IT образование / Развитие искусственного интеллекта / Дмитрий Сошников в подкасте Синий Экран Смерти

  Рет қаралды 2,519

EngineerSpock - IT & программирование

EngineerSpock - IT & программирование

Күн бұрын

Пікірлер: 12
@Alexei_Ovsyannikov
@Alexei_Ovsyannikov Жыл бұрын
Заинтриговала часть беседы про детей и нейросети. Удивительное растет поколение. Все таки иметь уже в детстве не вымышленного друга, который пишет тебе в любой момент когда ты ему что-то напишешь, это блин сииильно так меняет картину мира. Вот интересно, такие люди сильно будут заботиться о дружбе с другими людьми?
@euor800
@euor800 10 ай бұрын
Спасибо за ролик, который зацепил. 1. Советское образование. Со 2 класса ходил на занятия в ЦАГИ. А с 4 класса ездил во Дворец на Ленинских горах. К неудовольствию отца. Нас в кружке было около сотни с разных концов Москвы. Мы измеряли углы рыскания и тангажа, планер Лиллиенталя, крыло Рогалло, надгробные рисунки Майя и проч. А наши ракеты из бумаги и дерева летали выше пол-километра. Посему я не любил школьную физику. А математику, биологию и химию я учил самостоятельно выше программы. Потом стал программистом и работал системщиком в АН СССР, где сдал кандидатский по нейрофизиологии и, после развала, работал в Лондоне, а потом в Америке. Я это к тому, что такого свободного образования сейчас у нас нет, хоть Дворец и восстановили. Правда, знаю школу в Лондоне, которую оканчивают высшие дети Англии. Там ученик с третьего класса может сам выбирать специализацию и его учат лучшие профессора в данной области. 2. ИИ и рынок. Сегодня вуз готовит студента стать Team player в команде скриптовиков. ИИ свели к "нейронным" сетям, заставив играть в свою игру на деньги. При этом Дмитрий утверждает, что нет фундаментальных сдвигов, но есть переход количества в качество. Он опускает цену этих сдвигов, лишь замечая, что надо купить возможность поиграть с ChatGPT. А по поводу русской версии отмечу, что батарея покупных карт GPU NVIDIA считает сильно медленнее MIMD облака серверов Гугла. Могу подробнее. 3. Мозг и душа. С 1976г я занимаюсь ИИ. Поэтому и учился биохиму и психофизиологии. Могу подробно объяснить развитие, работу и основные патологии мозга человека. А на основе когнитивной психологии могу показать работу ментальных объектов и механизмы вербализации (выработки слов, сопровождающих поведение). Душа обнаруживается не у всех людей, но, с другой стороны, показана у некоторых животных. Последний раз в 2020 делал презентацию по сравнению основных пакетов ИИ и показал Microsoft CNTK наиболее полным и документированым из них. 4. Ограничения ИИ. Прав Дмитрий: нейросеть просто перемножает матрицу весов рёбер на вектор вершин с коэффициентами для минимизации ошибки распознавания. И добавляют эти рассчеты при нарастании слоев. Никакого интеллекта, сознания и креатива в человечьем пониманиии в этом нет. Это вероятностная машина. В отличие от живых систем, у ИИ (в современном исполнении) нет и не будет цели поведения, что бы ни говорили наблюдатели. Например, одноклеточная инфузория Туфелька должна бегать по воде, чтоб дышать и кушать. Накроем её стаканом. Она станет бегать по максимальной траектории - внутреннему периметру стакана. Уберем стакан. Она ещё немного будет плавать по этому периметру. Где у неё память? Это я к тому, что в 2023 была буря домыслов по поводу нейросетей. И, как уже исторически известно, коннектионистский пар опять вышел, до следующего "качественного рывка". Физмат хорош очень многим. Но, например, Колмогоров запрещал своим сотрудникам работать с биологами.
@vladton84
@vladton84 Жыл бұрын
Спасибо! Было очень интересно вас слушать
@alexkartman9782
@alexkartman9782 Жыл бұрын
Спасибо за подкаст, получилось очень душевно и интересно.
@snak00
@snak00 11 ай бұрын
Офигенный подкаст🤩🤩🤩
@CheckTime
@CheckTime Жыл бұрын
Олдскулы свело, эх где эти времена TechDays...
@alexey.dubovtsev
@alexey.dubovtsev Жыл бұрын
техдэйз был недавно - буквально в 2010 портал с видео - где те времена когда МС в СНГ еще не пришел и не было платформы 2000 :)
@ljobject
@ljobject Жыл бұрын
Отличный разговор, спасибо, Илья и Дмитрий!
@eliyahuvaissfeld7300
@eliyahuvaissfeld7300 10 ай бұрын
Про перенос сознания можно почитать о Пхова в тибетском буддизме
@yuriymazmanian9372
@yuriymazmanian9372 Жыл бұрын
По поводу того что ИИ лишит многих рабочих мест. Я считаю что ИИ - это всего лишь еще один уровень абстракции в разработке ПО как пример ассемблер и Пайтон, или конструкторы сайтов для которых все равно нужен человек чтобы собрать эти сайты. С помощью ИИ просто можно решать задачи больше и быстрее, но руки для этого все равно нужны. Наверно точнее будет сказать что произойдет не сокращение рабочих мест а и их трансформация, возможно даже эта трансформация будет сопровождаться с ростом рабочих мест.
@eliyahuvaissfeld7300
@eliyahuvaissfeld7300 10 ай бұрын
Сознание загруженное в нейросеть будет копией сознания, если технически это возможно то это можно сделать и при жизни.
@MrCruso
@MrCruso 10 ай бұрын
Почему Вы не уехали? На мой взгляд, вопрос должен быть почему Вы хотите уехать! Нужно любить свою страну либо честно говорить я ориентирован только на бабки
№4, 5 | Теория вероятностей | ЕГЭ 2024 по профильной математике
1:34:23
Школково ЕГЭ, ОГЭ, олимпиады
Рет қаралды 357 М.