Электронная лампа и радио

  Рет қаралды 18,107

Технологические Связи

Технологические Связи

Күн бұрын

Радио лампа - это простое устройство, совершившее революцию в мире звука. Благодаря ним появилась возможность создавать надёжные и удобные радиоприёмники и, что важнее, усиливать звуковой сигнал.
Канал Алека: / @technologyconnections
Оригинальное видео: • The Vacuum Tube and th...
Переводы в других источниках:
ВК: alex_zerro
Дзен: dzen.ru/id/64510de66b4b3a5a29...
00:00 - Начало
00:42 - Краткая история Радио
02:27 - Амплитудная модуляция
04:32 - Эффект Эдисона (термоэлектронная эмиссия)
06:06 - Аудиолампа Ли Дефеста (триод)
08:06 - Громкоговоритель
09:23 - Принцип работы радио
10:31 - Конец

Пікірлер: 112
@KovalevEgor
@KovalevEgor 8 ай бұрын
6:45 - в русскоязычной информатике принято называть это "вентилем", а не клапаном. Спасибо за перевод и озвучку!
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
похоже у буржуев это одно и тоже. но клапан как термин у них используется чаще чем у нас, хотя слово мне кажется современнее лет на 100.
@helensisikoff
@helensisikoff 7 ай бұрын
​@@TheKelikatДело в том, что вентиль это немецкое слово. А по-английски тоже самое называется valve, и это принято переводить как клапан.
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
@@helensisikoff у нас это значит руль или баранка. это значит крутить руль, именно так это все рисуют. графически вентиль от руля не отличается ничем, и это подтвердит художник последнего 20 летия. так что для запада клапан и руль это одно и тоже. это мы руские не понимает их тарабарщину
@user-hb1dq5up6f
@user-hb1dq5up6f 25 күн бұрын
Лицо Маркони услышавший мат Попова по радио [¤_¤]...
@sarmatskif6660
@sarmatskif6660 15 күн бұрын
а перед цим Тесла з марсіанами говорив.
@user-hb1dq5up6f
@user-hb1dq5up6f 15 күн бұрын
​@@sarmatskif6660 посмотрел в интернете по первым ссылкам Маркони изобрёл в июне 1896 года, Попов 7 мая 1895.
@Fparad0xv
@Fparad0xv 9 ай бұрын
Большое спасибо за озвучки и переводы классных видео, действительно иртересно было узнать, что лежало в основе работы классического радио.
@TechConRUS
@TechConRUS 9 ай бұрын
Благодарю. Рад что вам понравилось.
@user-kb6sm5uh8r
@user-kb6sm5uh8r 8 ай бұрын
МОЩНО!!! 🥸🥸🥸
@LebbLebb
@LebbLebb 7 ай бұрын
Спасибо за перевод. Одно замечание: пришлось гуглить, как звучит слово "громкоговоритель" на английском
@ainabek2726
@ainabek2726 7 ай бұрын
Loudspeaker
@-unity-
@-unity- 8 ай бұрын
7:50 - поток электроНов, а не электроДов
@detivkino
@detivkino 7 ай бұрын
Да там вообще диктор несет поток каких-то случайных слов. Просто потому что он их где-то слышал. Без всякой связи с реальностью.
@dimdim1968
@dimdim1968 8 ай бұрын
Пару слов про детектирование радиосигнала. Детектируя радиосигнал диодом, как нелинейным прибором, мы помимо высших гармоник получаем и постоянную составляющую. И уже в общем спектре будем иметь также спектр нашего звукового сигнала отодвинутого от постоянной составляющей (а не только от высокочастотной несущей и прочих гармоник) - т.е. реальные звуковые частоты, то что нам и нужно. Далее все ненужные высокие частоты отфильтровываем при помощи конденсатора и вуаля, остаются только звуковые частоты.
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
у ламповых диодов нет смещения и вообще его можно сместить. лампа изначально требует энергию поэтому там нет порога на самозапит. кстати современные диоды на мосфетах имеют ещё больший порог и задержку чем у обычных. но кпд они повышают в пересчёте на такт, питаясь от энергии с прошлого отрицательного такта. но как диоды на постоянном токе они просто барахло
@detivkino
@detivkino 7 ай бұрын
@@TheKelikat Самозачтоп?...
@user-ui8bh6zr6r
@user-ui8bh6zr6r 7 ай бұрын
Спасибо зп перевод, спасибо автору (перейду у нему не канал - поставлю лайк)
@TechConRUS
@TechConRUS 7 ай бұрын
Благодарю! Рад что вам понравилось.
@detivkino
@detivkino 7 ай бұрын
@@TechConRUS За перевод - надо штрафовать нещадно! Это не перевод, это издевательство и профанация!
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
5:50 тут перевод так себе. возможно в первом слове имелось ввиду не постоянный, а непрерывный, хотя в контексте будто бы говорится про переменный. в итоге нифига не понятно если не знать устройство диода. 6:50 первый раз слышу что их называют клапанами. содружество это что, страна переводчика или автора ? ну про вентили я слышал, но это когда о полупроводниках говорят в стиле 18 века когда придумали водопровод, хотя ктото говорит паровозы. но про лампы такое могли упомянуть только в европейских книгах и там бы это было как теория о диоде. в наших книгах такое не встречается. и у нас практика, это уже професия. а древние лампы были в 30 годы, то есть их почти не было как и никакой терминологии. 8:00 диафрагма это буржуйское слово, это обычно или плоская чтото или конус, но не в динамике, у нас в динамиках дифузор.
@-unity-
@-unity- 8 ай бұрын
8:38 - дважды говорится об отрицательном напряжении, но каждый раз катушка двигается в противоположных направлениях.
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
както чел ходил динамики изобретал, и назвал каждую деталь, я тогда не шарил в этом и пофиг. кароч как потребовалось мне, я не знаю почему я знаю как называется каждая деталь. может у него узнал, может прочитал. но в динамике около десятка деталей, и без разборки их не увидеть. а вот велосипед я изучал 2 года. там сотни деталей и некоторые термины такие что даже автомеханики о них не слышали, и трактористы тоже. и чисто велосипедные детали с о своим названием которые больше нигде не упоминаются. начинаешь слушать велообзорщика ничерта не понятно. приходилось каждое слово выгугливать и в картинках
@detivkino
@detivkino 7 ай бұрын
Нет, сначала это чучело говорит об отрицательном напряжении, потом об отрицательном токе. В оригинале сначала прикладывается положительное напряжение, а потом ОБРАТНЫЙ ток вызывает ОБРАТНОЕ движение. Слова "отрицательный" в оригинале вообще нет.
@Monolit1911
@Monolit1911 5 ай бұрын
Обычно, если динамик выгинается наружу (при постоянном токе), значит полярность верная, если во внутрь, значит с полярностью ошиблись. Но если у нас моно, нет разницы куда что цеплять, ток же переменный. А если стерео, то нужно соблюдать полярность, иначе звук будет не несинфазным.
@user-rx4xm4yw9m
@user-rx4xm4yw9m 7 ай бұрын
Для детектирования подходит любая нелинейность. Даже нелинейный участок индуктивности использовался в свое время для работы в приемниках.
@user-hp3en8vn2n
@user-hp3en8vn2n 8 ай бұрын
я надеюсь ОН знает про Попова ?
@postoronny
@postoronny 8 ай бұрын
Зачем? И Попов и Маркони скачали свои "изобретения" из одной и той же брошюры Оливера Лоджа, вышедшей за год до этого ;)
@qstudio1296
@qstudio1296 7 ай бұрын
гипноз какой то)
@TechConRUS
@TechConRUS 7 ай бұрын
Рад, что вам понравилось.
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
лампы это электрический прибор на основе газа, а именно металических паров. полупроводник это примерно тоже самое, только в твёрдом виде, там не нужно кипятить метал, расстояние не такие огромные. ещё есть приборы на растворах металов, и даже гибридные, хотя там всё примерно одно. вопрос, можно ли сделать тоже самое но без электричества, в общем то запросто, так что электричество просто научились люди преобразовывать с минимальными проблемами. для проведения электричества подойдёт железная палка, а вот в случае жидкостей или газов, нужно раскатать лист и скрутить трубу, да ещё хорошую, это сложновато
@user-be6fo5ge7i
@user-be6fo5ge7i 7 ай бұрын
никаких маталлических паров нет, там эмиссия электронов из нагретого проводника. Если бы были пары, то проводимость была бы в оба направления.
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
@@user-be6fo5ge7i то есть пары состоят не из электронов я вас понял. тогда на чёрт вообще применять железо если графит отлично с этим справляется и запускает вечные электроны которые не расходуются и даже стоят дешевле. почему нигде не применяют катушки индуктивности из графита ?
@helensisikoff
@helensisikoff 7 ай бұрын
​@@TheKelikat Подожди немного, в 7 классе физика начнётся - там всё расскажут.
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
@@helensisikoff ты видимо чтото попутал. в 7 класе изучают формулы силы и катание шариков. квантовой физики там нет
@helensisikoff
@helensisikoff 7 ай бұрын
@@TheKelikat Надо же с чего-то начинать. Без катания шариков к квантовой физике путь закрыт.
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
4:20 а вот и нет. надёжность детерных была как раз местами очень космической, даже сейчас так не делают. а после и вовсе халтурили и слушали. проблема была как раз в детекторе, вот у него качество было хреновое. закрытые диоды появились позже, при лампах можно сказать, там тоже использовали стекло для изоляции корпуса, и это тонкая технология. но даже если сравнить старые диоды с современными, то тоже качество было похуже, но многое всё ещё работает. самые первые детекторы это просто контакты между которыми какаято фигня и контакт постоянно теряется. потом были медные диоды, и кажется сейчас многие из них уже не работают, а может просто мало что сохранилось. потом появился германий и хорошие корпуса уже научились делать, это наверно из лучших диодов. но в современном сравнении качество у них плавало как и параметры, и брак был и некоторые тоже кирдык. но что делают сейчас тоже имеет проблемы и это стеклянный корпус. так что в наше время хотя диоды идеально одинаковые в одной партии, и если один хороший, то все хороши. но вот качество корпусов плохое, и как раз в том месте где у ламп был идеал. так что не советую стеклянные диоды, переходите на пластик. вот только германиевых в пластике не бывает, и по сути они как лампы. состоят из корпуса который собирается с минимальным нагревом и сжатием. а вот кремнию пофиг, хоть в печи запресовывай, там всё вплотную зажато и норм
@user-rb7mc1gp5l
@user-rb7mc1gp5l 7 ай бұрын
20 кадров в секунду видео?
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
тот самый алек
@Garikuss
@Garikuss 6 ай бұрын
Когда Марконе с Теслой включили радио, то первое что они там услышали, это мат Попова, на тему какого куя они радио включили после него, а заграницей считается, что были первыми они, а не Попов.
@sarmatskif6660
@sarmatskif6660 15 күн бұрын
цікаво.
@TechConRUS
@TechConRUS 15 күн бұрын
Благодарю! Рад, что перевод вам понравился.
@sarmatskif6660
@sarmatskif6660 15 күн бұрын
@@TechConRUS Це тобі дякую,що робиш тяжку працю по перекладу,і робиш таку цікаву інформацію доступнішою.
@alekstar487
@alekstar487 8 ай бұрын
Радио изобрел попов, а попЫ - религию.
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
знаешь чем отличаются католические священники от христианских попов ? католическим нравятся попы мальчиков. но чтоб никто не догадался, они так называют своих конкурентов
@dmitryche8905
@dmitryche8905 8 ай бұрын
Не совсем понятно как триод увеличивает ток
@neins
@neins 8 ай бұрын
Насколько я понял в лампе он изначально большим протекает (от нагретой части), так вот управляющая сетка перед нагретой частью принимает на себя слабый радиосигнал (включается и отключается по этим сигналам) и тем от нагретой и мощной части повторяется паттерн сигналов... Крч изначальный слабый радиосигнал нужно воспринимать как шаблон для воспроизведения
@dmitryche8905
@dmitryche8905 8 ай бұрын
@@neins ну вот с анода пошли электроны, они уловились сеткой и? До катода они не дошли. Где усиление
@GTigerG
@GTigerG 8 ай бұрын
​@@dmitryche8905kzbin.info/www/bejne/d5PNpmpofceJhtEsi=4UMfoCe6x-XMwk4E
@neins
@neins 8 ай бұрын
@@dmitryche8905 насколько я понял что доходят до катода таки и с разной амплитудой, в данном случае сетка это управляющий затвор, которая принимает на себя слабый радиосигнал
@hdf6kr74j3d
@hdf6kr74j3d 8 ай бұрын
​​@@dmitryche8905 попробую объяснить понятнее. Слабый ток не превращается в сильный. Тут другое: С помощью триода частота слабого тока "копируется" на частоту сильного тока . У слабого тока свой источник. У сильного тока свой (другой) источник.
@user-tp6ir4ub1l
@user-tp6ir4ub1l 8 ай бұрын
Попов изобретатель радио.
@TheKelikat
@TheKelikat 7 ай бұрын
он просто еврей притащивший западную новинку как свою
@rzhevsky4934
@rzhevsky4934 7 ай бұрын
​@@TheKelikatзавязывай с веществами
@blyxa_muxa768
@blyxa_muxa768 18 күн бұрын
​@@TheKelikatверно😊
@forpost452
@forpost452 8 ай бұрын
Радио изобрел Попов (1895), а Маркони получил патент уже позже (1897)! Америкашкам обидно конечно же
@Sha-pn3ky
@Sha-pn3ky 8 ай бұрын
Во всём виновата Омерика😅?
@vitaliysokolovsky1191
@vitaliysokolovsky1191 8 ай бұрын
Почитали бы иностранные источники хотя бы, сейчас столько переводчиков разных хороших, много бы интересного узнали и познавательного для себя, чем оставаться в тумане заблуждений советских времён
@beethoven_jr
@beethoven_jr 8 ай бұрын
Я бы назвал радио двойной фамилией. Маркони-Попова или наоборот. Кому как больше нравится))
@_Farsh
@_Farsh 8 ай бұрын
Я как радиолюбитель, хохочу с совков, Попов открыл не радио а систему по обнуруждению грозы, его лаборатория была в Кроншдате. И Попов был приписан к вмс росиийской империи. Так вот открытие Попова помогло применить эту технологию к передаче азбуке Морзе, открытие беспроводного телегоафа пр надлежит Маркони. Один придумал колесо, другой придумал поставить 2 колеса и тележку.
@KerbonautTV
@KerbonautTV 8 ай бұрын
На самом деле это неправда элементарная, Попов не изобретал никакого грозоотметчика, он изучал приём и регистрацию электромагнитных волн и построил соответствующую установку на основе изучения опыта исследований в этом направлении за границей. Приоритет в постройке и испытании такого прибора именно Попову и принадлежит. Потом его прибор просто использовали в Петербургском Лесном институте на метеостанции для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере. Маркони занимался тем же самым, однако он построил свой прибор позже. Оба изобретателя также реализовывали дальше свои идеи для создания беспроволочного телеграфа и хотели заработать на этом денег, занимались они этим параллельно буквально.@@_Farsh
@FanatOf80s
@FanatOf80s 8 ай бұрын
Никакой не маркони! ПОПОВ, запомните это раз и навсегда!!! Дизлайк за маркони, и отсутствие упоминания Попова.
@Sha-pn3ky
@Sha-pn3ky 8 ай бұрын
Во всём виновата Омерика 😅?!?
@user-sc7ux2zl5m
@user-sc7ux2zl5m 8 ай бұрын
@@Sha-pn3ky а по факту возразить можете? И Маркони итальянец так-то
@postoronny
@postoronny 8 ай бұрын
И Попов и Маркони скачали свои "изобретения" из одной и той же брошюры Оливера Лоджа, вышедшей за год до этого ;)
@FanatOf80s
@FanatOf80s 8 ай бұрын
@@postoronny По одной из версий - радио изобрел Тесла.
@FanatOf80s
@FanatOf80s 8 ай бұрын
зы. а когерер кто изобрел?
@detivkino
@detivkino 7 ай бұрын
Как модуляция превратилась в "модульные формы"? Зачем "переводить" то, в чем ничего не понимаешь?
@user-si2kj5jk9y
@user-si2kj5jk9y 7 ай бұрын
Диззз!! Много размытой информации которая путает человека не в теме. А тому кто в теме это не интересно.
Как транзисторы сделали аудио меньше, удобнее и надёжнее
11:56
Что такое HI-FI и как работает СТEРЕО?
13:29
Технологические Связи
Рет қаралды 50 М.
Please be kind🙏
00:34
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 165 МЛН
Стоит ли переходить на светодиоды?
21:40
Технологические Связи
Рет қаралды 51 М.
Как увидеть радиоволны Wi-Fi?
16:49
Физика от Побединского
Рет қаралды 1,9 МЛН
Почему магниты магнитят?
27:09
Физика с Юрием Ткачёвым
Рет қаралды 805 М.
Smith Corona PWP 3200 Печатная машинка с компьютером
17:05
Технологические Связи
Рет қаралды 16 М.
От радио волн к электро канавкам
11:44
Технологические Связи
Рет қаралды 7 М.
Расплющивание цилиндра в Диск
21:33
Технологические Связи
Рет қаралды 41 М.
Как работают АНТЕННЫ? Самое понятное объяснение!
11:00
Hi Dev! – Электроника
Рет қаралды 810 М.
Бобинный магнитофон Sony TC 366
12:17
Технологические Связи
Рет қаралды 10 М.
APPLE совершила РЕВОЛЮЦИЮ!
0:39
ÉЖИ АКСЁНОВ
Рет қаралды 3,8 МЛН
Секретный смартфон Apple без камеры для работы на АЭС
0:22
Gizli Apple Watch Özelliği😱
0:14
Safak Novruz
Рет қаралды 3,6 МЛН
Ждёшь обновление IOS 18? #ios #ios18 #айоэс #apple #iphone #айфон
0:57
Хотела заскамить на Айфон!😱📱(@gertieinar)
0:21
Взрывная История
Рет қаралды 3,8 МЛН