Об избирательной системе и партиях - Екатерина Шульман

  Рет қаралды 25,924

Открытый Университет

Открытый Университет

5 жыл бұрын

Видео №7/23 / Курс Екатерины Шульман "Возвращение государства"
Екатерина Шульман об избирательной системе и партиях:
- Идеология политических реформ
- Реформа партийной структуры
- Система управления выборами
Дополнительные материалы:
- ЦИК: от партнера - к клиенту Кремля
- «Голосуйте, как вам написано»: Сурков и Дума
- «Мутация сателлитов»: управляемая партийность и ее последствия
- «Кремль не часто в такую ситуацию попадал - предложения делаются, а договориться не получается»
- Тест «МОЖНО БЕЗ СПОЙЛЕРОВ?»
openuni.io/course/6-course-5/...
Все лекции курса в плейлисте: • Курс Екатерины Шульман...
Курс известного российского политолога Екатерины Шульман посвящен политической истории российских двухтысячных - периоду 2000-2012 годов. Найти равновесие между историей государства и историей общества, проследить возникновение и изменение ключевых политических институтов, групп интересов, «образов жизни» - цель автора.
Если пытаться прочесть надпись над воротами, ведущими в парк этого исторического периода, то там будет написано, как в разделе «Отношения» в «Фейсбуке» - «Все сложно». It’s complicated. Россия - непростая страна, мало что можно о ней утверждать, не будучи вынужденным немедленно признать и ровно противоположное. Эта сложность утомляет и провоцирует на упрощенные толкования. В нашем курсе мы стремились не уклоняться от этой сложности, признавать ограничения собственного знания, отделять главное от второстепенного и всякую мысль додумывать до конца.
Екатерина Шульман - политолог. Российский политолог, специалист по проблемам законотворчества.
Родилась в 1978 году в Туле. В 1996-1999 годах работала специалистом в Управлении общей политики администрации города Тулы. В 1999 году - редактор спецпроектов «РИА-Новости». С 1999 по 2006 год работала в Государственной Думе. Занимала должности помощника депутата, сотрудника аппарата фракции, эксперта Аналитического управления центрального аппарата. С 2007 по 2011 год была директором по исследованию законодательства компании PBN Company (PBN+Hill&Knowlton).
В 2011 году закончила аспирантуру кафедры политологии и политического управления РАГС. Кандидат политических наук (диссертация «Политические условия и факторы трансформации законотворческого процесса в современной России», 2013). С 2014 года - преподаватель РАНХиГС, доцент кафедры государственного управления.
Автор книг «Законотворчество как политический процесс» (М., 2014), «Практическая политология: пособие по контакту с реальностью» (М., 2015).
Открытый Университет - это новый тип свободного онлайн образования в России. Можно плыть по течению и формировать свою гражданскую позицию на основе хаотичной новостной ленты Фейсбука; аргументировать свои слова свежими мемами из Вконтакте и безнадежно смотреть на происходящее вокруг. Настоящее же гражданское общество может быть построено гражданами, понимающими устройство своей страны; знающими ее историю, основы права и экономики. Именно таким гражданским образованием и занимается «Открытый университет».
openuni.today
Чтобы получать уведомления о добавлении новых видео для курсов и практикумов, подпишитесь на канал.
Открытый Университет в соц сетях:
open_uni
/ openuni.io
/ infoopenuni

Пікірлер: 42
@annalad1289
@annalad1289 5 жыл бұрын
Супер лекции. Спасибо.
@user-yx6pj7uu6i
@user-yx6pj7uu6i 5 жыл бұрын
Супер, спасибо большое!
@MrNorthCat
@MrNorthCat 5 жыл бұрын
Полный восторг
@PaulStoppable
@PaulStoppable 5 жыл бұрын
Хотелось бы, конечно, чтобы по-больше людей вкусило эту информацию, вот была бы польза!
@OpenUniver
@OpenUniver 5 жыл бұрын
Каждый зритель может внести вклад в развитие гражданского общества и поделиться знаниями с другими. Все просто.
@PaulStoppable
@PaulStoppable 5 жыл бұрын
Я стараюсь прилагать усилия для распространения такого контента! А вам огромное спасибо за контент )
@user-hl1jf9ju2h
@user-hl1jf9ju2h 5 жыл бұрын
Толково разъяснили))
@user-mw2il9sg1m
@user-mw2il9sg1m 5 жыл бұрын
Фасадная демократия, ограничивает прежде всего тех людей которые эти запреты и ставят. Время все меняет. И дерево жизни продолжает развиваться несмотря ни на что.. "Дэмократия это не игра политических партий! И народ это не материал для избирательных компаний! ..только высокая ответственность на верхах и большие усилия снизу, могут дать надежду на то, чтобы выбраться из этой ямы" А.И.Солженицын
@user-nb5pv5to4w
@user-nb5pv5to4w 5 жыл бұрын
Умничка
@MrNorthCat
@MrNorthCat 5 жыл бұрын
Спасибо
@user-lw7kv3dn2n
@user-lw7kv3dn2n 3 жыл бұрын
Услада слуху и глазам. Восхищаюсь. Любуюсь!
@inglevir
@inglevir 5 жыл бұрын
Спасибо, интересно!
@petrovichvladimir5410
@petrovichvladimir5410 4 жыл бұрын
супер отлично, спасибо трогательно юродивое терминологическое иезуитство начинает забавлять)))) продолжаем наблюдать.
@user-uq9ro4ru3y
@user-uq9ro4ru3y 5 жыл бұрын
Большое спасибо!
@MrNorthCat
@MrNorthCat 5 жыл бұрын
Top
@ZonD9
@ZonD9 5 жыл бұрын
Уроки истории россии будущего
@user-li3ve9iu4e
@user-li3ve9iu4e 5 жыл бұрын
Для тех кто это ещё не видел
@annapetrich5
@annapetrich5 5 жыл бұрын
Екатерина, очень ждем возобновления "Статуса" на Эхе. Планируете ли? И когда?
@viainej6019
@viainej6019 5 жыл бұрын
+
@ninasheleg7083
@ninasheleg7083 5 жыл бұрын
!!!
@MrNorthCat
@MrNorthCat 5 жыл бұрын
Like
@georgie-facet
@georgie-facet 5 жыл бұрын
Вот они говорят: "как принято считать в политологии..." .Это чего такое? Одно дело подсчёт голосов,а другое это всякие термины -ярлыки. Как они обосновывают эти термины или подтверждают?
@goncharov1988
@goncharov1988 3 жыл бұрын
Лекция топ
@user-zl5kx6xw8g
@user-zl5kx6xw8g 3 жыл бұрын
Прочитал про метод Хэйра-Нимейера. По поводу остатка, в википедии есть пункт, который говорит о том, что: "Следующий мандат передается тому списку, у которого в результате деления числа голосов на квоту Хэйра оказался наибольший остаток (дробная часть после запятой). Так повторяется до тех пор, пока не окажутся распределены все мандаты." Получается в России данный метод как-то изменен?
@oooooooooooo1802
@oooooooooooo1802 3 жыл бұрын
Екатерина здесь видимо запуталась. Метод Хэйра-Нимейера это не про "барьер", а про то, как вообще распределять места в парламенте на основе результата голосования, и адресует ту проблему, что если напрямую поделить число голосов за партию Х на общее число проголосовавших и умножить на размер парламента, то получится дробное число -- скажем, 14,817 мест в парламенте. Как "полтора землекопа", только здесь это "полтора мандата". Ну и метод Хэйра (он же "метод наибольшего остатка") это алгоритм, который предписывает, что и куда следует округлять при вычислении числа мандатов. "Электоральный барьер" в России -- это другое, этот "барьер" применяется перед тем, как начинаются вычисления по методу Хэйра: все голоса за партии, не прошедшие барьер, исключаются из "общего числа проголосовавших" перед применением метода Хэйра. По сути, все избиратели, проголосовавшие за партии, не прошедшие барьер, приравниваются к "неявившимся на голосование". Итог этого алгоритма и правда такой, как объяснила Екатерина -- мандаты распределяются так, как если бы голоса за партии, непрошедшие барьер, были розданы прошедшим партиям пропорционально голосам за прошедшие партии. То есть, тут всё происходит ровно как и с неявившимися избирателями: все голоса неявившихся избирателей как бы распределяются пропорционально голосам явившихся (проголосовавших).
@user-zl5kx6xw8g
@user-zl5kx6xw8g 3 жыл бұрын
@@oooooooooooo1802 скорее пыталась сэкономить наше время, чем неосознанно создала ложную картину. Спасибо, что объяснили детали.
@user-ur5tr2we3d
@user-ur5tr2we3d 3 жыл бұрын
Надо же, - всё сами : создают выгодные для себя правила игры в выборы, выбивают и затыкают конкурентов, организуют, контролируют, судят, считают и празднуют "победу". И всё сами. - Какой-то публичный онанизм.
@user-li6zm4hg7k
@user-li6zm4hg7k 2 жыл бұрын
Теперь в списке партий-аниматоров для избирателя можно добавить ещё и Новых людей в 2021
@user-eh4xr1ct9x
@user-eh4xr1ct9x 3 жыл бұрын
так метод Хейра-Нимейера наоборот максимально пропорционально распределяет мандаты, в отличие от Империали того же, который используется в регионах.
@Pan-Terra-7
@Pan-Terra-7 3 жыл бұрын
«... Чтобы было как у больших...» 😂😂😂
@Pan-Terra-7
@Pan-Terra-7 3 жыл бұрын
A графа «ПРОТИВ ВСЕХ» - нужна!
@Youlovesky_Max
@Youlovesky_Max 9 ай бұрын
И графа ✓За всех
@user-qjxfs8
@user-qjxfs8 8 ай бұрын
10:12 Ошибка - В 2011 новичком была не "Гражданская сила", а партия *Правое дело* (снявшая за 3 месяца до ввборов своего председателя Михаила Поохорова). А вот "Гражданская сила" ещё в 2008 выдвинула кандидатом в президенты Д.Медведева, вместе с Единой и *Справедливой Россией* , впервые участвовавшей в выборах в 2007. В 2016 "новичком" стала "Партия Роста", а в федеральный список впервые вошли "Коммунисты России" и "Гражданская платформа" (которую Михаил Прохоров создал в 2012 и покинул в 2015). В 2021 "новичками" стали "Новые люди" и "Зелёная Альтернатива", а в федеральный список впервые вошла РПСС (КПСС)
@Marie_grebneva
@Marie_grebneva 3 жыл бұрын
Эх, как грустно за Россию то, не могу(
@viainej6019
@viainej6019 5 жыл бұрын
опг озер0
@petrovichvladimir5410
@petrovichvladimir5410 4 жыл бұрын
что такое "максимизация власти"? кто это придумал? никак не поворачивается язык назвать абсолютизацией то, что выглядит как абсолютизация, пахнет как абсолютизация, на вкус абсолютизация, на слух абсолютизация, на ощупь абсолютизация и является оной? угу, повесим на клетку с тигром табличку "лев".
@AntonMochalin
@AntonMochalin 5 жыл бұрын
Неправду говорит Шульман про пропорциональную систему определения количества мандатов для партий. С одним и тем же коэффициентом надуваются доли всех партий, прошедших 7% порог. Если одна партия получила в два раза больше голосов, чем другая, то и мандатов у нее будет в 2 раза больше (с ошибкой округления, понятно).
@genrikmuradyan9967
@genrikmuradyan9967 5 жыл бұрын
Она именно это и сказала, Вы просто не так поняли. Речь шла о том, что партия-победитель получает больше голосов, чем остальные прошедшие. Не на больший процент раздувается, а получает номинально больше голосов. А эти самые голоса не отдавали ей предпочтения. Они вообще никому из прошедших предпочтения не отдавали, поэтому неправильно за них решать, кому дать больше или меньше.
@blitsa6251
@blitsa6251 2 жыл бұрын
красиво расписала почему власть в россии нелегетимна. мы это и сами знали. теперь ты советник президента. правда умных мыслей я от тебя не слышал
@user-hl1jf9ju2h
@user-hl1jf9ju2h 5 жыл бұрын
Толково разъяснили))
@user-ou8ve8hj8k
@user-ou8ve8hj8k 5 жыл бұрын
+
"Сюда можно прийти и просто пообщаться" Дарья Новикова
9:37
Открытый Университет
Рет қаралды 1,3 М.
Чай будешь? #чайбудешь
00:14
ПАРОДИИ НА ИЗВЕСТНЫЕ ТРЕКИ
Рет қаралды 2,9 МЛН
Универ. 13 лет спустя - ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД
9:07:11
Комедии 2023
Рет қаралды 4,2 МЛН
Екатерина Шульман о судах и тюрьмах
19:53
Открытый Университет
Рет қаралды 29 М.
Екатерина Шульман о реформах и контрреформах
20:20
Открытый Университет
Рет қаралды 24 М.
Екатерина Шульман - Сроки и созывы
21:28
Открытый Университет
Рет қаралды 16 М.
О тюрьме и ее месте в новой России - Ольга Романова
15:19
Открытый Университет
Рет қаралды 19 М.