залей верхний слой землей и добавь землю между сигнальными дорожками с переходными отверстиями вначале и в конце нужно обеспечить возвратные пути тока, вместо сетки лучше использовать сплошную заливку. напряжение питания с разными потенциалами лучше разнести друг от друга подальше, а если хочешь в будущем избежать проблем с ЭМИ то посмотри видео Альтиум, земля в печатных платах😊
@konan_v_15 жыл бұрын
очень грамотно объяснил - даже я понял)
@Kuzyanov Жыл бұрын
Очень хорошо объяснили про дисишку
@АндрейКришнамурти Жыл бұрын
Для дальнейшего расширения понимания, как надо делать трассировку в подобных и других случаях, есть замечательная лекция "Земля в печатных платах". Никакой воды, чётко и по сути, с отличным переводом: kzbin.info/www/bejne/mV65coOng6d3iLc
@serpan19753 жыл бұрын
А у меня в молодости была проблема с усилителем на К174УН14 - он постоянно самовозбуждался. Оказалось, что конденсатор должен быть припаян в непосредственной близости от выводов, а я его изначально сантиметрах в 10 от микросхемы, да ещё и на проводах присоединил. Ох и намучился, пока не понял причину.
@Mr_Dark__4 жыл бұрын
Полезные замечание сам раз нарвался на такие костыли.
@aleksbotler5358 Жыл бұрын
примененная микросхема вроде не совсем чтобы ШИМ. Напряжение во втором варианте улучшилось прежде всего имхо от того, что напряжение ос стал снимать непосредственно с выходного конденсатора, а не с выхода дросселя.
@electronics_is_easy2 жыл бұрын
у тебя еще косяк на плате с разводкой конденсаторов возле кварца атмеги.
@87Spectr Жыл бұрын
рекомендуется от конденсатора вести цепь ОС
@VictorLarsen-fy9ls3 ай бұрын
Это когда есть много инструментов, тот же осциллограф, можно допускать такие ошибки. А если осциллографа нет то надо заранее этим интересоваться и продумывать все. Если делать для себя, то лучше ставить литой дроссель molded, у него больше ток насыщения при тех же размерах и меньше помех.
@tebsadjlrr2213 ай бұрын
Осциллограф стоит купить, без него никак. Бу можно на авито недорого найти
@СергейБСВ-в6ц Жыл бұрын
Вообще неверно оценили проблему. Второй вариант трассировки по некоторым параметрам еще хуже первого. 1. Дроссель не является источником существенных помех, так как ток через него лишен ВЧ гармоник (индуктивность сопротивляется попыткам изменить ток через неё). Если дроссель достаточно велик, то ток в нем можно, с огромным допущением, вообще считать постоянным. 2. Основным источником помех являются цепи, ток через которые резко меняет свое значение или направление, а это прежде всего цепь ключа, цепь диода, цепь входного напряжения. 3. В первой схеме обратная связь была взята не из того места - её необходимо брать с выходного конденсатора, а не дросселя (крупная ошибка). 4. В схемах отсутствует керамический конденсатор по питанию микросхемы, который должен быть расположен "вупор" к МС (крупная ошибка). 5. Цепь диод - микросхема - земля должна быть максимально короткой (крупная ошибка). 6. Все земляные (GND) проводники должны соединятся в одной точке. То есть не должно быть силовой дорожки (например от диода или входного конденсатора) идущей на GND микросхемы через точку присоединения частотозадающей цепи или цепи делителя (ошибка в первом варианте трассировки). Как итог - в первом варианте трассировки допущены практически все ошибки которые только можно было допустить. Во втором варианте - только часть. PS Диоды Шотки применяют не столько из за низкого падения напряжения, сколько из за малого времени восстановления обратной проводимости.
@StahLHerZRocK Жыл бұрын
Ну насчет GND в одну точку это как-то сомнительно - вероятнее всего получите плохую ЭМС картину. Нужен полигон(причем сплошной, а не как у автора) на нижнем слое и подключения к нему. Да и вообще импульсные источники нужно максимально "полигонизировать".
@СергейБСВ-в6ц Жыл бұрын
@@StahLHerZRocK Ну полигон это конечно хорошо, но не всегда возможно. А если вы почитаете соответствующие рекомендации от производителей (некоторые даже прилагают в документации примеры оптимальной трассировки) то поймете о чем я. Важно что бы на пути токов (в том числе токов в полигонах) не было деталей измерительной и частотозадающей цепи, иногда для этого приходится резать полигоны. Так же настоятельно рекомендую ознакомится с вот этим видео. kzbin.info/www/bejne/mV65coOng6d3iLc В нем подробно и понятно разъясняется что ток по полигону течет не везде, и в ряде случаев огромный полигон может быть без ущерба заменен одиночной, но правильно проложенной дорожкой.
@StahLHerZRocK Жыл бұрын
@@СергейБСВ-в6ц уже видел, спасибо. А вот насчет замены полигона дорожкой можно поподробнее? В контексте ВЧ или вот DC-DC как частного случая
@СергейБСВ-в6ц Жыл бұрын
@@StahLHerZRocK Еще раз вынужден отослать вас к рекомендациям производителя, так как в двух словах не получится. Но из очевидного: частотозадающий конденсатор и делитель выходного напряжения, подсоединяется к ножке земли микросхемы отдельным проводником, так что бы он подходил к этой ножке со стороны противоположенной силовой земли, соединять их с общим полигоном - неверно. То есть если силовой проводник мы проводим, например, из под брюха МС, то земли сигнальных цепей - с внешней стороны корпуса. Таким образом, что бы импульсные токи не протекали по сигнальным и управляющим проводникам. Если вы внимательно посмотрели предлагаемое видео, то понимаете, что в импульсных цепях возвратный ток земли пойдет по полигону прямо под дорожкой, условно, питания. Распределятся по всему полигону он не будет. И если на пути этого тока будет цепь сигнальной земли, то на ней появятся соответствующие помехи. Дабы избежать этого, иногда (далеко не всегда) приходится частично рассекать полигон земли что бы изменить путь тока в нем. Подробнее - это уже лекцию читать. В комментарий к видео это не влезет. Разработка преобразовательной техники - отдельный вид инженерного искусства, подводных камней там гора. Если мы еще начнем говорить про формулы намотки индуктивностей, резонанс на паразитных емкостях диодов, как правильно ставить диоды шотки и когда вместо них ставить кремний с "мякгим" запиранием и пр.... это хороший курс лекций из 10. Не знаю читают его где или нет.
@StahLHerZRocK Жыл бұрын
@@СергейБСВ-в6ц так а какая вина полигона в том. Гле проложена силовая цепь? Вы ссылаетесь на перевод лекции и при этом противоречите ей.
@Human-mj1xm9 ай бұрын
0:20 а разве линейный не DC-DC преобразователь?
@DenisS1983 Жыл бұрын
Да когда разводишь плату нельзя забывать что проводник это антенна что существуют паразитные емкости и индуктивность и что нельзя перемешивать сильноточные дорожки со слаботочными. И еще куча разных тонкостей. И все равно вот делаешь устройство например на МК вроде все предусмотрел и обдумал а оно берет и глючит и потом найти причину тот еще квест. За то если найдешь это + в копилку опыта.
@safocl9768 Жыл бұрын
видосу конечно уже 3 года -- но вроде бы сильно желательно юзать в таких случаях именно бронированные дроссели... -- но разводка конечно тоже грустная была енто да -- но и стало вроде не особо прям сильнее разница в разводке (хотя и повлияло на результат) -- я к тому, что почему бы вообще было не сделать подвод к R1 минуя рядом дроссель?
@safocl9768 Жыл бұрын
а так вообще конечно лучше перенимать практики из промышленных решений -- те же материнки и видяхи -- там трассировка ну очень сильно стремится к идеальной... ну и первое, что можно перенять -- енто фильтрующие конденсаторы прямо под микрухой с другой стороны, что бы только переходное отверстие служило соединением желательно вообще без ответвлений в сторону.
@rabadosiki5 жыл бұрын
Использование экранированного дросселя решит проблему на старой плате?
@electronicsashobby5 жыл бұрын
Какую проблему экранированный дроссель должен решить? Если вы проложите цепь обратной связи рядом с дросселем, то микросхему будет колбасить и нормальной генерации она не даст. Экран лишь уменьшит расстояние воздействия электромагнитного поля.
@vadegdadeg2 жыл бұрын
Все это верно, автору лайк! Но 33063 редкостное релейное сверхвозбудное говнище, я не знаю чего она так популярна, слава Аллаху сейчас появились другие микры, с настоящим ШИМ, полевиками и прочими прелестями жизни.
@denisdenis74163 жыл бұрын
После "нарисовал печатный монтаж" вырубил видос
@calchome27683 жыл бұрын
Какая разница, как сказать, главное суть дела.
@denisdenis74163 жыл бұрын
@@calchome2768в этом вся разница любителя и профи
@calchome27683 жыл бұрын
Профи скучные. Любители рулят. И объясняют понятным языком
@ИльяБолдырев-ж3р2 ай бұрын
@@calchome2768 Честно говоря профи объясняют понятнее, т.к. термины одни, язык один, сравни курс с канала альтиума по RF платам на 10 гигарерц и какой нибудь любительский ролик
@RussianEngineer Жыл бұрын
Вывод: без ног тараканы не слышат.
@stepansml67132 жыл бұрын
Могли бы показать рядом до и после. Не на столько умный чтоб запомнить и понять.
@Alex-mp9cf4 ай бұрын
Конечно нельзя, ни одного полигона нет. Нитками питание разведено
@StahLHerZRocK Жыл бұрын
ну разводить платы в принципе не нужно.
@ЮрийИванов-т8о3 жыл бұрын
А можно было просто почитать рекомендации в мануале и избежать проблем изначально. И ещё если вы рассказываете русскоязычным зрителям, то называйте по русски. Нет у нас понятия «рабочий цикл», есть скважность, величина обратно пропорциональная «рабочему циклу». И кто сказал, что значения могут быть от 1 до 0? Ну что по человечески то нельзя сказать? А то получается « рабочий цикл от 1 до 0 - бред сивой кобылы. По русски будет так: скважность от 0 до 100 процентов, все логично и понятно.
@stepanovvictor93072 жыл бұрын
Вы сами сказали, что скважность обратно-пропорциональна коэф. заполнения(читай дьюти цикл), а потом начинаете считать ее в процентах...
@ЮрийИванов-т8о Жыл бұрын
@@stepanovvictor9307 скважность безразмерная величина, имеет значения от 1 и до бесконечности, например может достигать нескольких тысяч, ее удобно выражать в процентах. Противоречия в моих словах нет.
@ekd1772 жыл бұрын
Да походу объяснения полного придурка в электронике
@godofclash2517 Жыл бұрын
не правдоподобное объяснение
@memesdesu Жыл бұрын
Ужас. Никакой контент
@Anzzor400 Жыл бұрын
1 книга на 180 страниц, прочитанная за день-два, могла-бы полностью поменять восприятие автора на методы трассировки печатных плат. Но увы, сперва косячим, потом не разобравшись в причине, начинаем исправлять косяки попутно усугубляя ситуацию.