похороны просвещения

  Рет қаралды 2,208

Ximera Smirnova

Ximera Smirnova

3 жыл бұрын

Привет. Вы знаете, что я стараюсь не говорить о политике и острых темах, но тут уж очень сильно разрывало, поэтому видео получилось очень эмоциональным.
И тяжелым, настолько, что еще до премьеры, только увидев название, от меня отписалось полсотни человек.ю а KZbin не хотел грузить ролик полностью.
Законопроект №1057895-7: sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7
Петиция: www.change.org/p/%D0%B3%D0%BE...
Или можно писать депутатам напрямую в Приемную Государственной Думы: priemnaya.duma.gov.ru/ru/find...
Исследование Эрики Ченовет "The ‘3.5% rule’: How a small minority can change the world - BBC Future": www.bbc.com/future/article/20...
Оно же на русском «Правило 3,5%»: как незначительное меньшинство может без насилия изменить мир: www.bbc.com/russian/vert-fut-...
Портал об образовании о запрете просвещения: "Контроль, цензура и иноагенты: как поправки в закон «Об образовании» коснутся всех нас" mel.fm/obrazovaniye/6250938-f...

Пікірлер: 36
@ximerasmirnova
@ximerasmirnova 3 жыл бұрын
Еще полезная ссылка: sergepolar.livejournal.com/3733428.html Здесь автор петиции собрал много материалов и документов из разных источников, осмысляющих эти поправки.
@HoxanPe
@HoxanPe 3 жыл бұрын
Образованные, критически мыслящие люди системе не нужны, они не ведутся на пропаганду, не верят по умолчанию правительству и являются угрозой отупляющей диктатуре.
@user-cp2nx9gr2e
@user-cp2nx9gr2e 3 жыл бұрын
Этот беспредел кажется современным вариантом средневековой охоты на ведьм.
@ximerasmirnova
@ximerasmirnova 3 жыл бұрын
Абсолютно. Много думала именно о таких ассоциациях
@user-cp2nx9gr2e
@user-cp2nx9gr2e 3 жыл бұрын
@@ximerasmirnova Все как прежде... Как жить и продолжать свое дело просвещения в современном мире, как выжить "ведьме" в средневековье? С позиции сегодняшнего дня когда мы смотрим в прошлое, что бы мы могли посоветовать "ведьме" - как ей остаться в живых и продолжать нести разумное-доброе-вечное? И вдруг понять, что советуешь не ей а себе.
@ecomadness7299
@ecomadness7299 3 жыл бұрын
Спасибо! Петицию подписала ещё раньше. Наверное, благодаря этому увидела ваше обращение. От одного этого уже радостно, что подписала.
@nataliksa
@nataliksa 3 жыл бұрын
Настя, спасибо! Не молчите... Очень задела строка, где говорите, что защитить уже некому. И жду вашу книгу на какую бы тему она ни была.
@ximerasmirnova
@ximerasmirnova 3 жыл бұрын
Это адаптация фразы Мартина Нимёллера, немецкого пастора. Он этой фразой описал состояние немецкой интеллигенции, которая не противостояла фашизму. Спасибо, что поддерживаете и ждёте♥️
@johngalt5458
@johngalt5458 3 жыл бұрын
Спасибо за очень интересные ролики и за высказанную в этом своей позиции. В постпутинской России такие люди как Вы будут очень востребованы.
@beeno9638
@beeno9638 3 жыл бұрын
Спасибо за видео!
@ximerasmirnova
@ximerasmirnova 3 жыл бұрын
Спасибо, что смотрите. Иногда понимаю, что на политические темы не могу молчать!
@beeno9638
@beeno9638 3 жыл бұрын
@@ximerasmirnova конечно.я очень рада ,что вы решились 😃
@johngalt5458
@johngalt5458 3 жыл бұрын
Ждём сюжетов на российском тв про жесткие задержания спецназом злостных репетиторов, распространяющие несогласованные знания по русскому, математике и, не дай бог, английскому языку.
@Kkatteriinaa
@Kkatteriinaa 3 жыл бұрын
Неожиданно, спасибо!
@ysadbapaulinka
@ysadbapaulinka 3 жыл бұрын
👍
@YlanYde
@YlanYde 3 жыл бұрын
После просмотра ваших видео, захотелось задать вам вопрос, "Каков ваш смысл жизни?". Сразу поблагодарю за ответ)
@ximerasmirnova
@ximerasmirnova 3 жыл бұрын
Я бы сказала, что смысл - чтобы все знания, которые проходят через меня на мне не закончились :)
@user-fy1ty3fl7d
@user-fy1ty3fl7d 3 жыл бұрын
меня как-то успокаивает то, что об этом законопроекте говорит Екатерина Шульман. Как минимум у нас есть раунд в СФ и гриф "скандальный закон" благодаря петиции, толика надежды теплится и держусь за нее как могу, присоединяетесь)
@maya2418
@maya2418 3 жыл бұрын
Неожиданно про политику, но полностью поддерживаю. Шульман утверждает, что петиции с 200 тыс подписей не редко оказывали влияние и останавливали закон. А какой курс и тренинги вы вели, любопытно?
@ximerasmirnova
@ximerasmirnova 3 жыл бұрын
Для меня самой неожидано, но уж больно наболело... Шульман в этом плане права, но это просто скорее исключения, чем правило. Вела курсы Soft skills: карьерные навыки, публичные выступления, селфхэлп и прочее. В общем, все то же что и на канале, но с домашками, чек-листами и методичками :) тренинги тоже по soft skills. Хотя вспомнила. Вела один семест политологии технарям. Странный опыт.
@maya2418
@maya2418 3 жыл бұрын
@@ximerasmirnova Здорово, думаю, вы харизматичный тренер) Политологии 😨😅 Замечаю, что и многие медийные люди, хранившие нейтралитет, и аполитичные люди, уже не могут не высказываться о происходящем. Как в песне: «Не бывает атеистов в окопе под огнём». И хорошо, что это происходит все чаще 👍 (правда, есть риск словить хейт)
@ximerasmirnova
@ximerasmirnova 3 жыл бұрын
На сегодняшнем видео я потеряла уже 82 подписчика🤪
@maya2418
@maya2418 3 жыл бұрын
@@ximerasmirnova Ого!Количество пострадало, зато качество оставшихся 😉
@SeroglaZZZka
@SeroglaZZZka 3 жыл бұрын
Бедная наша страна и бедные наши прекрасные люди 😭😭😭 Россия, пожалуйста, живи 🙏💔 Ps, Настя, красивая блузка!
@user-io9cq9jk5m
@user-io9cq9jk5m 3 жыл бұрын
Забавно, когда люди, получившие образование на базе государственных учреждений и называющие себя образованными, выступают против участия государства. Образовательные стандарты уже давно регулируются Правительством РФ. И государство уже давно контролирует соблюдение этих стандартов.
@ximerasmirnova
@ximerasmirnova 3 жыл бұрын
...возможно потому что приходится добирать недостающее образование платно и у коммерческих или зарубежных структур? Которые находятся вне государственного участия. Чтобы соответствовать хотя бы средней квалификации.
@user-io9cq9jk5m
@user-io9cq9jk5m 3 жыл бұрын
@@ximerasmirnova интересное мнение. Но есть одно но. Базис Вы получаете все равно у государства. И на нем уже строится остальное знание. Расскажите, пожалуйста, какие недостающие знания приходится добирать для средней квалификации? Просто я юрист с 10-летним стажем, считаюсь хорошим специалистом и мне интересно, в каких отраслях в России не хватает образования и науки. Дополнительно скажу следующее: есть отрасли, в которых нет государственного участия и контроля, и в них как раз царит хаос, в качестве примера приведу психологию. Государство не участвует практически в этой сфере и регулирование сведено к минимуму, как следствие огромное количество шарлатанов, а механизмов защиты практически нет. Кстати в просвещении такое мне тоже встречалось в сфере, т.н. фотошкол. Одно время их было очень много и большей частью там не учили ничему стоящему. Сам попал к таким мошенникам. И механизмов государственной защиты от подобных мошенников нет. А они нужны.
@ximerasmirnova
@ximerasmirnova 3 жыл бұрын
И вроде бы вы должны быть правы, но мы живём не в сферическом коне в вакууме. Школа - одна из топ Москвы, с профилем- недостаточно знаний чтобы уйти дальше высоких баллов ЕГЭ по необходимым предметам. Платим репетиторам. МГУ (по опыту двух факультетов) - много классной теории, нет практики. Совсем. Практических знаний не хватает для средней должности или сносной зарплаты по отрасли. Приходится выбирать множество курсов (без гос диплома!) и заметно повышать квалификацию, чтобы стать востребованной. Попытка получить госкорочку для новой специальности в рамках повышения квалификации просто швах. Знаний никаких, экзамены на уровне первого-второго курса, никаких практических знаний. Такая обстановка в нынешних юриспруденции, политологии, инженерных специальностях и медицине, в т.ч. исследовательской. Если вы юрист с 10-летним стажем, то ваш опыт в вопросах получения гос.образования и диплома уже немного не актуален. На практически каждую профессию могу найти пачку примеров не только из Москвы. Последние 10 лет проще через отбор найти стоящее платное образование или получить частный грант, чем пытаться выехать на знаниях "сертифицированного" образования.
@user-io9cq9jk5m
@user-io9cq9jk5m 3 жыл бұрын
@@ximerasmirnova по поводу школы Вы меня не поняли. Я говорил про базис. На слабый базис не ложатся новые знания. У меня также были репетиторы, хотя я учился в одной из лучших школ Москвы в то время. Цель репетиторов - знать предмет лучше, чем в школе. У меня была языковая школа - а репетиторы были по точным наукам. Да, мне повезло отчасти - не было ЕГЭ. Но и поступать было сложнее - выбор ВУЗа строился по принципу: надо ли платить за поступление на бюджет и сколько это будет стоить. Поступил в итоге сам. В ВУЗах (по крайней мере по юриспруденции) и ранее не было практики. Ее студенты нарабатывал сами, когда шли на подработку, помощником адвоката например. Никаких знаний без опыта работы не хватит для средней должности. Я сам скорее предпочту среднего специалиста с опытом работы от 5 лет, чем отличника-выпускника без опыта работы. И курсы повышения квалификации не важны - важны опыт и знания. Конечно, есть профессии и отрасли, где нужен сертификат или диплом для назначения на должность. Но это формальность. Как правило, назначаемые люди уже обладают и опытом и знаниями. По поводу неактуальности моего опыта. Я же не в вакууме живу. Я также принимаю на работу молодых специалистов, общаюсь с коллегами. За последние 10 лет в моей сфере не изменилось ничего, кроме поправок в законодательстве. Учебники, методика, даже преподаватели ещё не поменялись. Но поменялись студенты. Они не хотят учиться и не хотят работать. Приходит "молодое дарование", которое не умеет работать (ввиду отсутствия опыта), обладает посредственными знаниями (ввиду плохой учебы, вкладыш в диплом это подтверждает), но хочет хорошую зарплату. Мы такими не были. Мы готовы были работать за любые копейки, чтобы стать хорошими специалистами и зарабатывать хорошие деньги. И все получилось. А современное поколение молодых специалистов хочет все и сразу. Конечно, встречаются уникумы, которые готовы нарабатывать опыт и постепенно расти. Но я таких встречаю в единичном числе. Относительно платного образования скажу следующее. Никто не заставляет людей учиться платно. Но любое знание стоит денег. И те, кто не в состоянии заниматься самообразованием (найти информацию очень просто), будут платить деньги тем, кто эту информацию готов предоставить. Касательно медицины кардинально с Вами не соглашусь. У меня жена была в этой сфере. И очень много ее друзей работает и учится в сфере медицины. Там дают и теоретические и практические знания, и выпускают хороших специалистов. Но учатся единицы. Из потока в сто человек, действительно учились 2-3 студента. А это МГМУ им. Сеченова. П.С. Надеюсь наша беседа продолжится, так как Вы очень интересный собеседник.
@SoulMirrorful
@SoulMirrorful 3 жыл бұрын
В целом, твоя позиция разумная, но я хотел бы добавить немного конструктивной критики. А как быть с теми просветителями, главной целью которых является заработок (при капитализме таких большинство). Я на собственном опыте, и опыте других людей, которые оставляли их в отзывах, знаю о ситуациях, когда люди тратят десятки, а порой и сотни тысяч рублей на образовательные платформы, где их не могут научить, потому что люди там не являются преподавателями, отсутствуют программы обучения, да и в целом, как только ты заплатил деньги, учителям становится не до тебя. Множество отзывов пестрит сообщениями, что мол мой куратор не успевает со мной заниматься, потому что у него есть своя важная работа, а тут он так, подрабатывает в свободное время. Если резюмировать, то как ещё бороться с некачественным образованием?
@ximerasmirnova
@ximerasmirnova 3 жыл бұрын
У меня на эту тему много мыслей, мне надо их как-то собрать и выдать в отдельной статье\ролике и т.д. Не для одного комментария мысли :)
@ecomadness7299
@ecomadness7299 3 жыл бұрын
Путем конкуренции. Качественное вытесняет некачественное. А этот законопроект имеет целью убить конкуренцию.
@SeroglaZZZka
@SeroglaZZZka 3 жыл бұрын
С учётом того, как делается всё остальное у нас сейчас, этот тоталитарный контроль мало повлияет на описанные вами злые силы..../// хотя может я чересчур пессимистична сейчас
@alexshalov2695
@alexshalov2695 3 жыл бұрын
Какк было отвечено в комментариях: конкуренция и институт репутации. Гос. регулирование всегда порождает худшие побочки, как показывает практика.
@maya2418
@maya2418 3 жыл бұрын
Это вопрос проведённого вами анализа вариантов. Отзывы, репутация, рейтинги, пробные уроки. Я сама недовольна качеством того образования, за которое я выложила круглую сумму, но.. я недостаточно тщательно выбирала и не использовала все возможности даже в рамках предложенной программы.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАБУШКИ #shorts
00:19
Паша Осадчий
Рет қаралды 6 МЛН
Creepy Teacher Kidnapped My Girlfriend?!
00:42
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 10 МЛН
A pack of chips with a surprise 🤣😍❤️ #demariki
00:14
Demariki
Рет қаралды 27 МЛН
How to bring sweets anywhere 😋🍰🍫
00:32
TooTool
Рет қаралды 23 МЛН
Как изменился Мариуполь после освобождения?
5:59
Военно-строительный комплекс Минобороны России
Рет қаралды 28 М.
2 секретных техники запоминания сложной информации. Как тренировать память
9:13
Академия развития интеллекта Нейроника
Рет қаралды 15 М.
КРУПНЕЙШИЙ Мошенник в Истории Телевидения
12:42
Ваня Продюсер
Рет қаралды 1,3 МЛН
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАБУШКИ #shorts
00:19
Паша Осадчий
Рет қаралды 6 МЛН