Как семейный быт формирует представление ребенка о мире? / психолог Елизавета Филоненко

  Рет қаралды 2,258

Павел Куделин

Павел Куделин

7 жыл бұрын

Семья для ребенка - это маленькая модель мира, который его окружает. О том, какой мир вокруг - враждебный, доброжелательный, требовательный или податливый, - ребенок узнает прежде всего через общение с семьей и те нормы и правила жизни, которые в этой семье установлены.
Ранее мы обсуждали значение эмоциональных отношений внутри семьи для развития ребенка. Следующий же наш вебинар будет посвящен не менее важной теме - семейному быту и семейным традициям.
Семейные традиции - это огромный пласт жизни любой семьи. То, как в семье принято отмечать праздники, как принято проводить семейный досуг, строить отношения с другими людьми (друзьями, дальними родственниками), относиться к работе (и выбирать профессию), относиться к еде и процессу приема пищи - все это является примерами семейных традиций.
Почему традиции в семье важны?
Наряжаете ли вы елку на Новый Год? Ужинаете ли на кухне всей семьей или каждый в своем уголке? Ходите ли в гости к друзьям или друзья предпочитают приходить к вам? Такие, казалось бы, естественные действия, которые воспринимаются как данность («Какой Новый Год без елки?», «Конечно, мы всегда ужинаем вместе, как вообще можно есть в одиночестве?»), дают нам и нашим детям множество эмоциональных ресурсов, а также чувство стабильности мира в целом и нашей семьи в частности. Рассмотрим подробнее этот момент:
Чувство общности. Как правило, в традиционном событии (праздновании Рождества, Дня рождения, еженедельной уборке) участвуют несколько человек. И это становится одновременно и способом укрепить связь людей, и способом живее почувствовать уже существующую близость.
Регулярно уделяя внимание ритуалам и традициям, создавая эти традиции в семье, мы лучше понимаем, что не одиноки, что у нас есть самые главные люди - наши близкие.
Чувство предсказуемости и стабильности. К традициям относят не любое приятное и объединяющее событие, а именно регулярно повторяющиеся события. Предсказуемые приятные события дают человеку чувство стабильности и понятности мира, которое так необходимо нам всем в любом возрасте.
Положительные эмоции. Традиции стараются сделать приятным времяпрепровождением: субботний завтрак, вечернее чаепитие, поход в театр в Новогодний вечер, прощальный «пионерский костер». Важно, что, придерживаясь традиций, мы не только испытываем приятные эмоции, но и переживаем волнующее чувство, что мы сами можем их создавать. Ведь традиции «рукотворны», они придуманы и созданы вами самими, а значит - именно вы являетесь хозяевами этой части жизни и своего настроения в этот момент. Наряжать Новогоднюю елку, готовить пикник, печь куличи, украшать дом ко Дню Рождения - все это живые эпизоды создания маленького чуда. Это дает нам силу и веру в свое влияние на жизнь.
Традиции ежедневные и праздничные
Ежедневные повторяющиеся действия скорее можно назвать укладом семьи. Но это тоже маленькие традиции, которые дают очень много, вносят ежедневный вклад в отношения с близкими и настроение. Чтение на ночь, важный разговор перед сном, совместный завтрак, особые знаки внимания близким - все это маленькие кирпичики, лежащие в основании эмоционального благополучия человека. Эти эпизоды, повторяясь регулярно, дают чувство тепла и стабильности в отношениях, это та самая эмоциональная связь в семье, которой так трудно найти определение и к которой многие безуспешно стремятся, не понимая, как ее создать.
Традиции по особым поводам - это способ отмечать важные события. К важным ритуалам и традициям особенное отношение, их надо беречь и наращивать, обогащая свой репертуар, чтобы традиции не превратились в картонные и скучные всем надоевшие необходимости.
Особую роль традиций играют в создании молодой семьи. Важно наследовать традиции старших, но новая семья, новая общность людей должна создать что-то уникальное и свое. Это созидание становится фундаментом и индивидуальной историей семьи, создает ее уникальный профиль. Особые, только этой семье присущие традиции, делают отношения неповторимыми для всех участников.
Часто собственные традиции нужно создавать на этапе отделения от родительской семьи, это очень помогает в здоровой сепарации молодых людей. То есть я не только накрываю стол, как это делает мама, но и иногда устраиваю особый восточный «пир на полу», как я сама придумала.
Гость нашей программы - Елизавета Филоненко, семейный психолог. Специализация: отношения с детьми, отношения супругов, индивидуальная психотерапия личностных проблем (образование: Академия Практической Психологии МГУ, Институт семейной и групповой психотерапии). Автор книг для родителей: "Воспитание ребенка от 1 до 3 лет: перезагрузка", "Воспитание ребенка от 3 до 6 лет: перезагрузка", "Детки без клетки: 5 ступеней к развитию самостоятельности детей", "Мама, папа, я: острые углы семейного круга".

Пікірлер: 4
@DIX2005
@DIX2005 3 жыл бұрын
Как же здорово, что есть такие психологи, как Елизавета Филоненко! Спасибо!
@Kamskiymen
@Kamskiymen 4 жыл бұрын
Думается, что по поводу гаджетов, Специалист сильно заблуждается, в теме ли он(а) на сколько "там" все продумано в сравнении с семьей?
@user-jk2rx9ps4i
@user-jk2rx9ps4i 7 жыл бұрын
Замечательный психолог и очень непрофессиональный ведущий, постоянно сводит интервью в формат кухонной беседы.
@psy_family
@psy_family 7 жыл бұрын
Alla Kuritsyna она всегда преследует свои цели, отжимая психолога в своих интересах.
Жизнь, семья и дети после развода - Анна Варга
50:19
2000000❤️⚽️#shorts #thankyou
00:20
あしざるFC
Рет қаралды 16 МЛН
MEU IRMÃO FICOU FAMOSO
00:52
Matheus Kriwat
Рет қаралды 12 МЛН
Как полюбить себя? Психолог Михаил ЛАБКОВСКИЙ
26:13
Телеканал «Доктор»
Рет қаралды 9 МЛН
☺ Неожиданная встреча спустя полгода
0:27
Мария Шортс
Рет қаралды 4,7 МЛН
Как спастись от злобной собаки?  😨
1:00
BitesFrome
Рет қаралды 3,9 МЛН
До конца😂😂😂😂
0:19
Суета
Рет қаралды 4,6 МЛН
Морская пена 🤯
0:29
FATA MORGANA
Рет қаралды 4,3 МЛН