👍🏻👍🏻👍🏻 Из вопросов, которые было бы здорово увидеть в вашем изложении: СЛР. Демо-ролик с чёткой последовательностью действий и таймингами (первичная оценка, ЗМС, проходимость ВДП, ЭКГ, ИВЛ, сосудистый доступ, подключение кислорода, интубация, инфузия, введение препаратов…) - в какой последовательности, за какое реальное время, кто в бригаде за что отвечает и т.д. Для линейной бригады (2 чел) и вариант для «спецов» (3 человека).
@ОлегРыбалко-ч2м3 жыл бұрын
Понятно, что есть варианты, да и тема своеобразная… Но было бы интересно увидеть вариант, приближенный к «идеальному», именно в виде ролика - от обнаружения пациента до выполнения всего алгоритма и условной стабилизации.
@prosmp3 жыл бұрын
Идеальную базовую и расширенную реанимацию мы планируем отснять. Пока только планируем. Как вы знаете, мы не быстрые ). А в реальной жизни всё будет не так. Мы (я имею ввиду реанимационную бригаду) достаточно часто проводим реанимационыые мероприятия. Все знают, что и где лежит, примерную последовательность и т.д. Старший руководит параллельно с оказанием помощи. Например, я начинаю БСЛР, один фельдшер готовит Lucas 2, второй занимается венозным доступом или готовит интубационный набор + аппарат ИВЛ. Нередко бывает, что мы работаем в неполной бригаде, т.е. фельдшер только один. Иногда пациент лежит так, что подойти к нему втроём невозможно. В любом случае, я, как старший, должен учесть все факторы и руководить процессом. Огромный плюс - обученные фельдшера. По большому счёту, мы полностью взаимозаменяемы в плане выполнения манипуляций (не со всеми). Как таковых таймингов нет - закончил делать что-то одно, приступай к следующей задаче. С линейными бригадами всё не так просто. Для них клиническая смерть - не ожидаемое событие, а нонсенс, случайность. Оборудование, скорее всего, в машине; на адресе только чемодан и кардиограф (я предпочитаю на все вызовы носить ещё реанимационную укладку и деф). Навыков практически нет, т.к. нет тренировок. Сотрудники теряются, не знают, за что хвататься. Получается фигня. Это можно исправить не просмотром роликов на ютубе, а регулярными тренировками. И не как на ежегодных сдачах навыков (БСЛР водиночку), а бригадой и с необходимой аппаратурой.
@ОлегРыбалко-ч2м3 жыл бұрын
Да. Вы правы. Линейные бригады сталкиваются с СЛР нечасто, не у всех сотрудников в голове есть чёткая схема действий, понимание того, как на практике реализовать теорию рекомендаций. С тренировками - тоже всё неоднозначно. Отработка БСЛР на манекене в одиночку - без проблем, а вот найти единомышленников, готовых остаться после смены и отработать весь алгоритм в 4 руки - таких единицы. И, как ни странно, первый шаг к улучшению данной ситуации - доступ к наглядной видео-демонстрации. Визуализация текстовых рекомендаций в условиях, приближенных к реальным. Идеализированно, быстро, чётко. То, что можно прокручивать в голове, что можно разобрать. Ролик, снятый настоящими спецами, знакомыми не только с действующими клинреками, но и со спецификой реальной работы; с акцентом на фишки, ошибки, проблемы, лайфхаки. И ПроСМП - это один из лучших и достойнейших кандидатов на создание подобного кинематографического шедевра)) Так что, ждём!))
@ОлегРыбалко-ч2м3 жыл бұрын
Ещё круто было бы увидеть ролик с демонстрацией размещения оборудования на штатных носилках при транспортировке пациента в критическом состоянии (например, спускаем с верхних этажей в машину СМП, или из машины катим в ОРИТ)- варианты удобного размещения аппарата ИВЛ, дыхательного контура, баллона с кислородом (маленького), инфузомата, LUCAS-2, возможно… Варианты размещения максимально красиво и эргономично.
@prosmp3 жыл бұрын
У всех разные "штатные" носилки. У нас Pensi 2000MA. Это самые удобные носилки, с которыми мне когда-либо приходилось работать. У кого-то Микромонтаж. Сейчас часто попадаются Ferno F2. Везде есть свои особенности. В итоге, различий слишком много. Даже на наших Pensi расположение оборудования может сильно различаться в зависимости от положения пациента (лёжа, сидя, положение Тренделенбурга, кресло). Но вопрос хороший, буду думать...
@ОлегРыбалко-ч2м3 жыл бұрын
Да понятно, но наглядные варианты из доступных и лайфхаки из практики вносят большой вклад в прокачку в данном направлении. Ждём))
@tryagain-792 жыл бұрын
Интересно было бы посмотреть видео о межгоспитальных переводах. Допустим транспортировка пациента на скелетном вытяжении
@fentanyl3702 жыл бұрын
Минусы перевешивают плюсы. Учитывая его распаковку, раскладывание, расправление.. времени уходит не в 3, а в 10 раз больше, чем при использовании щита. Мне видится его применение разве что в междубольничных перевозках, санавиации, и пр.
@Dmitry_Istomin3 жыл бұрын
Работа команды извлечения с головой до боли напоминает алгоритм ITLS. Отличный ролик, как и всегда! Есть и вопрос. Имеются ли какие либо абсолютные противопоказания к применению жесткого шейного воротника?
@prosmp3 жыл бұрын
Вы правы, работа команды извлечения и есть немного модернизированный под обстоятельства ITLS. Абсолютные противопоказания для применения жёсткого шейного воротника: 1. Вывих шейных позвонков с фиксированным углом наклона 2. Торчашие инородные тела шеи. 3. Массивный отёк мягких тканей шеи. Остальное, если я не ошибаюсь, относительные.
@yellowduck_033 жыл бұрын
Хорошо, когда в бригаде 6 человек.
@Этонеигра-м5х3 жыл бұрын
Я думал покажите вариант с быстрой откачкой воздуха из матраса электроаспиратором
@prosmp3 жыл бұрын
Спасибо за идею! До вашего комментария, такая мысль не приходила мне в голову. В итоге я попробовал - супер! Это реально работает! Пошёл снимать короткий ролик на эту тему...
@Этонеигра-м5х3 жыл бұрын
@@prosmp 😉👍
@android77rus2 жыл бұрын
Не согласен, при перемещении из авто используется щит, а вы его извлекли и переломали его, болевой шок и смерть.
@prosmp2 жыл бұрын
Вы тоже адепт веры в "болевой шок"? Техник извлечения из автомобиля много.