Михаил Сергеевич Гельфанд / Интервью для лектория "ЛИКЕЙ"

  Рет қаралды 10,677

ЛИКЕЙ

ЛИКЕЙ

6 ай бұрын

Интервью с известным российским учёным и популяризатором науки - биоинформатиком Михаилом Сергеевичем Гельфандом.
Где сегодня востребована биоинформатика? Ушла ли из науки романтика? Как можно определить жизнь? Что такое разум? Есть ли в эволюции прогресс? Может ли ученый быть верующим человеком? Есть ли сходство между генетическим кодом и естественными языками? Об этом и многом другом мы поговорили с Михаилом Сергеевичем.
Друзья, если вам нравится то, что мы делаем, то мы будем благодарны вашей поддержке!
2200700749675442 Тинькофф
2202200182734762 Сбербанк

Пікірлер: 57
@BioFeldscher1990
@BioFeldscher1990 6 ай бұрын
Знаете, что мне нравится в профессоре? Это оптимизм и, скажем так, доброта. Это сегодня редкость. С таким учиться и работать легче. Это я знаю по себе. У меня лично в магистратуре был лучший научный руководитель. Она очень крутой специалист в своей области и очень хороший человек. Второе очень сильно помогало мне.
@user-yi7vr8wg5h
@user-yi7vr8wg5h 6 ай бұрын
Благодарю какнал.Михаил Сергеевич,не пропадайте.Хорошего контента всё меньше и меньше.Не пропадайте.
@kafkatomura2692
@kafkatomura2692 5 ай бұрын
Бегаю за Вашим информационным пузырем. Спасибо Михаил Сергеевич и Ликею. Надеюсь, мракобесия станет меньше..
@CarapaxSPb
@CarapaxSPb 6 ай бұрын
Спасибо за интересную лекцию! Только с громкостью в каналах разберитесь, чтобы по ушам не било.
@user-bi3hm3or3l
@user-bi3hm3or3l 4 ай бұрын
Очень интересно, но я бы посоветовала Михаилу Сергеевичу произносить всё фразу с одной громкостью. Иногда, чтобы понять, что он говорит, мне приходилось переслушивать некоторые участки лекции по нескольку раз, подкручивая громкость. А потом приходилось делать тише, поскольку речь ведущего звучала слишком громко. А так очень интересно! И спасибо "Ликею" за собеседника!
@user-fv9wr9wb5b
@user-fv9wr9wb5b 6 ай бұрын
Очень интерно было бы интервью о истории развития нейронных процессоров у животных на поверхности этой планеты в том числе и людей. Как усложнялся этот процессор в разных организмах, какие ветки были тупиковыми, какие сейчас деградируют ? Ведь мозг это самое интересное !)
@user-gz5rm8gl2g
@user-gz5rm8gl2g 6 ай бұрын
Да, про мозг и про сознание - безумно интересно. Но это тема не Михаила Сергеевича, а Вячеслава Дубынина и Константина Анохина, например. Надеюсь, получится когда-нибудь и с ними побеседовать!))
@aleksandrkim5001
@aleksandrkim5001 6 ай бұрын
Посмотрите лекции Роберта Сапольсеого, биология поведения человека, очень интересные лекции
@user-fv9wr9wb5b
@user-fv9wr9wb5b 6 ай бұрын
@@user-gz5rm8gl2g у Савельева Сергея Вячеславовича про мозг возьмите интервью
@Moment.of.Peace-by.Monopol
@Moment.of.Peace-by.Monopol 2 ай бұрын
4:55 - ясен красен, что генетика в данном случае лишь дает возможность для продуктивного развития в этом (и не только) направлении. Ну а остальное - воспитание, окружение... "Не всем орлятам стать орлами"
@BallerinaNatasha
@BallerinaNatasha 2 ай бұрын
Почему вы оскорбляете Дробышевского⁉️🤔 это завить, и обида, за то что он якобы не упрмянул вас в своей книге⁉️😏
@sergcet
@sergcet 14 күн бұрын
В о эволюции человека?😅
@antonkucenko3310
@antonkucenko3310 5 ай бұрын
Похоже, AlphaFold просто сравнивает данную последовательность с молекулами у которых трёхмерная структура известна - если последовательности похожи, то и пространственные формы тоже будут как-то похожи. А дальше глубина сравнения, то есть "композиционные чёрные ящики" - более менее стандартные алгоритмы машинного обучения. Интересно, что данный метод пока почти не работает для точных задач - например по цифрам быстро определить простые множители числа, даже если это произведение всего двух больших простых чисел - толком сетка обучиться не может, хотя база огромная - генерируй не хочу такие произведения.
@sergcet
@sergcet 6 ай бұрын
"Безумно интересно" в науках станет тогда когда наивное желание ученых из стремления узнать КАК все устроено на желание постичь В ЧЕМ смысл существования жизни самой по себе.🤕
@njhuetvv.9997
@njhuetvv.9997 6 ай бұрын
Не мучаетесь, ваша жизнь точно не имеет смысла.
@sergcet
@sergcet 6 ай бұрын
@@njhuetvv.9997 А вы имеете собственое понимание для чего родились? Чтобы умереть? В чем же смысл всего если все заканчивается? Поумничайте, очень интересно услышать мнение мудреца. Вы такой же "ученый" с приметивными детскими хотелками из "Хочу все знать"?
@njhuetvv.9997
@njhuetvv.9997 6 ай бұрын
@@sergcet , предположу, что поиски смысла жизни возникают со страхом смерти. Без страха смерти человек просто живёт, занимается тем к чему предрасположен и не ищет дополнительных смыслов. Не страдайте, мы все умрём
@CarapaxSPb
@CarapaxSPb 6 ай бұрын
И поддержу, и нет... Наука не может и не должна заниматься философскими вопросами, это не её епархия. Она работает больше как градусник: её задача - измерять/изучать материальный мир; фиксировать переменные и познавать взаимодействия и зависимости. А дальше уже вопрос философов - обобщать _научные_ данные, подключать к ним своё визионёрство и двигать вперёд понимание реальности - туда, куда наука заглянуть не может. И так будет всегда... Есть научный интерес, есть философский; каждому своё - и слава БОГУ. Должен заметить только, что философский подход как бы не подразумевает таких, гм, прямолинейных нападок на соседний огород :) Скорей понял бы презрение материалистов-учёных к идеалистической философской зауми... И т.д. За поднятую тему плюсик.
@sergcet
@sergcet 6 ай бұрын
@@CarapaxSPb Это вопрос выяснения уровня желания. Взрослый, глядя на восторг ребенка, разобравшего игрушечную машинку, уже не способен испытывать такое же ощущение радости как у малыша от познания ее устройства. Так и в вопросе научной работы в изучении материального объекта бесполезно обьяснять бессмысленность удовлетворения желания знаний (как о машинке) когда осознаешь иллюзорность мира. Никто не обижает малыша ( ученого), а просто предлагает расширить область познания и изменить уровень задачи, тем более, что все равно невозможно понять работу замкнутой системы, находясь внутри ее (материальный мир) под воздействием сил из вне. 50 лет нет фундаментальных открытий и больше не будет...
1🥺🎉 #thankyou
00:29
はじめしゃちょー(hajime)
Рет қаралды 75 МЛН
SHE WANTED CHIPS, BUT SHE GOT CARROTS 🤣🥕
00:19
OKUNJATA
Рет қаралды 14 МЛН
Душа и наука
54:04
Радио Свобода
Рет қаралды 92 М.
Неандертальцы остались в нашем геноме // Михаил Гельфанд
1:33:28
Михаил Гельфанд. Эволюция от зарождения жизни до будущей войны с бактериями
47:27
Просто о сложном с Софико Шеварднадзе
Рет қаралды 516 М.
Эволюция и вера
54:30
Радио Свобода
Рет қаралды 207 М.
НЕстрашное ГМО. Лекция Михаила Гельфанда в Твери
2:39:24
Лекторий Живой город
Рет қаралды 62 М.
1🥺🎉 #thankyou
00:29
はじめしゃちょー(hajime)
Рет қаралды 75 МЛН