Первый объектно-ориентированный язык программирования
Пікірлер: 8
@РусланЗаурбеков-з6е7 күн бұрын
Ну, разница между Java и Smalltalk очень простая. Smalltalk -- там и правда "все объекты", а вот разработчики Java из Sun вовремя поняли, что при таком подходе чудовищные тормоза неизбежны. И таки сделали самые примитивные типы (булевые, целые, плавающие) -- не объектными. )))
@РусланЗаурбеков-з6е7 күн бұрын
Первый ОО-язык программирования -- всё-таки Симула.
@volgota7 күн бұрын
В рувике иное мнение "Симула традиционно не считается объектно-ориентированным языком в каноническом смысле этого слова, в частности, создатель языка Smalltalk Алан Кэй имел в виду под этим термином семантику акторов, впервые реализованную в языке Плэнер Карла Хьюитта, а не расширение алголоподобных языков «объектной» нотацией[2]." Хотя спорно, некоторые считают что в Симуле ООП.
@peterlysyak12177 күн бұрын
Так точно!
@cdb06 күн бұрын
@@volgota эти обороты про «традиционно не считается» и «в каноническом смысле» - это лишь вольный пересказ чрезмерно раздутого мнения Алана Кея, который не признавал ООП («я не это имел в виду») и за C++, который в свою очередь был вдохновлён именно Симулой.
@РусланЗаурбеков-з6е6 күн бұрын
@@volgota Ну, скажем так: Симула даже не претендовала на создание новой парадигмы программирования, и вообще на ниспровержение основ. ))) Это -- просто Алгол-60, но с объектно ориентированной настройкой в виде системы классов. Так, вообще, все эти ОО-расширения можно игнорировать -- и писать на нём проблемы как на простом Алголе. Некоторые, кстати, так и делали. А в Смоллтоке -- нельзя игнорировать ООП. Там оно лежит в основе. Там 2 + 2 нельзя вычислить без всего этого ООП. )))
@КириллПрохоров-ъ8л4 күн бұрын
В smalltalk впервые применили архитектурный принцип mvc - model view controller