индикатор короткозамкнутых витков якоря

  Рет қаралды 28,866

Станислав Смирнов

Станислав Смирнов

Жыл бұрын

подробный рассказ о изготовлении прибора индикатора короткозамкнутых витков ( ИКВ ) для проверки якорей, статоров электрических двигателей. Ссылка на рисунок печатной платы для программы "Sprint- Layout" disk.yandex.ru/d/Rymf9sm2gj0DQA , там же и фото схемы и фото печаток для рисования в ручную. На фото по ссылке видно все компоненты в соответствии со схемой

Пікірлер: 46
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y Жыл бұрын
темы : 1 серия kzbin.info/www/bejne/j2bZfZtqga9giK8 та которую смотрите сейчас 2 серия kzbin.info/www/bejne/oZSaqaJ8YseqeLs 3 серия kzbin.info/www/bejne/f6SpZoidf9OEpK8 материалы : рисунки плат ,файлы для ЛУТ, схема ,,, disk.yandex.ru/d/Rymf9sm2gj0DQA
@user-gj9lb5pq1m
@user-gj9lb5pq1m Жыл бұрын
Для тех, кто будет работать с хлорным железом: 1. Тёплый раствор позволяет произвести травление быстрее. 2. Плату, подготовленную для травления, желательно класть таким образом, чтобы она оставалась на плаву, за счёт сил натяжения жидкости, а не погружалась в раствор. Погружается только обмедненная сторона платы. Это ускорит процесс травления. 3. Желательно слегка покачивать ёмкость с платой. Чем чаще, тем лучше. Это тоже ускорит процесс травления. Надеюсь, что я никого не обидел своими советами относительно травления плат.
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y Жыл бұрын
поэкспериментировал я с катушками , сделал на ферритовом сердечнике 5 мм на 10 мм , по 400 витков и 350 витков получил 2 миллигенри и 3 миллигенри , но прибор работать стал плохо, регулировать его нужно постоянно. Поэтому делаю вывод, что размер катушек имеет большое значение и чем крупнее, тем устойчивее он работает и с якорем и с одиночной петлей. Габаритный размер галтельной катушки у меня 13х9 мм , вот на таких видимо и нужно мотать , тогда результат будет постоянным и работать этот пробник будет чётко без ложных срабатываний . Всем удачи.
@Vitaliy_72rus
@Vitaliy_72rus Жыл бұрын
спасибо за схему и рисунки плат!
@vavanvavanov9705
@vavanvavanov9705 9 ай бұрын
Здравствуйте огромное спасибо за вашу работу всё совершенно доступно и понятно лайк однозначно.
@dima22061985
@dima22061985 6 ай бұрын
мегаспасибище за материал и за платы !
@pericacvijetinovic1810
@pericacvijetinovic1810 11 ай бұрын
Hvala, napravio sam po shemi i po savetima, i lepo radi. Umesto tranzistora BC 847 ugradio sam Bc 547. Nikakvih problema nije bilo i proradio je iz prve . Korisna alatka i vredi se malo potruditi !
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y 11 ай бұрын
drago mi je da su vam ove informacije bile korisne, sretno u poslu.
@Ararat11111
@Ararat11111 2 ай бұрын
Если конденсатор с1 поставить 2,2 - 3 нф, а с2 - 0,47 мкф то схема работает чуть лучше, частота на дроселе станет чуть ниже, а напряжение чуть выше. Попробуйте
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y Жыл бұрын
для всех кто хочет повторить данную тему по ссылке можно скачать себе схему , рисунки печатных плат в тетрадную клетку, чтоб нарисовать вручную или распечатать себе в формате А4 рисунок печатки с её реальными размерами.а так же фото с обозначениями деталей на плате дерзайте, всем удачи. disk.yandex.ru/d/Rymf9sm2gj0DQA
@user-hx6tz4yw5h
@user-hx6tz4yw5h 8 ай бұрын
Но я сделал плату шириной 13 мм.длинной 150 мм. питание 5v через L78 от переделанной на 9V телефонной зарядки, так как пользоваться в полевых условиях нет смысла. Узкая плата гораздо удобней, позволяет проверять статоры малых диаметров!!! Регулировку (пришлось сделать перемычку) вынес на самый конец и цепь регулировочная из трёх резисторов (все три на конце платы) 1) постоянный, 2) грубая регулировка, многооборотный 329Y , 3) точная регулировка, на торце RV0931 (или СП4-1) 4.7ком. (расположен лежа) и от него перемычка на базу Т2. Индуктивности гантельки (встречаются в больших КЛЛ лампах 2 милигенри). L1-300 микрогенри, конденсаторы 22 наны и 100 нан дают частоту 67 килогерц (ниже частота ХУЖЕ), L2-1-2 милигенри (чем больше индуктивность L2 тем больше сопротивление регулировочной цепи. Приборчик РАБОЧИЙ!!! Делай!!! УДАЧИ!!!))) 💙💛✌✌СЛАВА УКРАИНЕ!!!
@user-uz8gd2px1j
@user-uz8gd2px1j Жыл бұрын
Станислав,делюсь опытом,как картинку перевести на фольгированный гетинакс,текстолит.Зачищаю,oбезжириваю 647 растворителем.Обильно смачиваю этим растворителем плату,прикладываю картинку распечатанную на лазерном принтере,ветошью разглаживаю.Минут через 10 размочить в теплой воде, не выше 50 град ,удаляю аккуратно бумагу.Эффект лучше, чем разглаживать утюгом.Распечатку делать на глянцевой бумаге.
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y Жыл бұрын
Спасибо за информацию.Способ очень даже хороший. Смотрел когдато подобную информацию но с ацетоном,сразу забраковал ,по причине, после ковида и так легких осталось не много. А вот растворители все же не так летучи и в теплое время, на улице, вполне подойдет ,но вот зимой и когда живешь в квартире придется утюжком пользоваться.Без вариантов.
@furik261
@furik261 11 ай бұрын
Подскажите пожалуйста я всё сделал перевёл из lay6 формата в doc документ и пошёл напечатать в фото отелье,там мне сказали что только ихняя глянцевая бумага могут распечатать а им принёс журнальную и после долгих убеждения они всё таки не сдались и могут распечатать ихний глянец((!!!, Подскажите такой глянец подойдёт???!!!, если нет то я уже в отчаянии и не знаю где мне могут распечатать они очень упёртые)!
@sergeymenakow1417
@sergeymenakow1417 Жыл бұрын
подскажите на каком расстоянии нужно располагать катушки на плате заранее благодарен
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y Жыл бұрын
Серию про эксперименты посмттрите там этот вопрос рассматривается. Но 2,5 см самый наилучший вариант. На печатке это расстояние выдержано.
@user-dg6dq7fs7m
@user-dg6dq7fs7m Жыл бұрын
Скажите пожалуйста, можно запитать данную платку от двух батереек по 1,5 вольта типа АА или ААА ?
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y Жыл бұрын
У меня стоят две мизинчиковые батарейки ,не менялись с момента постройки прибора.
@user-dg6dq7fs7m
@user-dg6dq7fs7m Жыл бұрын
@@user-ib8wd7uj4y Спасибо Вам огромное, Станислав за помощь! Прибор готов! А я доволен как слон) Здоровья, мира и добра Вам и вашим близким!!!
@serdgy3976
@serdgy3976 4 ай бұрын
Спасибо, буду делать
@user-uf5kq9qz6c
@user-uf5kq9qz6c Жыл бұрын
привет .идея класс!а если батарекй поставить 4 вольта 1860 аккумуляторную ,не сгорят транзисторы?
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y Жыл бұрын
транзисторам ничего не будет и при 5 вольтах, а вот светодиоды под вопросом , возможно нужно будет подбирать режим работы для светодиодов.
@user-uf5kq9qz6c
@user-uf5kq9qz6c Жыл бұрын
@@user-ib8wd7uj4y спасибо что ответили ,тут странно он работает и зеленый и красный вместе ,а бывает зеленый где короткое красный ,отнес подальше зеленый не стал .не знаю куда копать
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y Жыл бұрын
@@user-uf5kq9qz6c почитайте комментарии ниже там уже разбирали возможную причину если хоть как то работает то вероятно нужна настройка обвязки Т2 и далее диод может не подходить и светодиоды если разной марки и на разное напряжение тоже настройка нужна .Позамыкайте эмиттерно коллекторные переходы от конца схемы начиная с Т5 и далее вперед , мы там уже общались со зрителем Максвел Хаусс 283 на эту тему.
@furik261
@furik261 11 ай бұрын
подскажите пожалуйста а если все правильно собрано устройство а индикатор горит постоянно на замкнутое то есть второй светодиод , в чем может быть проблема?!!
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y 11 ай бұрын
при заведомо исправных деталях и правильной сборке прибор работает без проблем. Красный светодиод может гореть по причине неисправности Т4 , просто пробит этот транзистор, либо пробит Т3 .Проверить можно отключением базы Т3 от схемы , если загорелся зелёный , то Т3,Т4 исправны. Если Т3 Т4 исправны проблема может быть В обвязке Т2 и в исправности самого Т2. У меня подстроечник Р1 не 100 к а 20 К, возможно нужно подбирать R 5
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y 11 ай бұрын
кстати говоря Вы обозначили, что горит светодиод LED 2 а это диод зелёный и он обозначает незамкнутость а он и должен гореть постоянно за исключением замкнутости
@furik261
@furik261 11 ай бұрын
​@@user-ib8wd7uj4yу меня горит первый который ближе к питанию,но всё равно спасибо, буду пепеправирять
@furik261
@furik261 11 ай бұрын
@@user-ib8wd7uj4y да всё верно я не припоял один вывод к эмиттеру частотно задающего транзистора),и теперь реагируют но к сожалению пока только на металл хорошо срабатывает а на замкнутое колечко из проволоки не очень ((!, нужно прям накидывать на дросселя чтобы переключался светодиод,надо регулировать пробовать ещё,а подскажите пожалуйста а размеры ферритов имеет значение или только подбор резисторов?!и диаметр проволоки имеет значение?,я накрутил что теперь на металл не реагирует а на замкнутое да только если прям во внутрь кольца сувать)
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y 11 ай бұрын
@@furik261 посмотрите серию эксперименты с ИКЗ kzbin.info/www/bejne/eGGqaJJ6jaemmNU , там рассматривается зависимость срабатывания . Этот прибор работает боковыми частями катушек и подносить его к пазу якоря следует боковыми поверхностями . Торцами он ничего не показывает , либо срабатывает на металл , но это зависит от расстояния между катушками
@Maxvel-Hausss_
@Maxvel-Hausss_ Жыл бұрын
СОБРАЛ ЭТУ СХЕМУ НАВЕСНЫМ МОТАЖОМ , КАСКАД ГЕНЕРАТОРА РАБОТАЕТ,А ВОТ КАСКАД ИНДИКАЦИИ ВОБЩЕ НЕТ!Собрал на кт 315,потом поставил bc 337,тоже нет!Может из за свето диода высокое падение напряжения на нем и не открываеться транзистор который включает зеленый светодиод!
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y Жыл бұрын
Проверяйте правильность пайки, первый рах я мучался по причине собственной ошибки в генераторе. Правильно ли впаяны светодиоды ( уже разбирали такой вариант с одним зрителем, перепутал человек ) Замкните эмиттер коллектор ВТ 3 , должен гореть красный обязательно. Касание мокрым пальцем базы и эмиттера того же транзистора тоже вызывает горение красного диода. Я не знаю какие диоды Вы используете , возможно старые советские , я пробовал но они работали тоже правда очень тускло еле заметно. По схеме R 8 100 ом проверьте номинал , точно ли 100 ом ??? Работают ли эти диоды с этим сопротивлением , загораются ли они вообще в паре с этим сопротивлением и причиной не работоспособности может быть простой диод. Вообще я собрал их 9 штук и ни разу приемная часть не подводила . Всё таки думаю у Вас гдето чтото не так по схеме. собрано так как оконечник схемы работает в ключевом режиме и там по любому должен загораться хоть какой то светодиод. И на последок попробуйте добавить вольтаж до 5 вольт , сгореть там ничего не сгорит но возможно светодиодам не хватает как раз напряжения зажигания. Если что то заработает кривенько подбирайте подбирайте сопротивление R 8.
@Maxvel-Hausss_
@Maxvel-Hausss_ Жыл бұрын
@@user-ib8wd7uj4y Да в том то и дело,что все правильно R8 100om ,праильность монтажа 100% !Красный диод да советский!Касаюсь пальцем базы тразистора Т5 светодиод LED 2 загораяеться!Такое ощющение ,что не хватет тока для открытия транзистора Т5 поставил резистор R9 не на 10ком как в схеме ,а на 1Ком!ВСЕРАВНО Зеленый светик не срабатыает!Я думаю что слишком большое падение напряжения на красном советском диоде ,и за этого Т5 не открываеться!Может светодиод Led1 зашунтировать резистором на 1К ом?И да!Красный светодиод не загораеться тоже при повороте переменного резистора!В Программе протеус я накидал эту схему,в проге все работает!
@user-ib8wd7uj4y
@user-ib8wd7uj4y Жыл бұрын
@@Maxvel-Hausss_ отпаяйте простой диод и попробуйте теже манипуляции . У одного человека некорректно работала схема, наоборот горел красный а при замкнутом витке зеленый . Заменил диод на другой и всё заработало. Вообще лед 1 это по схеме красный лед 2 грин. За зеленый отвечает тр 5 перемкните эмиттер коллектор , светодиод загорается ??? Мои диоды работают при 1.9 вольт от 4-5 мА , может он у вас работает от 5 вольт. r 9 тут не причем
@Maxvel-Hausss_
@Maxvel-Hausss_ Жыл бұрын
@@user-ib8wd7uj4y Завтро буду думать
@Maxvel-Hausss_
@Maxvel-Hausss_ Жыл бұрын
@@user-ib8wd7uj4y Все заработало!Но красный светодиод чють гориттв пол накала,С катушкой l2!Думаю подтягивающий резистор базы т2 15к великоват,поставлю меньше!
@user-ek7qq7zz9x
@user-ek7qq7zz9x 9 ай бұрын
Пральна машинка LG достірала! Іди карасі доставай і суши
@sinner_007
@sinner_007 Жыл бұрын
Большие обороты на станочке, регулятор нужен.
ИНДИКАТОР КОРОТКОЗАМКНУТЫХ ВИТКОВ 2.0
24:26
Станислав Смирнов
Рет қаралды 25 М.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ИНДИКАТОРОМ КЗ
11:58
Станислав Смирнов
Рет қаралды 13 М.
ТАМАЕВ vs ВЕНГАЛБИ. ФИНАЛЬНАЯ ГОНКА! BMW M5 против CLS
47:36
Каха ограбил банк
01:00
К-Media
Рет қаралды 9 МЛН
버블티로 체감되는 요즘 물가
00:16
진영민yeongmin
Рет қаралды 55 МЛН
3 wheeler new bike fitting
00:19
Ruhul Shorts
Рет қаралды 48 МЛН
Прибор для проверки якорей (роторов),
6:45
Самоделкин-нн
Рет қаралды 38 М.
ИКЗ моя новая сборка
8:38
Vinnitsa
Рет қаралды 9 М.
Индикатор межвиткового замыкания ИКЗ-5
12:59
Самодельный дроссель для проверки якорей
6:57
ШУСТРЫЙ БЛИН
Рет қаралды 50 М.
ИНДИКАТОР КОРОТКОЗАМКНУТЫХ ВИТКОВ  3 0
7:22
Станислав Смирнов
Рет қаралды 19 М.
индикатор короткозамкнутых витков
17:22
сергей кулик
Рет қаралды 123 М.
Обзор Sonos Ace - лучше б не выпускали...
16:33
APPLE совершила РЕВОЛЮЦИЮ!
0:39
ÉЖИ АКСЁНОВ
Рет қаралды 3,6 МЛН
#miniphone
0:16
Miniphone
Рет қаралды 3,5 МЛН
Secret Wireless charger 😱 #shorts
0:28
Mr DegrEE
Рет қаралды 1,3 МЛН
How charged your battery?
0:14
V.A. show / Магика
Рет қаралды 7 МЛН