Наследственное право: правила наследования в законодательстве РФ. Эссе 2016.1.2. ДВИ. Петров В.С.

  Рет қаралды 31

ДВИ - обществознание

ДВИ - обществознание

2 ай бұрын

Написанные эссе к ДВИ - disk.yandex.ru/d/U2boqlWVVXi_Ew
_________________
Сcылка на фонд "Мы -- едины" -- bf-myediny.ru/
_________________
Ссылка на сайт: dvi-legal.ru/
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте - id558099987
_________________
Ссылка на группу в Telegram - t.me/+Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб - rutube.ru/channel/24027290/pl...
_________________
Ссылка на все занятия в youtube - www.youtube.com/@user-bg9wn2q...
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ - profile.php?...
_________________
Тайм-коды:
0:23 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».
0:41 - эссе: 1. выводы: для чего это -- повышение благосостояния общества; 2. раскрытие темы -- что это, для чего это, правовое регулирование; 3. умение писать абзацами. Эссе - навык и 25 эссе в виде изложений. Можно направлять эссе на проверку.
4:40 -- (1) тема эссе -- все части, (2) структура эссе и блоков, (3) структура абзаца.
10:42 -- блок определения.
22:20 -- блок вывод.
-- примеры.
25:00 -- блок сравнения/история.
Наследственное право необходимо рассматривать в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле наследственное право является совокупностью правовых норм и институтов, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. В этом качестве наследственное право является подотраслью гражданского права. В субъективном смысле обычно используют не сочетание «наследственное право», а «право наследования». В таком смысле под правом наследования понимают право (1) физического или (2) юридического лица быть призванным к наследованию и принять наследство.
Основаниями возникновения наследственного правоотношения являются либо (1) смерть наследодателя, либо (2) смерть наследодателя и завещание (то есть фактический состав двух юридических фактов). Так, известный цивилист Черепахин Б.Б. утверждал, что смерть является важнейшим основанием возникновения наследственного правоотношения. Важно, что при наступлении определенных обстоятельств (пропажа человек при стихийном бедствии, в результате угрожающих жизни обстоятельств - кораблекрушение или авиакатастрофа) человек может быть объявлен умершим. В таком случае основанием для возникновения наследственного правоотношения становится объявление человека умершим -- своеобразная юридическая фикция.
Субъектами наследственного правоотношения являются (1) наследодатель и (2) наследники. Наследодатель - лицо, после смерти которого наступает наследственное правопреемство. Иногда считается, что субъектом наследственного правопреемства наследодатель не становится, поскольку само правоотношение возникает лишь после смерти гражданина. Вместе с тем, как утверждал известный цивилист Иоффе О.С., фигура наследодателя принципиально важна для возникновения наследственных правоотношений.
Наследодателями могут быть российские и иностранные граждане, а также лица без гражданства, проживающие на территории РФ. Юридические лица не могут оставлять наследства: при их прекращении путем реорганизации (слиянии, разделении) имущество переходит к другим юридическим лицам, а при их ликвидации -- распределяется между кредиторами и учредителями.
Наследником может любой субъект гражданского права: (1) физическое лицо, (2) юридическое лицо, (3) государство или муниципальное образование. Физические лица и государство могут быть наследниками (1) как по закону, (2) так и по завещанию. При этом возможность физических лиц быть наследниками никак не зависит от объема их дееспособности. Юридические лица могут выступать в качестве наследников только в том случае, если в их пользу составлено завещание. Они не могут выступать наследниками по закону.
Важнейших категорий наследственного права является наследство («наследственная масса»). В его состав входят вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Чаще всего наследственное имущество рассматривается как совокупность прав и обязанностей наследодателя. Как указывал известный цивилист Серебровский В.И., права составляют актив наследства, а обязанности - его пассив. Важно, что в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, право на имя, право на авторство.

Пікірлер
ИРИНА КАЙРАТОВНА - АЙДАХАР (БЕКА) [MV]
02:51
ГОСТ ENTERTAINMENT
Рет қаралды 887 М.
Creepy Teacher Kidnapped My Girlfriend?!
00:42
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 15 МЛН
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАБУШКИ #shorts
00:19
Паша Осадчий
Рет қаралды 7 МЛН
ВСЁ РИМСКОЕ ПРАВО (за 30 минут!)
36:08
Sergeevich 2
Рет қаралды 71 М.
Советский мультфильм про нашу жизнь !
13:49
Дедушка Аргентинца
Рет қаралды 2,6 МЛН
«Магия утра» | Хэл Элрод
32:00
Магия Знания
Рет қаралды 1,3 МЛН
Установки, которые МЕШАЮТ ВАМ ЖИТЬ
27:16
Андрей Курпатов
Рет қаралды 1,1 МЛН
ИРИНА КАЙРАТОВНА - АЙДАХАР (БЕКА) [MV]
02:51
ГОСТ ENTERTAINMENT
Рет қаралды 887 М.