Для тех, кто еще не смотрел наш большой курс инженера и руководителя все 40 выпусков курса доступны здесь: www.pro-z.ru/engineer
@АндрейПол-н2с3 жыл бұрын
Супер ничего лишннго так держать Спасибо автору
@pro-z3 жыл бұрын
Cпасибо за отзыв!
@user-YDJIN-EFEKT3 жыл бұрын
Совершенно верно,платить не кто не будет,как говориться инициатива наказуема))
@pro-z3 жыл бұрын
Да, в том числе.
@golov78733 жыл бұрын
Всё по делу
@Павел-д6б5м2 жыл бұрын
Как принимать более короткие или длинные сваи на тех местах, где уже вколочены сваи?
@ВладимирЕвгеньевич-ы2о2 жыл бұрын
Здравствуйте. Если сваи не достигли несущего грунта (согласно ИГИ) и разрушаются при дальнейшей забивке, а испытания показывают проектную несущую способность-как быть.
@pro-z2 жыл бұрын
Определять по отказу несущую способность и если она равна или превышает проектную, то дальше не забивать и все. В таких случаях заменяем длину свай на меньшую и все.
@igor.chernov3 жыл бұрын
А как определяется количество испытуемых свай и их месторасположение на плане свайного поля?
@pro-z3 жыл бұрын
От многих факторов зависит. В нормах есть рекомендации, плюс от пестроты геологии и размера здания принимается решение.
@dybgg.gygftg3 жыл бұрын
Гост 5686 рекомендует 1% от общего количества свай но не менее 6шт. Расположение разбрасывают равномерно по свайному полю
@igor.chernov3 жыл бұрын
Спасибо большое за ответы!
@ivandatsyuk5103 жыл бұрын
Отличное видео. Подскажите как лучше делать гидроизоляцию низа плиты в свайных фундаментах, особенно интересно для свайного поля?
@pro-z3 жыл бұрын
Благодарю! Наверное речь о ростверке все же? Гидроизоляция обычная: по бетонной подготовке наклеивают гидроизол или что-то аналогичное. А оголовки свай мажут битумом.
@ДмитрийЯкунин-и5щ2 жыл бұрын
@@pro-z если оголовок обмазать битумом, тогда потеряется сцепление головы и ростверка совсем. Лучше каким-нибудь проникающим составом типа пенетрон.
@pro-z2 жыл бұрын
@@ДмитрийЯкунин-и5щ Поясните зачем там сцепление, если арматура сваи заводится, в ростверк?
@ДмитрийЯкунин-и5щ2 жыл бұрын
@@pro-z если есть горизонтальные силы, то бетон с бетоном хоть какое-то сцепление имеет, а если обмазать, то все сцепление узла "свая-плита" будет на одной арматуре держаться. Никакой адгезии. Возможно так можно делать в несейсмических районах, но при сейсмике и на склонах я считаю это не правильным.
@pro-z2 жыл бұрын
@@ДмитрийЯкунин-и5щ Свая заходит в ростверк бетоном на 50-100мм. поэтому НИКАКОЙ роли адгезия не играет. Свая итак зажата в ростверке. Вы свайные фундаменты видели хоть раз?
@ИванШишкин-с6б2 жыл бұрын
У нас на участке бывшим владельцем забиты 3,5 м сваи под ростверковый фундамент для одноэтажного дома из бревна с облицовочным кирпичем. Геологические изыскания грунта им проведены не были. Мы как новые хозяева хотим кирпичный одноэтажный дом, но все застройщики нас убеждают что нужно использовать монолитный фундамент заливную плиту. Нам непонятно нас хотят обмануть на деньги за счёт плиты и стоимости ее исполнения или свайного ростверкового фундамента действительно недостаточно для одноэтажного дома из кирпича с сибирским климатом толщины стен?
@pro-z2 жыл бұрын
Т.е.. вы хотите, чтобы я догадался каким-то экстрасенсорным методом какой у вас под домом грунт и дал ответ?
@Tommy52 жыл бұрын
После хождения сваи в гости в метрополитен у кого то из работяг был секс , секс о котором он не просил