【靜思妙蓮華】法華經法師功德品 - 於自身中 現諸佛身 - 20240703 第1711集

  Рет қаралды 1,765

大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo

大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo

Күн бұрын

00:00 於自身中 現諸佛身
用心看好,聽清楚。
00:58 ⊙於自身中現諸佛身,復現諸佛剎淨國土;一切剎土入我身,所住諸佛亦復然,汝應觀我諸毛孔,我今示汝佛境界。
要用心,就是說諸佛來描述,用心,無煩惱心,是清淨心。清淨心,那個身,身中現諸佛身;只要我們人人心清淨,心中沒有雜念,佛心即是我們的心。我們不是常常這樣說嗎?念佛入我們的心。同樣的道理,「於自身中現諸佛身」,在我們自己的身、心,現出了諸佛的身,念佛就是心有佛。
「復現諸佛剎淨國土。一切剎土入我身」,又再剎淨國土,很清淨。佛的世界,一切剎中無不都是入我的身,這就是「佛土」,即是我們眾生,心靈所方向的淨土。凡夫的身體,用佛的心,就如我們凡夫的「身土」。大家不知道聽懂嗎?我們的身體,以為我們成佛,成佛的身才是我們要趣向。其實此心是佛,此身也是佛,就是佛所住的地方,就是我們這個即身成佛的意思,身心無不皆是佛的境界。
所以「所住諸佛亦復然」,所住諸佛一樣,我們的身心環境,與佛身心的現境都是一樣,所以「汝應觀我諸毛孔,我今示汝佛境界」。就是佛陀這樣說,大家若有佛心,自然就有佛的境界。大家若用心看,清楚看、認真看,能夠看出我的毛孔中,今示汝等佛的境界。
這就是告訴我們,我們對佛一定要很用心,不是僅僅看到一個佛像,見佛就拜。其實最重要的,就像我們人人會流汗等等,叫做毛細孔,其實我們人的身體,毛孔是無法計算。皮膚毛細孔若沒有了,這就是不健康。他受傷過才沒有皮膚的毛孔。
佛陀就是這樣來譬喻,你要看我,就要很用心,細思看,看出了,連我的毛孔,你都要看得出來。若能夠這樣,那麼細心來觀察佛,佛,他就能夠為你,現諸佛的境界,諸佛的境界自然就在你的面前,意思就是我們要非常用功。這分的用功要往哪裡走?要親身投入。
念佛就是我們要用心,將佛的精神、理念,用在我們的心中,佛的境界,我們無不清楚,佛的心,我們很了解。佛心所緣苦難眾生,所以他就會來教菩薩法,要來疼愛苦難眾生。一個人沒有辦法,希望有很多很多人,來尊重佛、愛佛,佛就教他所愛,去愛所愛的人。
很簡單一句話回過來說,佛心中所有就是人間苦難人,如何能夠轉苦造福,這就是要教菩薩法。佛心,我們現在人間所見,苦難眾生之多,病苦、貧困的苦,內心的痛苦,天底下很多。(2019年)我們話題,一再看到了,看到非洲苦難人。我們一直發心立願,走入非洲;東非莫三比克去,與那些人接觸了,苦、苦、苦,真是苦!什麼人回來,都是沒有離開一個「苦」字,當地人的苦啊。
我們人文的志策會,大醫王也同樣會集來,分享著他們去東非。所以大醫王,人醫會有好幾位,第一梯次的人去,就像葉添浩醫師等有好幾人,他們最早去。去的時候看到了,他們用時間就入門入戶去,看看每一個家庭,真的是苦。那種的破爛,那種無法用語言來描述,那種貧困而且病苦。
整個家庭全都是病人,整個家庭一無所有,所有者是破爛的東西,遮身蔽雨的家也就是都破爛了。這真是人生嗎?在大醫王的眼中看來,非人間啊!醫生一邊分享,那種不捨,還有藥師也是這樣,真的同樣,那個境界他們還在心中。
以及我們臺北趙院長、臺中的簡院長、大林的賴院長、花蓮我們的林院長,他們也都回來了。花蓮醫院,我們好幾位大醫王,同樣就是這樣會集過來,再敘述。看到他們真的,心牽掛著當地病苦的人,那種不捨,不捨,不捨。一邊分享,他們的身心,還是回顧掛慮在那個地方,他們所摸過、所看過、所聽到,他們的環境等等,還在他們的腦海中。真是苦,真的讓人心放不下的苦。
還有我們人文,人文的菩薩去了,我們的記者來來回回,兩個多月的時間,從辛巴威一直報導到,在我們重點這個地方莫三比克。更早報出來的,是馬拉威那個地方,那是第一個畫面出來。因為南非菩薩得到消息,是第一梯次,從潘居士帶著幾位年輕人,也幾位本土志工去了。去到那個地方,看到有房屋倒塌,他們就地採購,就地為他們蓋房子。這是最早看到的。
再接下來辛巴威救濟、發放,我們看到景卉進去裡面,將畫面一直傳出來。那時候天天、天天在那個地方,看到受災受難的人,很多天的時間,看到那裡的苦,在那個地方引導他們,也展開了「竹筒歲月」。也看到那婦女,手裡拿著小銅板,三十分錢,三十分錢要捐出來,就說:「這三十分錢放在手裡,什麼都沒有,什麼都買不到,放在這裡面能夠救很多人。」
第一個給我的印象,窮,貧困也是這麼有智慧。記得有一位就這樣說:「窮,天底下,沒有一個窮得無法幫助人的人。」窮,沒有一個窮到不能幫助人的人。因為他也捐,當然是一點滴,卻是他很有智慧,所說出來的話都讓人很感動。莫三比克,一路我們走過來,莫三比克的因緣成熟,我們要在那個地方投入,他們就有他們當地志工,雖然距離還很遠。他們的距離有一千二百多公里,但是那些種子菩薩,有十幾位發心立願,要移居來這個地方常住,要在那個地方,去替他們培訓志工。
就這樣與我們的菩薩,臺灣去的菩薩這樣生活在一起。我們年輕人,將我們的人文帶進去,用愛來膚慰,我們人文來教育。果然,那裡的人很善良,紛紛投入了。當地的志工種子,他們用他們的經驗,用他們的真誠,這樣與我們會合、投入。這次在那個地方的救災,雖然是很苦很苦,卻是有希望,很大的希望,因為他們培養出了,他們轉貧為福這個精神出來。
而我們臺灣,或者是其他的國家慈濟人,這樣大家的力量再聚集起來,人力再投進去,也是同樣投入在那個地方,前前後後、來來去去,無不都是力量,在當地配合來帶志工,配合去訪貧、配合去發放,這都是人力。再更大的人力就是我們大醫王,早一批去的先了解,後面這批去都是院長、主任、我們的主治醫師很有愛心,一大堆人,大批的人馬又再進入。
這次除了發放,還做義診,同時帶動浴佛。這就是這大批整個帶動起來,也讓他們大開眼界。「哦!這樣叫做醫生,一輩子不曾看到醫生,一輩子的病痛不曾看過醫生。」「醫生怎麼那麼有愛?」那麼地親近他們,膚慰他們、疼惜他們,仔細地叮嚀著他們。讓他們覺得他們的人生,還有人這樣在關心、疼愛。
還有我們的大愛人文(志業),大愛臺總監樹姍(2019年)她也向我請假,她也投入了,自假自費她投入。她增加力量,我們有一些同仁,大愛臺同仁在那個地方,她又進去,她自己去做採訪,自己去拍鏡頭。而且看到一個畫面很感動,拿梯子架在屋頂,她自己這樣爬,爬到屋頂的上面,居高臨下。她的攝影機從屋頂,站在屋頂拍下來,卻是也讓我們的「真善美」志工,也將她反拍回來,這實在是很感動人。
而我們「經典」(雜誌)也有我們的記者去,拍回來的每一張相片,聽他們的解說,不愧是經典啊!這都是「經典」的拍照。「慈濟」月刊蕭耀華,本來他的相片過去拍黑白的,那都是藝術相片。這次要去,我就說:「藝術相片很藝術,希望你這次去用一般的照相機,也要照回來,這樣要刊登也比較好刊登出去。」他的相片,真的是看出了非洲那種古來,自古以來那種地獄人生,人間中的地獄,真的是苦啊!這種的人生,讓我們看到很不捨。
又再看到菩薩,慈濟做慈善,慈善的菩薩那種悲願。整個地上都是泥土,溼的時候泥濘不堪,乾的時候,密密麻麻都是腳印,那種腳踏就是這樣步步就是蓮花,真的是很感動人的事情。期待這就是我們的未來,要為他們翻轉人生,這片土地,這些人生,希望我們能夠將福,帶到那個地方;讓這些人,這樣的景象,這塊土地能夠綠化起來。那樣破爛的房子,讓他們能夠完整地遮風避雨。
又聽到他們在描述,說非洲的糧食問題,說很多。糧食問題,衛生環境極度的不理想,綜合起來就是苦、苦、苦、苦,很多苦!尤其是一位我們的同仁,他說,他在那裡發文具,隔天一個女孩子,手拿著一顆小橘子來拉著他,拉著他。轉過頭來,看,這個小女孩很美,只是窮。手中拿著這顆,就是張大眼睛不會說什麼話,就是這顆橘子一直要拿給他。
因為語言不通,那種抬頭仰望著,手這樣捧得高高的,就是一直要給他。他伸手把它接起來。他的描述就是:「這顆橘子說不定是人家給她的,今天的糧食,或者是她的全部,要吃的東西。僅僅只是昨天給她一支鉛筆,那麼地善良,感恩,懂得回報。」那種捧著一顆橘子,抬頭,要送,那個畫面應該也是很美。所以很多苦難的事情,無法去描述。
所以見苦,見苦難的人,我們有人文(志業)去那個地方,讓我們人人能夠看到。看到苦難的人,開始我們要為他們鋪路,我們要為大家開闊心胸,也要開菩薩道,鋪好路開菩薩道。大家說給大家知道,鋪好這條路,讓大家開這條菩薩道,讓人人也能夠伸手付出,點點滴滴來幫助。所以我們已經做到,「知」、「識」、「見」,甚至我們「行」動了;既行動了,步步生蓮。我們但願能夠影響未來,非洲的未來,若能夠這樣就是功德無量。
要說的事情確實是很多,要如何說?只期待,期待見苦難人,鋪心路、開心門、行菩薩道。一眼觀時讓他們千眼觀,我們要一直說,讓大家看得到,知、識、行動,我們都做到了。我們從此開始步生蓮花,開步我們就希望蓮花在地,再也不是泥濘的土地,再也不是腳踏上去,就是塵土足跡,希望能夠轉變為是很美,綻放蓮花的地方,能夠影響更大,為那個地方有很大的影響。這是我們的期待,若能夠這樣就功德無量。
各位,用心,這就是我們的歷史,就是慈濟的經典,請大家要用心接受。來,我們看的,看得到,就是「於自身中」,就是今天的大綱:
30:59 ⊙於自身中現諸佛身,復現諸佛剎淨國土;一切剎土入我身,所住諸佛亦復然,汝應觀我諸毛孔,我今示汝佛境界。
在那個地方諸佛也是這樣。我們要多用心來了解諸佛。我們這幾天說的,讀經、誦經、受持經法,我們所有的境界,三千世界,都是在這些修行者的身中現。大家應該還記得,最近所說這段經文。前面說的經文又這樣說:「又如淨明鏡」,我們的心若淨,就像一面明鏡。「悉見諸色像,菩薩於淨身,皆見世所有,唯獨自明了,餘人所不見。」
32:09 ⊙「又如淨明鏡,悉見諸色像,菩薩於淨身,皆見世所有,唯獨自明了,餘人所不見。」《法華經法師功德品第十九》
佛陀的時代,這些修行者如何修,修得心淨,淨如明鏡,就像一面很清淨的鏡子來照,因為心很清淨,沒有一項他內心不知道。因為我們的心都很清淨,沒有其他的煩惱,所以世間的事情,分析起來很清楚,這是持經的人,這菩薩,常常經就是在我們的心中。
「經者、道也,道者、路也」,平時我們就是這樣,走在這條路上,我們很清楚這條路的風景,所以有修行的人,自己心中有境界,這些境界,我們自己能知道,誰有辦法知道?除非你也要入那個境界。入境界的人,人人都知道;沒有入境界的人,人人不知道。
像我剛才說這麼多,我自己也沒有去,只憑著去,回來的人說的話,我只是關心就如臨境界,要不然一般的人聽,根本就不知道什麼是苦。因為我好幾天前在說:「張開眼睛看人間,閉上了眼睛就是看地獄。」就是白天看到人間,只要我休息下來,就是看到非洲這些境界。所以這種雖然人沒有去,心將那個境界,也在心中顯現出來,同樣的道理。來,下面接下來這段經文,那就是:
35:08 ⊙「三千世界中,一切諸群萌,天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生,如是諸色像,皆於身中現。」《法華經法師功德品第十九》
這段經文用心看。「三千世界中,一切諸群萌」,那就是「群萌即是三界眾生」。
35:49 ⊙三千世界中,一切諸群萌:群萌即是三界眾生:善惡念起冥昧。化城喻:普智天人尊,哀愍群萌類。
眾生,不論是人類、動物,在世間、在三千世界,所有的境界,我們都看到。這在三界中,群萌,我們都看到了,所有的眾生,我們都了解了、看到了,看到他們有「善惡念起冥昧」。
39:39 ⊙天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生,如是諸色像,皆於身中現:六道之眾,各有一身。非從外來,唯心所造,作此觀者,悉於身現。
44:38 ⊙「諸天等宮殿,乃至於有頂,鐵圍及彌樓,摩訶彌樓山,諸大海水等,皆於身中現。」《法華經法師功德品第十九》
44:57 ⊙諸天等宮殿,乃至於有頂:從欲界天,至無色界宮殿,諸臺樓閣景觀。
45:38 ⊙鐵圍及彌樓,摩訶彌樓山,諸大海水等,皆於身中現:謂與須彌山一體。修持法正,即以法眼觀之,三千世界何有差別。
~證嚴法師講述於2019年5月31日~
※因字數限制無法完整刊出,全文請見:
www.daai.tv/master/wisdom-at-...

Пікірлер: 9
@user-qp6sk2wv9l
@user-qp6sk2wv9l Күн бұрын
🙏🙏🙏🙏💖
@user-wu1ou8nk3q
@user-wu1ou8nk3q 2 күн бұрын
虔誠感恩與祝福證嚴法師 法體安康常住世間法輪常轉 阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛 🙏🙏🙏
@user-hq9tz4jf8n
@user-hq9tz4jf8n Күн бұрын
感恩上人,午安吉祥
@mayyeung4041
@mayyeung4041 2 күн бұрын
感恩上人開示,南無阿彌陀佛❤
@kolinwon4671
@kolinwon4671 Күн бұрын
感恩上人開示🙏
@user-hq9tz4jf8n
@user-hq9tz4jf8n Күн бұрын
感恩上人開示,平安吉祥
@user-np4fx5qv2x
@user-np4fx5qv2x 2 күн бұрын
感恩 上人開示!
@yennyyang505
@yennyyang505 2 күн бұрын
🙏🙏🙏👀👂👃👣👍👍👍
@user-fq3rp1tm5f
@user-fq3rp1tm5f 2 күн бұрын
感恩 上人開示!
【靜思妙蓮華】法華經信解品 - 除戲論 修三德 - 20210507 第802集
29:31
大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo
Рет қаралды 298
Luck Decides My Future Again 🍀🍀🍀 #katebrush #shorts
00:19
Kate Brush
Рет қаралды 8 МЛН
Неприятная Встреча На Мосту - Полярная звезда #shorts
00:59
Полярная звезда - Kuzey Yıldızı
Рет қаралды 7 МЛН
Каха ограбил банк
01:00
К-Media
Рет қаралды 11 МЛН
2011/04/09 證嚴法師菩提心要 談心~人文使命
48:01
Irving Shiao
Рет қаралды 57 М.
逆轉90%慢性病!吃對3大關鍵,修復粒線體不生病
17:20
常常好食Good Food
Рет қаралды 695 М.
《莊子新解》 01(40分鐘版)|睡前學堂|傅佩榮主講
43:53
傅佩榮國學官方頻道
Рет қаралды 53 М.
龍德上師:有智慧的人怎麼修福
8:35
觀音山法藏
Рет қаралды 68 М.
5 маусым соңғы эфир!
2:27:27
QosLike / ҚосЛайк / Косылайық
Рет қаралды 536 М.
ШУНДАЙ ЯХШИ ВИДЕОГА ХЕЧ КИМ ЛАЙК БОСМАЙДИ
0:15
Муниса Азизжонова
Рет қаралды 5 МЛН
😨 24 ЧАСА чтобы найти школьную ПИЦЦУ
0:41
Настя, это где?
Рет қаралды 4,7 МЛН
Телега - hahalivars
0:55
HAHALIVARS
Рет қаралды 1,7 МЛН
Normal vs Psychopath vs Rich How to heal a cut on your finger ☝️❤️‍🩹
0:19