ЛуАЗ №07 - Демонтаж шкворней. Нюансы.

  Рет қаралды 11,983

969-й Луноход

969-й Луноход

2 жыл бұрын

Небольшое видео про нюансы демонтажа шкворней. Делаю кап ремонт подвески и решил заснять одну операцию.
Прошу прощения за качество - нужно было быстро выпрессовать одну втулку и пару оставшихся шкворней - прямо сейчас у меня идёт ремонт родных - бронза стынет, токарь ждёт. По этому ролик снимал без сценария, без редактирования. Рекомендую смотреть на повышенной скорости.
Так же хотел пояснить чуть-чуть про обширную тему, которую сейчас почти что заканчиваю: "Кап ремонт и модернизация подвески". Планирую сделать обширный цикл роликов по этой теме. В ней будет и ремонт рычагов, и устранение в них конструктивных ошибок, и замена втулок рычагов на капролоновые, и переход на жидкую смазку, и ремонт родных шкворней, и ремонт осей подвески, и установка сразу и рулевой рейки. В общем всё, что придумал, что сделал и что узнал при проведении этой обширной работы. Надеюсь, что моя работа сделает узлы подвески гораздо лучше, чем они сходили с конвейера.
Так же сразу хочу предупредить моих друзей по увлечению ЛуАЗом - следующие ролики я уже делаю в продолжение темы "Тормоза ЛуАЗа". Забросил её по разным причинам, нужно продвигаться по ней дальше. Просто работа по нахождению и подбору материала требует скурпулёзности, требует написания сценария, поиска не известной мне, но так же важной информации (например, по устройству и истории тормозов Москвича и ИЖа). Делать простой ролик я не хотел. Так что не судите строго - это затратный труд. Но я постараюсь его продолжить. Тем более что и мне самому интересно.
Хочу поблагодарить автора канала "Реальная жизнь" за подсказку технологии демонтажа шкворней при их тугом демонтаже: • Замена шкворня на ЛУАЗ...

Пікірлер: 30
@user-nk8fw9ml9k
@user-nk8fw9ml9k 5 ай бұрын
Очень познавательно, 16 минут про очистку резьбы на съёмнеке! Браво. 👍
@969-4
@969-4 5 ай бұрын
Я же сразу сказал - это не запланированное видео. По этому много мусора. Уж как есть. Некогда было думать над словами и одновременно задумываться над видеорядом. Сам понимал, что в чём-то повторяюсь, а что-то лишнее. Не нравится - дело ваше. На Ю-Тубе есть много познавательных роликов по ремонту ЛуАЗа (на самом деле - нет). Думаю, вы сможете подобрать по своему вкусу. А я рекомендую ставить скорость просмотра полуторную. Очень часто так лучше. Всё-таки большинство авторов не профессиональные режиссёры. А вы, как я вижу, вообще ничего до сих пор не предложили в качестве полезной информации. Может тогда, прежде чем хаять чужое, покажите, как надо? Но вообще я нормально отношусь к критике. Наоборот, мне очень интересно, что не нравится в моих роликах, что неверно. Всегда рад почитать отзывы. Если бы те, кто ставит негатив для ролика, писали бы, почему так сделали, то может быть я старался удовлетворить таких в последующих выпусках. Мне это нужно и полезно. Но про очистку резьбы - это вы зря юродствуете. На самом деле очень важный момент. Пренебрежение этим приводит к порче инструмента в некоторых случаях. Вот как раз тогда, когда возникают большие усилия вращения винта. Я чуть не повредил инструмент, спеша выполнить работу.
@user-ci1ml4un4f
@user-ci1ml4un4f 2 жыл бұрын
Подскажите колесо дало крен,низ наружу верх в чемесли на это шкворня накрылись.
@969-4
@969-4 2 жыл бұрын
И сильный крен? Проверить люфт в шкворнях можно, поддомкратив за рычаг. Взявшись за колесо вверху и внизу нужно пошатать в вертикальной плоскости. Люфт в шкворнях будет легко чувствоваться. Лучше заглянуть снизу изнутри, чтобы видеть поворотный кулак и вилку рычага. При люфте в шкворнях он будет прекрасно виден, особенно для нижнего шкворня. Из-за конструктивной особенности ЛуАЗа на нижний больше нагрузка, и втулка нижнего шкворня всегда разбивается сильнее верхнего. Если у вас машина с пробегом и давно не обслуживалась, то люфт будет гарантированно. Я разобрал подвеску своего с пробегом 40 тысяч, т. к. ещё при покупке видел, поддомкратив переднее колесо, что шкворня люфтят. Сейчас я полностью капиталю всю подвеску с заменой втулок рычагов и ремонтом шкворней. И модернизирую заодно. Планирую выпустить целый цикл роликов, посвящённых ремонту и модернизации подвески. Но это только после того, как закончу цикл про тормоза. За такой пробег у меня характер износа шкворней абсолютно одинаковый - внизу и левая и правая бронзовая втулка представляют собой уже не втулку, а полумесяц. А вверху бронзовые втулки почти что не сношены. Но люфт шкворней не является основной причиной завала колеса. После того, как проверили люфт в шкворнях, нужно поддомкратить за ось подвески, сняв колесо. Теперь нужно пошатать в вертикальной плоскости за рычаг. Так вы оцените, хоть и не точно, люфт во втулках рычага. Лучше этот люфт будет виден при снятом торсионе. Если втулки сношены, то это основная причина того, что колёса стоят "домиком". Ну и наверняка в копилку кривизны колёс добавляет свой вклад искривлённая ось подвески. А ось будет искривлена всегда. Особенно если вы эксплуатируете свой ЛуАЗ с большими перегрузками. Я при капремонте своей подвески все оси правил (уже четыре выгнул - интересно и не легко их восстанавливать). И последняя причина того, что колёса стоят "домиком" - если машина старая и нещадно эксплуатировалась, то бывает происходит разгибание самого переднего рычага. Вилка рычага выгибается. Это лечится только отрезанием этой вилки и перевариванием её в правильном положении. Но для этого нужен кондуктор, чтобы знать, под каким углом к оси рычага приварить вилку. Работа с одной стороны и простая, и сложная с другой стороны. Сложная только из-за необходимости (желательно) иметь кондуктор. d.radikal.ru/d34/2202/11/505c74c29c0e.jpg
@luaz_nt
@luaz_nt 2 жыл бұрын
Идея с упорным подшипником хороша, только вот нет его обычно под рукой, это заранее надо предусмотреть, перед началом работ
@969-4
@969-4 2 жыл бұрын
Ну так вот опираясь на чужой опыт и можно побеспокоиться заранее. Наверное, для того мы и смотрим чужие ошибки или разработки. Вот я взял за основу твой опыт в установке рейки. Конечно, добавляю кое-что своё. А про подшипники на съёмниках я уже давно докумекал. Бывает уж больно большие усилия получаются при выпрессовке некоторых вещей, когда есть трение торца гайки по оправкам. Да и резьбы силовые так же неприятно постоянно подснашиваются. Я вот в прошлые выходные снимал одну внутреннюю втулку рычага своим съёмником. Сам демонтаж этой втулки занял минут восемь-десять. А потом очистка деталей съёмника и прочистка резьбы винта и гайки заняла по времени примерно пол часа: пришлось метчиком пройтись в гайке - закусывала в одном месте на винте. И простая прочистка резьб металлической щёткой и тряпками не давала результата. А метчик в гайке снял стружку или грязь. Так что эти резьбы постоянно тянутся, постоянно повреждаются. Лучше побеспокоиться об этом не непосредственно когда нужно что-то сделать, а сразу после работы. Как говорится: машина любит ласку, чистку и смазку.
@user-ro2pn3gb7x
@user-ro2pn3gb7x 5 ай бұрын
накуй подшипники - сьемники ! болгаркой срезал и дело в шляпе! Опытники млин! - @@969-4
@drweberrr
@drweberrr 2 жыл бұрын
где 3 часть про мотор Т-34?
@969-4
@969-4 2 жыл бұрын
Эх... Вот вам подавай третью часть и остальные - четвёртую, пятую, шестую - про двигатель. А другие люди меня ругают, что забросил обещанную тему про ЛуАЗ. Всем всё надо. Не успеваю всем удовлетворять. Я же не могу просто выкинуть ролик, снятый коряво на телефон, как это делает большинство. Я пишу сценарии, монтирую видео, накладываю титры и фото. Это требует больших затрат времени. И всё за спасибо. А некоторые ещё и грязью поливают. Я на этом В-2 столько наслушался! Ладно, займусь сейчас третьей серией про В-2. Надо и по нему двигаться. А то у меня по ЛуАЗу уже видео накопилось на несколько часов. Причём эксклюзивного. Может по-быстрому выкину кое-какую эксклюзивную мелочь по БТРу? Есть одна вкусность. Точнее, таких вкусностей тоже много. Но просто эта довольно небольшая образовалась. Можно быстро её смонтировать.
@user-er3qe9rx8u
@user-er3qe9rx8u 2 жыл бұрын
Подпись
@969-4
@969-4 2 жыл бұрын
Надеюсь оправдаю ваше доверие.
@user-pg2cr8zo5r
@user-pg2cr8zo5r 2 жыл бұрын
В помощь горелка. Все выскочит со свистом!
@969-4
@969-4 2 жыл бұрын
Да, может быть. Но пока не приобрёл ещё такую. Это вот такие маленькие, которые надеваются на газовые баллончики? Подумываю купить такую. Правда пока ещё особо не было надобности в ней. Но наверняка пригодится.
@user-pg2cr8zo5r
@user-pg2cr8zo5r 2 жыл бұрын
@@969-4 да,именно такие. Легко можно снять многое при неболльшом нагреве.
@user-un7rq7vh5x
@user-un7rq7vh5x 2 жыл бұрын
Скажите пожалуйста диаметр посадочного шкворня
@969-4
@969-4 2 жыл бұрын
Александр, советую зайти на ЛуАЗбуку и в разделе "Доки-1" скачать книгу-техописание по ЛуАЗу. В разделе она под номером девять. Я лично её обработал, удалил весь английский текст, добавил кое-какую полезную уточняющую информацию и исправил кое-где ошибки. Года полтора трудился. Она уже пошла в интернете в общее пользование. Уверяю вас, на сегодняшний день лучше книги по ЛуАЗу, скачанной, обработанной и выложенной во всеобщее пользование нет. И я продолжаю её улучшать (хотя пока не до этого). В ней есть большинство сопрягаемых размеров, допуски и посадки для новых деталей и допустимые размеры. И по шкворням там тоже написано (а я советую и на посадку корпусов втулок шкворней в поворотном кулаке обратить внимание, а не только на шкворня). Интересующий вас диаметр составляет 32 мм. Допуски и посадки вы сами найдёте в книге.
@user-un7rq7vh5x
@user-un7rq7vh5x 2 жыл бұрын
@@969-4 спасибо большое за информацию Я сам токарь и в посодках раз бераюсь , буду рестоврировать сам
@969-4
@969-4 2 жыл бұрын
@@user-un7rq7vh5x Удачи. Тогда от меня небольшие рекомендации. 1. Вместо материала родных бронзовых втулок ОЦС я решил применить бронзу БрАЖМц. 2. Если есть внутренняя шлифовка, то перед запрессовыванием втулок рекомендую корпуса внутри прошлифовать. Втулки после запрессовки будут идеальными цилиндрами, а не с овалом и конусом. 3. На шкворнях трущиеся поверхности сношены. Я шлифовал и поверхность трения по втулке, и рабочий торец, и поверхность трения манжеты. А потом... полировал шкуркой 600, потом 1200 и в конце 2000. Покупал в автомагазине швейцарскую, она хорошо мне дала уменьшить шероховатость. А меньшая шероховатость даёт и меньший износ. Внешне поверхности будут как зеркало! 3. От родных манжет я отказался, перешёл на манжеты с пружинкой, поджав её для лучшего обжатия сношенной и прошлифованной поверхности на шкворне. Для правильной сборки этих манжет, чтобы не завернулась кромка, обязательно фаска 1,6 на 20 градусов. 4. Натяг втулок в корпуса я старался делать 0,03-0,04. Припуск под дорнование 0,08-0,10. Но тут сложно объяснять. 5. После запрессовки втулок я их расшлифовывал для получения нужного припуска и сделал дорны для продавливания. Многие подгоняют втулки раздвижными развёртками, но я пошёл дальше и применял дорнование. Процесс схожий с продавливанием втулок верхней головки шатуна. Но заморочки ещё те! Зато поверхность втулок обжаты обработкой давлением и получили уменьшенную шероховатость - это уменьшит износ бронзы. Дорны делал без закалки. Но обязательно полировал калибрующую часть! Это отдельная тема. Но она того стоит! Для вас-токаря это не проблема. Я дорны сначала шлифовал для получения нужного припуска. 6. Верхние шкворни и втулки снашиваются всегда меньше нижних. У меня после 35 тысяч верхние втулки вообще целые, а от нижних остались одни полумесяцы - износ абсолютно одинаковый и односторонний. Так что родные верхние шкворни с родными втулками ещё тысяч 15-20 отходили бы. По этому если посадки шкворней в вилке рычага не нарушена, и размеры 32 мм тела шкворней примерно одинаковы, то советую верхние шкворни перекинуть вниз, а нижние вверх. Но только если посадки не разбиты! У меня после шлифовки верхние шкворня стали примерно 17,4 мм, а нижние 16,95 мм. Ну, всё, хватит, пожалуй. Удачи вам с вашим ЛуАЗом!
@user-un7rq7vh5x
@user-un7rq7vh5x 2 жыл бұрын
@@969-4 спасибо большое даже не удобно перед вами спасибо,я из Беларуси а вы от куда, доброй ночи.
@user-un7rq7vh5x
@user-un7rq7vh5x 2 жыл бұрын
@@969-4 у меня раньше была газ 53 так втулки прогонял шарикам пару раз а не разверткай ну вы поняли батя найчил
@User-ee6nw6el
@User-ee6nw6el 2 жыл бұрын
Эта пружинка с прес масленки
@969-4
@969-4 2 жыл бұрын
По идее - да. Больше-то ей взяться не откуда. Но больно большая какая-то для прессмаслёнки. Ещё не разобрал её, но обязательно посмотрю - у меня сейчас шкворня с заменёнными втулками в работе.
@brpsuv6009
@brpsuv6009 Ай бұрын
Я думаю на 5 серии он закончит
@969-4
@969-4 Ай бұрын
Ха, не правильно думаете. Не закончу. Просто времена тяжёлые. Как-то безрадостно всё. Может быть из-за этой войны, может быть возраст у меня уже не молодецкий - нет того огня, что был раньше. Старею... И хлопот семейных много. А вам-то к чему мои ролики? Есть же полно вон всяких других. Правда... там по большей части пустышки. Лично по мне так пустышки. Но народу-то ведь что больше нравится? Покатушки и развлечения по грязи. Серьёзный ремонт может только Демченко показать. Вот вы и сами-то ничего толком не показали. А снимать по-быстренькому вертикально на телефон я не могу и не буду никогда. Я ролики монтирую. И этот монтаж отбирает очень много времени. А огня жизненного сейчас как-то нет. Вот и пропал. (и почему пять серий? Вы про что?)
@user-un7rq7vh5x
@user-un7rq7vh5x 2 жыл бұрын
Я тоже в шариковые не верю шкворня
@969-4
@969-4 2 жыл бұрын
Я сейчас как раз заканчиваю ремонт шкворней (и передней подвески, и рулевого, и тормозов, и переборку передних КРов - ну чего бы сразу всё не сделать, чтобы два раза не ходить вокруг этих конструкций, правда ведь). Мой любимец пробежал перед этой операцией примерно 42 тысячи км. Из них я накатал примерно 10 тысяч после покупки. И ещё при покупке я сразу поддомкратил и оценил люфт в шкворнях и сразу понял, что в скором времени мне будет обязательно нужно их ремонтировать, чтобы не получить ещё больших проблем. И к счастью, я правильно сделал, что решил не эксплуатировать машину дальше. Иначе попал бы на большие расходы. Я не стал при ремонте переходить на шаровые шкворня, потому что у меня тоже не было веры в них, когда я смотрел-оценивал их конструкцию. Ну не увидел я в них что-то такого, что давало бы существенное преимущество по сравнению с родными. Ещё я хотел узнать о родных шкворнях всё, что только можно. И захотел овладеть кое-какими технологиями ремонта. Этот ремонт родных дал мне много новых знаний. Я не могу говорить пока об этой теме, т. к. она получилась очень обширной. Позже думаю сделать ролики и по ней (да когда же всё успеть-то! Тут и по тормозам закончить не могу - э-хех). Просто скажу, что я конкретно заморочился с ними. Уверен, то, что сделал я, не делал никогда ни один владелец ЛуАЗа. На основе полученного опыта я и дальше не буду переходить на шаровые шкворня. По крайней мере той конструкции, которую предлагают сейчас. Если родных шкворней хватило на 40 тысяч, то, думаю, после внедрённых мною кое-каких конструктивных изменений я и на родных смогу откатать ещё 60 тысяч. К тому же у меня ЛуАЗ не для развлечений, не для покатушек в грязи. Он у меня член семьи, домашний помощник, конёк-горбунок. Т. е. нагрузки не запредельные. Ну и чем тогда шаровые лучше?
@user-up7nj5sh7q
@user-up7nj5sh7q 4 ай бұрын
Ты показывай процесс, а не этот болт, сьемника..
@969-4
@969-4 4 ай бұрын
А я разве не показал процесс? Что там не понятного? Стандартный съёмник из "Волшебного чемоданчика", простая операция, описанная в любой книге по ЛуАЗу. А вот те тонкости и проблемы, которые всплывают в процессе демонтажа шкворней на отдельных экземплярах машин, как раз наиболее интересны. Как раз и хотел рассказать про мелочи, на которые обязательно нужно обратить внимание, и которые, на самом деле, вовсе не мелочи. Что вас не устраивает?
Легендарные шкворни ЛуАЗ фантома!
8:36
Одесский-фантом
Рет қаралды 6 М.
шкворня луаз
2:00
Шароль36
Рет қаралды 1,9 М.
FOOTBALL WITH PLAY BUTTONS ▶️ #roadto100m
00:29
Celine Dept
Рет қаралды 73 МЛН
ONE MORE SUBSCRIBER FOR 6 MILLION!
00:38
Horror Skunx
Рет қаралды 12 МЛН
О, сосисочки! (Или корейская уличная еда?)
00:32
Кушать Хочу
Рет қаралды 8 МЛН
What's that noise? Reasons Why a Car Makes a Knocking Noise.
12:41
Гараж No6
Рет қаралды 1,3 МЛН
ЛуАЗ №01-1 -  Сборка колёсного редуктора.
20:10
969-й Луноход
Рет қаралды 3,6 М.
Обзор Луаза , установка зеркал.
12:35
Сергей Абросимов
Рет қаралды 8 М.
ЛУАЗ. Хитрые шкворня или спасение рычагов.
9:58
Сергей Демченко
Рет қаралды 38 М.
Обзор игрового компьютера Макса 2в1
23:34
ПРОБЛЕМА МЕХАНИЧЕСКИХ КЛАВИАТУР!🤬
0:59
Корнеич
Рет қаралды 3,4 МЛН
Эффект Карбонаро и бумажный телефон
1:01
История одного вокалиста
Рет қаралды 2,6 МЛН
👎Главный МИНУС планшета Apple🍏
0:29
Demin's Lounge
Рет қаралды 487 М.
как спасти усилитель?
0:35
KS Customs
Рет қаралды 481 М.