Электроника для начинающих. Мощный курс: diodov.net/elektronika-dlya-nachinayushhih/ Программирование микроконтроллеров для начинающих: diodov.net/programmirovanie-mikrokontrollerov-avr/
@ABAKARICH4 ай бұрын
Комплиментарная пара по схеме нарисована с общим эмиттером вроде бы, или я ошибаюсь?
@Jubraed3 жыл бұрын
Наконец наглядно и внятно кто-то умеет доносить смысл схем и пояснять физические процессы. Вот таких видео побольше. Очень круто, что поясняются все нюансы, какой и как течет ток, откуда что берется, что с чем вычитается или суммируется и т.д.
@რაგულრაგულენკო3 жыл бұрын
Да круто. Круче чем в гнезде у курочки.
@AlexOno33 жыл бұрын
Я считаю, что длинные видео - не проблема. Главное в них - информативность. И чем больше подробной информации, тем лучше. Лайк!
@СветланаЗахаревич3 жыл бұрын
Прекрасное видео и очень понятное объявление. Даже мне понятно всё было. А видео с монтажем тоже будет интересным, пусть даже и длинным. Вы один из тех не многих людей, которые дают самое наглядное объяснение всей темы от начала до конца. Спасибо за вашу работу.
@nicolaihoronjuc3 жыл бұрын
Спасибо за ваш труд. Пусть видео будет немного дольше, но с пояснениями монтажа схемы.
@Jubraed3 жыл бұрын
Если начнутся такие же видео усилителей на лампах - то это будет праздник.
@ВладимирПисак-й6ю2 жыл бұрын
Долгое видео или нет но лучше его посмотреть чем новости по телеку, ОГРОМНОЕ спасибо за урок.
@МихаилЩукин-ш4ж8 ай бұрын
Спасибо.. Что касается содержания видеороликов, то, как говорится, краткость - сестра таланта.. Для специалиста важен анализ работы схемы, а также работа о схемой (её исследование, настройка, эксперименты, расчёты ее и ее элементов). Зачастую, в предлагаемых Вами видеоматериалах эти элементы присутствуют. За это Вам моя благодарность.
@dark_acidblue_2666 Жыл бұрын
Тебя не только электроники смотрят, но и столяры, которые тоже имеют права и желания вникнуть в тему!, так что дружище давай показывай всё что можешь!, будем очень благодарны!!!👍🏻
@89Razin3 жыл бұрын
Спасибо за подробное и качественное объяснение работы схемы!!! Приятно слушать грамотного человека, который доступно рассказывает всю механику работы схемы!!! Всегда с удовольствием смотрю Ваши видео!
@neo380843 жыл бұрын
Вот эту информацию я долго искал, на простых словах, огромная благодарность тебе !
@RadionicsChannel3 жыл бұрын
Спасибо за видео и за Ваши труды! 👍
@evgenylevin95093 жыл бұрын
Мне все интересно.чем подробнее и нагляднее тем понятнее. Ваши каналы включая микроконтролеры- это лучшее объяснение для новичков и не только , на ютюб. Спасибо за ваш труд :)
@Walker77453 жыл бұрын
Нам обязательно и в первую очередь нужно ориентироваться на осциллограмму. Нужно добиться симметричного искажения сигнала, чтобы при повышении амплитуды искажения начинались одновременно и сверху и снизу. Если начать настройку с выставления половины напряжения питания - считайте, что вы настройку запороли. Если не проверять осцилограмму, скорее всего вы не добьетесь оптимальной работы. Усилитель будет работать без искажений только на пониженной мощности. Добились симметричных искажений - теперь проверяйте, получилось пол-напряжения питания или нет. Не получилось - значит у вас неправильно подобранные транзисторы - они не идентичны по вольтамперной характеристике. А вот когда вы настроили по осцилограмме, да еще вдобавок получили половину напряжения питания - ваши транзисторы идеальны и усилитель выдаст максимально возможную мощность.
@ВладимирПругло-у4ъ2 жыл бұрын
СПАСИБО ! Доходчиво, нюансы на "пальцах"!
@SergeySuper_Silver3 жыл бұрын
Было бы интересно посмотреть видео о сборке усилителя. Спасибо за ваш труд!
@ИльюхаПитерский3 жыл бұрын
Выражаю огромное уважение за такой контент. Так держать мужчина!!!
@recver99943 жыл бұрын
Было бы интересно посмотреть процесс сборки данного усилителя на макетке. За труд 👍
@რაგულრაგულენკო3 жыл бұрын
Ты думаешь интереснее ничего не бывает? Знаешь что бывает интереснее всего? Собрать самому, вот что интересно. Но только не данный китайский усилитель. Собрать настоящий и разобраться в принципе действия. Самому, встать с пастельки и начать работу над усилителем и над собой.
@antonpetrov25463 жыл бұрын
Спасибо за прекрасное обьястнение и вообще за ваш труд! Жду новые видео.
@andreiivanov12053 жыл бұрын
Спасибо, материал был интиресен, и его палача. Даволно таки понятно👍
@Aleksandr.Bartov3 жыл бұрын
Теория + собранная схема с осциллографаом - самое то 👍
@dreamtalelistener8123 жыл бұрын
большое спасибо за ваш труд
@iqubik3 жыл бұрын
Вы всё делаете очень классно. Всё очень и очень нравится. Спасибо вам за труд и знания!
@uzfighter3 жыл бұрын
твои все видосы очень интересны снимай длинные видосы и поверь все кому это интересно будут не то что смотреть их но и пересматривать их спасибо за работу
@ЕвгенийМироненко-м4о3 жыл бұрын
Большое спасибо за видео. Пользуясь случаем хочу еще раз обратиться к Вам с просьбой снять видео о разновидности транзисторов, их применении, по примеру видео о диодах.
@niii7563 жыл бұрын
У меня как раз началась лабораторная работа по усилителям, спасибо
@АлексПроф-д2в Жыл бұрын
учитель от бога !
@СергейКалиниченко-э2м3 жыл бұрын
Почёт и уважение! За обучение желающих обучаться.
@sloupoc63253 ай бұрын
теперь я понял как делает транзисторный перегруз, спасибо
@kissmisko4703 жыл бұрын
Суперраъяснение. Всегда считал, что плохой педагог лучше хорошего специалиста. Жалко, что нету больше роликов по программированию микроконтроллерам. Тоже сильные видео.
@86yurek Жыл бұрын
Спасибо, теперь можно попробовать не плохой усилитель из выпаянных деталях.
@doomor3 жыл бұрын
Спасибо! Вот лично мне, начинающему любителю, вот таким образом (со схемами, как протекает ток) - намного лучше, потому что мозги ещё не "стали" для того что бы сходу, глянув на схему, понимать, что и как происходит :)))
@vovavel67673 жыл бұрын
Сборка схем очень полезна для начинающих
@Борис-л8ц3 жыл бұрын
Прекрасный ролик. Все отлично объяснил !!!
@vsyssysv4613 жыл бұрын
1)Сделайте пожалуйста видео с полным расчетом. Какие открываются транзисторы это понятно, но как оказался переменный ток с коллектора - эмиттер первого транзистора 10:13 не понятно. Всегда казалось, что что входной переменный сигнал по кругу открывает/закрывает через переход база - эмиттер и дальше не выходит и при положительной полуволне первый входной транзистор закрывается, через его коллектор - эмиттер ток не течет, на резистор в цепи коллектора падает отрицательный потенциал, который полностью открывает транзистор верхнего плеча, и разряжает конденсатор на динамик пропуская ток через себя. 2)Поподробнее объясните процессы в схеме при отрицательной полуволне и положительной, где какая полярность в этот момент на транзисторах и резисторах, и как течет ток.
@ОлексійМиколайович-ч5н3 жыл бұрын
Объяснил очень хорошо, осталось проверить в практике
@НиколайКлочихин-щ3м3 жыл бұрын
Прекрасное видео, меня как дошкольника смутил один факт, смена полярность транзисторов в урезаной схеме и целой, это немного путает сознание протикания тока.
@russuoctavian85682 жыл бұрын
На видео видны два электролита по 2200мФ., один из них, я понимаю правильно, стоит на источнике питания..? Просто и доходчиво; таких объяснений нигде не находил! Браво! Я собрал усилок для ноута с питанием (4,5- 6В.от пальчиков, т.к. боялся повредить ноут - вдруг не хватит мощности при динамике 5ГДШ, несмотря на входной конденсатор) - на паре транзисторов, собраных по Дарлингтону, но не включил конденсатор в цепь динамика. Звучит прилично, но, батарейки "садятся" за 4 часа; может причина в этом самом конденсаторе? Попробую данную схему, т.к. китайские 3-х ваттные колонки, купленные для этой же цели, при просмотре картин с низким уровнем громкости звучат также тихо, как и ноут, только с бОльшими искажениями. ПОДПИШУСЬ НА КАНАЛ! Мира всем!
@Loppys13 жыл бұрын
Как можно больше подробностей, пожалуйста. Схема, сборка, все это нужно. Если это занииает слишком много времени, просто разбейте видео на несколько частей. А вообще, Вы очень клевый, и Ваш канал обожаю!
@galjatkin3 жыл бұрын
Спасибо тебе мужик, видео номер один, лайк.
@dimagass5432 Жыл бұрын
Спасибо добрый человек
@ВикторКорниенко-щ2к3 жыл бұрын
По сути, можно сказать что первый переменник - gain(регулировка входной чувствительности)
@Ал1-в2ю2 жыл бұрын
Очень понятно обьяснил. Прошу расскажы про кактушки и их свойства. Я правильно понял что за счет индуктивного сопротивления можно провести снижение тока как с помощью резистора но без потери мощности
@artemdavinci3 жыл бұрын
Как всегда просто и понятно. Круть!
@eugenezaichuk58263 жыл бұрын
Интересно все! Необязательно делать длинные видео, можно сделать сериал
@goblinf35033 жыл бұрын
Ух ты классное видео, как начинающий с удовольствием посмотрел бы полностью сборку на макете, и в каких точках осциллограммы снимать, спасибо.
@ВладимирПругло-у4ъ2 жыл бұрын
СПАСИБО, с интересом!
@k0x0243 жыл бұрын
Привет, Братик! Запили пожалуйста видео про снабберы и их расчёт, желательно с осциллографом )
@ross64223 жыл бұрын
Время 10:31 Вы говорите: «И усиленный переменный ток будет протекать по цепи... давайте пойдем от транзистора [он же закрытый][...], это транзистор у нас закрыт, нижний...». Как ток протекает если транзистор закрыт? Не понимаю.
@vsyssysv4613 жыл бұрын
Вот и я тоже не понял, как оказался этот ток при закрытом Коллектор - Эмиттер, мне всегда казалось, что когда при наличии положительной полуволны на базе входного транзистора PNP закрывается и тразнистор верхнего плеча открывается за счет отрицательного потенциала резистора установленного в цепь коллектора входного транзистора!?
@whitebear19033 жыл бұрын
*согласен, там неправильно он все показал, при закрытом транзисторе на входе, ток будет протекать только по малому контуру кондер-динамик- транзистор, разряжая кондер, а при открытом входном транзисторе он будет заряжаться.*
@engineer39notebook3 жыл бұрын
По операционным усилителям сделайте видео, пожалуйста
@gydrazine3 жыл бұрын
Недельки через три попробую повторить это. Пока детали в пути, жду.) Видео пускай будут длинными, подробными. Кому надо - досмотрят.
@inetmarko3 жыл бұрын
Замечательное видео. Мне больше нравится видео, где объясняете протекание тока... Сколько пытаюсь понять, но постоянно какие-то появляются сомнения, куда и как потечёт ток. И не могу никак понять почему ток и напряжение могут регулироваться отдельно. Кажется если пойму этот момент, то сразу научусь читать сложные схемы.
@edvard41693 жыл бұрын
Напряжение-это перепад уровней,ток-это скорость реки.
@руся-ю8и3 жыл бұрын
Да ты молодец!)Я в тебя влюбился чувак)
@Евгенийстрельников-л7я2 жыл бұрын
Спасибо всё отлично 👌
@Михаил-ъ5о8г4 ай бұрын
Дима, сделайте пожалуйста краткий видеоурок как правильно паять. Чего нельзя делать при пайке и что рекомендуется сделать (что такое плохая и хорошая пайка) Заранее благодарен
@alexzander67823 жыл бұрын
Фиксик, молодца! Радуешь.
@СергейМыцык-х2с3 жыл бұрын
Классно!! А не могли бы объяснить как происходит управление минусом в авто
@Alexander_Saschok3 жыл бұрын
ДМИТРИЙ!! спасибо. Я поглядел на Вашу работу. И появилось желание собрать усилитель мощности звука на транзисторах под напряжение +12 Вольт. Может быть даже получится создать что-нибудь годное. Например: под Модуль 747D. Игрушка интересная, и как раз рассчитана на 12V. И имеются выводы на текстолитовой плате: Звуковые сигналы: *Out L* *Ground* *Out R* *Antenna* Питание устройства: *UCC* *GROUND*
@Alexander_Saschok3 жыл бұрын
Микросхема + аналоговые элементы = светлое будущее 😀😀😀
@Spec__Agent3 жыл бұрын
Интересно как рассчитываются такие схемы
@ВсеволодАноним3 жыл бұрын
Сборку показывать смысла нет. Тот человек, на которого рассчитано данное видео должен быть в состоянии собрать макет по схеме.
@sanyaaa1113 жыл бұрын
Хотелось-бы понять почему искажения принимают такую форму и каким образом диоды их убирают
@Drmidon3 жыл бұрын
Спасибо, очень познавательно. Хотим узнать как читать даташит транзисторов. Объясните, пожалуйста, на примере популярных марок. Например: чувствительного BC547, популярного 2N2222, силового IRF3205
@black_sea993 жыл бұрын
качайте книгу Атанас И.Шишков 1986г. "Первые шаги в радиоэлектронике", там все есть
@andreyace87683 жыл бұрын
Спасибо за видео!!!
@deagle-zlt3 жыл бұрын
Думаю сборку можно опустить, этого и на других каналах валом... очень интересуют именно сам принцип работы и нюансы по настройке.
@ТАТЬЯНАКОЦАР3 жыл бұрын
СПАСИБО,ВСЕ ОК.
@muyassarlutfishoev51143 жыл бұрын
Спсибо! Всё четка т ясно !! А можно увеличет птание етот усилитель чтобы сделать мощнее??
@ЮрийАкулов-т6х3 жыл бұрын
Спасибо за ролик, я начинающий, подскажите пожалуйста аналоги Советских транзисторов!!! Чем их заменить, нет ВД и 2Н2222.
@ЧЁРНЫЙМарат-у3г Жыл бұрын
Интересный канал у Вас! Дмитрий, хочу спросить:У Вас Тг есть? Просто есть вопросы по одной схеме. Усилитель для наушников на КТ805 на выходе. Не знаю, как выставить рабочую точку (((несколько лет назад собирал эту схему. Один канал звучал отлично, а второй громко, с искажениями, и выходной транзистор греется, и коллекторный резистор тоже. Я менял транзисторы, и резистор. Результат нулевой. Расстроился (((В статье написано, что усилитель настройки НЕ ТРЕБУЕТ! 🤦там написано, что есть обратная связь на трёх резисторах, и одном конденсаторе. Не знаю просто, как его настроить, я начинающий😢Но усилитель если настроенный, звучит классно! Детально очень!
@kuraisan8863 жыл бұрын
Прочитал все комментарии, но ни в одном не упомянута ошибка во второй схеме, по которой объясняется куда и как идёт ток. Транзисторы не правильной полярности: все 9 вольт пойдут не на усиление, а на замыкание по диодам выходных транзисторов; транзистор на входе не будет усиливать ни то что напряжение, но даже силу тока - при включении схемы входной конденсатор зарядится через резисторы с плюсом и транзистор закроется (если отбросить замыкание на выходных транзисторах).
@fantazer18211 ай бұрын
Мне очень интересно, как и за чем подключать радиокомпоненты, на схеме вроде всё понятно. А на деле куда подключать резисторы как их соединять.. Если не сложно сделайте видео с пояснение на примере может тда 2050
@wasilyiwelytsko9267 Жыл бұрын
Часто встречаешь ролики где не приводя схемы начинают что то собирать, объясняя что куда паять или вообще без звука берут и паяют. По мне в первую очередь схема, а потом объяснение. Разводкой и пайкой пусть каждый занимается сам, это творчество.
@bobentercom3 жыл бұрын
Спасибо. Под музыку посмотрел бы сборку
@salenberg60633 жыл бұрын
Расскажите как правильно настраивать ток покоя в квазикомплементарных усилителях, например на одних выходных КТ805 или КТ808, чем отличается настройка от комплементарных усилителей? нужно ли подключать нагрузку при настройке токов покоя? говорят без нагрузки не видна ступенька через ноль на ослике?
@dagmoneytrades62343 жыл бұрын
Я хочу маломощные высокочастотные транзисторы соединить паралельно, в надежде что увеличит скорость переходного процесса и увеличить мощность тока. Я правильно понимаю?
@ВячеславМіщенко-р1д2 жыл бұрын
Нужно рассмотреть усилитель по схему Лина. Входной каскад дифференциальный, источники тока в нагрузке, оконечный каскад такой же, питание двухполярное.
@87Spectr3 жыл бұрын
спасибо!
@shkeeper1003 жыл бұрын
Здравствуйте! Расскажите про осцилографы! Какой выбрать, как работать, как и что куда подключать! Все эти щупы, делители, зачем это все! Хотелось бы понять! Спасибо!
@AndyAndy-dz9mu3 жыл бұрын
Спасибо. Не могли бы вы ламповые схемы объяснить?
@ВадимСеверный-ф3щ Жыл бұрын
Аналогами для VT1 будут c3331, csc4115, 2s6551.
@msc21149 ай бұрын
10:32 А как ток идет через транзистор?
@texnarik48653 жыл бұрын
в общем нужно уравновесить усиление транзюков, и подбирать пару лучше как можно более одинаковые. И не нужна сборка ракетки а то придется разжевать каждый элемент с дашитом
@ИванМиронов-е7н2 жыл бұрын
Подача материала очень и очень. Есть только некоторые замечания. Входной конденсатор должен иметь перевернутую полярность. Составные транзисторы лучше бы отображать на схеме целиком согласно структуре. Новичкам так легче. Использовать балансировку средней точки только резистором обратной связи - не очень хорошая идея. Наличие еще резистора в базе входного транзистора (Б-Э) создает возможность приблизительного расчета номинала делителя и снижает температурный дрейф схемы в целом. Хотя и снижает входное сопротивление. Супербэта транзисторы и составные - это все же несколько разные структуры. Для подобного построения можно использовать параллельное включение нескольких транзисторов меньшей мощности. В таком случае падение на переходах выходных транзисторов станет ниже, что желательно для низкого питания. Германий тоже решит подобную проблему, но со снижением (как правило) частотных свойств.
@fedorseleznev69303 жыл бұрын
Как задаётся режим работы транзистора VT1 по постоянному току?
@salenberg60633 жыл бұрын
На входе усилителя мощности от Вега-109 стоит электролит 5мкф на 25в, он высох, я заменил его на неполярный 5 мкф, а потом на полярный 5 мкф, никакой разницы в звуке не услышал. Можно ли оставить полярный электролит?
@electronicsclub13 жыл бұрын
Можно
@dagmoneytrades62343 жыл бұрын
Это класс b? А есть где послушать ещё этот усилитель?
@Dmitiy_Savutin3 жыл бұрын
да, про операционники( ne55 чето там), только с однополярным питанием. и еще подскажи как можно из стерео+ моно усилителей сделать 2.1, попроще, чтоб резистор+ резистр= счастье всем😁
@иванбелорусский-и8п Жыл бұрын
18.42 не понимаю как через диод первого транзистора плюсовой ток и в одну и в другую сторону проходит. это же pn переход. диод пропускает ток только в одну сторону. а у вас показано и в одну и в другую сторону.
@ross64223 жыл бұрын
Не могу понять как pnp транзистор открывается имея на базе напряжение питания? Время 10:22
@ВадимСеверный-ф3щ Жыл бұрын
C1 и C2 нужно заменить на номиналы меньшей ёмкости (до половины микрофарада). Я поставил на 0.1, и звук стал в разы чище.
@Xyu_TeBe_B_PoT_CyKa_CoCoK_228 Жыл бұрын
он не может стать чище или грязнее . Ты просто срезал частоты.
@andrewd21793 жыл бұрын
Основное внимание сосредоточить на объяснении самой схемы
@ShortsAleksandr-eh6zm503 жыл бұрын
Вопрос не по теме, но... Имею 12х24В солнечные панели включены последовательно и сетевой инвертор 3КВт. Не имею сети. Инвертор ругается, требует опорное напряжение. Помогите!
@ВладимирАндреевичКоровк Жыл бұрын
Без вольтодобавки?
@ВадимК-ы1о3 жыл бұрын
Про диоды что то не понял, они одинаковые вроде, а в чем прикол? Почему именно 5 надо и если 1 убрать сигнал так искажается?
@ВадимК-ы1о3 жыл бұрын
Может дело в падении напряжения на них, хз, но как это влияет на искажение формы сигнала, хз
@edvard41693 жыл бұрын
@@ВадимК-ы1о На каждом диоде падает 0,6 v, вместе им удается открыть 4 перехода составных транзисторов BDW (Дарлингтона).
@VecherVV3 жыл бұрын
Я так понял что для работы от микрофона потребуется дополнительное питание для него?
@джонсон-о3ш3 жыл бұрын
а полярность c1 правильная?видео отличное
@ИванМиронов-е7н2 жыл бұрын
Неправильная
@ТурнавЯрополк16 күн бұрын
Какого класа этот усилок ?
@gryzuk74843 жыл бұрын
Відео дуже короткі навіть непомітив як час пролетів.
@martinrechnoy14383 жыл бұрын
Каким максимальным может быть питание данного УМ !
@Derien-Lambert3 жыл бұрын
Не совсем понял, почему получилось половина питания в части потекания постоянного тока(
@ВадимСеверный-ф3щ Жыл бұрын
Маломощные импульсный БП создают ужасные искажения. Частично от них можно избавиться, поставив на выход такого БП кондёр большой ёмкости (я ставил 4700). Есть ещё один способ снизить искажения, но это будет в ущерб басу.