«Веяние времени». Лекция коллекционера Екатерины Россан об истории веера в XIX веке

  Рет қаралды 1,477

Библиотека им. Н.А. Некрасова

Библиотека им. Н.А. Некрасова

2 ай бұрын

В рамках проекта «Девятнадцатый», посвящённого науке, культуре и жизни в XIX веке, мы продолжаем говорить о повседневности.
На новой лекции поговорим о веерном искусстве в девятнадцатом веке и начале двадцатого. И узнаем о том, какими были основные формы вееров и по каким признакам можно датировать веер, какой веер мог быть у Наташи Ростовой и Анны Карениной, когда были в моде самые маленькие и самые большие веера и как веер стал доступен широким слоям населения.
На встрече вы сможете увидеть антикварные веера из личной коллекции лектора. Также можно будет принести свои веера, чтобы узнать об их истории, особенностях и ценности.
Лектор - Екатерина Россан, коллекционер вееров, заведующий архивохранилищем личных и монастырских фондов Российского государственного архива древних актов.
Наш сайт: nekrasovka.ru/
VK: nekrasovkalibrary
Telegram: t.me/nekrasovkalibrary
Подписаться на канал: / @nekrasovkalibrary

Пікірлер: 15
@user-qn8xt8sf7t
@user-qn8xt8sf7t Ай бұрын
Лектор очень понравился. Люблю, когда увлечённые люди рассказывают о предмете своей увлечëнности. ❤
@SHERRL
@SHERRL Ай бұрын
Спасибо за интересную лекцию!
@dead_tomato
@dead_tomato Ай бұрын
Потрясающе красивая коллекция и лекция! Спасибо ❤
@fan-fan-fan
@fan-fan-fan Ай бұрын
Отличная лекция! Екатерина Россан отличный рассказчик и специалист! 🪭👏
@anitchlikadze3451
@anitchlikadze3451 Ай бұрын
💖👏
@melds5415
@melds5415 Ай бұрын
👍👍👍👍👍
@ivansidorov840
@ivansidorov840 Ай бұрын
👏👏👏👏👏
@nanaa3083
@nanaa3083 Ай бұрын
Спасибо Екатерине Россан за интересную и наглядную лекцию! Даже если сейчас веера уже невостребованный аксессуар, ничего не мешает начать их использовать уже в современном мире, такую красоту преступно оставлять в далеком прошлом 🤭
@ekaterinarossan3841
@ekaterinarossan3841 Ай бұрын
Тот факт, что веера (пусть и невысокого качества) всё же продаются летом в ларьках, а также в музеях с принтами художественных произведений, говорит о том, что люди ими до сих пор пользуются. Я пользуюсь веерами с детства, хотя в моей семье не было такой традиции. Просто удобно: в театре, в транспорте..
@nanaa3083
@nanaa3083 Ай бұрын
@@ekaterinarossan3841 Позвольте уточнить, вы используете веер для охлаждения? Все же веер в те времена был более значим чем сейчас, хотя бы потому что использовался как средство коммуникации. Я имела ввиду, что можно их начать использовать не только по прямому назначению, а как аксессуар 🙂
@ekaterinarossan3841
@ekaterinarossan3841 10 күн бұрын
​@@nanaa3083 Да, конечно, для охлаждения. А насчет подавания тайных знаков и признаний в любви - флирт никто не отменял, тут, главное, не переборщить 😅
@MoscowASMR
@MoscowASMR Ай бұрын
Зимой была на выставке в павильоне Рабочий и Колхозница, там было много вееров красивых с каркасом из прозрачной черепахи и перламутра. Панцирь черепахи, которая жила у меня в детстве не просвечивался. Ни на выставке, ни на сегодняшней лекции почему-то не рассказали, почему черепаха транспарентная и что делали с ракушками. Некоторые основы из перламутра представляют собой довольно длинную прямую пластину. Что это за моллюск с такой раковиной, что из нее можно было нарезать такие тонкие ломтики. В общем технология производства осталась тайной.
@fan-fan-fan
@fan-fan-fan Ай бұрын
Выставка очень хорошая, а коллекция вееров Евгении Доремидовой достойна мировых музеев. У Вас отличный вопрос! Пластины выпрямляли под воздействием температур и прессов. Прозрачность панциря достигается тонкостью пластины, толщина пластины примерно 0,5мм., на Гарде немного толще. На пластинах из перламутра всегда есть стыки.
@MoscowASMR
@MoscowASMR Ай бұрын
@@fan-fan-fan спасибо за ответ, очень это всё интересно)! Никогда веерами не интересовалась, но впервые увидев их на выставке - неожиданно для себя зависла в этом зале, поэтому и лекцию слушала с интересом.
@fan-fan-fan
@fan-fan-fan Ай бұрын
@@MoscowASMRэта тема очень затягивает! Думаю Вы теперь будите обращать на веера свое внимание, они и сейчас актуальны.
«Русалки в искусстве». Лекция историка искусства Анастасии Егоровой
1:28:24
ХОТЯ БЫ КИНОДА 2 - официальный фильм
1:35:34
ХОТЯ БЫ В КИНО
Рет қаралды 2,4 МЛН
Мой книжный шкаф| любимые книги
33:32
Анастасия Гостяева
Рет қаралды 71
Экскурсия по выставке «Василий Поленов»
59:10
Третьяковская галерея
Рет қаралды 425 М.
Анна Леопольдовна
15:00
365 Дней ТВ
Рет қаралды 48 М.
ИГОРЬ ГРАБАРЬ / Экскурсия с куратором выставки
26:58
Третьяковская галерея
Рет қаралды 112 М.
«А на заборе написано…». Лекция Натальи Сенаторовой
59:53
Библиотека им. Н.А. Некрасова
Рет қаралды 1,6 М.