Светлана Бурлак: «Системы коммуникации в животном мире: пути развития»

  Рет қаралды 12,506

Центр Архэ

Центр Архэ

8 жыл бұрын

Третья лекция курса "Происхождение языка" (arhe.msk.ru/?page_id=6866) прочитана в Культурно-просветительском центре "Архэ" 24 февраля 2016 года.
Изучение коммуникации животных позволяет разрешить самую непостижимую для некоторых исследователей «загадку языка» - почему он вообще возможен. На этой лекции мы продолжим рассмотрение того, откуда берутся коммуникативные сигналы, как они формируются, как сменяют друг друга коммуникативные системы разных типов. Мы обсудим также, как сочетаются разные модальности в коммуникации человека и других видов и какие сходные тенденции можно обнаружить в развитии языка и других коммуникативных систем.
Лектор - Светлана Анатольевна Бурлак, профессор РАН, доктор филологических наук, специалист по тохарским языкам, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор книги «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы».
"Архэ" в ВК: kpc_arhe
"Архэ" на ФБ: / arhecenter
"Архэ" в Instagram: / arhe_center
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com

Пікірлер: 14
@asyajustmeasya6005
@asyajustmeasya6005 2 жыл бұрын
Главный вопрос: почему так мало людей на такой замечательной лекции? Кто прогуливает пары? Или это не пары?
@user-ri6tw7iu1n
@user-ri6tw7iu1n 8 жыл бұрын
Очень интересно рассказывает лектор,надо выцепить другие ее лекции.Классная тетка!
@mallminot
@mallminot 4 жыл бұрын
Интересная лекция, спасибо.
@arhecenter
@arhecenter 8 жыл бұрын
Поблагодарить за видео и поддержать проект: Яндекс-деньги: 410012365721741
@arhecenter
@arhecenter 8 жыл бұрын
Следующая лекция курса "Происхождение языка" (arhe.msk.ru/?page_id=6866) состоится 3 марта в 19:30 (arhe.msk.ru/?p=7389). Для других городов мы организуем прямую трансляцию (200 руб), а также есть возможность приобретения видеозаписей лекций. Заявки отправлять на почту: arhe.msk@gmail.com
@South_Wall
@South_Wall 8 жыл бұрын
Мне одному в начале лекции показалось, что скрип стула прозвучал как мелодия отменного дабстепа?
@romanbolgar
@romanbolgar 7 жыл бұрын
1:28:05 - вот это правильно. Молодец. А то сколько смотришь подобные трансляции-лекции все почему то забывают пользоваться микрофоном и в вопросах получается не понятный монолог лектора который не известно о чем говорит. Как бы это донести всем остальным делающим подобные видео... 1:29:52 - это очень важное замечание. Получается даже у насекомых есть не наследуемые (врожденные) а приобретенные навыки, что открывает большие горизонты для работы с ними и на мой взгляд подымает их в глазах науки на принципиально новый уровень. Это значит что можно научить пчел чему то такому что было бы полезно и человеку а главное пчелы это могли бы сами передавать из поколения в поколение. Хотя естественно пока не известно как именно и чему их учить. Но все токи сам факт их обучаемости уже говорит о многом и дает большие перспективы. Более того мне кажется надо определить какие виды способны передавать навыки по наследству, либо в каких самими же навыками можно заложить такой механизм и соответственно с ними сотрудничать. А то человек ищет разумную жизнь на других планетах но не замечает разумности на своей и будучи сам не разумным даже не пытается её создать. Хотя можно было бы использовать животных более широко. Но пока все остается на примитивном уровне дрессировки собак. Если бы можно было задействовать механизм самообучения (раз уж он даже у пчел есть) то было бы достаточно раз чему то выучить определенных животных, а потом бы они сами передавали бы этот навык потомству в процессе воспитания. Естественно это не просто сделать но возможно. Ну и думаю не стоит забывать что навык должен быть полезным и для животного и для человека иначе велика вероятность что данный навык утратится за ненадобностью. Вообще отличная лекция доступно, понятно, разжевано. Надо будет посмотреть вторую и еще хотелось бы остановиться на практическом использовании знаний языков животных. Ведь уже есть масса наработок но почему то не говорят да и вообще плохо развито их практическое использование. К примеру, уже не помню где видео но по определенным звукам фонемам выясняют пол какого то вида уток которые внешне не различимы. Т.е. их уже не надо ловить а достаточно просто по звуку определить. Но естественно это применимо не ко всем видам. Тем не менее, понимания языка и главное возможностей некоторых видов животных в частности дельфинов, собак, слонов, лошадей, ворон, и хоз. животных дает возможность использовать и дрессировать более продуктивно и целенаправленно. К примеру ворон можно было бы использовать как разведчиков вместо дронов которые бросаются в глаза и быстро теряют заряд батареи. Но надо разработать язык подобно пчелиному, или прицепить вороне камеру что бы ворона могла сказать где к примеру находятся русские танки которых якобы нет на Украине и с какого направления ждать угрозы. Так же животных имеющих более чувствительные органы можно было бы использовать на таможне (я говорю не о банальных собачках) а о мотыльках которые чуют отдельные молекулы за 10 км. и многое другое.
@VektorLomonosov
@VektorLomonosov 7 ай бұрын
;) лойс! (за № 303;)
@alexandermarkov300
@alexandermarkov300 8 жыл бұрын
52:36 - по-моему с номерами гораздо проще. В именах я все время путаюсь.
@user-lk5cc4bg2s
@user-lk5cc4bg2s 7 жыл бұрын
Здравствуйте. У меня вопрос о начале лекции, на мой взгляд альтруизм вполне возможен, особенно в стрессовых и не стандартных ситуациях, по крайней мере для человека. Примеры: 1) Люди стараются спасти даже животных и прочие материальные ценности из пожара, владельцами которых они не являются. 2) Люди способны жертвовать собой ради Высоких идей, (свои личные убеждения, религиозные, морально-этические, и прочие. ). 3) Особо увлечённые способны отдать жизнь за произведение искусства. 4) Есть ещё и примеры самопожертвования приручённых животных ( я сильно углубляться не буду, я имею ввиду собак, лошадей и т.д.) Но тут можно поспорить, я не могу утверждать что это осознанный выбор. А сама лекция просто прекрасна. Огромное спасибо!
@laierr
@laierr 4 жыл бұрын
Конечно альтруизм возможен. Когда мы говорим о некоторой особи, которая, совершенно искренне делает что-то в ущерб себе, но на пользу кому-то другому - мы называем такое поведение "альтруизм". И перечисленные вами примеры да, в это описание укладываются. Более или менее. Но в лекции идет речь о более глубинной биологии, причем на стыке с теорией игр и прочей такой интересной математикой. Там понятия "альтруизм" и "эгоизм" становятся настолько абстрактными, насколько это вообще возможно для последовательности молекул. Там все вообще не интуитивно ни разу. Если коротко, в биологии есть концепция "эгоистичного гена", и каждый раз, когда ты пытаешься объяснить альтруизм в популяции, неплохо бы показать, что объяснение совместимо с этой концепцией, потому что это сразу закрывает целый класс проблем.
@user-he2sn9se5u
@user-he2sn9se5u 7 жыл бұрын
А почему лекция №3? А где две предыдущие?
@artimity
@artimity 8 жыл бұрын
0:09 десептиконы атакуют
1🥺🎉 #thankyou
00:29
はじめしゃちょー(hajime)
Рет қаралды 80 МЛН
$10,000 Every Day You Survive In The Wilderness
26:44
MrBeast
Рет қаралды 108 МЛН
WHY THROW CHIPS IN THE TRASH?🤪
00:18
JULI_PROETO
Рет қаралды 3,6 МЛН
Пример эффективной коммуникации
2:46
margarytka89
Рет қаралды 413 М.
«ФУНТиК» 2014. Родство языков и как его доказать.
56:43
Интернет-трансляции SBTG.RU
Рет қаралды 6 М.
1🥺🎉 #thankyou
00:29
はじめしゃちょー(hajime)
Рет қаралды 80 МЛН