История первых не годных советских транзисторов! П1Е П6А П503 320В П208 и КТ315

  Рет қаралды 2,731

Mister Pak

Mister Pak

3 жыл бұрын

• 180 летняя высоковольт... 180 летняя высоковольтная батарейка Oxford Electric Bell Watkin and Hill работает даже сейчас!
• 73 года назад Уолтер ... 73 года назад Уолтер Браттейн случайно открыл трансрезистор.
• Забытые металлопластм... Забытые металлопластмассовые транзисторы советского времени КТ315 .КТ807.
• Усилитель на забытых р... Усилитель на забытых радиоэлементах работает чисто и громко, интересная схема!
• Плеер на германиевых т... Плеер на германиевых транзисторах ГТ404 записывает и воспроизводит.

Пікірлер: 49
@proxsen
@proxsen Жыл бұрын
Кастрированная история. Между П 503 и КТ 315 были десятки транзисторов, которые прекрасно работали. А КТ 315 действительно замечательный, и даже сейчас, через 50 лет, может заменить большинство современных транзисторов! Что я и делаю при ремонте современной аппаратуры.
@GEOGigalot
@GEOGigalot Жыл бұрын
В штатах в 50-ых годах пытались изготовлять различные транзисторы по всяческим технологиям. Поверхностно-барьерные транзисторы, выращенные транзисторы, теснетроны, микросплавные транзисторы, сплавные транзисторы. У нас таких не было, были сплавные германиевые транзисторы и точечные которые б малостабильны. Планарная и эпитаксиальная технология появилась уже в 60-ых годах КТ315 по технологии вполне современный прибор. В середине 60-ых в ФРГ были уже транзисторы с высоким бета - ВС107 - ВС109. У нас они появились в 70-ых годах и назывались КТ3102
@proxsen
@proxsen Жыл бұрын
@@GEOGigalot Западне германиевые транзисторы тоже малостабильны. А коэффициент усиления КТ 315 достигает 350 ( с буквами Б, Г, Е). А вот по граничной частоте превышает транзисторы ВС107 - ВС109 в 1,7-2,5 раза. Транзистор КТ315 был запущен в производство в 1967 году.
@GEOGigalot
@GEOGigalot Жыл бұрын
@@proxsen Я мерил много КТ315Г и среди них усиление 350 мне попадалось один раз и несколько раз усиление было 220-270. В основном усиление у этих транзисторов было в районе 100-140.. Германиевые транзисторы вполне стабильны. При этом обратный ток коллектора у кремниевых транзисторов больше зависит от температуры чем у германиевых. Проблема германиевых транзисторов в маленьком температурном диапазоне работы, не более 70 градусов что совершенно не устраивало военных сша. А промышленность учитывала их интересы. они требовали кремниевых транзисторов. Поэтому там начали быстро отказываться от германия. А вот в Европе Филипс наоборот, понял что германиевые транзисторы на высоких частотах имеют низкий уровень шумов и высокое быстродействие продолжали их развивать. Так же улучшилось разнообразие и технология изготовления остальных германиевых транзисторов которые были предназначены для бытовой техники . Германиевые транзисторы начали терять своё значение когда массово стали производить кремниевые микросхемы а из германия микросхемы делать не удавалось.. Так что германий погубили военные и широкое распространение микросхем. Я делал антенные усилители для ДЦВ и германиевые СВЧ транзисторы ГТ329, ГТ362 давали лучший приём чем кремниевые Я брал BFR91 и он был несколько хуже чем ГТ341. И на телевизорах ГТ346А работали прекрасно.
@deepblueskyshine
@deepblueskyshine 4 ай бұрын
Для высоких частот высокое усиление не то, что нужно, как и для низких не в микротоковом режиме (как мера понижения шума в первом каскаде). Потому и на западе вторая генерация субербэта транзисторов появилась - с тех. процессом позволяющим точный контроль и больший полезный выход. К примеру в Болгарии до банкротства вместе с совком делали аналог BC10х сэвовским префиксом 2Т3 (в последней купленной мной в 89ом партии 2Т3109C было несколько с h21э около 1000 и остальные около 900, что делало их интересными, но употребимыми только в порядке эксперимента), а поляки быстро перешли на BC54x, откуда, вероятнее всего, чуть позже и приросли советские 2Т3ххх.
@STONE30man
@STONE30man 3 жыл бұрын
Хм последние ламповая радиола УРАЛ выпускалась аж до середины 1980х а выпуск ламповых телевизоров отдельных моделей дожил аж до лихих 1990х .
@user-xk2lb2ob8p
@user-xk2lb2ob8p Жыл бұрын
В 1947 году СССР еще лежал в руинах после войны - не до транзисторов было. Напомню что почти половина населения страны до войны проживала на оккупированной к осени 1942 территории. И на всей этой территории не осталось ни одного уцелевшего дома.
@VladDimRadio
@VladDimRadio 3 жыл бұрын
Были хорошие германиевые транзтсторы в 60-е. Работают до сих пор. А кт315 это уже кремниевые.
@GEOGigalot
@GEOGigalot Жыл бұрын
ГТ308В транзисторы стояли в модулях феррит-транзисторной памяти на ЭВМ. А также там встречались и П416Б Я в детстве собирал на них конвертор для приёма коротких волн 13 метров - 19 метров. ГТ311 и ГТ313 были более высокочастотные но их я в детстве не встречал.
@smart4645
@smart4645 Жыл бұрын
Приведённая информация неполна и имеет низкий уровень достоверности
@ovel7.624
@ovel7.624 3 жыл бұрын
Классно!!! Это наше детство-радиокружки!
@yuriykorsn4788
@yuriykorsn4788 2 жыл бұрын
Автор абсолютно не прав в фактографии! Первые транзисторы были созданы в СССР в 1953г, тип С-1, транзисторы п-1 имели куда как больше подтипов по буквам, позволяли создавать вполне надёжную аппаратуру. Да, они выпускались до 1960года, в то время как упомянутый П-6 снят с производства в 1958! И само собой НИКОГДА не использовался в приемнике "Спидола". И да, "Спидола" и некоторые другие приёмники имели экспортные версии на импортных транзисторах, вот только созданные ПОЗЖЕ, чем оригинальные на отечественных. Ещё раз возвращаясь к конкретным типам транзисторов и нашему, мягко говоря неотставанию от запада стоит упомянуть серию П401-403, созданную в 1956году. Это ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ транзисторы созданные по технологии которой НЕ БЫЛО на западе! Увы, слишком много ошибок... Автор, учите матчасть прежде, чем записывать такие видео!
@misterpak8975
@misterpak8975 2 жыл бұрын
Юрий у вас есть как обоснованные , так и не обоснованные замечание. Вы все досконально знать не можете - и не сможете. А в целом правда такая. Русские ученные на западе обгоняли на несколько месяцев весь мир. Увы-----
@yuriykorsn4788
@yuriykorsn4788 2 жыл бұрын
@@misterpak8975 Я не спорю с вами в том, что на западе развитие многих областей полупроводниковой электроники шло быстрее. Вопрос в другом - приведённая вами фактография не верна. К примеру, высокочастотные (120МГц) транзисторы П-403 появились в 1956 году. И надёжность у них на уровне. Как, впрочем, и у П-1. И я говорю не "была" на уровне, а остаётся даже сейчас! Я сам, своими руками собирал на всех этих транзисторах (именно техх, 1950х лет выпуска) конструкции, которые работают сейчас, в 2021году. П-1 и П-6 и впрямь не слишком удачны, но совсем по иным, чем названные вами, причинам: П-1 имел высокую себестоимость обусловленную малой степенью механизации производства, а П-6 отработчик новейших технологий, позволивших развернуть массовое производство полупроводниковой на абсолютно не профильных предприятиях. Естественно он страдал массой "детских" болезней, продержался в производстве всего три года( снят в 1958),но на его основе создали самые массовые в СССР и до сих пор крайне распространённые МП несть им числа.
@misterpak8975
@misterpak8975 2 жыл бұрын
@@yuriykorsn4788 Посмотрите еще раз внимательно видео, я так и сказал что П1д появились примерно в 1953 году. А качество у них было все же не очень, они не выдерживали стандартной вибрации, и при нагреве корпуса выходили из строя. П6 туда же Я конечно "ни в коем разе" не хочу очернить историю первых полупроводников, но тут как бы нужно понимать что первый блин всегда комом. что нельзя сказать уже про великолепные Гт, Мп, и Кт транзисторы .
@GEOGigalot
@GEOGigalot Жыл бұрын
@@misterpak8975 Вы бы прежде чем учить других почитали бы историю развития транзисторов на западе. Почитайте про поверхностно-барьерные транзисторы, кто делал и когда, про выращенные транзисторы. Какие транзисторы армия не желала использовать для военных целей а какие ей понравились. Вы хаите всё советское - я вас понимаю у вас такой заказ. Но прежде чем повтоорять очень надоевший уже всем штамп о том что всё советское - это Г лучше вместо словоблудия делайте реальный обзор.
@ivancerkasov
@ivancerkasov 6 ай бұрын
Малограмотный автор. который не знает даже разницу между между точечными и сплавными транзисторами.
@GEOGigalot
@GEOGigalot Жыл бұрын
ВЫ меня рассмешили словами о том, что в 1947 году советская полупроводниковая промышленность отставала от американской. В Ч`м же она отставала? Транзисторов ещё не было ни у кого. А селеновые выпрямители и купроксные выпрямители делались и в СССР.
@misterpak8975
@misterpak8975 Жыл бұрын
Хорошо что вы все же удалили последний комментарий , Бестактность людей не красит! 16 декабря 1947 года был создан первый биполярный германиевый транзистор!
@GEOGigalot
@GEOGigalot 11 ай бұрын
@@misterpak8975 Первый транзистор был не совсем биполярный. А может и совсем не биполярный. Как он работает толклм до сих пор не известно так как этот транзистор не сохранился для всестороннего исследования. Точечные транзисторы тоже не совсем биполярные, они имеют коэффициент усиления по-току в схеме с общей базой больше единицы. Что никак не свойственно биполярным транзисторам которые были разработаны в 50-е годы уже на основе теоретической концепции.
@user-uk6xl1lb7f
@user-uk6xl1lb7f 3 жыл бұрын
Это интересно давай еще в том же духе
@misterpak8975
@misterpak8975 3 жыл бұрын
Хорошо.
@ruslanruslan5583
@ruslanruslan5583 3 жыл бұрын
Супер
@konstantinmikh5839
@konstantinmikh5839 3 жыл бұрын
Первыйполупроводник сздвл Лосев , погиб в блокаду Ленинграда . А не фоенкель . Был создан устроиством в начале 20х.
@user-xk2lb2ob8p
@user-xk2lb2ob8p Жыл бұрын
На самом деле автор видео прав, потому что он озвучил официальную точку зрения на развитие электроники. А официально считается что препятствием для создания транзисторов Лосевым было отсутствие теории. В мире доминирует версия о том что ученые-теоретики двигают прогресс. А на самом деле технический прогресс двигают инженеры, а ученые своей теорией обеспечивают всего лишь повторяемость результатов достигнутых инженерами. Полупроводниковая теория сама по себе распространилась по миру очень быстро - ее авторы пиарились как могли. Но это не помогло другим странам внедрить производство полупроводниковых приборов. Тупо потому что главное - не теория, а наличие технологий очистки германия и кремния.
@GEOGigalot
@GEOGigalot 10 ай бұрын
@@user-xk2lb2ob8p Германий очищать не так сложно как кремний. У германия температура плавления ниже что позволяет использовать кварцевые тигли. И концентрация вредных примесей в германии допустима в несколько больших пределах чем в кремнии. Германий для производства транзисторов использовать было удобно.
@sasar7732
@sasar7732 3 жыл бұрын
Отличная лекция
@user-xn4gm4fu2h
@user-xn4gm4fu2h Жыл бұрын
бред имбецила
@user-ww8be2zr5x
@user-ww8be2zr5x Жыл бұрын
Как-то неубедительно, отрывочно и бессистемно. И про серию "с" ничего, и про п401-п403 ни слова!
@user-nq6or7ho6y
@user-nq6or7ho6y 2 жыл бұрын
Ещё один восхвалятор западной науки.И почему транзисторы указанные в названии негодными? На них делали очень много различной аппаратуры дошедшей до наших дней и до сих пор рабочей а если что то сломано то это редко транзисторы, причина чаще в другом и то починить плёвое дело.Но цель этого видео не показать достоверно что и как было а облить грязью советскую науку и промышленность, мол дураки были и ничего делать не умели а вот на западе....На западе часто учёные "изобретали" то что уже где то есть а проще говоря воровали проекты и чертежи и различными способами тащили к себе специалистов со всего мира чтобы они им делали открытия или свои проекты воплощали но под их контролем и патентами.Сами же они изобрести что то толковое особо и не могут, иссяк источник идей.В России издавна были одни из самых талантливых и умелых изобретателей и инженеров,очень многое было придумано тут.Ещё очень большой вопрос о создании полупроводникового триода, где и кто его создал, потому как диод и светодиод первые придумал наш учёный Лосев.Видео позор просто и очернение советской школы науки и техники в угоду западной культуре.Гадость.
@misterpak8975
@misterpak8975 2 жыл бұрын
"У вас не обоснованная злость" По правде говоря изобретателей раннего Советского Союза было очень много, а вот заинтересованных людей вкладывать денежные средства и развивать никому не понятные тогда изобретения как правило не находилось. Вот и приходилось изобретателям раннего Советского Союза искать желающих людей вкладывать средства в изобретения в соседних государствах, которые все изобретения созданные Советскими изобретателями выкупали, переделывали и выдавали за свои. Но некоторые изобретатели все-токи попали в историю.
@user-nq6or7ho6y
@user-nq6or7ho6y 2 жыл бұрын
@@misterpak8975 Человек который не может отличить негодование от злости будет меня убеждать в чём то...Ещё раз по сути видео в описании которого полупроводниковые триоды указанных марок с лёгкой руки автора сразу признаны не годными.На каком основании сделан такой вывод тайна покрытая мраком.На этих триодах создавали и до сих пор создают много электронных устройств которые успешно выполняют свои задачи, будь то радиоприёмники,усилители низкой частоты, генераторы сигналов и прочее.Всё это работает.Так почему же триоды наши негодные? А не потому ли что автор любитель западной науки?Всё что сделано в России презирать зато вон там на западе и за атлантическим океаном прям боги техники живут-ага щас.В угоду кому было это видео сделано и какая его цель прямая? А всё просто как уже писал в первом комментарии,автор ненавидит и презирает Россию и молиться на "достижения" западных стран.Ну скоро ты увидишь кто на самом деле гигант мысли и научный гений.И это не Ион Маск и прочие..
@misterpak8975
@misterpak8975 2 жыл бұрын
Вы себя сами слышите? Запад, молится, увидишь ? у вас истерика? Есть очень старая поговорка, первый блин комом, и это нармально! Первые "транзисторы" хоть наши, хоть не наши какая разница? Я акцент не делал, вам показалось- были не годными, имели малую мощность, не переносили вибрацию, были медленные- всего 400-500 КГЦ. Я за развитее инноваций! {история есть история).И вообще на западе работали тоже наши люди, так что успокойтесь.
@GEOGigalot
@GEOGigalot Жыл бұрын
@@misterpak8975 Мне не хотелось бы использовать ненормативную лексику в отношении вас. Вы никогда не задумывались о том что у некоторых читателей родители занимались во времена СССР полупроводниковой тематикой а у некоторых и аэрокосмической разработкой?
@user-hd6ow5ls2s
@user-hd6ow5ls2s 10 ай бұрын
​@@misterpak8975ответ этот, абсолютно безграмотен! Есть письма Ленина, по выделению финансов и поддержке научных изысканий. Причём выделяли средства именно золотом , а не бумажками в виде дензнаков. И Ленин в этих письмах, просил материально вознаграждать отличившихся сотрудников, - то бишь стимулировать. И эти письма адресованы Сталину, как раз курировавшему тогда эти вопросы....) У Лосева из НРЛ , создавшему первые в мире радиотелефоны ещё в 1921-м, американцы официально выкупили 8 приборов. Но это не его частные изделия были, а государственные. ..) После первого же обращения к Ленину, Жуковский с учениками,- Антонов, Туполев, Сикорский и другие, сразу же получил мандат на создание ЦАГИ , в выделенном ему по его же выбору здании. А вот царские вороватые чинуши, и даже сам царь, не давали ему дороги. И такую всемерную поддержку , молодая Советская Республика, оказывала практически всей науке, технике, образованию, промышленности - всем направлениям, важным для, государства ...) 😎
@user-lf8bq4qq1s
@user-lf8bq4qq1s 3 жыл бұрын
ааахааа! дешёвый был кт315 в 70ом...
@vvdvlas8397
@vvdvlas8397 2 жыл бұрын
2 рубля. = 10 хлебов. Это сейчас как 150 гривень.
@a-lex2244
@a-lex2244 Жыл бұрын
Аж 2 рубля стоил!☝️
@GEOGigalot
@GEOGigalot 10 ай бұрын
@@a-lex2244 6П15П стоила рубль. ГТ313 стоил вообще 4 рубля! А мне так хотелось применить его в коротковолновом конверторе для 13-19 метрового диапазона. Но кроме П416, П403 и ГТ308А ничего у меня не было.
@reptiloidx8942
@reptiloidx8942 3 жыл бұрын
ПЛИА ДАЖЕ В ТЕ ГЛУБОКИЕ ВРЕМЕНА РАШКА АТСТАВАЛА ПА ЭЛЕКТРОНИКЕ НА ДВАТЦАТь ЛЕТ КАК И ЩЯС ......
@GEOGigalot
@GEOGigalot Жыл бұрын
В 1947 году транзистор ещё не появился а СССР уже отстал на 20 лет?
@user-ww8be2zr5x
@user-ww8be2zr5x 11 ай бұрын
@@GEOGigalot так сравните качество радиоламп США и советских, грамотность и технологичность радиоаппаратуры и успокойтесь.
@GEOGigalot
@GEOGigalot 11 ай бұрын
@@user-ww8be2zr5x Качество советских ламп не отличалось от американских. Были у СССР и такие лампы, которых у американцев вовсе не было. Например стержневые лампы для портативных радиостанций в 60-ых 70-ых годах. Многие лампы СССР производились как аналоги американских ламп. Плюс к этому, немецкие военные лампы были затрофеены и была получена бесплатно технология их производства от Германии. Например, лампа ГУ-50 это LS50. Также мощные пентоды ГУ80 и ГУ 81 тоже были разработаны ещё немцами. Так что с лампами в СССР всё было в порядке. Возьмите каталог электронных ламп СССР за 1953 год и посмотрите. До сих пор лампы производятся на заводе Светлана в Петербурге, их импортируют США и собирают на них хай-энд ламповые усилители. Всё это лампы сделаны на советском заводе построенном в СССР.
@user-hd6ow5ls2s
@user-hd6ow5ls2s 10 ай бұрын
​@@GEOGigalotа Бонч- Бруевич создал первые в мире мощные лампы для передатчиков, позволившие провести связь в эфире телефоном , создать эфирное радиовещание и отказаться от электроискровых машинных генераторов, что могли только морзянкой работать. А вот стержневые лампы, в СССР создали ещё в 40-х. ГУ-81 это чисто советская разработка, на базе ГУ-80, которая возможно и была копией, и у которой были недостатки. А 81-я, это танк в стеклянной колбе...))) 😎
@GEOGigalot
@GEOGigalot 10 ай бұрын
@@user-hd6ow5ls2s Немецкая лампа RS 384 была разработана в 30ых годах в Гермнии и ГУ80 был её аналогом. Но есть отличие в материале и конструкции анода. Ещё я прочитал интересную информацию о том, что мощные немецкие лампы были все пентодами так как пентод придумали европейцы. Но американцам не хотелось платить за патенты и они разработали свой вариант лампы, в которой антидинатронный эффект достигался не дополнительной сеткой как в пентоде а а формированием специального потока электронов в виде луча через который электроны с анода пролететь не могли. То есть американцы придумали так называемый Лучевой тетрод. И их выходные лампы в основном это лучевые тетроды даже если на схеме показаны как пентод.
Is it Cake or Fake ? 🍰
00:53
A4
Рет қаралды 20 МЛН
小女孩把路人当成离世的妈妈,太感人了.#short #angel #clown
00:53
Почему магниты магнитят?
27:09
Физика с Юрием Ткачёвым
Рет қаралды 805 М.
что нужно знать про 6с33с триод
9:51
Wait for the last one! 👀
0:28
Josh Horton
Рет қаралды 102 МЛН
Blue🩵+Yellow💛=
0:31
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 50 МЛН
Яблочки уже не те 🍎🤣❤️
0:48
Dragon Нургелды 🐉
Рет қаралды 1,1 МЛН