Респект за ролик. Сразу видно что автор увлечен ремонтом станков и ему нравится это дело. На практике обычно многие не ориентируются от этих плоскостей, выравнивают вначале направляющие задней бабки и от этих направляющих выравнивают плоскости суппорта. На практике обычно этого хватает.
@dimsh71 Жыл бұрын
Теорию я не люблю, хотя знаю, что без её никуда и уже хотел переключить, но... рассказанная теория с практическими действиями меня не отпустила))) и я досмотрел до конца. Очень интересно. Разжевано и доступно. Спасибо.
@kostya38974 жыл бұрын
Всегда приятно слышать когда блогер упоминает или ссылается на другого блогера. Спасибо за видео. И, да прибудет с Вами сила и острые шаберные пластинки!!!
@СергейИванов-щ8б5у4 жыл бұрын
Ругать незашто ,очень познавательно .Молодец !
@argentmize4 жыл бұрын
Я за станком стоял однажды - заменял токаря, чтобы нарезать себе заготовок. Естественно, практики никакой не было, только мало-мальская теория - наблюдал за работой. Чисто интуитивно выставил резец, подобрал обороты, чтобы резец не горел (то был обычный отрезной без напайки, из какой-то непонятной стали). Сказать, что руки тряслись - ничего не сказать. Первая стружка, первая гора заготовок в поддоне 🙂 Решил посмотреть какие-нибудь гайды на ютубе и таким образом попал на этот канал. Уже даже не помню, что именно искал, но с тех пор я являюсь подписчиком. Особенно было интересно смотреть видео про ЧПУ, а теперб как очередной сериал смотрю восстановление станка. Некоторые видео стали своего рода "технопорно" - вызывают определенное возбуждение, хочется самому собрать какой-то станочек или что-то починить 😁 Спасибо за всё! С большим уважением, CraftStory
@assolo78234 жыл бұрын
Спасибо огромное за теплые слова. Мне очень приятно! 🤝
@papaklass97843 жыл бұрын
Четко, последовательно и познавательно.
@ВладимирРодионов-и5к4 жыл бұрын
Приветствую. Есть один момент, который вы не озвучили. Станок сейчас стоит на 3х точках, расположенных по краям. А ведь он прогибается под собственным весом по середине. И когда вы положите на него суппорт он ещё прогнётся, при чём этот прогиб будет изменяться при перемещениях суппорта. Это совсем не хорошо. Если уж и ставить на три точки , то надо бы их сместить к центру . На сколько смещать? Учитывая что конструкция имеет неравномерное распределение массы. Но рассчитать можно, хотя бы найти центр масс в продольной плоскости и от этого оттолкнуться. Но по итогу всё равно получим зависимость от положения суппорта. Считаю что установка на три точки, изначально , так себе идея.
@ВладимирЧупров-ж6э4 жыл бұрын
На сколько прогибается? На пол тысячной?
@ВладимирРодионов-и5к4 жыл бұрын
@@ВладимирЧупров-ж6э если на скручивание при приложении 40 кг на плечё 150 мм имеется 1.5 сотки. То на прогиб от 100 кг суппорта будет поболее. А изначально под собственным весом думаю десятка может вполне вылезти. Это облегчённый станок и станина там неочень жёсткая.
@assolo78234 жыл бұрын
С одной стороны, есть заводские точки, на которые должен ставиться станок, что собственно я и сделал, цилиндр - это временная опора, но она на том же месте, что и заводские. С другой стороны эти заводские точки могут служить только фиксацией, а станина должна бетонироваться, тогда вы абсолютно правы. Буду думать, как с этим бороться.
@ВладимирРодионов-и5к4 жыл бұрын
@@assolo7823 уверен что у вас всё получится. Думаю этот момент надо проверить также как вы скручивание проверяли. Может я и не прав. Но такой опыт ( мне кажется) был бы очень познавателен! Я пользую лт10 , когда в порядок его приводил на этом не заморачиваться, а притянул его к фундаменту. И вот когда притягивал, выравнивал его при помощи подкладок. Так что мне особо запомнилось , это его податливость. У вас конструкция станины похожа на лт- Ху , от чего и возникло подозрение.
@ВладимирЧупров-ж6э4 жыл бұрын
От скручивания сложней конструкцию сделать. Любопытно посмотреть на микрометр, может, для этого и допуск "горбатости" в две сотки.
@ОлегШапоренко-щ1б4 жыл бұрын
Не каждый раз услышешь теория, но без этого ни куда. Ждём продолжение.
@Edyard.11 ай бұрын
Здравствуй, добрый день тебе хорошего дня, я лично никого не критикую главное дело руки, откуда надо растут делаешь, молодец, что делаешь что-то не просто так сидишь, а что-то делаешь своими руками. Потом будет в итоге классно все.
@arhidima4 жыл бұрын
20 лет назад на заводе шабрил такую станину :) Это АД ! держись уважаемый :)
@sergeyx507 Жыл бұрын
Станина выгибается винтом на 1,5 сотки? Думаю это врядли от веса 40кг при такой жесткости. Просто этот конец станины проседает в линолеум.
@ЕвгенийЧ-и1н4 жыл бұрын
Grandistok - красавчик. Пекелиса прочитал, но по сути для гаража там страниц 10. Остальное у него намного более технологичный ремонт который в гараже не доступен.
@assolo78234 жыл бұрын
По шабрению токарной станины и того меньше. За то, самое нужное и важное описано.
@ЕвгенийЧ-и1н4 жыл бұрын
@@assolo7823 У меня такая же ситуация - стоит токарный не в своём гараже и мостик уже готовый. Сейчас буду самолёт делать. Только вместо уровня китайская ампула.
@АлександрКальнин-с5п4 жыл бұрын
Всё чётко и конкретно
@mozg.krasnodar4 жыл бұрын
спасибо за познание . лайк в карму.
@Sunktor4 жыл бұрын
Я так думаю, мне так кажется, и я практически уверен, что у Вас все получится как нужно. :) А вообще все зависит от того, с какой точностью Вы собираетесь точить детали.
@assolo78234 жыл бұрын
До какой получится довести станок, с той и буду точить. Постараюсь все отклонения плоскостей уложить в 2сотки
@sid19774 жыл бұрын
@@assolo7823 а может, и не надо шабрить? Ты ж не точил! 😉
@assolo78234 жыл бұрын
Special Instrument Designs Может и не надо😂. Не, на самом деле износ есть. Точить не точил, станок приехал в полуразобранном состоянии. Но и по предворительным замерам и судя по количеству подкладок под заднюю бабку износ есть и он минимум в 0,2мм
@ОлегШапоренко-щ1б4 жыл бұрын
Димон классный ютубер и видео снимает интересные. Удачи вам.
@ЮрийСудариков-п1е4 жыл бұрын
Дело Ваше, но утверждение : " через любые 3 точки в пространстве можно провести плоскость, и при чём только одну " - это лемма Евклидовой геометрии, в которой не учитывается деформация объектов (они считаются абсолютно жёсткими ). В случае со станками задача состоит в правильном нагружении опор (максимально симметричной нагрузки) . Поэтому станок можно поставить на n-ое количество опор, что можно увидеть у более тяжёлого оборудования. На вашем месте (да, видео до конца я посмотрел) я бы поставил станок на предусмотренное количество опор. Дело в том, что Ваш эксперимент демонстрирует перемещения в статике, а станок работает в очень сложной динамике и рассчитать , что будет там очень сложно. Я не сомневаюсь, что станок будет работать, я лишь надеюсь что смог чем-то помочь.
@Xe10n4 жыл бұрын
Согласен на все 100! Станислав! Идея на самом деле не плохая выставить на три точки, но я бы поступил по другому... У Вас динамометрический ключ есть или, быть может, можно попросить у кого на время? Предлагаю выставить станину на 3 опорах (что уже сделано), а потом добавить еще 2 в конце станины в родных местах. Затягивать их попеременно с одинаковым усилием, контролируя момент динамометрическим ключом. В итоге получиться, что виброопоры под задней бабкой нагружены равномерно, с одинаковым между ними усилием. Снять переднюю бабку, отвинтить станину от тумбы не вариант? Геометрию станины все же лучше делать отдельно от тумб. Верх Вы еще сделаете, боковые тоже, а вот нижние направляющие прижимных планок будут настоящим адом....//// Шлифовки проверенной нет поблизости?
@assolo78234 жыл бұрын
Илья Кулаев Нет, разбирать точно не буду дальше. Шлифовки нет. Чтобы выставить станину ровно, проще пользоваться станочным уровнем, а не динамометрическим ключем.
@Xe10n4 жыл бұрын
@@assolo7823 Видимо, Вы все же не внимательно читали мой коммент. При помощи динамометрического ключа выставить станину не проще, а невозможно вообще, в принципе))))))) Ключ как бы не измерительный инструмент)))))) Может не понятно высказался, попытаюсь донести мысль иначе. Выставив станину на 4 виброопорах при помощи уровня в горизонт (поперечно и продольно), одна из резинок 4 опор окажется более нагружена, чем другая. Согласны? Для того чтобы свести на нет этот момент предлагаю использовать диннамометр. ключ. Честно говоря, выставлять станину, стоящую на двух тумбах к которым прикручены виброопоры для ремонта ее геометрии не самая лучшая идея. С цельной тумбой такой номер прошел бы, но не при ремонте Вашего станка.
@assolo78234 жыл бұрын
Илья Кулаев Уже пересмотрел установку.
@ан-наша3 жыл бұрын
Познавательно и показательно, но так много слов.
@dimooonz4 жыл бұрын
все получится!
@xruct2 жыл бұрын
чтобы не попадать в такую ситуацию существует умная книга " технология ремонта металлорежущих станков" Пекелиса и Гельберга
@TrPrecisionMachining4 жыл бұрын
very good video..thanks for your time
@sid19774 жыл бұрын
Лиха беда начало! Не боги горшки обжигают! 😜
@DPTech_workroom4 жыл бұрын
Дядько Максим послал бы на шлифовку 😁 Он не верит в шабровку, что бы какую-то плоскость не завалить. (это если про "своими руками") А специалистов по шабровке не так уже и много. Результат будет интересен.
@АндрейИванов-ж6к1й3 жыл бұрын
Намного грамотнее ,чем у некоторых ,на следующей неделе еду покупать 1м61 , клянутся что металла он не видел ,но кто его знает ,по фото не видно ,а ехать за 700 км . Вдруг тоже придется этой фигней заниматься.
@assolo78233 жыл бұрын
Удачной покупки
@ravililchenko89144 жыл бұрын
Если делать все поверхности как пишет Пекелис, можно состариться, метод исключения не используемых плоскостей ускоряет работы в разы, убедился на собственном опыте.
@assolo78234 жыл бұрын
Это как? Можно поподробнее?
@assolo78234 жыл бұрын
Что скажете про винт станины? Оставлять как есть и шабрить? Или попытаться устранить винт, так чтобы привалочные плоскости коробки подачи опоры валов попали в одну плоскость?
@ravililchenko89144 жыл бұрын
Assolo про винт станины можно долго писать, и то не факт что что то не учтется. Ваши замеры могут вас запутать, в виду не соблюдения некоторых правил: виброопора - не жесткая, линолеум, справа опора (валик) это не по заводу ( крутит коробчатую опору, она должна быть прикручена жестко к бетону) , погрешности измерительного инструмента ( это расжевал у себя на канале SID). По логике , если мостик операется на плоскость всею своей плоскостью, то логично должно изогнуть всю плоскую равномерно назад к стене, тут же где то оплошность в измерениях.
@ravililchenko89144 жыл бұрын
Assolo много писать прийдется, давайте в вайбер или вотсап ( +380997925145) там и винт станины обсудим
@sid19774 жыл бұрын
@@ravililchenko8914 А что я там разжевал про погрешности? :) Че-т непомню...
@nursultanesirkegenov32894 жыл бұрын
Молодец
@Edyard.11 ай бұрын
А я знаю, что будет все хорошо.
@DevMyHead4 жыл бұрын
У вас ленолеум проседает на 1.5 сотки под весом моста
@assolo78234 жыл бұрын
Разницы нет что именно проседает. Главное что станину выворачивает, этого уже достаточно.
@geodim37144 жыл бұрын
@@assolo7823 Для чистоты эксперимента нужно ставить второй индикатор под направляющей с номером 1! Мое мнение так же что ленолеум просел.
@andrysir13 жыл бұрын
@@assolo7823 . Для чистоти експеременту потрібно було покласти міст по центру станини на ребра-перемички. Просто, як +маси І перевірити індикатор. Думаю на стоку точно продавлюється лінолеуму точно.
@sergeyx507 Жыл бұрын
@@assolo7823 ее не выворачивает, это бред, линолеум просто проседает. Если бы ее выворачивало и гнуло от веса суппорта это был бы станок не по металлу а по дереву
@Tabaki_jackal4 жыл бұрын
А фрезерный так выводить не будешь?
@assolo78234 жыл бұрын
Нет. У фрезера все оси укладываются в 0,02мм на весь ход.
@СержикКа4 жыл бұрын
Плюсанул!
@ВиталийБортник-ь3ш3 жыл бұрын
Уррраааааа!!! У меня есть такая книжка.
@АлександрЕфимов-ь2ш4 жыл бұрын
А наделки на фартук будете делать ? и если да, то какой пару трения предпочтете ?
@assolo78234 жыл бұрын
Наделки не на фартук, а на суппорт наверное имеете ввиду? Пока не знаю, нужно сначала оценить весь масштаб бедствия. Если намерию износ больше 1мм. Буду клеить zedex. Николай мне прислал комплект наделок и клей.
@АлександрЕфимов-ь2ш4 жыл бұрын
@@assolo7823 а если меньше миллиметра, то латунь, или лучше оставить чугун по чугуну ?
@assolo78234 жыл бұрын
Александр Ефимов Чугун по чугуну в любом случае лучше. Тут нужно плясать от толщины наделок. У меня есть 2мм. Если износ будет близок к этому значению, то буду ставить их. Если износ миллиметровый, то тут нужно решать, либо вы наделки не клеите и переносите все навесное ниже на этот миллиметр, со всеми подгонками. Либо клеите наделки, но под них обнижаете плоскости на суппорте на тот недостающий миллиметр.
@СергейИванов-щ8б5у4 жыл бұрын
Тоже хочу станок ,собираю деньги .
@MaksymKovalenko-p7m4 жыл бұрын
Доброго времени суток видео позновательное Лайк вопрос не по теме я видел у вас ноут подключон к mach 3 по USB подскажите как видеть себя программа .начинаю собирать свой ЧПУ и собираю инфу
@АндрейЛенин-п2у4 жыл бұрын
бери автономный контроллер, лучше немного переплатить и не иметь дело с лпт, усб портами на станке
@Вокругмотора4 жыл бұрын
При любой перестановке станок крутит под собственным весом, потому его и приняли выставлять в горизонт, чтобы на любой поверхности можно было привести станину в то положение в котором она шабрилась при доводке. А так получается вы станину "расслабили", сделали в горизонт, а потом при установке на 4 точки ее вывернет, куда - неизвестно. Выставить то его после этого получится, но этой установкой на три точки вы себе лишнего гемороя создаете в виде "плавающих" под весом мостика соток, о которых нужно будет постоянно помнить и учитывать. Поставить на штатные опоры и что-то шабрить уже в рабочем положении станка. Вы же не будете, надеюсь, точить на нем установленном на этом цилиндрике?
@assolo78234 жыл бұрын
Хорошо. Как тогда выставлять на 4 точки? на что ориентироваться? Выставить в горизонт ка на заводе? А если самой массы станка не хватит чтобы исправить созданный годами винт в 0,1мм, как тогда быть? тянуть к полу я его не могу, да и не хочу.
@Вокругмотора4 жыл бұрын
@@assolo7823 просто поставить так, как он будет работать
@sid19774 жыл бұрын
@@assolo7823 Поддержу, 3 точки - лесом! Обкатай уровнем, найди, как она шлифовалась, подбей клинья или винтовые опоры - зафиксируй станину, чтоб не скручивалась. Это избавит от кучи ненужного геморроя. Если пол - мягкий линолеум, время от времени перепроверять, что не просел на одну сторону, угол.
@вадимкаплунов-в9ц4 жыл бұрын
банда перфекционистов))))надеюсь на этом станке космические детали будут точится
@СергейРумянцев-р6о4 жыл бұрын
Интересно после срыва заготовки 100 кг Все начинается сначала
@barakuda512 жыл бұрын
🔴🔴🔴Все же я думаю просто пол немного просел и стул подъехал к станине...
@ЕвгенийЧ-и1н4 жыл бұрын
А вы уверены насчёт того, что допускается бугор? Обычно допускается яма - что бы суппорт не имел возможности перекладываться. Или я что-то путаю?
@assolo78234 жыл бұрын
Я так понимаю, что это задел на притирку и будущий износ
@ЕвгенийЧ-и1н4 жыл бұрын
@@assolo7823 Перечитал. Да пишут про бугор. А про яму я читал на фрезерах. Думаю, что это связано ещё с тем, что станина у токарного хлипкая и под Суппортом + силой резания станина прогнётся вниз.
@ІгорДуда-у6ч4 жыл бұрын
Прочитал книжку! А в училище на учебу сходить ! А да зачем ютуб есть 😊
@smotryash4 жыл бұрын
У дядьки максима есть хорошие советы,как шабрить призмы правильно
@assolo78234 жыл бұрын
Не нашел. Есть ссылка, или название видео?
@smotryash4 жыл бұрын
@@assolo7823 по-моему это было в видео про ремонт Берты
@smotryash4 жыл бұрын
kzbin.info/www/bejne/r3OXY3msmM2maLM с 25 минуты,так же советую обратить внимание с 12 минуты там про установку
@assolo78234 жыл бұрын
@@smotryash Спасибо. Суть понял, полезно. Только в моем случае все наоборот. Это будет полезно, когда буду пришабривать суппорт к станине.
@smotryash4 жыл бұрын
@@assolo7823 да,я думаю стоит посмотреть,но мне больше волнует вопрос установки вашего станка, может стоит всё-таки на четырёх опорах выставить
@ИгорьОгай-й8щ4 жыл бұрын
Грандисток , что ни говори крутой мужик, уже наверно тонну соли съел на шабрении.
@ВладиславБаланов-я5з3 жыл бұрын
У меня так 3 года стоит на 3х точках...
@eugenedukatta93553 жыл бұрын
Надо было не станок ставить на цилиндрик, а перекладину, и на перекладину уже ставить станок. Тогда у станка было бы 4 точки опоры, а перекладина бы отыгрывала "плоскость по 3 точкам". Ну от кручения это бы не спасло все равно.
@СергейХодаков-х2э Жыл бұрын
И тогда получится статически неопределимая система. При перестановке станка, вся точная работа - псу под хвост. По теоретической механике установка на 3 точки, правильное решение. А по метрологии есть сомнения.
@Edyard.11 ай бұрын
Я вообще ругать не буду, не за что, что человек ругать. Пускай ругают те, кто не умеет это делать, и у кого руки растут не из того места. В таких я считаю что их глупцы которые лезут в то что они сами не соображают
@648557004 жыл бұрын
Ставьте станок в квартиру )))
@ОльгаЛюбарская-ь7ч4 жыл бұрын
Как у ,,токарки,, токарный стоит в спальне.
@ZyxHobby4 жыл бұрын
У тебя не чего не получится и ты всё делаешь не правильно! П.С.: Это сарказм если что. Очень интересно будет следить за проектом.
@СергейМитянов-с8й3 жыл бұрын
Где взять базу для мостика???? Вся основа начинается только от этого!!???
@assolo78233 жыл бұрын
Если базы не убитые, как в моем случае, то за базы берут плоскости прилегания рейки.
@ЮрийКоротчук2 жыл бұрын
@@assolo7823 Здравствуйте. Приятно смотреть видео думающего человека! Недавно я тоже созрел до восстановления геометрии своего ИТ-1М. Как оказалось - в моем станке плоскости прилегания рейки далеки от идеала. О методике определения этого явления постараюсь снять видео в скором времени. Просто хотелось предупредить людей, что не всегда стоит верить этим плоскостям.
@ЮрийКоротчук2 жыл бұрын
Вот это очень хороший вопрос! Тоже недавно пришлось понапрягать мозги этими поисками эталонной базы. Писать - очень много букв, постараюсь снять видосик об этом.
@olegmurka36014 жыл бұрын
Ткач обычный колхозник только красить может ! После него станки низкого качества !