💥Хотите, чтобы ваше имя появилось на космолёте, скачать и почитать использованную литературу или учебники по теме, скачать аудиоверсию этого или любого другого ролика с канала “Про СМП” или просто хотите принять участие в развитии канала? Переходите на сайт 👉 boosty.to/prosmp 👈 и становитесь спонсором канала. Переход по ссылке бесплатный. Мы благодарны каждому спонсору! Спасибо! Кроме того, можно оплатить не подписку, а доступ только к интересующему вас посту или просто оставить донат. Видео про спонсорскую помощь тут: kzbin.info/www/bejne/iISbqGB5fs5qadk
@MaD_GuY_1 Жыл бұрын
Хорошее дело делаете. Полезное! Помощь по разбору законов/правил очень упрощает работу коллегам.
@НаташаЧеславская-з3м Жыл бұрын
Спасибо за ваш труд всегда смотрю вас, всё понятно и просто объясняете
@prosmp Жыл бұрын
Спасибо за отзыв 🙂
@prosmp Жыл бұрын
🤘😉
@КонстантинХарламов-з5и Жыл бұрын
Ребята привет вы большие мододцы ваши ролики очень помогают в работе. Просьба по возможности выпустить ролик по ожоговому шоку. Будет очень познавательно. Спасибо.
@prosmp Жыл бұрын
Спасибо за отзыв ) Про ожоги и ожоговый шок планируем отснять ролик (ролики?), но позже.
@пустоеначало-ф1д Жыл бұрын
👏👏👏спасибо за ваш труд. помогает очень
@prosmp Жыл бұрын
Спасибо за отзыв 🙂
@AndreiFxF Жыл бұрын
очень понравлся выпуск, спасибо! Пошел смотреть другие!
@prosmp Жыл бұрын
Спасибо за отзыв )
@MaximIlin-hn5ri Жыл бұрын
Спасибо
@prosmp Жыл бұрын
🤘😉
@SergeyNikolaeff Жыл бұрын
0:40 И ещё старенький, но действующий приказ МЗ РФ N73 от 2003 года
@SVETEL7 Жыл бұрын
А если так: "во время проведения СЛР был зафиксирован положительный симптом Белоглазова (симптом "кошачьего зрачка"), на ЭКГ асистолия. Вследствие чего констатирована биологическая смерть, труп оставлен на месте, вызвана полиция". Это в случаях, когда смерть в общественном месте либо на улице, реже дома, когда окружающие/родственники требуют проводить СЛР, возможно угрожая безопасности бригады СМП. Иногда может и сами "качали" до прибытия бригады, в большинстве случаев просто давя согнутыми руками на живот. Я этот метод в своей практике иногда использую, помогает. СПб.
@prosmp Жыл бұрын
Да, описанное вами попадает под действие 66 статьи в части "не проводится ... при наличии признаков биологической смерти человека." Если устраиваете "шоу реанимации", то есть реанимационные мероприятия при биологической смерти, когда вас заставляют их проводить угрозами, в карте это тоже обязательно описываете.
@pozzerius Жыл бұрын
@@prosmp устраивать , как Вы здесь выразились, «шоу» -это как минимум крайне непрофессионально. Если уже есть объективное заключение медика о том , что констатирована биологическая смерть, то никаких «шоу» медики не имеют право устраивать, за исключением реального принуждения( например под угрозой оружия или как минимум озвученных угроз о физической расправе), но никак не по настойчивым просьбам окружающих. И тогда после вызова медики обязаны обратиться в МВД с заявлением на тех лиц , кто принуждал их издеваться над телом умершего.
@pozzerius Жыл бұрын
@@prosmp и здесь возможно не совсем корректно сформулирован изначальный вопрос. Возможно стоило уточнить имеет ли автор вопроса в виду следующее: «есть ли у медика право прекратить уже начатую слр до истечения 30 минут если в ее процессе( например через 5 минут) у пациента стали определяться признаки биологической смерти?»
@prosmp Жыл бұрын
@@pozzerius ну так я и написал "если устраиваете ... когда вас заставляют проводить угрозами". И да, на привычном мне сленге, реанимационные мероприятия трупу называются "шоу реанимации". Спасибо, что повторили мой комментарий другими словами.
@толикбутенко-у2ю Жыл бұрын
Опишите пожалуйсто еше очень насущий вопрос в каких случиях не проводится реанимационные мероприятия как у детей так и взрослых. У нас в городе заставили качачть мужика который в море плавал минимум часа 2 и раздулся как бочка. Им еще в паяли лишение стимулирующих и перевелиина деревню работать.
@prosmp Жыл бұрын
66 статья 323 ФЗ: 7. Реанимационные мероприятия не проводятся: 1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью; 2) при наличии признаков биологической смерти человека.
@толикбутенко-у2ю Жыл бұрын
@@prosmp расшифровки нет того что написанно в законе, для меня не совместимые с жизнью травмы переехал поезд пополам на рельсах
@prosmp Жыл бұрын
@@толикбутенко-у2ю да, примерно так, поездом пополам. В плане утопленника - достаточно было описать достоверные признаки биологической смерти. Если их нет - проводи СЛР. Если они есть - СЛР не проводится.
@СтрЕбище Жыл бұрын
По поводу 20 минут, в соответствии с той таблицей, если бы медработники прекратили реанимационные действия через 20 минут, не выжило бы 170 человек. Как по мне, это серьёзный повод, чтобы не прекращать реанимацию, если она продолжается уже слишком долго, либо прекращать хотя-бы на 40 минуте, когда шанс на выживание уже равен нулю. Хотя тут таблица с выживаемостью через месяц после успешной СЛР, то есть, существуют ещё те, кто выжил, но прожил не долго, но разве обеспечить человеку хотя-бы ещё пару дней жизни, это плохо? ИМХО
@prosmp Жыл бұрын
Про 20 минут - это повод подумать о прекращении реанимации при определенных условиях. Условия я в видео перечислил. В РФ прекратить реанимационные мероприятия на 20й минуте просто из-за того, что не восстанавливается сердечная деятельность - незаконно. Про это я тоже в видео рассказал. Что касается тех, кто после реанимации прожил меньше месяца - тут большой вопрос, что называть жизнью. Они не вели социальную жизнь. По уровню своей высшей нервной деятельности они скорее были похожи на фикус, чем на человека. То есть лежит тело без сознания, с кучей трубок из разных физиологических и не очень физиологических отверстий, получает аппаратную ИВЛ, кучу препаратов и т.п. Что хорошего в таком существовании, я не знаю.
@СтрЕбище Жыл бұрын
@@prosmp в целом, ваши слова имеют смысл, но современная медицина считает, что даже такая жизнь лучше, чем полное её отсутствие, и я с ней по большей части согласен, наверное
@prosmp Жыл бұрын
@@СтрЕбище такое существование хорошо только с одной стороны - донорство органов при смерти мозга.
@pozzerius Жыл бұрын
очень поверхностно. для неподготовленного медика только вносит лишний сумбур, но не помогает разобраться. и ответ на главный вопрос : «как не нарушить закон» так и не прозвучал.
@prosmp Жыл бұрын
Был озвучен "закон", т.е. 66 ст. 323 ФЗ и 950 постановление. Я перечислил конкретные пункты, которые касаются данной темы. Чтобы не нарушить закон, надо просто его соблюдать 🤷♂️Помимо этого были приведены конкретные примеры "нарушений". Если подобное разъяснение вносит сумбур в ваши мысли и действия, рекомендую вам не заниматься медициной, т.к. другие темы намного более сложные.
@pozzerius Жыл бұрын
@@prosmp медициной занимаюсь почти 20 лет. В мои мысли это видео как раз сумбур не внесло, но только лишь за счет того, что мой уровень знаний позволяет мне разбираться в тематике. а вот , как полагаю, целевая аудитория Вашего канала- это в основном медики с небольшим стажем или вообще еще лишь учащиеся. Вот они то как раз после такого видео и не будут понимать в итоге данный момент .
@mihail61920 Жыл бұрын
А если пациент при смерти и просит добить чтоб не мучился как быть, мнение врача интересно
@prosmp Жыл бұрын
В России эвтаназия запрещена. Кроме того, если пациент может просить - он не при смерти.
@ВладимирКалинин-щ2щ Жыл бұрын
А протокол асистолии или фибрилляции заполняете?
@prosmp Жыл бұрын
Что вы имеете в виду?
@ВладимирКалинин-щ2щ Жыл бұрын
@@prosmp у нас есть протокол реанимации при асистолии и при фибрилляции отдельно, буду на работе посмотрю исходники.
@prosmp Жыл бұрын
Нет, мы только карту вызова пишем.
@gt437 Жыл бұрын
Как проводить базовую СЛР зимой на улице ? В плане зимней одежды : снимать-не снимать с пострадавшего? Если снимать - так на улице -20*с
@SergeyNikolaeff Жыл бұрын
Если есть поблизости помещение с плюсовой температурой, то экстренно транспортируйте реанимируемого туда и продолжайте базовую реанимацию, постепенно согревая пострадавшего до наступления момента, когда заработают тканевые энзимы и применение фармпрепаратов в расширенной реанимации станет эффективным. В остальных случаях поступайте по «принципу возможного».
@prosmp Жыл бұрын
@@SergeyNikolaeff вас спросили про базовую реанимацию, а не про расширенную. Транспортировка пациента куда либо при проведении базовых реанимационных мероприятий не предусмотрена.
@SergeyNikolaeff Жыл бұрын
@@prosmp Вы правы. Если речь идёт о базовой СЛР, то подразумевается ее продолжение в форме расширенной. Вот я и предложил свой вариант. Тем более, что в приказе МзСоцразвития РФ N477н от 2012 года подобная ситуация не предусмотрена.
@prosmp Жыл бұрын
Проведение базовой СЛР не подразумевает раздевание пациента. Максимум - освободить грудную клетку (расстегнуть зимнюю куртку), т.к. надо оценить наличие/отсутствие самостоятельного дыхания до начала компрессий грудной клетки и потом найти анатомические ориентиры для постановки рук.
@prosmp Жыл бұрын
@@SergeyNikolaeff во всех рекомендациях по БСЛР делается упор на то, что компрессии грудной клетки должны быть начаты как можно раньше. Транспортировка куда либо отсрочит начало компрессий, что противоречит рекомендациям. В 477 приказе однозначно указаны мероприятия по проведению СЛР. Транспортировка в эти мероприятия тоже не входит. Можно сослаться только на первый пункт (про безопасность свою и пострадавшего). Но холод представляет меньшую опасность для человека в клинической смерти, нежели отсрочка ЗМС.
@SergeyNikolaeff Жыл бұрын
Про 20 минут асистолии где написано? Просветите заблудшего
@prosmp Жыл бұрын
Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации (пересмотр 2015 г.) Под редакцией членакорреспондента РАН Мороза В. В. 3е издание, переработанное и дополненное
@SergeyNikolaeff Жыл бұрын
@@prosmp а судить медработника,гражданина РФ, за неквалифицированную помощь, тоже будут на основании Рекомендаций Европейского Совета?! В связи с этим вопрос, какую правовую силу имеют эти Рекомендации в нашей стране? Уверен, любой юрист ответит- «ничтожную». То есть, никакую. Также как и Рекомендации АНА.
@onrock2657 Жыл бұрын
@@SergeyNikolaeffтак, надо подумать) через 20мин. А через 30 закончить. Или при появлении признаков биологической смерти.
@prosmp Жыл бұрын
@@SergeyNikolaeff да, судить будут по этой книге. Национальный совет по реанимации в 2015 году был одним из членов Европейского совета по реанимации. Рекомендации НСР - это отечественные рекомендации (то есть перевод европейских, но одобренные и принятые у нас), которые упоминаются и в других клин.реках, т.е. имеют юридическую силу.
@prosmp Жыл бұрын
@@SergeyNikolaeff ну и не стоит забывать, что если уж вас будут судить, то есть ещё 66 статья 323 ФЗ и 950 постановление. Я же, вроде бы, про это всё в ролике сказал?
@PRO_Moscow Жыл бұрын
Как диванный эксперт, констатирую, что пациент (автор видео) скорее жив, чем мертв... Интересно, а для автора видео будет разница, будет его реанимировать молодая, симпатичная девушка - фельдшер, или какой-нибудь фельдшер - мужчина?)))
@KaTacTpoFAK Жыл бұрын
Привет! На бумаге то красиво, а в жизни?!
@prosmp Жыл бұрын
Я не понял ваш вопрос. Какой именно аспект красоты жизни вас интересует?
@KaTacTpoFAK Жыл бұрын
@@prosmp ну всё что было сказано, оно же в теории? А на практике так же?