"Истоки нашей семьи" - какое хорошее и нужное дополнение к фильмам " Наша семья". Действительно истоки... Вот как на истории одной семьи видна история страны. А какие всё красивые люди. Получается история прадедушек- прабабушек, дедушек- бабушек, пап- мам, детей и внуков-правнуков... Почти сто лет затронуто! Это здорово! Замечательная история - нужная, интересная. История, которую в любой момент можно пересмотреть. Браво автору, вложена душа и сердце в этот фильм! Это просто высший пилотаж.
@alexalders96399 ай бұрын
Спасибо за комментарий! Так и задумано : показать историю семьи на фоне истории страны. Когда будут сделаны все фильмы семейной серии, конечно, можно будет легко их просматривать на компьютере.
@alexalders96399 ай бұрын
Вот судьбы типичных сельских молодых мужчин в 1930е годы. Один малограмотный рабочий совхоза в начальный период войны в первой же волне мобилизуется в Красную Армию. После короткого обучения связистом попадает на фронт. С боями проходит вместе со всеми по оккупированной территории страны и день Победы встречает в освобождённой Чехословакии. Второй окончил семилетнюю школу и поступил в военное училище. Офицером с боями освобождает оккупированную территорию СССР и день Победы встречает также в освобождённой Чехословакии. Затем его, как кадрового офицера направляют на войну с Японией ... Из нашего села после окончания войны с фронта не вернулись 133 павших сельских жителей. В годы войны в тылу всю тяжёлую работу вместо мужчин выполняли женщины. Мама выучилась и всю войну работала комбайнером. Родная тётя всю войну была молотобойцем в кузнице (работала 8ми килограммовой кувалдой)... А дети дома были предоставлены сами себе : сам и себе что-то готовили, работали в огородах на приусадебных участках, следили за домашними животными, учились в школе ...
@ОльгаСтепаненко-в2в9 ай бұрын
@@alexalders9639 Да... История страны, история народа, история семьи... Конечно, дети что- то слышали, да забывается со временем ... А у внуков сейчас не всегда хватает времени... Ритм жизни изменился... Всё быстрее время летит... А вот этот фильм: посмотрел, почитал, что написано хоть и кратко дедушкой... Это же так интересно, это важно.... Тем более в фильме собраны основоисточники. Растут и ширятся семьи и со временем становится ветвистее семейное древо. А корни остаются, держат дерево, обрастающее новыми листочками новой жизни... Жизнь продолжается... Это Древо Жизни! Чтобы помнили ! А музыка очень украшает фильм. Дай, Бог всем здоровья, радости и счастья! Любви всем и Мира!
@alexalders96399 ай бұрын
@@ОльгаСтепаненко-в2в Я вообще поражаюсь и своей сестрой. В 1941 году ей было всего 7 лет. Она хорошо помнит, как папу с другими односельчанами провожали на фронт . Была всеобщая скорбь. Сама она ревела до истерики...А потом мама начала работать на комбайне : уходила с рассветом и возвращалась домой, когда ребёнок уже спал ... Маму видела очень редко. Днё1м Нина собирала палочки-дрова. Потом топила плиту и варила супчик и картошечку для себя и мамы... И так каждый день... Бегала на почту за возможным письмом от папы.... И это в 7 лет ... А одной из двоюродных сестёр мамы исполнилось 15 лет. Она окончила 7 классов. Через сельский совет прислали повестку-направление на учёбу в заводском училище на оборонном предприятии в Нагорном пос. Чапаевска. После училища она работала на этом предприятии до конца войны (по сути была мобилизованной с 15 лет) ... Случайно услышал у Малахова песню Валерия Сёмина на передаче у Малахова МАМА и ПАПА. Она мне понравилась : прям в тему ...
@ОльгаСтепаненко-в2в9 ай бұрын
Да, трудно было во время Отечественной войны. ВСЁМ! Семилетняя девочка собирает палочки- хворостинки и топит печку. Семь лет! СЕМЬ! Варит для мамы, которая всё время на работе. Почти не видятся... Что же пережило то поколение! Дай Бог, здоровья сестре! Очень, очень нужны такие фильмы. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы чтили !!!
@alexalders96399 ай бұрын
В наше студенческое время только-только (по крайней мере в Латвии) разворачивалось движение студенческих строительных отрядов. Это было интересно, патриотично, необычно и демократично. В том смысле, что в отряде былди только студенты : командир - наш однокурсник, мастер - такой же студент строительного факультета политехнического института, медик - студентка старшего курса медицинского института, бригадиры - тоже свои ребята. Командир сводного по Кокчетавской области отряда - тоже студент нашего института. Тогда ещё наш институт не принимал на учёбу девушек. Командир нашего стройотряда договорился с девушками стройотрядов других институтов и 10 девушек официально ещё до отъезда из Риги перешли в наш отряд. . Эшелон шёл через Вильнюс и Минск. И там к нам прицепили ещё вагоны с стройотрядами из Литвы и Белоруссии. Только на месте, что называется в степи , познакомился со своей будущей женой. Она только что окончила первый курс, а я поехал после второго курса.. Удивительно, что в Риге наше общежитие на втором курсе было по соседству с домом Людмилы. За год мы с ней никогда не пересекались и познакомились за тысячи километров от Риги ...
@ОльгаСтепаненко-в2в9 ай бұрын
Как интересно получается. Рядом - а ни разу не столкнулись, вот судьба и решила соединить вас на расстоянии. А то опять бы разминулись на узкой тропинке, то ли дело встретиться в степи 😊 Романтично получилось! Да и девочка Люда - хорошенькая, находила время не только на учёбу, но и музыкой серьёзно заниматься, в оркестре играла. Гармонично развитая личность, на всё находила время. А стройотряды - это здорово! Заодно и поправить студенту своё материальное благополучие, как ни крути... Хорошее это время - студенчество!
@alexalders96399 ай бұрын
@@ОльгаСтепаненко-в2в Она была в студенческие годы ещё и кандидатом в мастера спорта по фехтованию