Особенности конструкции и боевая мощь одного из самых эффективных и опасных кораблей советского ВМФ.
Пікірлер: 89
@harlem23ru2 ай бұрын
Мой отец служил в БЧ2 на «Александре Невском». 1970-1973 года.
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н11 ай бұрын
Вы знаете, дело не в проекте корабля, а в подготовке экипажа к борьбе за живучесть, т.е. борьбе с поступлением воды и пожаром. Если на современном корабле вышколить экипаж, то и борьба за живучесть будет на уровне. Ведь на 68-БИС или на современном фрегате, наример, средства откачки забортной воды уникальны: они способны откачивать свой отсек и 2 соседних. Всё зависит от матроса - как он не задумываясь бросается тушить пожар или запустить вышеуказанные средства. На 68- БИС, как и на др кораблях того времени, но на 68-БИС особенно, матросы были до того отработанны и подготовленны до автоматизма во всех видах боевой подготовки, что мы диву давались. Разница тогда и сейчас невероятна. Сейчас матрос не бросется сломя голову в горящий отсек, а тогда брлсился бы. Скорее всего теперяшние военные моряки похожи на гражданских моряков. Гражданские высокопрофессиональны, но рисковать головой во время пожара или затопления не будут. Допустим, горит каюта. Как потушит её военный матрос? Заскочит в нее с огнеиушителем и потушит. А гражданский? Откроет дверь горящей каюты, закинет ткда включенный огнетушитель и потом закроет дверь. Качество тушения, разумеется, разное.
@АлександрБорисович-ы8чАй бұрын
служил на кру Адмирал Сенявин бч-7,так вот стоя дневальным по кубрику,получил вопрос от пожарного патрульного,ваши действия при пожаре в кубрике.я конечно спорол героизм,буду бороться с огнём в нутри помещения,а в ответ получил как надо действовать обьявить о пожаре ,сообшить в рубку дежурного,убедиться что все покинули помешщение отрыть огнетушители и забросить их в очаг пожара,закрыть гермодверь,настроить пожарный рукав открыть воду и охлаждать перегородку,прошёл путь от курсанта до старшины команды,и на гражданских рефах 5 лет сварным отходил,правила на судах разные,нет единого для всех.....
@СергейЕгоров-щ6н7 ай бұрын
Музыка забивает текст! Зачем музыка?
@ДмитрийПаршуков-г2е11 ай бұрын
Каждую субботу весь личный состав драил деревянную палубу песком
@АлександрЛеона-х2ю11 ай бұрын
А корда мазут под ДУКовскими башнями неоттирался что делали?
Чепуха. Каждый человек и каждое подразделение делали Большую приборку в субботу на СВОИХ объектах согласно расписанию по приборам. Верхняя палуба на 99 процентов расписана была за БЧ-2, так на ней располагались артиллерийская башни и зенитные автоматы. Вот, ТОЛЬКО БЧ-2 и драило палубу; да и то - не все, ибо у БЧ-2 были и внутренние помещения, где надо было делать приборку: свои кубрики, гальюны, кают-компания офицеров, каюты своих офицеров. У каждой БЧ и Службы корабля согласно Расписанию по Большой приборки хватало СВОИХ объектов для приборки, и никто за БЧ-2 верхнюю палубу никогда не драил. Весь личный состав принимает участие в какой-то ОДНОЙ работе, когда объявляется АВРАЛ. Тогда "рушатся" все Другие Расписания и все делают ОДНУ работу. Например, загрузка (выгрузка) всех погребов корабля боеприпасами делается по АВРАЛУ, т.е. ВЕСЬ экипаж занимается только этим делом. А еженедельная Большая приборка проводится в субботу каждым матросом и подразделением на СВОЕМ заведовании согласно заранее отработанному Расписанию.
@ДмитрийПаршуков-г2еАй бұрын
@@komendorf служил в 1 БГК. Место приборки бак правый борт. В субботу первый час приборки на баке драли палубу ГК и БЧ 4. Затем все расходились по своим заведованиям, а мы скатывали палубу.
@nikollutc7106 Жыл бұрын
Я служил на КРУ Жданов....вечная память кораблю и командирам
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
Вечная память! Неоднократно видел "Жданов". Воплошение мощи!
@Болот-ы3й Жыл бұрын
Служил два месяца на Жданове, потом перевели на полсташестой проект. БЧ2 ракетная батарея
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
@@Болот-ы3й А на "Жданове" были ракетные батареи?
@Болот-ы3й Жыл бұрын
@@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Да была. Зенитно-ракетный комплекс Оса. Вместо третьей башни главного калибра.
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
Вероятно, тогда это был новый ЗРК и его ставили на разные проекты кораблей.
@Yuri-uri757 ай бұрын
что то про калибр орудий скромно не названо...и очень плохо слышно при видеозаставках
@АлександрБорисович-ы8чАй бұрын
главный 152мм универсальный дуг 100мм ак - 230 спарка два автомата по два ствола 30мм веди 11 убей не вспомню они дремучие два оператара заряжаюшщих 2 бойца.в нэте глянь те Веди 11..
@ДмитрийПаршуков-г2е11 ай бұрын
На Сенявине стояло 14 шт В-11М и 8 АК-230
@КОТ05077 ай бұрын
АК-230 были установлены в процессе модернизации.
@СергейИва-н2с6 ай бұрын
В процессе модернизации убрали кормовые башни главного калибра на Сенявине. Стояли рядом на пирсе в Стрелке. Был свидетелем похорон моряков в июне 78 года, после взрыва носовой башни главного калибра. Про БПК сведения не верны. 61 проект было построено двадцать единиц. Служил на БПК Одаренный и Способный этих проектов. Кстати вопрос к автору ролика, чем отличались 61 проекты первой серии и второй серии. Сколько не задаю этот вопрос морякам кто служил на Поющих фрегатах, так никто и не ответил. Часто вижи в роликах когда моряк служил на первой серии проекта а выставляет видео уже второго проекта, сам не ведая того что это не его корабль а уже вторая серия. С уважением глав.старшина запаса БЧ-5 БПК Одаренный. С наступающим днем ВМФ я хочу поздравить всех моряков, здоровья и благ во всем.@@КОТ0507
@АлександрБорисович-ы8чАй бұрын
я оператор станции рысь посты управления ак- 230,бч -7 кубрик 31..далее старшина команды 82-85 год призыв весна..
@Сергей-э9у1ш11 ай бұрын
Вот интересно как подобный крейсер пережил бы побадание какого-то гарпуна или нептуна, вот уверен что. Получше чем любой современный коробль
@ВладимирШемякин-х4к5 ай бұрын
Красный Кавказ разломился пополам и утонул за минуту.
@ВикторУхналь Жыл бұрын
Лекция интересная молодец...
@АлександрКулаков-в3п Жыл бұрын
На учениях отробатывали и более качку на ходу, отрывало бак, ют, бомба ход. рубку, стрельба продолжалась в ручную, Бч - 2 главный колибер.! ⚓🌊
@ЕгорКалмыков-т9ф Жыл бұрын
Расшифруйте ,что вы написали ?
@АлександрКулаков-в3п Жыл бұрын
@@ЕгорКалмыков-т9ф Это морские термены, кто служил на крейсерах поймёт, а это были учения каждодневные в бухте или в море!
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
@user-qc6vy8vx1f Боты в растерянности)))
@АлександрКулаков-в3п Жыл бұрын
@@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Поступали вводные с Центрального поста управления, и дальше отрабатывали всё действия , вплодь командир башни сам через визир определял цель, стрельба велась в ручную , корабль как крепость на то время, так же паролельно велась борьба за живучесть, это всё были каждодневные учения!
@АлександрКулаков-в3п Жыл бұрын
Такие вводные поступали на учениях в башни Г.К. 1А.Д.!
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
Это здорово! Думаю, что при большой бальности моря стрельба теряет свою эффективность, но в нормальных условиях это очень серьёзный корабль был бы даже сегодня.
@КонстантинЧинков Жыл бұрын
Уберите музыкальный шум!
@Олег-х1п8ю5 ай бұрын
"Пожарский" 75-78 г.
@olegkapilevich1019 Жыл бұрын
Дзержинский 1973-1976 всем привет
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
Суровые были времена и такая же служба! Привет!)
@Евгений-щ4р5м5 ай бұрын
И Годки и дембеля есть на флоте,там дедов нет.
@ВладимирПырх-е4г6 ай бұрын
Кто не был в цистернах, тот и неслужил😂
@ВикторКлюкач-ю7р Жыл бұрын
Адмирал Ушаков бч5 1982-1985
@Юрий-н2л1к4 ай бұрын
Служил на Ушакове с 81-го по 83-й. БЧ-2 2-я БГК 1 АД. Располагались в 4-м кубрике. Кэп кап1 Кусков. Старпом Цыбин, впоследствии кэп.
@АлександрЛеона-х2ю Жыл бұрын
А кто в этом двойном дне мазут зачищал? Есть такие .?
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
Такие KZbin не смотрят)
@АлександрЛеона-х2ю Жыл бұрын
@@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н ещё смотрят, если удается совладать с этой шайтан-машинкой, которая меня зачем-то исправляет....
@АлександрКулаков-в3п Жыл бұрын
В1980г -1983гДМБ , КРУ ЖДАНОВ у стенки в заводе с командой 1А. Д. чистил, потом две боевых в Средеземке!!! ⚓🌅🌊
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
@@АлександрКулаков-в3п А мне тут один бот втюхивал, что наши 68-БИС против американских кораблей, особенно авианосцев, - ничего не могут. Я этому пендосу объясняю все сильные стороны 68 - БИС, а он козёл на своём стоит)
@ДмитрийПаршуков-г2е11 ай бұрын
На Сенявине в 82 г. Перед постановкой в 1 док Дальзавода
@ЛеонидДайлиденок Жыл бұрын
И Октябрьская революция😊 служил на нем
@sviktf4 ай бұрын
Я тоже служил на "Октябрине" 1975-1979г.г.
@ВладиславКоролев-н8в4 ай бұрын
Владислав Королев кто служил 1984_87г михаил кутузов боц команда отпишись
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н4 ай бұрын
Дудки в 1985 точно были.
@ВикторУхналь Жыл бұрын
Забыл о крейсере Октябрьская революция флагман Балтики и постоянно был в Средиземке. Палуба должна блестсть как диетичное куринное яйцо....
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
На то она и деревянная палуба)
@ВладиславКоролев-н8в4 ай бұрын
В каком году в боц команде были дудки
@ВладиславКоролев-н8в4 ай бұрын
Я служил 1985_87г Михаил кутузов.
@sergesutulo1301 Жыл бұрын
Ну нельзя же так косячить! Двойное дно на всех абсолютно кораблях и даже практически на всех судах! Но это вовсе не КПЗ! Мне вообще неизвестны корабли с днищевой КПЗ, даже ударные авианосцы ее не имеют. А бортовая КПЗ там была. Мне приходилось выполнять учебное задание по расчету разделки взрывами корпуса затонувшего 68б. Удивило то, что его конструктивные чертежи в 1970 оставались совсекретными...
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
Совершенно обезоруживает обладание столь глубокими знаниями как у Вас по теории и устройству кораблей и даже их КПЗ. Но я имел ввиду, что при днищевом контактном боевом воздействии в пробитой цистерне с жидкостью в этой жидкости происходит поглощение энергии взрыва за счёт появления и схлопывания пузырей, что в какой-то мере уберегает корабль от дальнейшего разрушения. Я ни слова не писал о КПЗ.
@sergesutulo1301 Жыл бұрын
@@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Нет, я специалист в несколько другой области (управляемость надводных водоизмещающих), но предмет дискуссии элементарен. Да, явно КПЗ Вы не поминали, но решили, что стандартное двойное дно паллиативно выполняет ее функции, что наивно. Чтобы там в цистернах междудонного пространства ни было, неконтактный подднищевой взрыв все проломит. Ну а как дальше вода будет распространяться, от многого зависит. Если корабль маленький (эм, скр), то может и сломаться... Если Вас эта тема интересует, есть довольно старая книжка Яковлев, Замышляев "динамические нагрузки при подводном взрыве", написанная специалистами из в/ч 27177. Кстати, контактные подводные взрывы нынче маловероятны.
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
Согласен, что бесконтактный всё проломит, но контактный днищевой и бесконтактный близкий будут иметь меньше разрушений.
@sergesutulo1301 Жыл бұрын
@@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Сомневаюсь, но тут точно не знаю.
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
@@alexpan5495А не знаешь почему на кораблях нет плинтусов?)
@USSRNAVY8 ай бұрын
Последний бронированный корабль это атомные крейсера пр.1144, а не пр.68 бис.
@КОТ05077 ай бұрын
На нём не было классического крейсерского бронирования.
@USSRNAVY7 ай бұрын
@@КОТ0507 Да, броневой пояс на 1144 располагается чуть выше и чуть шире, т.к. против ПКР, а не снарядов. вместо барбетов защищены ПУ И что...? Принципиально бронирование не отличается.
@КОТ05077 ай бұрын
@@USSRNAVY Ну, если так считать, то последние бронированные корабли - это эсминцы типа "Арли Бёрк", имеющие частичную кевларовую и алюминиевую броню.
@sergeichuiko2953 Жыл бұрын
79-80 адмирал лазарев. Сов. Гавань. 20 кубрик
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
Я знаю, что экипаж там был 1129 человек. Сколько же там было кубриков?
@СергейСоловьев-ш7з11 ай бұрын
Служил на крейсере адмирал Лазарев во время расконсервации сов гавань пос западный 80 года бч 5 кочегары кеп кап 2 ранга Макаров ДМБ 81 Владивосток потом говорят его опять утянули в сов гавань
@sergeichuiko295311 ай бұрын
@@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н если память не изменяет то. 27 кубриков
@sergeichuiko295311 ай бұрын
@@СергейСоловьев-ш7з кэп бч-5 - кореец.
@toliagorobez6523 Жыл бұрын
Мог бы сказать калибр
@ОБОВСЕМПОНЕМНОГУ-щ2н Жыл бұрын
Главный калибр упомянут в ролике 4 башни по 3 ствола 152 мм.
@ВикторУхналь Жыл бұрын
Я служил в боевой рубке визир правого борта ст.1 ст.Ухналь.
@ЕвгенийМодератов3 ай бұрын
А зачем артиллерийский корабль в век ракет
@ВикторУхналь Жыл бұрын
Их порезали на металл,потому что шла война во Вьетнаме и решили бить ракетами, 10 крецсеров порезали ,артиллерийские факультеты расформировали, а далее оказалось что ракетами стрелять дорого и гачали возрождать совершенствовать артиллерию,примерно так.
@DartXL6 ай бұрын
Ага, гачали "и решили бить ракетами", кресцер вы недорезанный @user-sv6xf9xq7h