Multisim 14.2 улыбнул от всей души.

  Рет қаралды 2,456

Михаил Майоров

Михаил Майоров

8 ай бұрын

Multisim 14.2 пользую давно. Да, не сказать, что в восторге, да лагает частенько, но чтобы так... В общем решил помоделить фрагменты усилителя класса D. Первый раз думал что ноут глючит, однако и на стационарной машине все пошло точно так же...

Пікірлер: 53
@MultiMasterRMX
@MultiMasterRMX 8 ай бұрын
Мультисим лучший. Я правда смотрю заранее схему и пытаюсь понять, раскачает ли симуль, какие могут быть ошибки. Иногда сразу понятно, что не сможет, но это редко. Глюки единичные, в случае сомнений лучше дробить схему на фрагменты и проверять отдельно, также заменять элементы их эквивалентами, а генераторы лучше взять стандартные из симуля. Не секрет, что часть моделей ОУ в симуле неправильные, сам споткнулся на этом, я проверил другие из списка, подобрал более-менее правдивые, проверяю на них и конечно надо дополнительно проверять на идеальном ОУ, потом делаю вывод. Также меняю точность симуля, там есть 2 галки, можно увидеть затык. И не надо торопиться, у меня УНЧ раскачивался в симуле минуты 2, прежде чем вошел в режим. Иногда, когда много меняю элементов, симуль может не увидеть новое, тогда уж надо заново рисовать схему, но это наверное происходит, когда по запаре СЛИШКОМ БЫСТРО меняю на схеме элементы, что-то не так нажал , я эту тему увидел случайно и теперь никогда не тороплюсь. Просто нарисуй заново схему из твоего видео и она заработает нормально, у тебя похоже именно этот глюк, торопишься рисовать, а симуль не успевает добавлять элемент, вот например удаляю линию, а она вдруг состоит из 2 линий и конечно там есть разрыв цепи.. Похожую схему на (только 4 ОУ) тоже тестировал , что-то не поехало сразу, но я сильно не разбирался, U3A сильно мне не понравился, вроде в нем проблема была. Подставил для проверки другое и все покатило нормально. В общем, удобный симуль этот Мультисим, сразу видно, врет или нет, меняю схему и ура, работает как часики, даже старые версии. Тут 2 варианта - если результат идеальный или слишком плохой, значит надо перепроверить, переставить элементы местами, раскидать земли и тд, на всякий случай, а потом и вообще поменять логику работы схемы, но не слишком сильно отличающуюся от оригинала, это не так сложно и быстро. Пробовал Микрокап в нескольких версиях, уже на самых первых тестах он давал странные результаты, так и не залез на него в итоге, да и графики неудобные, мне они ничего не говорят, особенно когда процесс неустойчивый по времени.
@juraassem9035
@juraassem9035 8 ай бұрын
Не знаю, учитывает ли программа расположение разводки, но попробуйте приборы расположить максимально близко друг к другу и использовать одинаковой длины проводники к ним.
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
Прога это не учитывает.
@yahooont
@yahooont 8 ай бұрын
Доброй ночи. Столкнулся с проблемой. Наткнулся на Вашу статью. Нашёл много интересного, в принципе приблизительно даже то что искал. Но вникнуть в суть проблемы так и не смог, видимо не хватает знаний. Не могли бы Вы проконсультировать? И если да, то как с Вам можно связаться?
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
Доброй! admin@soundbarrel.ru
@thedemon3728
@thedemon3728 8 ай бұрын
Там в списке приборов есть эмуляции реальных приборов. Они тоже самое показывают?
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
Не пробовал.
@vadegdadeg
@vadegdadeg 8 ай бұрын
Да, такого я еще не видел. Но видел всякое и понял одно, не всегда интерактивная симуляция работает корректно в режиме онлайн так сказать, иногда лучше расставить пробники и симулировать в режиме переходных процессов.
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
я чтобы ЭТО увидеть 2 дня пытался понять почему оно не работает...
@DivannyEkspert
@DivannyEkspert 8 ай бұрын
Отличный клип. Но под эту музыку лучше подошло бы Море , солнце,пляж,зонтики, коктейли с трубочкой.
@TheMartKot
@TheMartKot 8 ай бұрын
😂😂😺
@SIM31r
@SIM31r 3 ай бұрын
Simul IDE еще есть, бесплатная новая программа. Мои схемы тянет хорошо. Энтузиасты российских библиотек понаделали.
@DarkFox315
@DarkFox315 8 ай бұрын
Мультисим это крутая штука. Но только в том случае, если вы знаете что вы хотите получить. В конкретном примере в осциллографах используются закрытые входы по первым каналам (АС). А нужно использовать открытые входы (DC). и будет вам счастье)
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
У обоих настройки одинаковые - показания должны быть одинаковыми не зависимо от того AC или DC.
@Pavel_Aleksandrovich
@Pavel_Aleksandrovich 8 ай бұрын
Не одинаковые, если внимательно посмотреть и проанализировать к каким пинам подключено
@DarkFox315
@DarkFox315 8 ай бұрын
@@user-sv8gt6hy4b не одинаковые настройки. XSC1 использует закрытый канал А. XSC3 использует открытый канал В. Поставьте везде для интересующих вас входов DC, или везде АС. Короче не выдержал и набросал вашу модель)) Такое точно поведение. Так же колбасит осциллограмму. Только у меня комп побыстрее. Я ставил время симуляции TSTOP 0,004. Что бы как раз влезла только одна осциллограмма на экран. Ставьте вход DC. Если вдуг что, то закрытый канал осцилла подключен последовательно через встроенный конденсатор. Номинал его я не знаю, так как не читал документацию в этой части. Просто никогда его не использую. PS: у вас время моделирования было всего ничего. Просто мультисим настолько точная штука, что показывает перезаряд конденсатора закрытого канала в самые первые такты. Если бы промоделировали хотя бы 100 миллисекунд, то такого бы не было. Всегда обращайте на правый нижний угол. Там пишется сколько реального времени для схемы прошло. То есть сколько реального времени просимулировано. Обычно первые микросекунды могут быть не сильно правдоподобными. Тем более вы используете готовую модель. Которые в мультисиме через одну просто кривые. Модели полевиков со встроенным каналом вообще половина не рабочие от слова совсем. Просто нужен опыт, для понимания типичных косяков этой программы, и особенностей. А так прога очень толковая.
@DimaC153
@DimaC153 8 ай бұрын
может там есть где-то настройки точности вычислений. Может, по умолчанию, программа сама занижает точность при увеличении вычислительной нагрузки.
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
Осцилы - клоны, там не может быть разности в показаниях. А куда девается ПЛЮС питания я ВАЩЕ не понимаю... В общем откатываемся в МС...
@Aleksandr.Bartov
@Aleksandr.Bartov 8 ай бұрын
​@@user-sv8gt6hy4bMicro-Cap бесплатный и это плюс, но он не обновляется и это небольшой минус...
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
@@Aleksandr.Bartov не все обновления одинаково полезны...
@Lis..B
@Lis..B 8 ай бұрын
@@user-sv8gt6hy4b а чем до этого не устраивал микрокап, что перешли на мультисим?
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
@@Lis..B полностью устраивал, но в Мультисиме обучалки делать ГОРАЗДО нагляднее - там приборы на настоящие приборы похожи
@Soloveiv
@Soloveiv 8 ай бұрын
😅
@user-pz5nz6jb5s
@user-pz5nz6jb5s 2 ай бұрын
Не пропай гдето. У меня такое было:)
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 2 ай бұрын
Возможно, возможно...
@alexwell4310
@alexwell4310 8 ай бұрын
Что поделать....прога работает как её научили😀
@vll1976
@vll1976 8 ай бұрын
Она никогда хорошо не работала...
@vlst1835
@vlst1835 Ай бұрын
Ну так шо в итоге? Разобрались в чем прикол?
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b Ай бұрын
Неа... Просто ушки на макушке всегда держу.
@vlst1835
@vlst1835 Ай бұрын
@@user-sv8gt6hy4b надо мануал почитать, может поможет. А в микрокапе, можно моделировать схемы, например, управление вращением двигателя? Подскажите, плиз)
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b Ай бұрын
@@vlst1835 Не скажу - не пробовал. Я Микрокап гонял в основном для усилителей и дальше девятой версии не продвинулся.
@MrZzorg
@MrZzorg 8 ай бұрын
смотрите! у вас провода какие длинные ко к второму осцилографу идут ,) проверьте их.
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
Я уже щуп поменял - безрезультатно.
@user-nk8pl5yq8t
@user-nk8pl5yq8t 8 ай бұрын
Я когда-то смотрел пульсации и вел щупом осциллографа по земле, так "у меня чуть помада в кофе не упала", форма и фаза пульсаций менялась от точки контакта щупа )) У меня и триггеры переключались от сигнала по ВЫХоду )) Такое ни один мультисим не покажет )
@Rashid2880
@Rashid2880 8 ай бұрын
Может быть проблемы с разводкой печатной платы? ИМХО
@user-nk8pl5yq8t
@user-nk8pl5yq8t 8 ай бұрын
@@Rashid2880 Там платка простенькая была, 5-6 транзисторов
@Rashid2880
@Rashid2880 8 ай бұрын
Дело не простоте схемы, а в токах, разводки цепей и качества печатной платы. ИМХО @@user-nk8pl5yq8t
@vasvk1
@vasvk1 8 ай бұрын
Для тестирования коротких фрагментов могу посоветовать нашу отечественную SimOne. Сделана на основе Microcap, но интерфейс переработан так, что проще, быстрее и удобнее получается работать. Упрощенная процедура ввода Spice-моделей сторонних производителей - тут ей нет равных, необязательно корпус с ногами примерять, прога сама подкинет нужный шаблон и по желанию его можно просто редактировать. Есть свои тараканы, конечно, например во время установки лучше выбрать 32-битную версию и значок заземления выбирать лучше один и к нему провода тянуть шины заземления - но это мелочи.
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
Спасибо, попробую.
@smotryash
@smotryash 8 ай бұрын
Ничего не понятно,но очень интересно
@aaabbb-gu5pz
@aaabbb-gu5pz 8 ай бұрын
Multisim хотят деньги 👎🏻 Viva LTSpice!
@vll1976
@vll1976 8 ай бұрын
LTSpice довольно убога по своему функционалу, тогда уж лучше новую QSpice от того-же разработчика.
@aaabbb-gu5pz
@aaabbb-gu5pz 8 ай бұрын
@@vll1976 за то бесплатно и верно исчисляет
@DigiMakc
@DigiMakc 8 ай бұрын
Да, мультисим неплохая прога, но порой такое вытворяет, что иной раз подумашь, а стоит ли тратить время на симуляцию в ней. Если человек хорошо разбирается в схемах и понимает принцип работы компонентов, а также представляет, что он должен увидеть в симуляции, то это одно. А если человек учится или плохо понимает процессы и результат, то ошибки в мультисим могут сбивать с толку и вводить в заблуждение.
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
Симуляторы хороши тем, что позволяют хотя бы первчино проверить токи, подобрать частотозадающие номиналы, отладить таймеры. Но самоосцилирующиеся схемы частенько спотыкаются и у начинающих могут действительно вызвать ступор.
@user-sd9tt6eo9h
@user-sd9tt6eo9h 8 ай бұрын
Отстаньте от него, он устал.
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
Я так и подумал...
@DarkFox315
@DarkFox315 8 ай бұрын
@@user-sv8gt6hy4b используйте везде открытый вход осциллографа. На втором у вас закрытый вход. Мультисим всегда так показывает переходные процессы, где в цепях есть емкости.
@user-sv8gt6hy4b
@user-sv8gt6hy4b 8 ай бұрын
@@DarkFox315 это выход ОУ при двуполярном питании.
Генераторы на основе осцилляторов (07.10.2022)
20:20
Александр Мишин
Рет қаралды 17 М.
Always be more smart #shorts
00:32
Jin and Hattie
Рет қаралды 29 МЛН
Final muy increíble 😱
00:46
Juan De Dios Pantoja 2
Рет қаралды 34 МЛН
Backstage 🤫 tutorial #elsarca #tiktok
00:13
Elsa Arca
Рет қаралды 47 МЛН
Советский мультфильм про нашу жизнь !
13:49
Дедушка Аргентинца
Рет қаралды 3,7 МЛН
Знакомство с Multisim
22:39
Паяльник TV
Рет қаралды 141 М.
Как работают АНТЕННЫ? Самое понятное объяснение!
11:00
Hi Dev! – Электроника
Рет қаралды 810 М.
Усилитель звука   - как он работает
7:18
jesterolog7
Рет қаралды 172 М.
Always be more smart #shorts
00:32
Jin and Hattie
Рет қаралды 29 МЛН