Все освещение на ОДНОМ автомате и на ОДНОМ УЗО. Далее можно не смотреть - садись два!!! Ну сколько еще будет таких мастеров, что вот так делают???? Похабство полное...
@AleksandrAstreika7 ай бұрын
Такова задумка заказчика. Ну и никаким нормам это в принципе не противоречит. Автоматику так же покупал сам заказчик. Лично мне без разницы, могу хоть на каждую лампочку по отдельному дифу поставить. Ну и по большей части такие ролики делаются не для того, чтобы угодить кому-то и не дай бог не ранить его понимание прекрасного))), а для фиксации и проговаривания точек, если возникнут вопросы на чистовой, т.к. проекта зачастую нет никакого. Чаще всего, когда щит планирую я сам, я конечно разбиваю освещение и розеточные группы покомнатно. На дифах или УЗО, это уже зависит от бюджета, выбора автоматики по цене, количества групп и пожеланий. Лично я предпочитаю в принципе делать все на дифах. Так удобнее в пользовании, проще собирать и так получается надёжнее, берется двухполюсная гребёнка на питание, и группы заводятся непосредственно на клеммы, таким образом исключаются винтовые шинки, а к ним у меня есть вопросы по качеству и надёжности.
@ЕвгенийРоманов-и4ц7 ай бұрын
А что не так? суммарная нагрузка освещения не превышает и пары ампер в лучшем случае. УЗО вообще для освещения почти не актуально, т.к. корпуса сейчас в основном диэлектрические, это же не концертная свето-музыка где большие токи утечки. А минус только в том, что если прийдется искать К.З погаснет вся квартира...
@АлександрБошняков-б4о7 ай бұрын
@@ЕвгенийРоманов-и4ц Ну да, в 2024 году все так и вешают на один автомат и на одно УЗО как и 50 лет тому назад. Ну ничего не меняется.... И также нужно выбегать к лифту полуголым, чтобы включить (а может и не получится) хоть какой-то свет в квартире, особенно если утечка совсем не в световых приборах. Ах да, забыл, обычно это же случается, когда моешься, поэтому небольшой мыльный налет и немного пены только добавляют всей этой ситуации некую изюминку... Вкуснотища какая.
@ЕвгенийРоманов-и4ц7 ай бұрын
Причём тут все на один автомат и на одно узо? Я имею ввиду, что на свет можно и не ставить узо, корпуса в основном ли электрические. Либо подключить к групповом узо. А по вашей логике получается нужно на каддый светильник дифавтомат. Потом получается что в однушке огромный щит как на производстве
@АлександрБошняков-б4о7 ай бұрын
@@ЕвгенийРоманов-и4ц Уважаемый, а вы в адеквате то? Еще раз - на УЗО стоят и розетки, и бойлер, и СВЕТ!! Еще нужно посмотреть что за УЗО, а то срабатывать будет на токах естественной утечки. Если сработает по розеткам, свет не потухнет??? На добром слове работать будет? И еще - вот именно такие мастера говорят об "огромном щите " в однушке. ДА, ИМЕННО ЭТО КАК РАЗ И НОРМАЛЬНО ДЛЯ 2024 года. Запомните это, а лучше запишите и не позорьтесь с таким видео...
@TJK-086 ай бұрын
А я вот тут не понял на освещение 3 на 10
@AleksandrAstreika6 ай бұрын
Оговорка, кабель 3*1,5мм2, автомат 10А
@Willy-Boom.7 ай бұрын
уверен что вводной автомат можно на 50А? концы которые на счетчик идут и с счетчика выходят- выдержат эту нагрузку? даже 40, если в квартире стоит, там максимум 25А, тк скорее всего алюминиевая 4.
@AleksandrAstreika7 ай бұрын
Автоматику закупал заказчик. Дом под электроплиты, три квартиры на фазе, от магистрали алюмом шестеркой на все три квартиры!!!! Вводной стоит после счетчика. До счётчика вроде ВН, я уже не помню. Но мне все равно, это не мои проблемы. Либо заказчик пусть проект заказывает, либо управляйка пусть занимается, там щит вываливается из стены и все на соплях внутри. А по сути там вводной роли не играет. От управляйки там наверняка когда-то стояла пачка черных автоматов (в том числе на плиту 40а), сумма номиналов которых уже сильно больше 50, со временем их поменяли на современные, плюс жильцы свои докидывают. Короче, все одно все упирается в фактическое потребление, а не в номиналы. Если бы управляйке было нужно, ставили бы свой токоограничивающий до счётчика или после, как вводной, но всем плевать. До кап ремонта туда никто не полезет, или пока не отгорит.
@AleksandrAstreika7 ай бұрын
Рядом соседские висят в сумме 89А, а до счётчика ВН))) такова селяви)))
@Willy-Boom.7 ай бұрын
@@AleksandrAstreika но не я же снимаю что ставлю на 50 А вводной, где 3 квартиры висит на 6квадратов алюминьке, просто если сгорит- не заказчик, не управляйка, а тот кто поставил будет отвечать. Надо говорить заказчику что НЕЛЬЗЯ! такую мощность ставить, а если поставил- молчи, не блещи умом. Обращать внимание на таблицу нагрузок надо всегда. Наверно за попу не брали.
@AleksandrAstreika7 ай бұрын
@@Willy-Boom. оцени ситуацию внимательно, посмотри на соседские группы, подумай как тут было изначально, если дом под плиты, выше я вообще-то описал, я уменьшил мощность, а не увеличил, поставил один на 50 вместо пачки гораздо больше в сумме. Схема такая, вн-счетчик-групповые. И такие случаи отгорания были. Это не мой косяк, что кто-то зажал кусок провода и поставил соплю. Он, кстати, там уже менялся. После того, как отгарает, приходит управляйка и, если грамотная, меняет вводной пакетник или ВН до счётчика на токоограничивающий автомат согласно выделенной мощности по условиям или договору, как это и должно быть. А все, что находится после счётчика, начиная от концов отходящих проводов, которые являются границей ответственности, т.е. групповые автоматы - это уже собственность владельца квартиры. Управляйку вообще не должно трогать, что там стоит. И ещё раз - тут упирается не в номинал вводного, а в потребление, отгорит так и так, как уже было до этого, т.к. тут в принципе нет токоограничивающего автомата ни у кого из соседей, как и во множестве подобных построек. Только тут ещё и на куске провода сэкономили, пусть сами себя за попу возьмут)))
@Willy-Boom.7 ай бұрын
@@AleksandrAstreika есть требования пож.безопасности, ПУЭ, п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях. Госты каждый год меняются, и каждый год надо подтверждение делать, а не пинять на кого-то.