Спасибо за просмотр! Оставляйте отзывы и следите за публикациями!
@moln80772 жыл бұрын
Обувь УПОКИ вероятно тоже самое, что сохранившееся в финском название обуви upokkat. Это кожаные ботинки с коротким открытым голенищем, которые можно было завязать кожаными шнурками вокруг лодыжки и выше пятки. ( наверное похоже на балетные пуанты тапочки по способу крепления). 🏹
@НиколайПогодин-з7ы2 жыл бұрын
"наверное похоже на балетные пуанты" Скорее уж на лапти, только кожаные... )))
@AndrjeiK2 жыл бұрын
Опорки скорей.. Самая простая и дешёвая из кожаной обувки поделка, цельнокроеная, с обмотками по невысокому "голенищу". При утрате сапог "строилась " из того, что "найдётся или украдëтся" любым бывалым служивым за копеечку малую... 😏
@borismegorsky71152 жыл бұрын
Надо же! Интересно, вполне может быть, что это оно и есть. Во всяком случае, слова подозрительно близки.
@alexum07632 жыл бұрын
Мокасины короче;) яловые.
@СлаваСеров-ч5п Жыл бұрын
Спасибо за лекцию! Очень интересно!
@Rio-hz3so2 жыл бұрын
Спасибо!!!
@romanlozhkin15462 жыл бұрын
Отличный расклад!👍
@galickoff2 жыл бұрын
шикарно
@МатвейАксаментов-ч1и2 жыл бұрын
Не знаю как сейчас а на службе в 15ом, комплект формы вкбо предполагалось выдавать на 3 года, мы были первым призывом кому выдали а следующие, видимо, должны за кем то донашивать, манямирок в голове у начальства не поменялся)
@КотанПузан2 жыл бұрын
Эка повезло, я вот сапоги , пш , шинель 🤣🤣🤣сносу нет, только портянки меняй.
@МатвейАксаментов-ч1и2 жыл бұрын
@@КотанПузан и насколько комплект ПШ раньше выдавали?
@МатвейАксаментов-ч1и2 жыл бұрын
@@КотанПузан надёжно спору нет, но уже в ваше время это было архаикой, СССР в смысле индивидуального снаряжения и формы, увы почти не развивался с ВОВ и все наши "флоры" 2000ых это примерно то что было у американцев в 60ые
@ТХ-г1х2 жыл бұрын
@@МатвейАксаментов-ч1и на флоте 2000-2003г выдавали повседневную форму(рабочее платье) две на год. Парадную форму (форма номер три) одна на год. Шинель одна и бушлат один весь срок службы. Обувь повседневная две пары. Парадная одна пара на весь срок
@АлександрГалич-м7л2 жыл бұрын
👍
@roman7628012 жыл бұрын
Спасибо, много интересных подробностей. например про "тулупы" и матросские кушаки, которые наверняка появились по матросской инициативе "с низу". И да, Пётр умел в пиар! В честь победы в Северной войне устроил в Москве что-то вроде бразильского карнавала! ;)
@nikmenn27512 жыл бұрын
Да даже круче - это включало еще и повторное венчание на царство по сути дела, напомню, что Петр до этого уже был царем, т.е. по феодальной иерархии в Европе ему равным был только Австрийский эрц-герцог, так как он формально был кайзером СРИ.
@MinOmeT6662 жыл бұрын
@@nikmenn2751 ещё титул турецкого султана равнялся императору. Поправьте, если я не прав.
@nikmenn27512 жыл бұрын
@@MinOmeT666 Изначально да, да и турецкое название Османского султаната, если у меня здравая память, переводится как Римская Империя.
@ivangicevich3743 Жыл бұрын
Вот интересно, не знаю какую точно носили форму одежды рядовые матросы XVIII века, но на офицерах (если смотреть картины того времени, которые изображали извсетных моряков), очень часто видно белый кафтан с зеленым камзолом и зелеными обшлагами, а чем старше офицер то и с золотым каким то шитьем, я так понимаю эта форма появилась только во второй половине XVIII века и просуществовала до начала XIX века? А в первой половине XVIII века и тем более первой четверти его не было строго регламентированной формы для военных моряков?.
@Sergey_Radchenko2 жыл бұрын
Много новых слов услышал. Точнее старых. Пришлось гуглить что такое "канифас".
@SuvorovWay2 жыл бұрын
То ли ещё будет! Скоро выйдут ролики про артиллерию... 😅
@MinOmeT6662 жыл бұрын
@@SuvorovWay приятная новость. Заранее спасибо. Как артиллерист по ВУС, жду с нетерпением.
@НиколайПогодин-з7ы2 жыл бұрын
А чего же это у тогдашнего морского начальства была такая неприязнь к тулупам? )))
@МатвейАксаментов-ч1и2 жыл бұрын
Создаётся впечатление что катаржане надёжнее всего одеты
@AndrjeiK2 жыл бұрын
😁
@merryogre2232 жыл бұрын
Дык, они в дублёнках, а не в каких-то парусиновых плащах, подбитых сермягой...
@alexum07632 жыл бұрын
Их эксплуатировали в хвост и в гриву. Думаю, львиную долю светового дня они проводили на улице за работами. А вот матросы могли и погреться на внутренних палубах. Во всяком случае думаю уже было понятие вахт -12/12. Или 8/8/8 так что часть матросов не всегда была на палубе. И и как говорили в предыдущих выпусках в моряки брали моряков с севера. Опять же могу предположить что в холодные штормовые месяцы особо то никто и не ходил. С ноября по апрель на Балтике только отморозки да пираты ходили. В нашей маркизовой луже лёд стоит! Ближе к Польше, Дании там уже гораздо теплее - там отголоски Гольфстрима.
@romankivolya31572 жыл бұрын
Это точно, как бояре
@МатвейАксаментов-ч1и2 жыл бұрын
@@alexum0763 вспомнился фильм кажется "на пороге великих дел", про становление Петра, там каторжникам говорили их рабочий день - примерно так: 5 часов - подъем, молитва, потом работа до завтрака в 7, в 12 обед аж кажется полтора часа, с расчетам на поспать, зато потом работа до 23 часов с перерывом на ужин и молитву, так что хотя бы одежда теплая
@splarv2 жыл бұрын
Что? Самые бедно одетые? Баранья шуба, кожанные рукавицы, сапоги. Гораздо лучше и теплее одеты, чем матросы. Да гораздо лучше и теплее одеты, чем я, когда в армии служил. Кстати, то что матросам выдавали три пары: тиковая, суконная и парусиновая, то я думаю вовсе не для того, чтобы они их носили по очереди. :) Думаю зимой их надевали сразу все три. Потому что я в армии носил тоже сразу три пары штанов и верха: кальсоны и рубашка из обычной ткани, кальсоны и рубашка из из фланелевой и брюки и гимнастёрка из камуфляжа. По сути ровно тоже самое. И, кстати, зимой было вполне тепло, мы так, без шинелей, зимой по снегу в столовую маршировали. Холод не чувствовался. Да и шинели особо теплыми не назовёшь.
@ОлегОлегин-т3н2 жыл бұрын
Подача материала не очень. Очень тяжело слушается даже в ускоренном режиме.
@andreynapalkow55202 жыл бұрын
Очень интересно. Но! Невозможно слушать хрипловатый, дребезжащий голос лектора. Постоянно хочется откашляться! Вероятно, в аудитории можно читать таким голосом.... Здесь - просто раздражает!
@AndrjeiK2 жыл бұрын
"Не нравится - не ешь. " Не путайте лектора с диктором Советского центрального телевидения...