над схваткой, не замечая, что в его сторону уже летит кулак. Желаю этому кулаку достичь цели, чтобы глупая теория ботаника столкнулась бы с практикой жизни.
@pavelbelik
@pavelbelik 22 күн бұрын
Да, тоже обратил внимание на эту подмену понятий
@ochkarikPRO
@ochkarikPRO 22 күн бұрын
@@ludmilaivanova1603 В докладе речь немного шла о контексте, который как раз обычно не раскрывается в мифотворчестве. Задача была показать возможность иных интерпретаций, отличных от сложившегося в свое время мифа вокруг персоны.
@aak1960
@aak1960 17 күн бұрын
Есть три великих греха философов-обществоведов в России. Это то что они всегда, как минимум замалчивали три жизненно важных для судьбы России идеи (а как максимум - активно противодействовали этим идеям). Первая = это то что для России жизненно важно было иметь безопасные естественно-географические границы - горы и море, в результате в 1991 году мы их потеряли на юге и на западе. Второе - необходимость борьбы с разрушительными гибельными идеями, прежде всего идеями распада страны и стравливания между собой её жителей - результат революция 1917 года (как следствие отсутствия уголовного преследования за пропаганду натравливания рабочих на работодателей) и распад страны в 1991 году в отсутствии уголовного наказания за пропаганду распада страны и пропаганду ненависти ко всему русскому и российскому, которая, к примеру, велась с 1991 года (а потом еще более 30 лет) на радио "Эхо Москвы". И третье, противодействие философскому направлению, которое могло бы сделать Россию мировоззренческим и идеологическим лидером человечества, а именно, Философии общего дела, космизма, и сегодняшнему их развитию в Философии безопасности будущего и Идеологии неуничтожимости, могущества и всеобщего благоденствия человечества. Если бы Россия не была заморочена безумным, противоречащим основам человеческой природы, марксиcтским экспериментом, она давно должна была стать мировоззренческим и идеологическим лидером человечества! Для этого, следуя идеям Николая Федорова, главным вопросом философии необходимо сделать вопрос - "Как человечеству стать неуничтожимой космической цивилизацией?". Сегодня ответом на него может стать "Идеология неуничтожимости, могущества и всеобщего благоденствия человечества", базирующаяся на Философии безопасности будущего и 30 образующих её теориях. Россия должна возглавить борьбу с бесчисленными угрозами и рисками за неуничтожимость, могущество и всеобщее благоденствие человечества, чтобы исполнить великую миссию, завещанную русскими космистами во исполнение цели поставленной Иисусом Христом - обеспечить экспансию Царствия Небесного, Царства Божия, в Мироздании (Иисус Христос говорил, что Царство Божие явится не в законченном и совершенном виде. Ему предстоит продолжительный процесс развития, который закончится лишь тогда, когда «Евангелие Царствия Божия будет проповедано по всей вселенной» (Мф. 24:14). Царство Божие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.), или в секулярной форме - наработать бесконечное множество лучших практик существования разумной жизни, чтобы стать идеальной цивилизацией, несущей свой опыт Мирозданию.
Теория причинности | Дэвид Юм
58:48
ПАРАЗИТОВ МНОГО, НО ОН ОДИН!❤❤❤
01:00
Chapitosiki
Рет қаралды 2,5 МЛН
I Built a Shelter House For myself and Сat🐱📦🏠
00:35
TooTool
Рет қаралды 19 МЛН
New Gadgets! Bycycle 4.0 🚲 #shorts
00:14
BongBee Family
Рет қаралды 12 МЛН
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАБУШКИ #shorts
00:19
Паша Осадчий
Рет қаралды 6 МЛН
Философия Канта за 10 минут
9:50
Правое полушарие Интроверта
Рет қаралды 3,4 МЛН
Введение в классическую философию. Лекция №1. О предмете философии.
54:19
Труфанов С.Н. Классическая философия
Рет қаралды 41 М.
Искусство создания миров
1:18:01
Философ Андрей Макаров
Рет қаралды 29 М.
29 - Предмет и типы социальной философии
9:02
Валерий Антонов
Рет қаралды 1,2 М.
ПАРАЗИТОВ МНОГО, НО ОН ОДИН!❤❤❤
01:00
Chapitosiki
Рет қаралды 2,5 МЛН